volhafranco (volhafranco) wrote in odin_moy_den,
volhafranco
volhafranco
odin_moy_den

День "священного забега" в бразильском Салвадоре

Всем привет! Меня зовут Воля, когда-то давно я уже публиковала здесь несколько одних-моих-дней, правда, со старого аккаунта andrus_lasko. Предыдущий был аж в июле 2013.
Мы с мужем Патерсоном по-прежнему живём в бразильском городе Салвадоре, где и снимали этот день.
14 января 2016 года - официально не выходной, но очень важный религиозный праздник, день церкви Сеньор-ду-Бонфин, посвящённой покровителю Салвадора. Я уже давно хотела на этот праздник попасть, но он очень шумный и многолюдный, а мы такого не любим. А в этом году придумался интересный альтернативный способ.
Предупреждаю, что по техническим причинам почти все снимки (все вне дома) сделаны на телефон и особо хорошим качеством не отличаются.

1. Просыпаемся сегодня довольно рано, около 5:30. Солнце взошло минут 10 назад с другой стороны.
Вид из окна на бухту Всех святых.



2. Сегодня утром подкрепляемся коктейлем из бананов и купуасу (cupuaçu, фрукт), он надолго заряжает энергией. Готовит Патерсон, пока я в душе пытаюсь проснуться. За кадром остаётся шоколадка, добавленная к завтраку в порядке исключения.


3. Сборы быстрые, потому что уже в 7 утра начинается забег.
Как я уже написала, сегодня день Сеньора-ду-Бонфин, покровителя города. От церкви Носса-Сеньора-да-Консейсау-да-Прайя отправляется религиозная процессия со скульптурой этого самого Сеньора-ду-Бонфин в церковь его имени. Мы сами не религиозные, но этот праздник - важная часть культурного наследия, ну и я до сих пор ни разу на него не выбиралась, интересно же.
У нас есть поговорка об этом празднике: "Кто верит - идёт пешком" (Quem tem fé vai a pé). А как насчёт пробежаться?
До отправления процессии, оказывается, устраивают забег по тому же маршруту, дистанция 6,8 км. В прошло году мы начали бегать и месяц назад даже пробежали мини-марафон на 5 км. Мы не гонимся за результатами на скорость, пока что важно просто пробежать, ну и пообные мероприятия здорово подстёгивают.
Мини-марафон называется "священный забег" (corrida sagrada).
Старт совсем недалеко от нашего дома, около километра, наверное, поэтому не пришлось ни вставать слишком рано, ни ехать на  автобусе в далёкие дали. На горизонте виднеется подъёмник Ласерда, местная достопримечательность, самый высокий общественный уличный лифт в мире, он соединяет верхний город и нижний.

4. Бегуны уже собираются у  церкви Носса-Сеньора-да-Консейсау-да-Прайя (у неё тоже есть свой праздник, который, вроде и поменьше по значимости, но объявлен выходным, что особенно приятно, потому что это ещё и мой день рождения).


5. Участники пешей процессии тоже. Вот, например, болельщики местного футбольного клуба "Баия".


6. А вот и мы. Традиционная цвет одежды на этом празднике - белый. И майки для забега тоже белые, с изображением церкви.


7. Завязываю ленточки на ограде церкви, чтобы легко бежалось. Это местная традиция - завязывать ленточки, загадывая желания или благодаря за исполненные.


8. Участники подтягиваются к старту. Про номер 791 прочитала потом в газете, что участвует в священных забегах уже 20 лет. В этом году пришёл к финишу первым в своей категории.


9. Мы уже на старте.


10. Бежим!
Неделю назад я немного перетренировала ноги, и спина как-то странно себя вела, угрожая разболеться, поэтому было страшновато, что это всё даст о себе знать. Ещё я начиталась Мураками о беге и готовилась к худшему. Но пока всё нормально, и дыхания хватает.
Патерсон мог бы бежать быстрее, но предпочитает рядом со мной, и эта поддержка мне очень важна.


11. Осталось всего 4,5 км.


12. Пробегаем железнодорожную станцию. Уже почти середина пути. Солнце поднимается, и уже хочется пить. Вдоль всей дороги собираются продавцы воды, пива, газировки, шашлыков, поп-корна и всякого такого. На бегунах они много не заработают, ждут процессии. За кортежем выдвигается туча народу, сопровождая машины, экипированные мощными динамиками. Громкая музыка, танцы всю дорогу и много пива, которое покупается обычно по дороге.


13. Единственная остановка с водой - меньше, чем за 3 км до финиша. Это везде пустые стаканы бросают прямо под ноги, не подскажете? По-моему ужасно, хоть бы на обочину...


14. Попали в кадр за 10 метров до финиша. По лицам и не скажешь.


15. Добрались до финиша. Получили медальки, воду, бананы и батончики. Можно отдохнуть.
Фото на фоне главной церкви.


16. Ногоселфи.


17. Получаем благословение и защиту от всяких сглазов от баиянки.


18. Фотографируемся на память. Баиянки - главные участницы праздника. Имеются в виду женщины в традиционных одеждах, как эта. Как правило, они как-то связаны с афробразильской религией кандомблэ (здесь очень сильный религиозный синкретизм, так что по сути Бофин - не только католический праздник).


19. Ограда вокруг церкви вся увешана ленточками. Я тоже завязываю целую кучу - за себя и за всю семью и за друзей, привет vesma_sebe!


20. Когда Патерсон был маленьким (хотя я уверена, что он уже родился большим), он сильно сболел и стремительно терял вес, врачи не могли найти причину, и папа отвёз его в эту церковь, завязал ленточку на запястье, помолился, и он выздоровел. Такая вот семейная история. Говорит, сглаз был.


21. Так что и основная тема сувениров - ленточная.


22. Пока вокруг церкви только бегуны, сам праздник начнётся позже, поэтому решаем немного прогуляться. Усталость совсем не чувствуется, кажется, я бы ещё и обратно пробежалась.


23. В этом роддоме Патерсон когда-то давно появился на свет.


24. По другую сторону бухты, если долго приглядываться можно рассмотреть наш дом. Где-то чуть левее от жёлтого.


25. Улочка.


26. Добрались до моря.


27. Одна из многих старых крепостей Салвадора. Монт-Серрат.


28. Залезла на пушку.


29. Очень хочется в море, но придётся сначала вернуться домой за купальником.


30. Здесь же недалеко ещё одна церквушка.


31. И маяк. Этот совсем небольшой, в городе есть ещё два, повнушительнее.


32. Обратная сторона церкви.


33. Отдыхаю.


34. Прогуливаемся обратно к церкви, но уже по побережью.


35. Хочется фруктов, но не бананов (которые выдавали после забега). Покупаем в магазинчике кусок арбуза, и продавец даже нарезает его, чтобы можно было подкрепиться по дороге.


36. Район пестрит граффити. Это забавное, на нём только синие мультяшки. Особено меня впечатлило, как замаскировали общественный телефон.


37. На подходе к церкви встречаем Зене - баиянку, которая готовит продаёт самое вкусное акаражэ (местный фастфуд) прямо у нашего дома, а сегодня работает здесь, на празднике. Она ещё не нарядилась - только головной убор успела надеть.


38. Религиозные общины подтягиваются, от мала до велика.


39. Без капоэйристов подобные мероприятия тоже не обходятся.


40. Вот уже подходит процессия.


41. И сам Сеньор-ду-Бонфин, то есть, его изображение прибыло.


42. Последние два часа, практически не переставая, играет гимн Сеньор-ду-Бонфин, который, вообще-то, был написан к столетию независимости Бразилии, об этом там и поётся.
Появляется падре, проводит службу, произносит красивые слова про мир вос всём мире, все дружно молятся, и, наконец, он поднимает избражение прибывшую скульптуру.


43. И тут начинается самое интересное - ритуальное мытьё баиянками пола и ступеней церкви. Этой традиции уже 243 года.
Ни увидеть толком, ни сфотографировать этот процесс не удалось, поэтому, если вам интересно, можете погуглить "festa do bonfim" и "lavagem do bonfim".
Стоящих ближе всего к ограде тоже поливают ароматной (с эфирными маслами) святой водой. Это, видимо, очень круто, потому что все стараются подойти поближе, чтобы промокнуть до нитки. Некоторым становится плохо от давки и духоты. Тогда зовут пожарных, они приходят почему-то вчетвером и выносят каждый раз по одному.


44. Это был самый пик праздника, время около полудня. Потому будут очень громкие концерты.
Выбираемся из толпы и начинаем долгий путь домой. Возвращаться той же дорогой, по которой прибежали, не выйдет, потому что по ней к церкви идёт полгорода с песнями и плясками. Так что идём к ближайшей автобусной станции.


45. Автобусные маршруты изменены из-за праздника, так что идти приходится довольно долго. За нами на холме виднеется та самая церковь, где продолжается торжество.


46. Идём вдоль набережной


47. Любуемся пейзажами.


48. Встречаем толпу коней (в кадре только малая часть, подкрепляется в баре). Оказывается, какое-то соревнование. Вот что значит выбраться на ругой конец города.


49. Добрались до станции, наш автобус отправляется около двух часов дня почти пустым, но скоро набивается под завязку. С праздника возвращаются шумные компании, и очень хочется тишины. И поесть. Заточила выданный на финише банан. Дорога занимает около часа.


50. Станция Лапа, уже совсем недалеко от дома. На этих железных тросах держатся разные уровни терминала. Автобус относительно новой модели, запущенной год назад.


51. По дороге докупаем продукты к обеду. Я отбираю у Патерсона пакеты и марширую к дому, вот он, бело-красно-зелёный, впереди.


52. Первым делом - душ, конечно. Уже три часа дня.
Перед забегом, как обычно, снимали кольца. Ну что, спрашивает, поженимся? Вот уже больше трёх лет ответ не меняется.


53. И вот почему ;-)
А если серьёзно, то уже чувствуется нехилая усталость, не столько от забега, сколько от последующих прогулок.
Массаж спасает.


54. Муж готовит обед, я болтаю с мамой по скайпу.


55. Обед на скорую руку: разогретая заранее приготовленная фасоль с тыквой, макароны с подливой из цветной капусты, сливок и сардин, кукуруза с горошком, оливки и мной закатанные перчики, манговый сок.


56. Собираемся выбраться на пляж - столько ходили сегодня возле моря, обидно не искупаться. Тем более, с начала года шли дожди, и это будет первая вылазка, после двух-то недель. Пока собираемся, Патерсон находит прямую трансляцию какого-то концерта в Беларуси, играет Мутнае вока.


57. Уже пять вечера, закат через час. Поэтому идём на ближайший пляж, его почти видно из окна (см. первое фото), пять минут с горки - и мы на месте. Справа - музей современного искусства, мы, кстати, там были в прошлый один-мой-день, но он сейчас закрыт, а нам налево.


58. Собирались зайти позвать нашего друга Парету, который живёт рядом с этим пляжем, а встречаем Андрессу, с которой мы познакомились на курсах гравюры. Она с друзьями разрисовывает стену граффити. Мы как раз сегодня обсуждали, что надо бы напроситься попробовать, и тут такая втсреча. Пляж отложен - мне доверили раскрасить бабочку.


59. Вот такой она получилась в итоге.


60. Это очень милый район, как бы фавела, у самого моря, с кучей разноцветных домиков...


61... и граффити.


62. Закат сегодня преждевременный, из-за облаков.


63. Вот что получается у ребят, бабочка в левом верхнем углу фото. Темнеет, телефонокамера снимает всё хуже.


64. Парета пришёл! Все вместе выдвигаемся на пляж.


65. Правда, пока ребята переодеваются, темнеет, это всегда быстро происходит, примерно за полчаса после заката.
Ещё на полчаса-час болтаем(ся) в воде. Сейчас прилив. но волны не очень сильные.


66. Парета - поэт, в конце прошлого года он ездил на поэтический слёт в Рио-де-Жанейро, брал у нас палатку и спальник, заходим к нему забрать.


67. По дороге домой встречаем дону Сузану - лучшего кулинара района. Она, как и многие, сегодня работала на празднике, и теперь тащит огромную, но, вроде, пустую пенопласттовую коробку обратно. Обещаем скоро наведаться к ней на мокеку (традиционное блюдо из морепродуктов с маслом денде и кокосовым молоком).


68. В нашем доме внизу работают рестораны, один из которых - нашего друга Брайана. Фото на память.


69. Почти дома, фото в лифте.


70. Теперь уже чувствуется вся накопившаяся за день усталость. Сил хватает только выпить чаю, скинуть фотки и завалиться спать. На прощание - ночной вид из окна.



Спасибо, что были с нами!
Tags: 2016, 25-35, Бразилия, Салвадор, выходной, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →