d_yatsenko (d_yatsenko) wrote in odin_moy_den,
d_yatsenko
d_yatsenko
odin_moy_den

Быть мамой в Большом Спорте. День на соревнованиях во Львове

Меня зовут Ольга, мне 34, я люблю писать книжки и рожать детей. Год назад я рассказывала про наши суровые многодетные будни и не менее суровые выходные в городе Киеве, где мы живем. Иногда мы с мужем вырываемся проводить семинары по йоге. Сейчас хочу рассказать про то, как мы возили «женскую пару» (и по совместительству наших дочек Катю и Фросю, 11 и 6 лет) на всеукраинский турнир по спортивной акробатике памяти заслуженного тренера О. Чернявого в замечательный город Львов.


Наше увлечение спортом началось совсем недавно и, можно сказать - случайно. Двойняшки занимались в цирковой студии всего лишь полгода.  Летом хотелось дать им какой-то пинок скачок в развитии и весь июль и август они прозанимались в секции спортивной акробатики (от зала до пляжа было 500 метров, что немаловажно;)))). Было очень здорово, прогресс не заставил себя ждать, к тому же к младшим детям присоединилась их 11-летняя сестра (чего никто не ожидал) и по-настоящему втянулась. В итоге, осенью мы не стали уходить с акробатики, и даже расстояние в полгорода не стало препятствием для ежедневных тренировок. Так как секция у нас спортивная, то девочек почти сразу стали тренировать как женскую пару для получения разряда. Когда несколько месяцев назад встал вопрос о соревнованиях, мы решили ехать – просто для расширения кругозора, для опыта, для возможности пережить такое приключение с командой, посмотреть на себя «на ковре» рядом с другими, более опытными детьми. Мы не связываем наше будущее с серьезным спортом – но именно спорт пока что дает нам очень важное – характер, внимательность, организованность, уверенность в себе, чувство ответственности и тд. С момента как дети стали заниматься Суровым Спортом прошло совсем немного времени (полгода), но изменения в них очевидны и очень радуют – это сказывается и на учебе, и на отношению к миру, и на умении распоряжаться своим временем.

Итак, сегодня 19 декабря 2015 мы проведем вместе второй день соревнований и наш четвертый день во Львове (мы приехали заранее, чтобы дети привыкли к новому залу, отдохнули с дороги, вошли в рабочий ритм и т.д). Мы с мужем просыпаемся по будильнику в 7:00. Мда, эта поездка должна была стать вообще-то нашим маленьким романтичным путешествием почти без детей. Я даже взяла с собой платье и туфли на каблуках. Ха-ха-ха:)))


1. В комнате темно, на улице темно. Мы специально остановились отдельно от детей, чтобы дать им возможность почувствовать свою самостоятельность и причастность к команде. То есть мы вроде и рядом, но они там сами ( и  с тренером, конечно). Квартира, в которой мы живем - невероятная! Это самый центр Львова, старый дом еще австрийской постройки. С печным отоплением. То есть там такие газовые печки стоят в каждой комнате и их нужно топить. Огромные потолки. Подшивки "Нового мира". Поскрипывающий паркет. Я напяливаю что попало (в этот раз на мне футболка мужа) и мы мчимся, даже кажется без чая - на улицу.




2. Мы должны быть в хостеле у детей в 7:30. Это наша улица, которая упирается в собор святого Андрея. Я вообще даже не представляю что вот так, вот тут кто-то может просто жить, вот ходить по такой улице каждый день на тренировку или в школу, видеть это все... удивительно! Я очень люблю Киев, но во Львове жила бы с огромным удовольствием!


3. Муж провожает меня до еще одного старинного дома, где на третьем этаже в огромной квартире расположился наш хостел. Я отправляю его домой, досыпать и не смущать собирающихся мам:) Он придет уже прямо в зал, к началу соревнований в 10:00.


4. В хостеле кипит подготовка. Девочкам перед соревнованиями делают прически. Кстати, хочу отметить - благодаря прическам и удачным купальникам  именно наша команда выглядела самой профессиональной!


5. Сонные девочки превращаются в гимнасток:)


6. За день до соревнований нам выдали вот такие нашивки - по правилам на купальниках участников должны быть эмблемы их школы. Пришиваю то, что отпоролось вчера. Обожаю наш логотип - он очень точно передает суть спортивной акробатики! Это поддержка. Очень классный спорт - у нас совсем нет конкуренции, напряженных отношений. Все как-то друг за дружку стоят, в группе очень теплая атмосфера.
Спортивная акробатика не олимпийский вид спорта, но легким его не назовешь - тут требуется растяжка, как в художественной гимнастике и ловкость, сила и прыгучесть как в спортивной. Выступают не поодиночке, а в таких составах: смешанная пара, женская пара, мужская пара, женская тройка и мужская четверка. Есть "верхние" и есть "нижние". Вообще, спортивная акробатика очень похожа на цирковое искусство и большинство цирковых артистов приходят именно из спорта.


7. На улице наступило, наконец, утро. Это дом, где расположился наш хостел. Идем завтракать.


8. Младшая, конечно, очень волнуется. Они с сестрой выступают в первом потоке. Ее успокаивает одна из мам, поехавших с нами.
На завтрак дети выбирают себе что хотят. Младшая взяла себе греческий салат и блинчики с творогом, а я - овсянку. Все очень хотят тортики, но перед соревнованиями их нельзя:) Старшая дочка за эти дни со мной почти не общалась, была вся в подружках и своих делах (что очень здорово!).


9. Все, тренер забирает их с сестрой в зал. Я быстро допиваю чай и отправляюсь следом.


10. Зал, где проходят соревнования, находится тут же, буквально за углом. Это тоже огромное старинное здание. Пока тут тихо и почти никого нет.


11. На дверях висит расписание. Восемнадцать потоков! Участники со всей Украины, включая восточные области, где сейчас не все спокойно. Представители нашей команды выступают в разных категориях в разное время - таким образом в зале кто-то должен быть целый день.  Мои девчонки выступают сегодня один раз. Потом, в 15:30 состоится торжественная церемония награждения. Это добавляет нервозности. У нас были очень хорошие оценки вчера. Но важно не опозориться и сегодня тоже:)


12. Мы проходим "за кулисы", там большой зал, где потихоньку собираются участники. Тут они "накапливаются", ожидая своей очереди выступать. Дети разминаются, тренеры им помогают.


13. Начинается! Объявляют первый поток, они все красивым гуськом выходят в зал и выстраиваются по периметру ковра.



14. потом включают музыку и объявляют разминку. Это хорошая возможность увидеть конкурентов в действии и впасть в депрессию еще раз повторить свои упражнения, отработать ключевые элементы. Тренеры стоят рядом, наставляют, поддерживают, поправляют.



15. Жюри тоже в это время уже на своих местах и присматривается к происходящему на ковре :)


16. Наши выходят вторыми! Мы соревнуемся в самой легкой категории, для самых-самых начинающих. Упражнения третьего юношеского разряда до смешного просты. Мне кажется, любой подвижный ребенок в состоянии их выполнить. Потому, когда мы сюда ехали, тренер предупредила, что может быть много конкурентов и что решающую роль играет четкость выполнения, носки, колени и т.д.


17.Девочки умницы - НОСКИ!!! и КОЛЕНИ!!! :) Когда они натянуты, аж выгибаются - победа становится ближе.
Как судят в спортивной акробатике? Еще до выхода на ковер спортсменам ставят высший балл - 10, откуда потом снимается за погрешности выполнения элементов. Еще снять могут за внешний вид, за съехавший купальник, за лишний вес, за большую разницу в росте и т.д. На этих соревнованиях нормальным баллом считалось 8,5. Нашим вчера поставили 9,16 за первое упражнение и невероятные, невозможные 9,6 за это! По-моему, таких высоких оценок потом не было весь день:)



18. Первые потоки, сдающие на III-II юношеские разряды прошли, за кулисами начинается движуха. Это готовятся уже более серьезные ребята. На этом фото кстати почти все наши - парни в левом углу кандидаты в мастера спорта, чемпионы Украины этого года.  Девочка в правом углу - сестра мальчика слева (тоже на руках стоит). И мы тренируемся вместе с ними в одной группе!!!:))))
Вообще, выиграть соревнования бывает легко - в некоторых категориях совсем мало участников, например, мужские четверки 13-19 лет были представлены в единичном экземпляре. То есть что бы они не сделали - они будут первыми:) Но чтобы получить разряд или звание КМС - нужно набрать достаточное количество баллов. То есть можно выиграть соревнования, выступая по программе, скажем первого взрослого разряда, но сам разряд при этом не получить.


19.Вид со сцены. Младшие разряды выступают без музыки. Ковер поделен на две части.


20. До обеда у нас есть 1,5 часа и мы с девчонками идем гулять. Тепло и нет снега.


21. Благодаря прическам они выглядят как очень послушные, правильные местные девочки из какого-то хора:)


22. Гуляем.


23. Путешествие синих дулек:)


24. Путь в центр города преграждают вот такие бочки, вырастающие из дороги. Трамвай проехал - бочки выросли:)


25. Фрагменты. Обожаю Львов!


26.


27. Катя, старшая, болтает с подружкой и не выглядит взволнованной. Младшая тяготится и страдает... понятно, что мы ехали сюда не за медалями и что главное участие и бла-бла-бла.... но вы же понимаете, как сильно хочется выиграть!:)))


28.


29. На площади Рынок соорудили каток. На заднем плане в том сером угловом доме расположилось наше с мужем любимое заведение, в него мы еще вернемся!


30. Что такое рождественский Львов? ооооо это конечно ярмарочные ряды! Их очень, очень много! И не только тут, на площади. Все такое вкусное - и сыры, и банош (такая кукурузная каша с брынзой и грибами) и всякие колбасы, и яблоки в карамели, и, конечно, глинтвейн!


31. Возвращаемся к залу. Улицы украшены всякими яркими штуками.


32. Ура! Папа пришел!


33. Обедаем.


34. На этой улице расположен зал, где проходят соревнования.


35.


36. Контроль времени для тех, у кого хорошее зрение. Это наши ребята - стали в пару буквально за несколько недель до соревнований. Очень крутые!


37. Разряды все прошли, выступают КМСы и становится уже очень интересно!



38. Наши мальчишки.



39. Дети все это время сидят в зале.


40. За несколько минут до церемонии награждения! Катя темнее тучи.


41.Объявлен перерыв, на сцене начинается движение - раскладывают медали и грамоты.


ВИДЕО1
Это парад младших участников перед награждением. Всего приняло участие в этом турнире более 300 человек!


42. И-и-и-и-и!!!! СЮРПРИЗ!!!! Как мы орали:)))


43. Коллаж с плачущими родителями:)


44. В рамку и на стенку. А еще хорошо быть мамой сразу всей пары - медали две, грамоты две, как говорит наша тренер: "все деньги в семью":)))


45. Соревнования продолжаются. Это наши девочки - верхней, Анечке, всего лишь 7 лет и она ОЧЕНЬ способная. Они встали в пару тоже буквально недавно. При каждом их выступлении у меня текут слезы:)


46. От этих тоже хочется плакать. Они такие тонкие, длинноногие и трепетные!  Выступают по программе первого взрослого разряда. Кстати девочка в этой паре - сестра Ани. Именно благодаря им мы пришли в акробатику:)



47. В качестве ужина у девочек сегодня ТРИ позиции на выбор из кондитерского отдела. Торт, имбирный чай с медом и еще какой-то десерт. А взрослым глинтвейн:) (уже можно). Дети после такого еще заказывают себе сырники, а я блинчики со шпинатом.


48. После ужина возвращаемся в зал смотреть взрослых - категория 13-19, профессионалы. Это настоящее шоу!


49. Зал заполнен до предела.



50. Вот эта тройка из Винницы меня пленила. Часто бывает что у акробаток нижние девушки достаточно плотные и крепкие - но не в этом случае! Все три просто точеные, тоненькие такие!



51. Еще тройки.


52. Вот эта пара тоже очень понравилась. Судя по нашивкам с гербами - они выступают в сборной:)


ВИДЕО2
Чтобы лучше объяснить что такое спортивная акробатика в женской паре, загрузила вот это видео. Это, так сказать - наш маяк и ориентир (пока очень далекий). Вот к такому стремимся. Эта пара из Дрогобыча заняла второе место в своей категории. Они очень, очень крутые!!!



53. Около половины девятого прощаемся с нашими и уходим в вольное плаванье по ночному Львову. После такого дня, как вы понимаете, сил у нас не очень много. Первая остановка - вот это китайское кафе, тут мы берем вегетарианские макароны с очень вкусным острым соусом и совершенно бесподобный мисо-суп.


54. Потом сюда. Сегодня суббота, мест нет. Берем теплый эль на улице. Как же это вкусно!


55. Народу - не пропихнуться. Все пахнет, играет огнями, выступают уличные музыканты. Сказка!


56. Оперный театр.


57. Решаем перекусить в Залізній Шапці - тут мы еще не были! В фейсбук приходят поздравления с победой!
Кстати цены на все очень демократичны, поужинать вдвоем с пивом стоит в пределах 150 гривен.


58. Ближе к ночи город пустеет, но не становится менее праздничным.


59.


60. Заходим выпить еще пива в "Копальню кави".


61. И по ночному городу бредем домой.


62.


63.


64. Мы дома! Завтра у старших продолжатся соревнования, мы будем болеть за них.
Tags: 2015, 25-35, Львов, Украина, женщина, спортсмен
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →