annalinchik (annalinchik) wrote in odin_moy_den,
annalinchik
annalinchik
odin_moy_den

Последний день существования отдела

Привет, я Анна, 34, живу в Голландии с мужем и 2я детьми. Сегодня 15-12-15 и вроде бы обычный рабочий день, но несовсем. Нас (в очередной раз) расформировали и сегодня вечером мы нашим отделом самый последний раз соберемся вместе в ресторане. Работаем мы в славном городе Роттердам и сегодня мне предстоит побывать в разных концах города.



Будильник орет в 7.00, но никто, кроме меня, его не слышит. Вырубаю и сплю дальше. Я не в состоянии вставать рано, это адский ад, и если на работу я могла б теоретически попозже приходить, то ребенку все равно надо в школу. Поэтому в 7.45 я пулей вылетаю из постели, так же пулей моюсь, крашусь, причесываюсь и одеваюсь, после чего с еще большим ускорением влетаю в детскую и там одеваю еще спящего ребенка. У нее сегодня Рождественский ланч в школе.
Слова "у тебя же в школе праздник!" помогают поставить ребенка на ноги и сделать кой-какую прическу.
Посылаю ее в туалет и умываться, а сама бегу вниз готовить завтрак.

В связи с бешеным темпом не фоткаю утренний процес, так что первая фотка только внизу на кухне.
1

Завтракаем хлопьями, у каждого свои, мои например с кипятком и йогуртом, а у дочки с теплым молоком. Я молоко не пью. Пока завтракаю, собираю рюкзак в школу. Учебников у них еще нет, плюс сегодня праздник, так что в рюкзак идет только банан и сок.
Сегодня у них Рождественский ланч, еду всю готовят естественно родители (у нас в школе вообще очень много чего от родителей зависит). Так как многие вызвались готовить всякие вкусняшки в виде капкэйков и пиццы, я решила внести более здоровый, а главное совсем не трудный вклад. Я несу в школу огурчики, помидорки и мини-паприку. Все еще вчера вечером помыла, но резать смысла нет заранее, они только в 12 будут кушать. Все заветрится к этому времени, сами короче пусть режут.
2

Собираемся уходить. Дочка вчера сама выбрала, что одеть на праздник. Я не против... особо... ну немножко.
3

Как и у всех девочек ее возраста, Анна и Эльза любимые персонажи на данный момент. Поэтому все что можно, должно быть именно с Анной и Эльзой. Например куртка, перчатки, шапка, рюкзак..... (мы с мужем НИЧЕГО этого не покупали, это все бабушки/дедушки/тети/дяди балуют).
4

До школы нам топать ровно 2 минуты, но мы все равно приходим последними. Куртки надо убирать в зеленые мешки на вешалке. Мешки против блох. Не знаю как это вообще может помочь против блох, но в этом году уже были блохи, как потом выяснялось у нашей соседки. Нам крупно повезло, что эти блохи обошли нас стороной, дочь с соседкой каждый день вместе играют.
5

В классе все так красиво и уютно, к празднику готовы. Детки выглядят прекрасно, у девочек такие прически мимими. Думаю у них будет сегодня замечательный день!
6

Звонок в 8.30, машу ребенку в окошко и иду на автобус. У нас тут все перерыли. Постоянно копают в городе, будто это огород. Из за этого мне надо идти в обход. И вообще, автобусную остановку немного перенесли и теперь мой самый короткий путь уже упирается не туда куда надо, а новый путь я еще не разработала. Да и невозможно разработать, пока один кусок перекрыт, потом другой, потом третий....
7
Прихожу вовремя, правда мне жутко жарко, спортивная ходьба по утрам, почти сразу после завтрака, это жестоко.

Складывается ощущение, что у нас автобусы только в Роттердам и ходят....но вообще да, особо от нас никуда не уедешь.
8

Из автобуса фоткать не получается, все размытое, хотела сфоткать Лукойловскую заправку, они все чаще и чаще стали появляться. Вытесняют Танго и ОК.
Автобус едет по селам, останавливается везде, где есть остановка, путь мой займет час.

Прошло 20 минут и мы в селе в 8и км от моего.... 20 мин 8 км..... пффффффффффффф.
Тут пересадочная остановка и мы ждем автобус из соседней деревни, оттуда всегда много народу в мой автобус пересаживается. А между делом фоткаю вот этот забор посреди дороги. Раньше мы с подругами сюда приезжали, перебегали дорогу и спускались вниз к бассейну (тут единственный прикольный бассейн был, час почти в каждом селе такой). Видимо администрации города надоели перебегающие дорогу люди и сначала тут посадили кусты. Но кусты мало кого останавливали. Тогда тут решили поставить забор. Нигде больше такого не видела, забор посреди дороги...
9

Едем дальше, приезжаем на восточную окраину города. Тут находится Роттердамский Эрасмусский Университет. Не универ, а вечная стройка.
10
Когда я 10 лет назад тут мучилась в магистратуре, тоже везде стояли краны и было все перекопано. Территория разраслась, появилось несколько жилых комплексов, говорят даже супермаркет открыли и несколько кафе. Давно я там не была. Да и не тянет.
11

Дальше мне на метро. С одного конца в другой еду. Ветки метро тут всего 4.
12
Оплата за километр, заходишь и регистрируешся картой, потом выходишь и опять прикладываешь карту, система считает сколько ты проехал и снимает соответствующую сумму. Проезд дорогой, мне путь из дома на работу обходится 4,60 евро. 9 евро в день, а оплачивают всего 1/5 стоимости в месяц.

Привет западная окраина города! След. остановка на метро уже другой город. Потом правда опять начинается Роттердам, он поглащает ближайшие деревни, как Москва. Даже Угол Голландии поглотил, правда если спросить "Угловых", ощущают ли они себя Роттердамцами, то большинство ответит, что нет.

Большие здания пустуют. Раньше тут были наши офисы, но теперь всех переселили в центр города.
13
А мне все еще приходится работать на окраине, так как я работаю в маленьком здании. Хотя официально мое место тоже в центре, но большинство юзеров здесь, так что смысла нет сидеть в центре.
14

О, а на работе уже елочку поставили!
15

Начинаю рабочий день с совещания, потом у нас был запланирован большой мега-тест с юзерами, но система полетела и остальное время я трачу в стрессе на восстановление ее работы. Уже в 10.50 начинает урчать желудок, но я терплю до 12и.
Блин! Забыла свой обед дома!! Придется идти в столовую.
Я не люблю тут ходить в столовую. Во первых, тут надо платить наличкой, которoй у меня практически никогда нет. Во вторых тут мудреные блюда, типа мисо-суп или гадо-гадо. В третих, тут работают слегка отсталые (социальные рабочие места) и могут спокойно подать тот же гадо-гадо без нужного соуса. А потом будешь долго и нудно ждать этот соус.

Доделываю пару дел и иду в столовую. Иначе я просто сожру кого-нибудь из коллег.
В столовой тоже новогоднее украшение, суровое такое.
16

В столовой сегодня есть мой любимый салат из кус-кус и козьего сыра. Это радует. К салату беру бутерброд с красной рыбой. А еще у них видимо в предверии праздников какое-то особое настроение и они там наклепали мини-котлеток из макрели и креветок. Дают 2 на пробу. Обед мне обходится в 5 евро.
Фоткаюсь в лифте впервые в жизни, на подносе мой обед, я в столовой не обедаю, возвращаюсь на рабочее место.
17
Утром кстати еще хотела сфоткаться в лифте, но были другие люди и мне было стремно. Тут вообще в лифтах очень весело. В здании находится контора для реабилитации (полу)зэков. И мы с ними регулярно катаемся в одном и том же лифте. Некоторые абсолютно нормальные, а некоторые наркошы со стеклянными глазами, не понятно, что от них ожидать.

После обеда погружаюсь в работу, мне еще ехать в другую сторону на встечу с юзерами.
Хмм, как раз одна из них звонит, просит перенести встречу пораньше. Мне без проблем, а кому то проблема, в итоге будет всего 2 юзера..... ну ладно.
18

Быстро доделываю тут то что надо и снова на метро. Лифт тут кстати "особенный" - надо сначала нажать нужный тебе этаж, а потом на дисплее покажут, в какой же именно лифт нужно садиться. Незнающие люди заходят в лифт и офигевают, так как двери закрываются, а кнопчек нет...и едет лифт неизвестно куда.
19
Мне предстоит ехать на южную окраину города, что б отсюда добраться туда, надо делать пересадку. В корридоре между станциями нарисованы бегущиие на пересадку человечки.
20
И я бегу с ними.
21

Метро в Роттердаме частично подземное и частично едет на эстакаде, как в Нью Йорке. С южной стороны вид на так называемый Маасхэттен, он же Манхэттен на Маасе, река на которoй стоит Роттердам (вообще то он начинался на реке Ротте (Гнилая), отсюда и название: Дамба на Ротте). Маасхэттен неофициальное название района, вообще это Голова Юга и райончик был так себе, его конечно отстроили, раньше он такой стремненький был, а сейчас прям красотень, еще больше создаёт ощущение, что Роттердам - мегаполис. Вообще для меня это единственный настоящий большой город в Голландии, Амстердам это так, большая деревня, ну а Гаага.... так себе эта Гаага. Любимый мой город - Роттердам. Нью Йорк самый клёвый, Прага самая красивая, а Роттердам самый любимый.
22

Полусферы на воде - проект жилья будущего. Типа, когда Голландии окончательно затопит, то жить можно будет вот в таких вот сооружениях на воде. Но думаю, идею еще надо как-то доработать, но выглядит красиво, особенно вечером, когда они подсвещаются.
23

Еду на юг, там, помимо спортивно-концертного комплекса Ахой, находится еще и огромный Южный парк. И как везде в Голландии, в парке много воды.
24
25

Приехала, как ни странно, сразу нахожу нужное мне здание. Тут кстати удобная парковка, переходящая в метро. Раньше я тут часто парковалась, было бесплатно, в отличии от центра. Сейчас весь город стал платный. Если нынче оставить тут машину и продолжить путь на метро, то за парковку платишь 2 евро. А если просто оставишь, то за день заплатишь 17 евро. Что в 2 раза дешевле центра.
26

В здание захожу без проблем, никаких турникетов, никакой охраны. Как же так..... не положено! Тут куча всяких инстанций, в том числе работающих с проблемными семьями и подростками. Мне кажется, в таком случае охрана все же должна быть. Вообще юг Роттердама считается плохим, в смысле там концентрация мигрантов и масса криминала. Как-то почему-то эти цифры всегда взаимосвязанны..... Вообще в Роттердаме типа 50% населения - иностранцы. Но если у вас есть глаза и уши, то проехав по городу становится ясно - все 80%, а то и больше. Тут реально каждой твари по паре, народ из Тринидад и Тобаго, Камчатки, Вануату или Исландии.....в Роттердаме есть все все все! На юге эти все просто становятся чуть темнее, да и большинство голубоглазых блондинов на юге - поляки да прибалты. Это мне коллега, работающая здесь, жалуется. Сижу, слушаю, улыбаюсь. Странно это все слышать от человека в хиджабе, турецкого происхождения...

В офисе oчень интересно, фоткать не фоткаю, нельзя, но тут в половине комнат сидят и упаковывают какие то праздничные коробки, наверное для малоимущих семей. В других комнатах сидят и пьют чай со всякими вкусностями. Где тут вообще работают?? А вот где, там где меня ждут. В комнате за нами громко смеются и видимо тоже пьют чай. Начинаю работать. Так как начали мы раньше, я может быть успею в ресторан во время, к 17.00.
Но к сожалению обсудить приходится столько всего, что освобождаюсь я лишь в 16.30. Уже темнеет конкретно, а мне ехать в центр. Снова в метро.
27
Тут на станции вот такое искусство.
28
Жду метро и прикидываю, во сколько я доберусь к ресторану. Мне по хорошему ехать в самый центр, делать пересадку и идти дальше пешком. Где этот ресторан точно, я не знаю, я там никогда не была.
29

Приехала в центр, выхожу на пересадку. Это метро дальше идет в центр Гааги. Метро соединяющее города.
30

Пока я в метро, надо зарядить проездной, а то потом не успею и домой не доберусь. Зарядка на таких вот терминалах, можно самому выбрать, сколько денег класть на карту, я больше 25и евро не кладу, а то вдруг карту потеряю, и кто-то потратит все мои денежки на поездки.... Из-за этого конечно приходится регулярно заряжать карту, эта карта у меня новая, старую потеряла, вместе с ней и 16 евро.
31

Так как в принципе опаздываю не сильно, ну и так как сухо и погода неплохая, решаю вместо пересадки, пройти пешком до ресторана, идти всего одну остановку метро.
32

Иду по центру и слышу музыку, сверкает свет, надо заглянуть, что там такое. Ахааа.... рождественский рынок с аттракционами на площади перед церквью, одно из редчайших зданий центра, которое пережило бомбежки во время войны.
33

А на воде мерцают блики.... нет, это лампочки, в канале плавают мерцающие лампочки. Красиво, но сфоткать как следует не получается.
34
35

У церкви во время бомбежки сгорела часть башни, но ее решили не восстанавливать.
36

Иду дальше. Между зданием Центральной Библиотеки (с желтыми трубами) и зданием Карандаш, виднеются и известные Роттердамские кубические домики.
37

Сооружение в виде летающей тарелки - крыша станции Блаак. Прямо перед ней рыночная площадь, рынок по вторникам и субботам. Рынок потихоньку сворачивают, он работает до 17.00.
38

А вот и новинка Роттердама: Марткхал. Тут, после открытия, толпы были, просто толпы! Мы, на свою голову, поехали в Марткхал на вторые выходные после открытия. С коляской там было просто не пройти. Да и сейчас туда народ прет и прет, перед зданием обязательно кто-то да фотографирует или снимает.
39

Марткхал хоть и называют рынком (отсюда и слово маркт), но фактически это сборище бутиков: овощных, фруктовых, сырных, колбасных итд.... Так как цены там совсем не рыночные и выбор тоже..... на обыкновенном рынке я никогда не видела голубую, желтую или фиолетовую цветную капусту.... Да и грибной стэнд там такой, в Голландии в жизни такого не видела. Я там купила белых, лисичек, а опята никак не могла найти. Тогда продавщица спросила откуда я родом, говорю из России. А, говорит, тогда вы ищете вот это.... и протянула мне опята! В общем, интересно там, в Марктхал.
40

Междy Марктхалом и станцией Блаак достраивают парковку для велосипедов. Выглядит это вот так:
41

Через дорогу здание - аквариум. Что там именно, я не знаю, но оно все такое прозрачное. Народ еще работает.
42

Иду дальше в сторону Старой Гавани, вроде ресторан где-то там. Прохожу под кубическими домами.
43

Старая Гавань - это место, где всякие кафешки и рестораны, популярное место у студентов, но я там со студенческих лет больше не была. Везде уже елочки и украшения, страна в преддверии Рождества.
44

Осмотрелась и увидела ресторан!! Белое здание когда-то (в 1920х вроде) считалось первым небоскребом Европы. А мне вооон туда, где светится небольшая буква М.
45

Огибаю гавань, тут стоят очень старые корабли, не даром же это Старая Гавань, но все же это не самая старая гавань Роттердама. Та находится немного в стороне отсюда и называется Веерхавен (гавань для парома).
46

Вид на старую гавань с другой стороны
47

Время 17.30 и я почти у ресторана, натыкаюсь на вот такие стульчики. Я б назвала это "Скамейка Индивидуалиста".
48

Все, наконец-то пришла, коллеги уже все в сборе, я последняя. Нас посадили в отдельный зал, там уже тоже все готово к Рождеству.
49

Нам показывают фотки со всех совместных поездок во время существования отдела. Их было всего 4, мне почему-то казалось, что гораздо больше....
50

Из зала видна кухня и можно наблюдать за приготовлением наших блюд. Выбор нам предоставили как в самолете: рыба или мясо? Посмотрев на кухню, поняла, что жутко голодная (еще бы, тут такие запахи). Коллеги тоже голодные и налягли на булочки с чесночным маслом, но я хочу подождать самого блюда, по описанию должно быть очень вкусно.
51

Пока мы ждем еду и глотаем слюни, временный начальник зачитывает письмо от нашей "настоящей" начальницы. Она борется с раком и придти в ресторан у нее еще нет сил. После письма вручается сувенир самому старейшему сотруднику отдела, так получилось, что он и по годам работы, и по возрасту оказался старшим.
52

Ему подарили яйца шары!! А нет, это оказывается такие дизайнерские подсвечники. И они будут подарены нам всем. И открыточка. Ну что ж, судя по лицам, большинство коллег уже думает, кому бы этu шары переподарить.
53

Наконец нам принесли первое блюдо, которое я поглатила не успев сфоткать. Вообще там и поглощать нечего было: 2 мизерных кусочка сырого тунца, политого кислым соусом из авокадо и какая-то зефиринка рядом. Все. Ждем второе блюдо. Между делом пара коллег толкает речи, многие пялятся в своu телефоны. Мы больше не один отдел, но все равно работаем в одной организации, так что это не прощание прощание, а так... повод сходить в ресторан за счет начальника.
54

Так, а вот и второе блюдо, в этот раз фотографирую. Говядина с зеленью, очень даже вкусная. Kартошкa-фри на 4х.
55

Довольно таки быстро после второго блюда приносят и десерт. Это кусочек груши с мороженным, сливками и крошками сухарей.
56

Хорошо, поели, можно и поспать, я последняя пришла и первая ухожу. А что, мне долго ехать и у меня маленькие дети. У остальных или нет детей или они близко живут. Покидаю ресторан со своими шарами и топаю на станцию Блаак. Прохожу мимо какого-то модного отеля, на стене завлекалочка "Роттердам, у вас новое место, что б кинуть якорь".
57

В очередной раз сегодня я еду на метро, еду на восточную окраину, куда я утром приезжала. А вот такие тут в метро турникеты.
58

Еду еду, время уже ближе к 21.00, на одной из станций вот такие вот портреты:
59

И вот я снова на окраине города. Автобус придется ждать, да и ехать мне с пересадкой, прямой в мое село придет только через 40 минут. На южной окраине я показала парковку за 17 евро в день, а вот тут раньше тоже было бесплатно, потом построили вон ту махину в виде парковки и сделали всю территорию платной. Если отсюда ехать на метро, то парковkа 2 евро, а если просто оставить машину и пойти например в универ, то это уже обойдется то ли 22 то ли 24 евро в день.
60

Все жду и жду, вечером автобусы ходят редко, мое село даже еще и не светится на табло. Хорошо хоть не холодно, правда моросит.
61

Народу практически никого, а ведь отсюда уезжают в ближайшие села. Представьте сколько б народу было б в Выхино.....
62

Сажусь в автобус и еду той же дорогой, что и утром, только в этот раз на остановке с забором посреди дороги, делаю пересадку на свой автобус и отправляюсь домой, между делом дождь перестал моросить и решил лить как из ведра.
63

Так как народу на остановках нет, мы проскакиваем села и приезжаем довольно таки быстро ко мне. Бегу домой под проливным дождем, наконец-то дома!
64

Дома царит сонное царство, муж укладывая детей, сам заснул. Судя по бардаку, они весело провели время.
65

Так... убирать я это не буду, мне завтра работать, а муж дома, так что оставляю это ему. Сама наливаю чай и сажусь делать приглашения из старого календаря на дочкино ДР, это вообще-то именно то, что она должна была сделать после школы, но к календарю никто не прикoснулся. Ооох..... доделала их я только в 1.30... все, сил нет, я спать!
66
Tags: 2015, Голландия, Роттердам, будни, женщина, особое событие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →