Глубже (glubzhe) wrote in odin_moy_den,
Глубже
glubzhe
odin_moy_den

один мой день под парусами в Атлантическом океане

Привет! Я - Гульнара, живу в Санкт-Петербурге и это мой второй день в сообществе. Первый был в январе 2015 про паруса. Сейчас я сама шкипер и ничего особенно не изменилось. Я до сих пор люблю паруса.
Поэтому я и оказалась в многодневном офшорном трипе по Атлантическому океану. В октябре 2015 мы перегоняли небольшую парусную яхту от Малаги до Тенерифе. Четвертый из этих дней, с позволения моих коллег по океану, был задокументирован для ОМД. Это было 7 октября 2015 года.
Этот день был интересен тем, что происходил на парусной яхте в Атлантическом океане. Но, с другой стороны, он был не очень-то и интересен, потому что мы только и делали, что спали, ели и работали, спали, ели и работали. В общем, всё было как у всех, только на 61 фотографию больше.


Самое начало дня 7 октября:
1.

Мой самый сложный для засыпания перевахток - это вечер с 19:00 до 24:00, обычно я совсем не сплю. Сегодня удалось заснуть в 23:00 накануне, а тут уже и просыпаться пришлось. Прастити, я фоткаю себя в яхтенном туалете и я совсем-совсем не в форме! Но мне еще очень повезло, что сегодня не очень-то и болтает. Обычно девочки в яхтенном путешествии за несколько дней пути овладевают всеми навыками осьминога. Мальчики традиционно писают за борт, им легче.
2.

Прогуливаясь в ночи эти два метра от гальюна и до лестницы в кокпит (повторюсь, сегодня нас не особо качает), наткнулась на капитана, только проснувшегося, а уже что-то пишущего в судовом журнале. Леша, привет! Молчит, не слышит, сосредоточен.
3.

Ну и ладно, а пройдемте-ка мы с вами в кокпит? Там за штурвалом в ночи сидит капитан второй вахты. Это Олег, серьезный и нахохленный.
4.

Пост сдал, пост принял. Наша вахта началась минут с 10 как уже. Ребят отпускаем спать, им вставать меньше, чем через 4 часа. Уселась на свою жердочку, скроила нужную рожицу. Сегодня спокойная ночь в океане (это не первая моя попытка=)
5.

Я шла в этот океанский трип от Малаги до Тенерифе в полной уверенности, что он займет дней 6, ну ладно, 7. Нет. Этот трип не закончится никогда. Идет уже четвертый день пути, а мы не прошли и одной трети. Скорее всего, мы превратимся в Медленного Голандца и будем странствовать вечно... Мы сейчас там, где красная стрелочка. Нам до Тенерифе, да. До. Да ну никогда.
6.

Немного романтики. Океан - это что-то нереальное, конечно! Особенно ночами. Темнота и на 360 градусов вокруг одни сплошные звезды! Ночными вахтами, если не происходит ахтунг, конечно, ты просто сидишь и читаешь книги. Вас двое-трое в кокпите, остальные спят, а больше никого вокруг нет, океан, темнота и звезды. Это всё.
Мне методом тыка на пути к Тенерифе попалось Акунинское о Канарских островах. Забавно=) Нравится фраза Фандорина: "Вы хотите жить? - Зависит от условий жизни". 1:11 ночи.
7.

Звезды совершенно мозговыносительные какие-то в океане! Виден млечный путь, видны все созвездия, все почти звёзды, которые есть в мире. Их и правда милиарды! Особенно здорово, когда ясной ночью стоишь на палубе держишься за ванты, смотришь наверх, паруса и звезды - это единственное, что ты видишь. Ну да, еще светящийся планктон в волнах. Это как-то даже странно. Ты не здесь и не там, ты нигде, ты в океане далеко-далеко, как будто в фильме каком-то...Так, ребята, просто не бывает! Жалко, что это не передать никакой фотографией, остается только записать словами в судовом журнале. Да, что-то коло 3-х ночи.
8.

Вахта Б удивительно весела для побудки в 4:00 утра. Не иначе, как специально для ОМД в ЖЖ позирует=) Это вот Надя, которую почти не видно.
9.

А это вот Леша. У нас была такая присказка про то, что: "Яхтинг? Ммм! Это вставать в 4 утра!=) Когда тебя снова и снова будят в 4 утра на очередную вахту, хочется только одного, убивать!!! Но зато это честно!=)
10

Ну я то понятно почему счастлива, я спать пошла!
11.

Времени
12.

К вопросу об убивать...Вспомним старый анекдот про летающую лошадь. Господи! Когда ж я сдохну-то?!
История такая. Мне сначала постучали в дверь, потом еще постучали. И еще. Потом вошла Надя и сказала: "Ну вставай, что ли?" Я села в кровати: "ещеровнодвеминуточкитолько!" И дальше темнотаааа и я ничего не помню... Через пять минут снова вошла Надя и сказала, что я могу спать и дальше, только она тоже ляжет спать. "Ага" - сказала я, и хотела заснуть дальше. "Только кто же мне даст-то?" - это уже совесть проснулись. Встала и пошла на вахту. Только глазоньки никак не открываются... Ох.
13.

Время-то какое, главное, неприятное! Фу!
14.

Дали яичницу на завтрак. У нас договоренность, предыдущая вахта готовит на всех, следующая моет посуду и потом готовит. В первые пару дней мы даже и ночами йогурты друг другу художественно украшали, сейчас забили. Постепенно рацион становился всё скучнее. Но завтрак-обед-ужин - это святое!
15.

Сонный капитан с огурцом наперевес врубается в показания счётчика.
16.

А вокруг в это время обычно так
17.

Тут уже все почти проснулись окончательно
18.

И пошли снимать легкую геную. Не успела зафоткать процесс, помчалась в носовую каюту ее принимать.
19.

Мужики ставят генакер.
20.

Я, видимо, подруливаю? Ну чем-то полезным я же сейчас занимаюсь?
Генакер у нас очень красивый=)
21.

Так лучше
22.

Капитан набивает
23.

А это вид на мейн с моего рулевого места. Ветра катастрофически мало! Нам, в принципе, очень не везло с ветром всю дорогу.
24.

Посуетились немного с утра и почти успокоились. Чуть-чуть только два капитана вглядываются в дело рук своих.
25.

И так каждый день. Каждый божий день в океане!
26.

Красиво, что уж там?
27.

Мы чуть-чуть посуетились и проснулись, но это утро в Атлантике, мне холодно и я всё еще ненавижу людей!
28.

На майские праздники следующего года пойду в свой первый капитанский трип, яхта сейчас на автопилоте, сижу, изучаю Балеарские маршруты.
29.

На капитанских часах 9:41
30.

И дальше все наши дела внезапно закончились, ну не про мытье же посуды мне писать? С мытьем посуды всё проще простого, стоишь, качаешь левой ногой воду из океана, ей всё и моешь. У нас не было опреснителя, поэтому так.
Три часа вахты впереди, а делать абсолютно нечего. Океан спокойный, ветер слабый и стабильный. Кэп сидит и фигней страдает, Денис рыбу ловит, я лежу, читаю книжку.
31.

И тут, та-дам! Первая рыба за 4 дня! Мы решили, что это была скумбрия. Но мы-то те еще рыбаки=)
32.

Сходила и сфоткала наш красивый генакер. Если бы тремя днями позже, тут я описала бы мою феерическую беседу по рации с австралийским судном Абель Тасман. А если бы у нас снова стоял наш генакер, они бы хоть порадовались красоте. Но нет, нынче мы шли совсем одни в океане. Ни дельфинов, ни акул, ни китов, ни соседей. Но генакер офигенный все равно.
33.

Когда на вахтах ну абсолютно нечего делать, время не ползёт, умирает. То что до Касабланки мы никогда не дойдём, это уже все старики Касабланки поняли лет 250 назад.
34.

От нечего делать приборы. Эхолот не может постичь того факта, что под нами сейчас больше 2000 метров. Он сказал, что вот вам 23 метра, которые я вижу, а дальше я не знаю, чего вы еще от меня хотите? Ветер в первый и последний раз за трип попутный, но никакой. Летим "волосы назад" - 4,5 узла. 4,5 узла - это 7-8 километров в час=) Ммммм! У нас 850 миль маршрута. Понимаете, как мы рады этой скорости? Максимум у нас было 8-10 узлов попутного, минут этак 12-18 подряд=) Шести узлам скорости в нужном направлении мы уже радовались как не в себя!=) Зато встречного ветра было предостаточно. До 20-22 узлов смело. Вот и выкручивались. Да хоть бы и так! 4-5 узла, ну хоть шли, а не стояли!
35.

А это вот, ребята, полуавтоматический спасательный жилет. Его в этот раз мне пришлось надеть всего два раза. Океанский трип был ну очень спокойный. В первую ночь Леша спараноил, а потом у нас была всего одна беспокойная ночка, когда стоило его надеть и обвязками еще прикрепиться к леерам. Страшно было или нет? Мне в принципе было страшно только до океана. Я неделю до океанского трипа спать не могла вообще. А в процессе? Нет. Мне больше не было страшно. Но иногда бывали мысли "Ой, что-то ветер заходит и крепчает, а может он еще подержится и потом уже закрепчает окончательно, но не на нашей вахте? Ну пожалуйста! А то спать так хочется!" Если что-то не так пойдет, точно ведь разбудят=)
36.

Привычная картина за кормой
37.

Если я сумела сделать полноценное селфи в гальюне, то вахта была определенно спокойная=)
38.

И еще мы сидели и вспоминали разную теорию. Да, крюспелинг у меня в конспекте с ошибкой, я знаю=)
39.

А это куриные ноги, очень приятно, мы. Убрать куриные ноги в маринад! Трех ног мяса вполне достаточно на шестерых взрослых. Ведь на яхте всегда есть рис, макароны и кетчуп!=) (до сих пор не ем курицу, не варю макароны и рис, и кетчуп видеть не могу!=)
40.

Наша утренняя вахта закончилась, мы ни капли не приблизились к параллели Касабланки!
41.

Зато у нас маринуются куриные ноги. Обе три. А мы пошли отдыхать. Кэп загарает, Дениска пытается рыбачить дальше, я терзаю теорию и валяюсь. Горизонт, конечно, завален исключительно художественно, следуя сиюминутному настроению нашей яхты.
42.

На нашей яхте есть гриль. Поэтому раз в пару дней мы его используем. Три куроноги были приняты им на ура. А потом и рыбка=)
43.

Это был первый вечер день, когда мы открыли бутылку белого вина. Шёл четвертый день пути=) Мы пили ее втроем сегодня и потом еще спустя полтора дня. Так я перестала быть алкоголиком=)
44.

Это рыбамоя! Вернее наша. Не я ее поймала, но кроме меня ее всё равно никто есть не хотел. А мне так ужасно надоели эти макароны с макаронами и сосиски с сосисками! Рыба - это совершенное прекрасное счастье!
45.

А вообще я снова спать пошла. Времени-то уже много:
46.

К вопросу о том, как девочки живут в отдельной каюте в океанском трипе? Девочки живут в некотором бардаке. Потому что прибежала с вахты, разделась, кинула всё с себя на кровать и уснула. Я, например, на коротких снах не раздевалась наполовину. А смысл? Все равно через 2-3 часа надо быстро на вахту, а тут хоть ноги уже в одежде. Тут главное верх себе заранее по времени суток подготовить перед сном правильной стопочкой. Так что полминуты и ты уже в кокпите. Спичку никто не зажигал?
47.

У нас непривычная для стандартных яхт каюта, она не вдоль, а поперек хода. Именно поэтому иногда приходилось спать вверх или вниз головой и карабкаться во сне туда-сюда. Мне везло, в мои междувахты я обычно спала всегда вверх головой. Но иногда во сне скатывалась вниз очень здорово и приходилось взбираться. 20 градусов - это еще нормально, а вот когда 30 и больше... Спишь, буквально прислонясь к кровати=)
48.

Ну, надеюсь, в этот мой сон мне не придется спать стоя и куда-то карабкаться. Я даже переоденусь в ночное. Спокойная же вахта была. Спокойного дня другой вахте! Времени уже часов 15, между тем. Спать срочно!
49.

Время вставать на новую вахту
50.

Это легче, чем ночью, но всё равно нужно проснуться и пойти сейчас же социализироваться! А я и правда, как проснусь, не люблю людей рядом с собой. Даже очень родных. Мне нужно проснуться и прийти в себя. Мне нужно пространство вокруг! Садимся ужинать, лююююди вокруг, макароооны, блин! Убейте меня! Я не могу так больше! Дайте мне кокон невидимости радиусом в пару километров!
51.

Немного океана мне в помощь
52.

От социопатии помогает заняться делом=) Это моя самая ужасная на свете фотография, правда! Но в хронике этого дня за штурвалом только такая. Нужно было снять генакер и поставить обычную геную. Я рулевой, как обычно.
53.

Мужики опять бегают по палубе. Ну а про себя-то я всё давно решила. Я больше по круизам и никогда не буду узлодрочером=) А нафига?
54.

Море-окиян. И тут мне очень захотелось мороженого. Ан нет!=) Фиг мне! Зато вода вокруг. Блииин. Опять мороженки захотелось.
55.

Вот они, ребята с нашего двора нашего океанского трипа. Надя спит, я фоткаю. Нас мало и это слава богу! Больше 6 человек здесь никак, больше и не нужно.
56.

Злюка-Крюка 214 удалилась в туалет по естественным надобностям. Ну и чтобы зафоткать очередную злюкокрюковскую себяшку. Ночами в океане прохдадно. Люто-бешено рада, что год назад перед Тенерифе запаслась шапкой и ветровкой по сходной цене. Сейчас на вахте не слышу никого (просто нужно говорить ГРОМЧЕ!), но и не мерзну=)
57.

Ерунда-ерундой, как кажется, но вот этот самый белый краник - это и есть океанская водица, которой мы моем посуду, притоптывая. А из-за того, что у нас не было опреснителя, мы очень редко мылись. Мы мылись только когда была спокойная погода, только на палубе, из ведерка океанской водой.
58.

Заканчивается вечерняя вахта. Согласно показаниям, мы сегодня прошли фиг да ничего, но хотя бы в нужную сторону! Это тоже результат, так-то наша вахта любит идти либо ровно в Африку, либо ровно в Канаду. Ну ветер у нас такой, что сделать, мы просто вечно лавируем.
59.

Времени уже много! А самое печальное, что вставать-то нашей вахте в 4 утра.
60.

Спать, спать и спать! А яхтинг - это и правда очень круто!
61.

Всем яхтинг!=)
Tags: 2015, 25-35, oneday, Испания, Малага, Тенерифе, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →