goltsovs (goltsovs) wrote in odin_moy_den,
goltsovs
goltsovs
odin_moy_den

Один день судового врача Kon-Tiki II на острове Пасхи

Добрый день всем пользователя Живого журнала! Меня зовут Сергей Гольцов, я - врач-дерматовенеролог из Тюмени. Хочу поделиться одним днем из жизни в качестве судового врача экспедиции Kon-Tiki II с острова Пасхи.
1 января международная экспедиция Kon-Tiki II отправится на двух бальсовых плотах через Тихий океан к берегам Южной Америки. Это вторая часть плавания, и я буду в ней судовым врачом. Первая часть экспедиции от Лимы до острова Пасхи прошла за 42 дня и сейчас команда отдыхает перед вторым плаванием.


[Итак, 25 декабря, место - остров Пасхи 43 фото и 2 видео]

1.Просыпаюсь в городе Анга-Роа, столица острова Пасхи, «пупа Земли». В окне рассвет и пальмы.
1.jpg

2. Время. Разница по времени  с моим родным городом Тюменью – 10 часов. Но привыкать мне было нетрудно, так как дорога на остров Пасхи заняла неделю, я успел привыкнуть к разнице во времени еще в пути на промежуточных остановках в Москве, Нью-Йорке и Сантьяго.
3.jpg

3. Пора на пробежку, открываю дверь и...кто меня встречает! Очень воспитанные местные обитатели, сразу лизаться.
3.jpg

4. У гестхауса, где живу, меня ждут велосипед и оборудование для дайвинга. Сегодня запланирована велосипедная прогулка по острову, а вчера я спускался на 25-метровую глубину, проверял надежность якоря плотов экспедиции Kon-Tiki2, которые сейчас пришвартованы в 700 метрах от берега.
4.jpg

5. На улице безлюдно - сегодня Рождество и все отдыхают. Тишина и красота!
6.jpg

6. Впереди 3 км потрясающих видов, я на острове уже неделю, но до сих пор не могу привыкнуть к огромному количеству статуй моаи, которые разбросаны по всему острову. Каждый раз - восхищение и трепет!
7.jpg

7. На заднем плане виднеется один из плотов (Раити Тан или Тупак Юпанки). За 42 дня две команды Kon-Tiki II пересекла на них Тихий океан от Лимы до острова. Я в составе второй части экспедиции и нам предстоит обратный путь через ревущие сороковые.
14.jpg

8. После пробежки как не окунуться?)
15.jpg

9. Будем знакомы! На улице +26, вода градусов 17, но вполне комфортно
25.jpg

10. Возвращаюсь в свой дом, обстановка как вы видите достаточно спартанская. Просто все вещи находятся в другом углу
42.jpg

11. Первым делом - медицинские кейсы Kon-Tiki II. Собирали мы их вместе, я и Борис Романов, врач-анестезиолог из Москвы, он был судовым врачом первой части экспедиции по маршруту Лима-Остров Пасхи. Два кейса по 40 кг каждый на каждый плот. А доктор один)
36.jpg

12. В общей сумме мой багаж - это 30 кг, помимо кейсов. Доктор в океане должен быть готов к любым обстоятельствам
43.jpg

13. А вот уже и коллеги проснулись. Знакомьтесь, Андрей Чесноков (Москва) - блогер экспедиции и Эрик Класен (Норвегия), пловец, дайвер.
44.jpg

14. Ну, что, поехали?
45.jpg

15. Вообще, поездку мы планировали на мотобайках. Но не сложилось - островитянам не понравились наши лицензии. Ну что ж, велосипед тоже двухколесный транспорт, неужели не справимся?)
47.jpg

16. Местное население тоже уважает велосипеды. С рыбалки человек едет)
49.jpg

17. Вообще, в экспедиции нет четкого деления. Ты - врач, значит лечишь, ты блогер, значит только пишешь. Мы здесь все очень многофункциональные. Управляться с парусами, выставлять курс с помощью гуар (мини-килей), чинить плот по мере возникновения поломок, вести научные исследования... На все руки мастером приходится быть!
50.jpg

18. Небольшая передышка. Почему Андрей с бородой? Да потому что он уже совершил один переход через океан на плоту, и скоро отправится снова!
53.jpg

19. Настроение боевое. Даже видео записал по пути


20. Ну вот и первая наша цель - пляж Анакена
60.jpg

21. Белый песок, пальмы, моаи
64.jpg

22. Проверяем время
65.jpg

23. Бухта Анакена, согласно легенде именно здесь высадился первый король Рапануи с поселенцами
69.jpg

24. Похоже на родовую пещеру, которые в свое время исследовал Тур Хейердал
71.jpg

25. А это видимо современная родовая пещера. Заволновались, проверили живой ли? Живой!
76.jpg

26. Вся бухта как на ладони
80.jpg

27. Передышка. На острове не просто найти место, чтобы перекусить по дороге, так что довольствуемся водой и ветром с океана
82.jpg

28. Погода - чудесная! А недавно был гейл, я в это время нес вахту на плоту. 4-метровые волны, дождь, ветер... в общем, романтика! Едем к Тонгарики
86.jpg

29. Церемониальная плита с моаи. Сердце каждый раз замирает, когда видишь такие памятники истории
88.jpg

30. Те-Пито-те-хенуа - еще одна площадка с абсолютно круглыми камнями.
94.jpg

31. Сети на острове нет. Есть в одном месте - интернет-кафе, компьютеры в ряд, ностальгия))) Смешно говорить, но Интернет у нас будет, когда выйдем в океан. Плоты оборудованы всем необходимым, чтобы не только держать связь с землей, но и проводить научные исследования и передавать их
99.jpg

32. Морские ежи, вынесенные прибоем
104.jpg

33. Как хорошо сказал Борис Романов,  вот кто настоящий герой экспедиции! Андрей пройдет ее от начала до конца, совершив путь туда и обратно через Тихий океан. Невероятный парень - очень добрый, участливый и общительный.
116.jpg

34. Редкий автомобиль на дороге
120.jpg

35. Но поверьте, на острове куда органичнее смотрятся лошади, чем автомобили (фото сделал утром, но по дороге тоже встречали их)
27.jpg

36. Еще одно древнее сооружение - Аху Акаханга
124.jpg

37. Поверженные истуканы. По легенде здесь похоронен первый король острова
125.jpg

38. А мы возвращаемся домой. По пути аэропорт Матавери - единственный аэропорт острова, который именно в тот самый момент, когда я, Эрик и семья Торгейра Хиграфа (руководителя экспедиции) ждал вылета из Сантьяго на остров, объявил...забастовку! Поэтому до острова мы добиралсиь на военном самолете. Но сейчас воздушное сообщение восстановлено и мы все ждем остальных участников: Лизу из Новой Зеландии, Лив из Норвегии, Расмуса из Швеции - у нас очень пестрая команда)))
131.jpg

39. По пути  домой - муж-рыбак принес жене такого роскошного тунца.
133.jpg

40.  Наконец-то обед. Простите, так проголодались забыли и время зафиксировать и сам обед... 70 км на велосипедах!
134.jpg

41. Карта острова, по которой ориентировались
142.jpg

42. Перед сном  - обязательно океан. И еще раз увидеть плоты
138.jpg

43. И конечно искупаться перед сном
143.jpg

44. Перед сном - еще один дневник, бумажный и записи карандашом. Чтобы в экспедиции на плоту, где будет очень сыро, океан не забрал мои мысли...Пока писал, забыл сфотографировать время и так и уснул. Еще раз завороженный островом Пасхи, его историей, его моаи и предстоящим путешествием.


 Спасибо, что провели этот день со мной и командой (частичной) Kon-Tiki II. За кадром остался Торгейр Хиграф - лидер экспедиции, он воспользовался небольшой паузой в экспедиции, чтобы повидаться с семьей. Ждем остальных участников, 1 января 2016 мы отправимся в обратный путь к Южной Америке. Целей много, но задача одна - вернуться домой!


Tags: 2015, Чили, видео, врач, мужчина, остров Пасхи, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →