N.S. (sperans) wrote in odin_moy_den,
N.S.
sperans
odin_moy_den

Гонконгская миграционная служба

Снова привет, меня зовут Надя, я по-прежнему живу в Гонконге, прошло уже два с половиной месяца. Мне наконец-то дали визу, и теперь я должна получить местное удостоверение личности. Я решила сфотографировать тот день, когда я подавала документы на Hong Kong ID - это среда, 3 февраля.


Пока у меня нет работы и я играю роль домохозяйки. Начало дня не задалось: я проснулась в полвосьмого, хотя накануне заснула в три. Будильник стоял на десять.


Открываю занавески - ёлки-палки, опять окно запотело.


Мокрое окно означает, что на улице не больше +10-12. Отопления нет, кондиционеры на обогрев не работают, рамы одинарные - внутри теплее, чем на улице, поэтому окна запотевают, но разница не слишком велика. Бррр. Термометра у меня нет, обогреватель, который показывает температуру, уверяет меня, что внутри утром +15. При высокой влажности это очень, очень некомфортно.

Муж уходит на работу, а я пью молоко c печеньем, читаю соцсеточки и через некоторое время ложусь обратно спать - четыре часа сна для меня как-то маловато.
А вот теперь настоящий подъём, будильник на 12, к 12:30 вылезаю из-под одеяла в космос ледяной.


Кофе, перекус, одеться, накраситься (будут фотографировать), я сейчас опоздаю. В два я должна быть в миграционной службе, туда идти пешком минут 20.

Выхожу из дома. В нашем дворе появились украшения к китайскому новому году.



Вот наша улица - здесь много маленьких домов, старых и отреставрированных. Новые, конечно, строят уже только многоэтажки (как наш дом), а вот старые здесь не разрешено разрушать для постройки новых.
Вот цветы возле старого домика.



А вот на другой стороне улицы дома, которые выглядят новыми - мне кажется, это отреставрированные старые, но точно я не знаю.




Уфф, вхожу в здание миграционной службы за пять минут до назначенного времени. Сейчас там обеденный перерыв.


Миграционная служба находится в офисном центре (а наверху там жилой дом), вокруг много кафе. Указатель:


Ни фига себе очередь тут. Это сколько ж я ждать буду? И что с моей записью, какой смысл тогда был записываться?


В 14:00 открываются двери, очередь начинает растекаться по разным окнам. Ага, вот и окно, куда идут за HK ID те, у кого есть запись (а соседнее окно без записи, там приём ограничен). Кстати, большинство оказалось вовсе не за ID, а за загранпаспортами.

Кусочек бланка заявления


HK ID используется во всех ситуациях, в которых в России мы используем внутренний паспорт, при этом выдаётся он всем, у кого есть право проживания в Гонконге, включая тех, у кого виза больше, чем на полгода. Это как раз мой случай. С этим документом в большинстве случаев уже не будет важно, какое у меня гражданство, HK ID внутри Гонконга нужнее, чем паспорт.

Предъявляю свою бумажку, тётенька в окошке проверяет запись и выдаёт мне талончик с красивой цифрой 100.


Ух ты, а тут, оказывается, есть бесплатный вай-фай. Подключаюсь к нему.


На табло показывается предыдущий номер, 99, жду своего номера.


Народу много, но при этом всё очень внятно организовано


А вот люди европейской внешности, в нашем районе нас таких мало, так что я всегда радуюсь, когда вижу собратьев-гвейло (местный жаргон для обозначения не-китайцев).



Вот тут внятно расписано, куда идти с документами.



Ага, вот меня и вызвали. Отдаю бумажку и паспорт, в бумажке оказались ошибки - и вот тут я обрадовалась отличию от родины: сотрудник исправил ошибки, попросил меня расписаться - и всё, заново заполнять не пришлось.
Сейчас снимут отпечатки пальцев


Я старалась фотографировать незаметно, было неудобно и казалось, что может быть запрещено. После отпечатков пальцев меня попросили сесть перед камерой, подготовиться (рядом стоит зеркальце), сделали два кадра и дальше попросили выбрать из двух фотографию для будущего удостоверения личности. Я снова вспомнила, как меня фотографировали на загранпаспорт - один кадр и никакого тебе выбора.

Сейчас надо ещё подождать, а пока в том же окне девушка с мамой - девушку только что сфотографировали, они выбирают фото.



Ну вот, меня вызывают к очередному сотруднику, ещё раз сверяют отпечатки пальцев и выдают бумагу, с которой надо будет прийти после 22 февраля за удостоверением.


Всё заняло примерно полчаса. Я больше не спешу, можно пофотографировать. Вот инсталляция в холле, посвящённая грядущему году обезьяны (нет, он ещё не наступил, он наступит по китайскому календарю)


А вот входная дверь, украшенная к новому году


В соседнем детском садике - фотосессия во дворе, дети фотографируются в национальных костюмах, характерные красные фонарики вывешены в честь нового года.


На улице продаются шедевры каллиграфии на красной бумаге, насколько я понимаю, это добрые пожелания, опять же к новому году.


Прохожу мимо одного из моих любимых магазинов, Okashi Land - тут продают японские конфеты и печенье.


Ещё одна праздничная инсталляция в соседнем торговом центре. Тут вообще сплошные магазины, несколько кварталов все первые этажи торговые.


А вот внезапное: фитнес-площадка для пожилых. Их в районе несколько штук.


Целевая аудитория, впрочем, использует площадку для отдыха:


Фрукты-овощи


Внезапно китайские наряды, тут их немного, народ всё-таки не особо увлекается национальными костюмами, надевают их только по особым случаям - и я подозреваю, что китайский новый год как раз один из таких случаев (а ещё свадьбы).


Остановка маршруток (автобусы тут двухэтажные)


А я иду на почту, мне надо отправить посылку в Москву.


Честно говоря, здание почты снаружи весьма потрёпанное, но у меня рука не поднялась фотографировать слишком реалистично, я кадрировала так, чтоб можно было смотреть без слёз.

Внутри не очень много народу:


А мне надо купить коробку, я ещё не упаковала свою посылку.


Коробка куплена, но у меня нет скотча! Посылать в Россию незаклеенную коробку я не рискну. Выбегаю, ищу магазин с канцтоварами, прошло всего минут 15, я возвращаюсь на почту - опаньки, а тут уже очередь. Интересно, 15:30 - какое-то магическое время, или мне просто не повезло?


Упаковала посылку, очередь меньше не стала. Ну да ладно, всего минут 15 пришлось постоять - и вот моя посылка отправилась в Москву авиапочтой.

По дороге домой захожу в Japan Home Center - японский хозяйственный магазин. Мне нужны вешалки и осушители для дома. В Москве мне было сложно найти вешалки на мой 42 размер одежды, все "взрослые" вешалки были с широкими плечами и растягивали мои вещи, я покупала детские (в основном в Икее). Здесь же всё оказалось наоборот, на каждом шагу продаются вешалки, подходящие для меня, а вот для одежды мужа надо ещё поискать. На маленьких вешалках его рубашки мнутся, так что мне нужна очередная порция больших вешалок, а маленькие я заберу себе. Осушители я разложу по ящикам, чтобы они впитывали влагу и одежда не отсыревала.

Просто весёлая витрина с кухонными мелочами:


По дороге домой внезапно костёр в металлической бочке. Рядом стоит юноша и следит за этим безобразием, но мне всё равно неуютно проходить мимо (улица узкая, пламя выглядит весьма агрессивным).


Дом, милый дом.


Надо купить еды, забегаю в магазин, там (как везде) уголок товаров к новому году:


У нас тоже праздничные наклейки на дверях подъезда


А вот цветок с новогодними пожеланиями возле лифта


Так, я дома. Время уже ближе к пяти, я устала и хочу есть. Думать про еду нет времени, разогреваю куриный бульон, насыпаю туда семян чиа в качестве источника клетчатки и загустителя и достаю черешню. Странное подобие обеда, ну да ладно.


Переодеваюсь в домашнее, у меня японская пушистая пижама в котиках и совушках и две пары носков.


Что там нам говорит прогноз погоды? Ага, нормально, зима заканчивается. Без отопления пережить более длительный период ниже +15 было бы тяжелее.


Мой лучший друг - обогреватель.


Поставила обогреватель и легла на диван смотреть доктора Хауса. В прошлый раз смотрела, когда он только выходил, а сейчас пересматриваю заново - многое не помню. Тренирую английский и отдыхаю одновременно.



Прохожу по комнатам и обнаруживаю лужи на подоконниках. Ну ёлки-палки.


Вытираю всё это безобразие, на одном из подоконников обнаружился брошенный мужем свитер - уже, разумеется, мокрый. Уношу на балкон сушить.

Посуда что-то накопилась, не буду я её оставлять до ужина, лучше вымою сейчас.


На ужин планируется суп из тыквы и батата (арахисовое масло и кокосовое молоко - тоже важная часть рецепта).


Что-то я затянула сегодня, скоро уже муж вернётся, а я только начала готовить.




Батат запекается в духовке


Суп получился весёлого жёлтого цвета


Поставила на подоконник коробку-осушитель, там гранулы, которые должны впитывать влагу. Посмотрим, поможет ли от луж на подоконнике.


Муж вернулся домой, ужинаем, беседуем, смотрим Big Bang Theory - он этот сериал не смотрел, а я очень люблю. Сейчас у нас второй сезон, отлично, ещё много впереди.


Спать ложимся около полуночи.


Спасибо, что посмотрели мой день :)


Tags: 2016, 35-45, Азия, Гонконг, будни, домохозяйка, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →