ankaparti3anka (ankaparti3anka) wrote in odin_moy_den,
ankaparti3anka
ankaparti3anka
odin_moy_den

Один мой день, когда все пошло не так

Меня зовут Аня, мне 28 лет, и несколько лет назад я уже публиковала два своих дня - из Москвы и из Праги.

День, который я снимала для ОМД в Москве 21 января 2016 года, пошел вообще не так, как планировалось - изначально предполагалось, что я пообедаю с мамой, потом пойду на акварельный мастер-класс, а затем поеду прыгать в батутный зал. Но жизнь вносит свои коррективы: именно в этот день в возрасте 88 лет у меня умер дедушка, и все планы резко поменялись.

Я долго сомневалась, выкладывать ли этот день в открытый доступ, и все же решила сделать это в память о своем деде - полковнике и ветеране войны. Под катом 53 фотографии и скриншота, никаких страшных фотографий покойного или съемки людей, которые не были предупреждены о публикации в сообществе, там нет.



1. Будильник стоял на 9 утра, но разлепила глаза я только где-то около половины десятого. Я - сова классическая, первые полтора часа после пробуждения соображаю плохо, разговариваю медленно и решительно не способна ни на какие особенно осмысленные действия.



2. Утренний кофе, и показатель моего коматоза - даже не смогла сделать фокус на чашке :)) Еды на фото нет, потому что я не завтракаю.



3. Знакомьтесь с нашим домашним питомцем - это бордер-колли по кличке Дым, и предательская белая замазка на пасти показывает, что он только что съел свой утренний завтрак - творог. Мы с А., моим любимым, сидим на балконе и приходим в себя, Дымыч по традиции сопровождает все наши действия.



4. Банные процедуры.



5. Ложусь в кровать немножко почитать. Книга дня - "Зулейха открывает глаза", и я ее однозначно советую.



6. Начинаю собираться: сегодня я еду обедать с мамой, а после этого иду на акварельный мастер-класс. Копаюсь в куче своих художественных штук, собираю комплект из акварельки, складной баночки, необходимых кистей и всего такого прочего.



7. Мы с А. выходим из дома; на часах - около 11.20. На улице чудесная погода, настоящая зима. Мысленно еще раз благодарю управляющую компанию жилого комплекса за то, что они поставили парковочные столбики, и теперь по тротуарам стало возможно ходить, а не пытаться втиснуться между стеной и припаркованными машинами. Сами мы арендуем машиноместо на подземном паркинге дома, но А. сегодня не за рулем, ибо вечером будет встречаться с друзьями. Грузимся в такси, чтобы доехать из Химок до метро.



8. Идем по парку до метро, прошу А. пофоткать меня.



9. Поезд приезжает, мне по прямой до "Новокузнецкой".



10. Изба-читальня. Ну а что еще делать в метро?



11. Последний безмятежный кадр этого дня - Пятницкая, одна из любимых моих московских улиц, чудесная погода, голубое небо...



12. У меня звонит телефон, это мама, с которой мы уже договорились о встрече в кафешке на бизнес-ланч. Она сообщает, что дед упал с кровати и находится без сознания, просит вызывать скорую. Мы отменяем план о совместном обеде - она срывается и едет туда, к бабушке и дедушке, я же звоню в Службу спасения.



13. Объясняю ситуацию, прошу вызвать скорую, все данные записывают, но когда выясняется, что дедушка живет в Химках, оператор Службы спасения говорит мне что-то типа "вы звоните не туда, вам в областную надо". Дает мне номер химкинской скорой, который я в спешке записываю на оборотной стороне акварельного блокнота.



14. Сижу в кафешке, жду новостей. По большому счету, дедушка планомерно сдавал все сильнее и сильнее последние три года, и так или иначе, все морально готовы услышать самые дурные вести, но еще продолжают надеяться, что все будет хорошо. Пока созваниваюсь с родственниками, - папой, братьями, А., мамой, еще раз папой. Папа уже тоже выехал с работы и поехал туда, он обещает мне отзвониться как приедет.



15. Вроде как время обеда, но что-то есть не хочется. Беру салат, потому что непонятно, когда удастся поесть в следующий раз.



16. Выхожу из кафешки, новостей пока нет. Иду по Пятницкой в направлении к месту проведения мастер-класса.



17. Звонит телефон, это папа. Скорая констатировала смерть "по биологическим причинам", они вызвали полицию, чтобы те зафиксировали факт ненасильственной смерти. У нас всех впервые умирают близкие родственники, и никто не знает, что вообще делают в такой ситуации.



18. Иду по улице, разговариваю с женой брата, мамой, папой, братом, опять папой... К этому времени уже на квартиру подъехала мама, и мы решаем, что мне нужно появиться там около пяти часов вечера и сменить папу, который поедет на работу. Я хотела подъехать сразу же, но родители сказали, что пока не нужно.



19. У меня еще три свободных часа, и я все же решаю идти на мастер-класс.



20. Очень симпатичная студия, милый декор.



21. Моя работа с мастер-класса.



22. Выхожу из студии, двигаюсь к метро. На улице уже начинает темнеть.



23. Чек-тайм.



24, 25. Пока еду в метро, подцепляюсь к бесплатному вайфаю, выкладываю фотку в свой "рисовальный" инстаграм, смотрю новости, листаю ленту инстаграма.




26. Забегаю в кофейню, чтобы купить маме кофе, но у них что-то с платежным терминалом, и чтобы оплатить, нужно подождать минут десять, наличных у меня нет и времени тоже. Выхожу с пустыми руками.



27. Прыгаю в автобус.



28. Выхожу на нужной мне остановке, захожу в первую попавшуюся кафешку и покупаю пирожки - наверняка и бабушка, и мама ничего не ели.



29. Мне нужно на четвертый этаж, где горит окно на кухне. Дальнейших фотографий из квартиры по этическим причинам не будет. Что делали мы с мамой (к тому времени папа уже уехал)? Утешали бабушку, общались с агентом из "Ритуала", ждали ребят, которые увезут тело, звонили родственникам по всей России и не только, сообщали всем новости, еще раз утешали бабушку, которая прожила с дедом 60 лет и находилась в состоянии шока, решали, успеваем ли организовать похороны за день, выбирали цвета каких-то покрывал и гроба, определялись с кладбищем, проговаривали, как и кто действует, думали, как сообщить сестре бабушки, которая сейчас лежит в больнице и в принципе эмоционально неустойчива...



30. Кадр из аптеки, куда где-то около половины седьмого вечера я побежала за успокоительными для бабушки.



31. Следующая фотография - уже селфи из лифта моего дома: уехали от бабушки мы где-то в восемь, и к тому времени я очень торопилась домой, потому что кое-кто очень там меня ждал.



32. Это "кое-кто" - Дым, который уже завязал лапы в узел и очень, очень хочет гулять. Бежим с ним на улицу.



33. Гоняю собаку по сугробам. Бордеры - очень активная порода, чтобы они себя хорошо чувствовали, с ними необходимо действительно много гулять. В летнее время в совокупности получается около двух часов каждый день, зимой - в зависимости от температуры. Сейчас на улице холодно, около -18, и где-то через 20 минут, даже несмотря на беготню, он уже начинает поджимать лапы - замерз.



34. Хочу акцентировать на обычном для меня и А. действии внимание. Да, мы убираем за своей собакой и агитируем всех жильцов комплекса делать так же - за счет этого у нас относительно чистые газоны, и не страшно вляпаться в говно, бегая с собакой наперегонки. Все друзья-собачники удивляются и говорят что-то типа "а у нас в районе не принято убирать, ну мы и не делаем этого", но мы не сдаемся и продолжаем просветительскую работу. В общем - убирайте за своими собаками, и будет всем счастье ;)



35. Возвращаемся домой, решаю чуть прибраться в прихожей. Мой вам совет - подумайте дважды прежде чем делать на входе в квартиру светлую плитку, с нашим климатом это не самое лучшее решение. Но во время ремонта нам так хотелось, чтобы плитка сочеталась со стенами, что мы не учли этот деликатный момент, и сейчас мне приходится протирать там пол, по сути, после каждого прихода кого-то домой.



36. Время кормежки монохромного чудовища. Штука с кнопочкой на переднем плане - это кликер, предназначенный для дрессировки. По совету одного хорошего человека, собака не получает еду просто так, а отрабатывает ее почти всегда. Занятия - как стандартные команды типа "сидеть" и "лежать", так и штуки на концентрацию, умение сидеть неподвижно в течение двух-трех минут, а также трюки - Дымыч учится кувыркаться, ползать, сидеть в свечке, ходить на задних и передних лапах ну и все такое прочее. Дрессировкой я занимаюсь не потому, что особый фанат этого дела и хочу цирковую собачку, а потому что среди особенностей породы - необходимая постоянная умственная загрузка. Без тренировок, как из без длинных прогулок, собака начинает скучать и вести себя неадекватно. В общем, если решите завести бордер-колли, учитывайте, что эта порода требует много времени и сил.



37. Только закончила тренировку, звонит домофон. В гости пришла Варька sunny_kid, с которой мы стабильно видимся два-три раза в неделю. Сейчас она прискакала из фитнес-клуба (он находится в соседнем со мной доме), и хвастается тем, как уже хорошо похудела. Я одобряю :)) На часах, кстати, около девяти вечера.



38, 39. Пока завариваю нам кофе, Варька разговаривает со своим сыном.





40. Кое-кто очень любит гостей, потому что почти всегда получает во время их прихода вкусную косточку.



41. Около десяти вечера возвращается домой А., приносит и мне, и Варьке цветы.



42. Умение корчить рожи - это однозначно мой конек.



43, 44. А. с Варкой что-то обсуждают.





45. Где-то в одиннадцать я вспоминаю, что нужно бы чего-то поесть. Эта не очень аппетитная масса - на самом деле вариация на тему макси-драника, мы ели что-то наподобие этого в кафешке в Австрии, где были неделю назад, и попытались повторить рецепт.   Не очень получилось, но это единственное готовое, что было в холодильнике.



46. Дым бдит, что происходит.



47. Пятнадцать минут первого, Варка уезжает домой, А. идет сажать ее на такси и заодно еще разок вывести Дыма.



48. Сидим с А., обсуждаем день, решаем организационные моменты с похоронами, договариваемся, как лучше действовать и что мы будем готовить на поминки.



49. Время - 1.30, я подключила бэкапный диск к компьютеру и собираю из архива фотографии деда в отдельную папку.



50. Ой, Дым опять разодрал на тысячу кусочков кухонную губку. От всех шалостей уже почти отучили, но губки пока нам не поддаются - стабильно их меняем раз в три дня.



51. Традиционная вечерняя рутина - разложить и сложить посудомойку.



52, 53. Ложимся спать, время - 2.46. И вот тут меня накрывает: потряхивает и вообще не спится, вспоминаю деда, думаю обо всем на свете. Делаю скриншоты периодически, заснуть удалось только около шести утра. А через два часа уже нужно было вставать и ехать на кладбище, но это уже другая история.





Спасибо всем, кто дочитал. И еще, пожалуйста, не надо писать в комментариях соболезнования.
Tags: 25-35, Москва, Россия, Химки, женщина, особое событие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →