prekrasniza (prekrasniza) wrote in odin_moy_den,
prekrasniza
prekrasniza
odin_moy_den

Чухонцы на Невском или Один мой день

Здравствуйте все) Меня зовут Оля, живу в Санкт-Петербурге. Работаю на самой обычной работе и имею необычные увлечения:) Одно из них - культура, обычаи и язык моего маленького народа. В самом деле маленького - нас осталось в мире чуть больше тысячи человек.

По национальности я - ижора. Раньше нас непочтительно называли "чудью белоглазой" и "чухонцами". Иногда и сейчас называют, но мы привыкли и не обижаемся)

В общем, довольно предисловий - вот вам один день из моей жизни, который я (снова) решила посвятить познанию родной культуры. Случилось это 23-го января сего года, в субботу. Под катом - 43 фотографии.

1. Поскольку планы сегодня обширные, день начинается раньше, чем обычно в выходные. Медведь мне рад:)



2. Вот мой приют убогого чухонца, снятый из положения "лёжа на кровати". Одна лампочка перегорела, зато меня приветствует деревянная птица:)



3. Завтрак - кофе, самодельная тарталетка с курицей и сыром и ма-а-аленький кусочек шоколадки (утром можно!:))



4. Около полудня я уже на Гостинке, жду подругу Лизу. Погода, кстати, не слишком располагает к длительному ожиданию - солнечно, но ОЧЕНЬ холодно.



5. Пока жду подругу Лизу, встречаю другую подругу, Леру. Лера - ингерманландская финка (по внешности - очень типичная) и тоже сторонница возрождения культуры своего народа. Но сегодня она с нами не идёт. У неё сегодня другие дела.



6. Вот и Лиза подошла, наконец-то!.. Фоткаемся вместе - три прекрасные представительницы малых народов Ингерманландии:) Если что, я - слева))



7. Лера отправляется по своим делам, а мы с Лизой двигаемся к конечной цели нашего путешествия, которая располагается на площади Искусств. По дороге любуемся красивым морозным Невским:)



8. Вот и площадь Искусств. Хорошо бронзовому Александру Сергеичу - ему мороз нипочём... Стоит себе, заснеженный, но всё такой же вдохновенный.



9. А вот и конечная цель - Российский этнографический музей, сокращённо - РЭМ. С детства люблю его, успела облазить буквально от подвала до крыши! По-моему, ничего нет интереснее, чем узнавать, как жили раньше (и живут сейчас) разные народы (прежде всего, конечно, твой собственный) - что ели и пили, что носили, как обставляли свои жилища...



10 До боли знакомая дверь - ужасно красивая и ужасно тяжёлая. Открывать её - труд для хрупких северных красавиц почти непосильный:(



11. До боли же знакомый гардероб музея - сколько лет прихожу сюда, а ни одна деталь интерьера не изменилась. Всё, до мелочей - так же, как и в детстве.



12. Мы с Лизаветой тоже, кстати, мало изменились за эти годы:) Что очень приятно:)))



13. Табличка призывает познавать. Ну, мы, собственно, к этому как раз и стремимся:)



14. Правда, скажу честно - познавать мне в РЭМе почти нечего. Практически наизусть все экспозиции помню:) А прихожу сюда вот зачем - помимо постоянных экспозиций, здесь бывают временные выставки, а также различные мероприятия периодически случаются.

Вот ради мероприятия мы и пришли - сегодня у нас мастер-класс по изготовлению народных поясов. Девушка на фото, Анастасия Корлякова - как раз специалист по реконструкции этих самых поясов. Она и делать их умеет, и других может научить! Весь инструмент аналогичен тому, что использовали в незапамятные времена наши пра-пра-пра-пра-пра-прабабки.

Традиционный народный пояс - предмет почти сакральный. Здесь всё важно, всё имеет значение - каждая ниточка, каждая деталь орнамента... Поэтому все такие серьёзные.



15. Мастер-класс закончен, но мы не можем так просто уйти из любимого РЭМа, не посетив наш любимый отдел -



16. ...и не сфоткавшись на фоне ижоры в праздничном наряде:) Правда, её здесь плохо видно...



17. Лизина любимая тема - особые домовые знаки с рунами. У каждой семьи был свой. Так что зажать чужую вещь не удалось бы!)) Полезная штука:)



18. Чёрный каннель - традиционный инструмент, обладающий мистической силой. Согласно поверьям, его звуки могли укрощать морские волны! У ижоры и карел "правильным" считается именно каннель чёрного цвета - его вешали над дверью, как оберег, и играть на нём позволялось только мужчинам, причём женатым) А финны каннель не красят, оставляют естественного "деревянного" цвета, и называется он чуть по-другому - кантеле.

Кстати, у русских тоже есть свой каннель - гусли, разумеется!:)



19. Эстонский морской фонарь - мой личный символ Финского залива.



20. А вот то, ради чего мы сегодня, главным образом, пришли - оригинальные народные пояса. Их изготавливали из шерсти, на льняной основе. Если мы хотим их повторить, надо внимательно рассмотреть, как и из чего они сделаны, чтобы правильно подобрать материал - от толщины нитей напрямую зависят ширина и толщина самого пояса, а это важно.



21. Одна из любимых композиций - она символизирует национально-культурное многообразие Ингерманландии. Здесь изображена эдакая интернациональная свадьба: слева направо - ижора, карелка, вепс, эстонка. Для полноты картины не хватает финна:) И русского, конечно))



22. Традиционный костюм саама. Обратите внимание на дивный головной убор! Очень красивый:)

Помните прекрасный фильм "Кукушка" и его героиню Анни, которая по национальности была как раз саами? Вот так, скорее всего, и был одет её пропавший муж, которого "увели военные люди"...



23. Рядом - жена саама. Анни из "Кукушки" была одета не совсем так, но народный костюм - всё-таки не военная форма, здесь возможны вариации.



24. Саами - народ чрезвычайно рукодельный. Представьте, сколько времени и сил потребуется на изготовление вот такого мешочка из шкуры северного оленя -



25. Из музея уходить пока не хочется. Собирались посмотреть Сибирь, но оказалось, что сибирская экпозиция на реконструкции. Остаётся только фоткать друг друга на красивой мраморной лестнице...

Вот Лиза -



26. А вот я -



27. Увидели чудный ларчик для украшений и не смогли отказать себе в селфи:)

Работа очень красивая - примерно так, читая в детстве "Аленький цветочек", я представляла себе "тувалет хрустальный":))



28. Я, утомившись, сижу на лавочке у деревенской избы. Жаль, что в брюках - юбка в пол была бы куда аутентичнее...



29. А Лиза решила, что аутентичнее всего будет сфоткаться в ч/б -



30. К сожалению, не запомнила, чьи это костюмы, но, судя по обилию вышивки и красного цвета, это что-то южно-русское. Красиво, спору нет, но глядя на них, я поняла, чем мне так милы наши народные костюмы - лаконичные, на первый взгляд, даже почти бедные, но зато исполненные благородной простоты:) И синего в них много - как в небе и море))



31. Не смогла пройти мимо этой витрины, настолько здесь особенная энергетика. Это - нарядные шапочки, которые матери собственноручно шили и украшали для своих деток. Прямо почти вживую видишь перед собой лица и руки этих матерей, которых уже давно и на свете-то нет...



32. По РЭМу можно бродить вечно, однако же голод не тётка. Выходим из музея и движемся в сторону "Mama Roma", чтобы перекусить и заодно немного "растрясти" полученные впечатления:)

По дороге фоткаю любимую решётку.



33. Спас-на-крови сияет под зимним солнцем. Красота!



34. В музее мы подзадержались, так что в кафе попадаем только около четырёх. Сидим, греемся. Выбираем, чем будем подкрепляться:)



35. Мой выбор - ризотто с чернилами каракатицы и глинтвейн "Сицилийский апельсин". Для неподготовленного зрителя ризотто выглядит страшновато, но поверьте, это очень вкусно!:) И порции большие, невзирая на кризис))



36. Греемся долго, покидаем гостеприимное заведение только в шестом часу. Смеркается...



37. Красивое, по-зимнему лиловое небо...



38. Замечаю, что я, оказывается, не единственная, у кого Новый год ещё не кончился:)



39. Любимые улицы любимого города хороши всегда, независимо от сезона:) Вид на Большую Конюшенную -



40. Вот последний пункт нашей программы на сегодня - Дом Мертенса. Мне частенько приходится бывать здесь по работе, и я нежно его люблю)) А сегодня мы пришли сюда ради того, чтобы прошвырнуться по магазину Zara.



41. Вот мы у входа - уже опять основательно замёрзшие и оттого немного несчастные:(



42. В самом магазине я практически не снимала (чтобы не сочли за рекламу), но вот этот прекрасный старинный интерьер просто не могла не сфоткать:)



43. Ну вот и конец этого длинного и насыщенного дня. Домой попадаю только около восьми. Плотно есть уже поздно, да не особо и хочется... Ужинаю чайком, греюсь ароматической свечкой, наслаждаюсь обществом Орхана Памука, прекрасного турецкого писателя. Ноги после долгой прогулки приятно гудят))



44. А тем временем уже скоро полночь. Пора и баиньки:)



Спокойной ночи! И спасибо, что провели этот день со мной)))
Tags: 2016, Россия, Санкт-Петербург, выходной
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →