Madame Chuchelka (chuch007) wrote in odin_moy_den,
Madame Chuchelka
chuch007
odin_moy_den

11 часов по дороге с облаками

Всем привет!!!

Меня зовут Аня. Мы занимаемся образовательным и туристическим бизнесом. Поэтому довольно часто путешествуем. Люблю преподавать, а также изучать иностранные языки.  Уже почти два года мы стали жителями маленького городка на юге Франции где-то между Испанией и Андоррой.
Хочу поделиться скучным и динамичным одновременно днем лета 2015  года, когда нам вздумалось поехать из Южной Франции в Люксембург. Сама дорога часто остается за кадром, но этот день был полностью посвящен ей. Итак, 16 июля 2015 года в 64 фотографиях.


























1. Я, как обычно, но совсем неправильно легла накануне ближе к трем, за что получила ай-яй-яй от мужа с утра. Посему выехали мы поздно.Встали в начале восьмого. Соня узнает, что мы сегодня "выступаем" и тут же показывает, вам, дорогие читатели, свой очередной шедевр. Ну и любимую собаку, конечно!!! Чуть позже в кадре появятся все, даже папа где-то в отражении будет угадываться.... А пока на нас смотреть не рекомендую. С утра мы выглядим, и, главное-чувствуем себя, как ужас, летящий на крыльях дня и ночи! И в отличие от Сони не очень комфортно ощущаем себя в кадре. Так что не обессудьте, остальных членов нашей семейки в кадре будет немного.
.
2. "Мам, ну и единорога тоже покажи!", - просит Соня даже еще не встав с кровати.


3. Быстро в ванную разлепить глаза и на пробежку.


4. На пробежке фиксируем время. Заставляю бегать все семейство. Худеть надо всем! Эти часы на башне бьют два раза с перерывом где-то в 1-2 минуты нужное количество ударов, когда ровно сколько-то часов, и один удар в половину. Пробило полвосьмого, надо ускоряться!


5.Путь наш лежал мимо славного город Мирапуа, так популярного среди англичан. Это значит, в пути мы уже полтора часа. Это край подсолнухов, вина и бесконечных ветров.


6.Едем через Монпелье по платному шоссе.
7. Чем ближе к морю, тем больше деревьев из серии "когда деревья были большими", тем громче ругаются цикады и тем сильнее ветер сноситбашню  все, что плохо стоит и лежит.



8. Подсолнухи-счастье!

9. А это уже совсем у моря. Через несколько минут оно показалось, маня заманчивой перспективой свернуть не туда, но мы не сдались. От нашего дома до Средиземного моря пару часов езды.  Мы периодически ездим купаться на целый день, вечером возвращаясь домой.
Дорога-дорогой, а обед- по расписанию. Первая остановка. Здесь, как видно на щите, вы можете посетить места "эм" и "жо", выкинуть мусор и,  развалившись,  предаться трапезе под елкой.

10. Дорога дальняя:11 часов.  Детская накопившаяся за время дороги энергия тут же выходит наружу. Здесь типичная приморская растительность, цикады-певцы, характерный ветер и запах. Средиземноморье буквально за углом, но нам не туда.

11. Радует то, что зоны отдыха на магистралях в Европе сделаны ДЛЯ человека.


12. Сядь на пенек, съешь пирожок. (ну, или что тебе там бог послал..)

13. Нам послал бургеры  самодельные с преобладанием натурального мяса и зелени. Мы с ужасом обнаружили, что во всем известном фаст-фуд заведении, которое любят дети, цены во Франции космические. (а может, мы давно не были в Москве, и там такие же). Котлеты из 100-процентной говядины в индивидуальной упаковке мы покупаем за 4 с лишним евро за килограмм. В упаковке 10 котлет. Булки стоят 1 евро с чем-то за килограмм. Вот и считайте экономию.  Сейчас мы от хлеба совсем практически отказались, как и от молока, поэтому эти фото- привет из прошлой жизни. Соки тоже не беру, только томатный в стеклянных маленьких баночках. Он полностью натуральный по 1 или 2 евро за литр. Пересмотрели свое питание, сын сбросил килограммов шесть сразу, у меня получается медленнее, но надежды не теряю.


14. Туалет типа "сортир", но ничего общего с совковой реальностью не имеет. Надпись гласит "помогите нам содержать место в чистоте". И телефон для связи, если хотите что-либо сообщить. Ни одного сотрудника там нет. Видимо, настолько аккуратные посетители, что уборщики приходят раз-два в сутки.


15. Призыв к разделению мусора на трех языках, включая английский и испанский. Думаю, в таком месте не хочется сорить даже тем, кто привык это делать.

16. Туалет свободен. Заглянем?


17. Чисто, аккуратно, автоматизировано.

18. Три в одном.

19. Ну, по коням! Мельницы- верные спутники края ветров. Летом освежающий бриз ох как не повредит, а вот зимой.....Любопытно, что деревья с одной стороны растут все одинаково ровно под одним углом. Под тем, куда скажет ветер. Это можно заметить даже на фотографиях выше. Они как бы выстроились в ряд  с одной стороны и кланяются, приветствуя проезжающих.

20. Рулим потихоньку. На удивление, мои глаза пока не требуют спичек.

21. Эти двое равлекаются аудиосказками и гаджетами. Не люблю терять время в дороге. Всегда слушаю либо языковой курс, японское радио, аудиокниги. Дети даже интерурок по пути слушают. В телефоне загружены полезные игры-приложения по изучению спряжения французского глагола, чтению и т.д. Кому интересно, поделюсь.


22.     13.32. Ехать еще аж семь с половиной часов.


23. Вот, что у нас впереди. Средиземноморские города Монпелье, Сэт и Агд, но нам надо в сторону Лиона.

24. Оплатили мзду за скоростную дорогу  15.50 евро. На платных магистралях во Франции можно ехать 130 (что мы и делаем с удовольствием), на бесплатных- максимум 110. А время медленно, но верно, движется к двум. Лучше бы я легла пораньше (так я говорю себе каждое утро, когда звенит будильник, но все равно раньше трех ложусь редко.) Поставила цель ложиться до часу. Пока случилось аж ДВА раза!


25. Люблю лето за сочные краски, а Францию за умопомрачительные пейзажи, хороших людей, логичное устройство жизни и много еще за что. Трудно представить, а ведь, еще три года назад я не любила эту страну и не имела ни малейшего намерения сюда имигрировать. Верно говорят "не зарекайся!". Все мы сильно меняемся постоянно, заметили?
Кому наскучили поля маркизов Карабасов, насладитесь речными водами рек Роны и Соны.
 Честно говоря, не знаю,что это за мост, но глаз радует.

26. Департамент Ваклюз. Прилично уже проехали.

27. У нас дизель стоит где-то 1.20, а за углом в Андорре и того меньше. Здесь, как видите, цены растут вместе с сантиметрами на карте.

28. Время- почти три. Да, поспать бы сейчас непомешало. Вот бы где спички и скотч пригодились!

29. Автомагистраль называется "Солнечная". И правда, с неба просто льется теплое золото.


30. Остановка номер два. Магазин, кафе, туалеты. Что еще надо уставшему путнику? Решаем сэкономить и покупаем только кофе и пачку кексов "Мадлен"в продуктовом магазине тут же. Форма в виде ракушек отличает от обычных кексов эту французскую выпечку.

31. Компьютерные наркоманы везде ищут интернет, как воздух.

32. Вид снаружи.

33. Лион.  Нам туда!

34. Степь, да степь кругом.  Раньше я не любила горы. Совсем. А теперь, живя 600 метров над уровнем моря в окружении Андорских гор (2000 м) приезжая на плоскую местность, чувствую себя некомфортно. Для меня всегда загадка, как природа делает такие яркие, сочные,  нереально живые краски? Думаю, что свою лепту вносит солнце, которого здесь (по крайней мере на юге Франции) хоть ложкой ешь!! Но чем севернее, тем больше преобладают серые тона, что делает эту часть страны климатически похожей на Центральную часть России.

35. Вот здесь мы платим очередную мзду за проезд. Дороги здесь шикарные, и всегда есть выбор:поехать по бесплатной (как правило раза в полтора дольше) или по платной.

36.Берем билет.

37. 25 евро как с куста и 5 часов дороги впереди.

38. Париж совсем рядом, но нам надо в Лион. У меня, конечно, возникают шальные мысли......" 2-3 часа до Парижа!", но муж пресекает сей мыслепоток на корню. На самом деле, в Париж можно съездить для галочки, а вот жить бы там не хотела. Стоит ли менять Москву на Париж? Как говорится, не путайте туризм с эмиграцией!



39. А вот и Лион. Обычный большой город.

40. Современный район, центральная часть: мост и здание музея. Чуть дальше- совсем другая картина, как будто из 12 века.


41. Необычное здание музея Слияния из стекла и металла с вмятиной от инопланетного приземления сверху. Что хотела этим сказать женщина-архитектор- остается загадкой. Как говорит интернет, этот музей стоит там, где сливаются реки Рона и Сона, отсюда такое название.

42.  Все экспозиции музея призваны дать ответ вам на вечные вопросы "Кто я?, откуда я? и зачем?" Полезно периодически спрашивать себя.

43. При случае надо обязательно съездить!

44. Нам сюда, в туннель. Надо сказать, что всю дорогу мы ехали бодро, быстро и весело. Только в Лионе я попросила мужа сесть за руль, поскольку при виде 9 рядов машин на четырех полосах мне вспомнилась Москва и , и так уже согнутые ноги еще больше подкосились  в коленках. Водитель из меня, скажем прямо, любитель, и я преклоняюсь перед теми, кто смело садится за руль в больших городах типа Москвы.


45. А вы бы хотели жить в таком доме?
Пока стояли в пробке, успела рассмотреть каждое резное окно, занавески и облицовку.

47. Очередной привал путников. Третий.

48. Муж не теряя надежду на мое излечение от топографического кретинизма, как годовалому ребенку,  объясняет маршрут. "Хватит тыкать меня мордой в карту! Бесполезно!", - грустно смотрю на красные линии, слушая объяснения мужа.  Топографический кретинизм не лечится.

49. Едем дальше. 4 часа- много или мало? Силы истощаются. Только кофе оставляет надежду.

50. Так буквой t обозначают место оплаты за авторуты.

51. А может в Дижон махнем, горчицей насладимся?

52. Помните песенку из мушкетеров "Бургундия, Нормандия, Париж или Прованс..,"?  Двери в Бургундию открывает виноградное поле. Значит, едем на восток.

53. Половина пути позади.
 Уже 9 часов в пути. Последний рывок.

54. Кому нужны березки?  Я их ненавижу всеми фибрами своей души и тела. Те, кто страдает аллергией на ее пыльцу, меня поймут. Слава богу, в наших краях больше пальм и прочей средиземноморской растительности, нежели берез.

55. Навигатор обещает, что еще два с половиной часа, и я смогу упасть в обьятья Морфея. Хочется ему верить!!!

56. А здесь бензин уже 1.319. Надо было из Андорры за 1.160 взять с собой.


57. Дети хотят есть, да и родители тоже не прочь размять кости. Выставляю ноги из машины, начинаю понемногу переставлять одеревеневшие конечности. Минут пять проходит, пока возвращается чувствительность и проходит головокружение.
Вот, что может предложить очередная зона отдыха на шоссе. Я стараюсь брать здоровую еду с собой, но никогда не получается угадать с количеством. Два растущих рта- это тебе не хухры-мухры. Придерживаясь режима экономии, мы редко покупаем что-то вот в таких кафе. Гораздо дешевле зайти в магазин, который тут же, и купить что-то другое. Те же сэдвичи там будут стоить 1-2 евро в отличие от 8 здесь.

58. Как правило, в зонах отдыха есть детская комната или игровой уголок , к компьютеру которого  и прилипли мои спиногрызы. На этом привале Соня хорошо попила какао, также, попила какао ее футболка, которую пришлось менять. В такие поездки, особенно, если летим на самолете и ограничены в весе багажа, я стараюсь детям и нам брать вещи совсем старые, которые будет не жалко выкинуть.


59. Виттель- это там, где воду разливают, знаете? Мне нравится то, что французы с гордостью и трепетом относятся к своим достопримечательностям. Какой-то камень лежит- исторический дольмен, к которому проведут маршрут, повесят табличку и будут рекламировать всячески. Пещера- охраняется, холится и лелеется. Вдоль шоссе постоянно стоят большие щиты, указывающие на местные мастерские, источники, исторические памятники. Туристы- их хлеб, а умение делать из каждого камня туристическую достопримечательность- искусство, которому мы можем у них поучиться.

60. Это уже совсем близко к Люксу. Наслаждаемся полупрозрачным золотым светом заходящего солнышка. Лето- пронзительно счастливое время, когда запахи оживают, солнце обогревает, а краски играют. Особенно это понимаешь, зимой. Хотя нам грех жаловаться: у нас и сейчас (в феврале) плюс 10-15, дети ходят без курток.



61. Очередные поборы. Третьи по счету.

62.  Ура!!!! Мы на месте!!!!   Поездка по платным дорогам вышла в 70 евро.

63. У кого-то был тяжелый день от 11-часового сидения в машине и новых впечатлений. Время снять так и не случилось: надо было быстро укладывать дитенышей спать и обустраиваться на новом месте.  На этой фото где-то часов 11 вечера.

64. А вот, где мы заснули уже после полуночи, будем просыпаться каждое утро и любоваться на реку в течение следующих трех недель. Но это уже другая история, когда мое семейство влюбилось в эту страну и теперь мечтает туда переехать.
Tags: 2015, 35-45, onesummerday, Люксембург, Франция, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →