lookatchina (lookatchina) wrote in odin_moy_den,
lookatchina
lookatchina
odin_moy_den

Один день из жизни детей лейтенанта Шмидта

Меня зовут Лена. Вот уже третий год я с мужем и двумя немаленькими детьми живу в Китае, городе Чэнду. Ночь с 31-го на 1-е января прошла у нас тихо мирно за столом в кругу семьи, а вот как прошел день 1-го января хочу вам рассказать.
«Твой папа по-французски умеет говорить?» - спросил знакомый китаец у моей дочери Ники тридцатого декабря. «В школе учил» — на всякий случай соврала дочь. Такая формулировка, с одной стороны, ни к чему не обязывает (мало ли кто что в школе учил), а с другой стороны дает возможность маневра. «У меня мама по-французски говорит». «Нет, - нужен мужчина, чтобы первого января выступить с короткой речью, изображая босса крупной французской компании». «А, ну если нужно босса изображать, тогда вы по адресу. Высылайте вашу речь...»





1) Будильник зазвонил в 10. С трудом заставляю себя вылезти из-под двух одеял; на градуснике в гостиной 8 градусов.



2) Включаю кондиционер и иду умываться. При температуре 14 градусов можно будить остальных, крича им в спальни ехидным голосом «А у меня здесь тепло».



3) Буквально каждый второй автор поста в сообществе «Один мой день» выкладывает фотографию своего котика или собачки, на крайний случай — кролика. У меня тоже есть свой котичек. Ему двадцать один год. Бесполезное безобидное существо: ест, спит, набирает вес.



4) На первый завтрак в новом году подаю чай и сладкое (которое вчера ни в кого уже не лезло) в полной уверенности, что если практически выкатиться из-за стола в три часа ночи, то проголодаться к утру просто невозможно.
Как оказалось, кроме меня никто это убеждение не разделяет и каждый, подходя к столу искренне удивляется: «А где еда?» В результате булочка и шоколадка удовлетворяет только меня, остальные же уплетают жульен, салат из морковки с орехами и майонезом, гренки с сыром. (Голландский сыр, специально для Нового года заказывали по Интернету. Китайцы сыр не едят и в магазинах его нет).



5)Последним из постели выбирается сын. Два дня назад он пожаловался друзьям-китайцам, что спина что-то побаливает и те немедленно отвели его к массажисту. Теперь спина у него не болит, зато болит сердце у родителей.



6) Пока все возятся, успеваю полчасика позаниматься каллиграфией. В течение недели я практикуюсь самостоятельно, а по понедельникам хожу на двухчасовое занятие к преподавателю, чтобы каждый раз убедиться, что руки у меня растут откуда-то не оттуда.



7) Наконец все одеты и готовы выходить. Проверяем уровень загрязнения воздуха в специальном приложении на телефоне. Сегодня уровень PM 2.5 — 250м2 : всего в десять раз выше нормы, а еще два дня назад был 375 (в Пекине тогда вообще 500 было— там школы позакрывали). Придется снова в масках ходить.



8) На автобусе доезжаем до места.



9) Здесь, в шестиэтажном торговому центре нас встречают китаянки и сопровождают «на кухню» - ту самую, которую продает французская фирма, о существовании которой ее «директор» узнал всего два дня назад. Здесь заранее готовятся ответы на «неожиданные» вопросы от журналистов.



10) Тут же потенциальным покупателям демонстрируется кухонное оборудование в действии.



11) Пока муж повторяет текст и отрабатывает гнусавое произношение (а он почему-то уверен, что настоящий француз должен обязательно говорить так, как-будто у него хронический насморк), а дочь работает у него переводчиком с китайского, - мы с сыном знакомимся с ассортиментом этажа кухонь.







12) Огромный выбор, предлагаемый различными фирмами со всего Света, объединяет одно — заоблачные цены. Это касается не только кухонь, но и всех остальных товаров. Вот например сантехника, якобы ручной работы: французский умывальник 13520 юаней (2100$), испанский смеситель 38871юань(6000$).



13) Смеситель в виде лебедя 78237 юаней(12225$).



14) Смеситель для душа 83115юаней(13000$).



15) Ванна с телевизором подешевле будет.





16) Тем временем, на специально оборудованной площадке начинается торжественная презентация французской фирмы кухонь. Открывают шоу девочки-китаянки, выплясывающие канкан.



17) На горизонте появляется группа людей во главе с «истинным французом» с бутоньеркой у сердца в сопровождении личного переводчика (собственная дочь), журналистов и того самого знакомого китайца. В общем, узкий круг посвященных, которому известно истинное происхождение BOSSа.



18) Ведущий торжественно объявляет о том, что не смотря на Рождественские праздники, которые являются, конечно же, главными праздниками во Франции, сам директор фирмы- мистер Марсель- специально прилетел, чтобы осчастливить нас своим присутствием. Под бурные аплодисменты зрителей на сцену поднимается мой муж и произносит приветственную речь на безукоризненном французском языке.



19) Потом он, заняв почетное место в первом ряду, наблюдает за ходом импровизированного аукциона, на котором разыгрываются посудомоечная машина и кухонный шкаф.



20) Пока муж с дочкой изображают начальство, мы с сыном, на правах представителей фирмы, подкармливаемся на шведском столе. Здесь кроме нескольких видов печенья, кофе, чая и лимонада есть еще фрукты: мандарины, арбуз и помидоры черри.



21) Девочки снова пляшут, теперь уже почему то в карнавальных костюмах и колготках цвета «мечта кикиморы».



22) Мистер Марсель опять на сцене, теперь уже за столом — отвечает на вопросы журналистов о секретах многолетнего успеха фирмы (ненавязчиво перейдя на английский и кося одним глазом на спрятанный за букетом листик с заготовленными ответами).



23) И вот, наконец, кульминация аферы! Человек пятьдесят покупателей, с бланками заказов в руках, выстраиваются в очередь к «начальнику» для получения подписи, позволяющей получить приличную скидку на товары фирмы.





24) Наконец миссия выполнена и ведущий сообщает, что мистер Марсель вынужден нас покинуть, поскольку он спешит на самолет. Для нас вызывают и оплачивают машину (китайский аналог Uber) и мы отбываем. На кредитке вырастает 800 юаней (125$).



25) Пора обедать. Идем в своеобразный уличный ресторанчик возле дома.





26) Выбираем тофу со свининой, курицу с овощами и в салат-баре на одну тарелочку маринованный корень лотоса, древесные грибы и тушеные баклажаны. Ведерко риса. Всё, кроме риса и лотоса очень(!) острое. Язык и губы "горят",- можно смело идти к стоматологу лечить зубы без анестезии. В провинции Сычуань еда самая острая в Китае и самая вкусная. Заплатили 60 юаней (9,40$)



27) На часах пол пятого - ни обед ни ужин, поэтому рестораны пусты.



28) Уставший, после трудового дня, отец возвращается домой, а мы втроем отправляемся на педикюр. Одновременно можно заказать и массаж ног, но сегодня я морально не готова терпеть, поскольку каждый раз, когда делала массаж, хотелось спросить "А костыли в стоимость входят?" Тем не менее всегда удавалось выжить и даже уйти на своих двоих с ощущением, будто гири с ног поснимали.



29) Пока мы смотрим китайский сериал, мозолистые мужские руки производятся манипуляции остро наточенными металлическими скребками, без участия ножниц.



30) Возвращаемся домой. Китайцы отдыхают.





31) Не за горами китайский Новый год. Уже продают вот такие ветви для украшения дома к празднику. Распустившиеся бутоны символизируют приход весны.



32) Загрязнение воздуха китайцев ни чуть не пугает, и они все равно вывешивают на улицу особое копченое мясо и колбасу, которые готовят и едят только на китайский Новый год.



33) Это традиция нашей провинции. Раньше такие гирлянды символизировали достаток в семье, теперь же, когда мясо могут себе позволить не только самые богатые, - это гордая демонстрация того, что за праздничным столом соберется большая семья.





34) По дороге домой покупаем кусочек тортика и печенье. Дома пьем чай Липтон в пакетиках, который раньше никогда в жизни не пили, а тут, прям, ностальгия -хочется чаю с лимоном (не переводить же хороший китайский чай).



35) Поскольку в квартире все те же 8 градусов, влазим под одеяла на простыни с подогревом и смотрим КВН, скачанный с торента.



36) В десять часов все резко проголодались и мне приходится жарить чебуреки. Тесто и фарш со вчера оставались.



37) Мы продолжаем КВН.



38) В два ночи насильно разгоняю всех спать.

Tags: 2016, 35-45, Китай, Новый год, Чэнду, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →