inspire_writing (inspire_writing) wrote in odin_moy_den,
inspire_writing
inspire_writing
odin_moy_den

Будний день с лавандой и Чеховым

Здравствуйте!

Меня зовут Екатерина, мне 29 лет и я живу в городе Лилль на севере Франции. Это - один мой будний день, выбранный наугад. Пятница, 18 декабря 2015 года, какой я ее увидела.




Я просыпаюсь в 6.30 утра и в темноте выбираюсь из комнаты. Это то, к чему я, кажется, уже привыкла во Франции: спать в комнате с наглухо закрытыми окнами. Здесь не любят просыпаться от света и не могут уснуть с ним. Поэтому, пока мой муж спит, я не фотографирую и тихо закрываю дверь.

Иду в ванную и замечаю лапы за зеркалом - наша рождественская кошка Треви. У нас две кошки, и обе выбрали нас, а не мы их. Треви на прошлой неделе шла несколько километров за моим мужем и так очаровала его, что он принес ее домой. Теперь самый популярный запрос в гугле с нашего IP - "как примирить двух котов" :)


Это мой способ проснуться - несколько минут гладить кота :) Сижу и глажу, а она мурчит.


Умываюсь, собираюсь на работу. В такую рань мне не хочется есть, поэтому беру с собой половинку приготовленного накануне бананового хлеба. Пока доеду, точно проголодаюсь. Чай остается недопитым.


На улице еще темно, в небе звезды. Срываю у дома подсохшую веточку лаванды. Люблю держать ее в кармане в течение дня и иногда вдыхать аромат. Сфотографировала ее позже, когда было светло.


До моего трамвая пешком пятнадцать минут. В любую погоду я шагаю, чаще всего в потемках, по авеню Фош. Пятнадцать минут - это много, вместе с обратной дорогой - тридцать, а плюс еще транспорт... Слушаю аудиокниги по кусочкам - улыбаюсь на всю улицу.


Я скептически отношусь к Элизабет Гилберт, но эту книгу рекомендовали многие мои друзья. И так как я преподаю литературное мастерство, то мне, конечно, интересно. Гилберт отлично читает ее. На работе сказали, что мой акцент в английском чуточку изменился - я догадываюсь, благодаря кому :)

Приезжает мой трамвай, и я пытаюсь сфотографировать его для вас в темноте.


В трамвае еще нет утренних газет, которые ездят из одного района в другой целый день, потому что их читают и оставляют на сиденье следующему пассажиру.

Накрапывает дождь, но мы ведь в Лилле. Здесь даже на вокзале стоит автомат, в котором можно купить зонтик. А если нет дождя, то в прогнозе часто написано "влажность 90%". Не знаю, что лучше)

Приезжаю в район, где работаю, и иду в булочную за кофе. Раньше меня спрашивали: с сахаром или без? с какао или без? А сегодня не спрашивают. Запомнили. Кажется, мы с городом начинаем сближаться.

Время:


Прихожу на работу: а там все украшено к Рождеству, повсюду елки и каждому полагается коробочка шоколада.

К сожалению, на работе, это распространено здесь, просят не писать о ней в социальных сетях, и свой рабочий день я оставляю за кадром. Вот разве что маленькая зарисовка:


Но и кроме него происходит много.

В перерывах моей не очень творческой работы - их у меня три - я занимаюсь тем, что люблю больше всего. Сегодня - вычитываю текст, который мне прислали для литературного разбора. Это - сказка, одна из многих, которые одна мама пишет для своего сына. Моя задача - помочь ей ей сделать текст лучше и не застрять в писательской блокировке.


Это пока первое прочтение, вечером я сяду за текст серьезнее, не отвлекаясь, и буду разбирать его по фразам. А пока - не могу удержаться и читаю.

В обед набрасываю план записи в блоге.


И переписываюсь с бывшим коллегой, который работает сейчас в театре. Он спрашивает у меня, как звучит по-русски фраза из Чехова. Я нахожу ее в пьесе и пишу ему: "Не я, то хоть потомки потомков моих" - в транскрипции. Он пишет:

- Ni(é) ya, to hot' patooomki patooomkâff maykh :)

По-моему, очень смешно затранскрибировал.

Они ставят "Три сестры" Чехова - и говорят, что я могу прийти на репетицию. У меня уже есть планы на вечер, но, пожалуй, я сдвину их ради такого дела.

Поэтому после работы еду в центр Лилля. Мимо красивых дверей:


Башен, показывающих время:


И человеческой красоты, щедро рассыпанной в общественном транспорте:


Недавние теракты были так близко к нам. Полицейский просит меня открыть сумку. А у меня в ней - шоколад с работы.

Сумку меня попросили показать, потому что я зашла в торговый центр. И здесь со мной приключилась история. Но, чтобы ее рассказать, нужно начать чуть раньше.

В январе я еду в Рим. Мне очень хочется туда, но мы платим кредит и путешествия ограничены. И все же хочется очень. До Рима, если купить билет заранее, можно долететь за 27 евро - это цена стрижки, например. Я купила такой билет и забронировала самый дешевый хостел. А чтобы поездка не отразилась на бюджете, решила сэкономить на той же стрижке, например. И все бы ничего, волосы растут и это красиво, но я ношу челку - и ее нужно подрезать. А здесь нет такого, как у нас: "Мне только челочку" - платишь за всю стрижку. Но я проходила мимо парикмахерской и решила спросить, зная, что такой услуги нет:

- Сколько стоит подрезать челку?

- Нисколько.

Я собралась было уходить, но парикмахер показала мне рукой на кресло. Не набрасывая на меня накидку, она быстро подстригла мне челку и пожелала хорошего вечера.

- Это подарок к Рождеству что ли?

- Если хотите.

*

Лилль - территория бывшей Фландрии. В одном из окон увидела вертеп в духе Брейгеля. Местный колорит в своей красе.

Наконец, добираюсь до места, где репетируют. Кажется, что дверь закрыта и внутри никого нет: темно. Я стою у входа и сверяю адрес. А потом наугад толкаю дверь - она поддается. Из-за черных штор пробивается полоска света. Ныряю за шторы - а там такое:


Французы репетируют Чехова.

Два часа сижу в темном зале и наслаждаюсь тем, как они обсуждают композицию сцены, жесты. Учу их говорить ту самую фразу, которую они хотят произнести по-русски. На обратном пути дочитываю "Три сестры", только теперь за каждым действующим лицом у меня временно - лицо актера.


Мне не хватает русской библиотеки, но я каждый раз благославляю интернет за то, что можно вот так ехать в автобусе во Франции и читать любое произведение Чехова.

Вечером мы с мужем украшаем дом. Уставшая, плету рождественский венок на дверь.


Мы ужинаем, разговариваем, а после я открываю текст сказки, присланной мне с утра. На это у меня всегда есть силы. Даже так: это прибавляет сил. Каким бы ни был присланный текст, я начинаю в него верить и за него болеть. В общем, люблю то, чем занимаюсь. И хотя с переездом это перестало быть основной работой, верю, что это временно. Зато переезд открывает неожиданные горизонты и расширяет кругозор.

Очень люблю, когда экран компьютера выглядит так:


Внизу видно, что время - 23.13. Пора заканчивать, я уже час пишу комментарии к этим нескольким страницам. Но, помня об истории с челкой, чувствую, что хорошее дело нужно передать дальше - и сижу лишние сорок минут за текстом.

После полуночи принимаю душ - и мы ложимся спать. Спокойной ночи!


Спасибо, что провели этот день со мной.

Tags: 25-35, Лилль, Франция, будний, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →