Ольга Серебровская (olga_srb) wrote in odin_moy_den,
Ольга Серебровская
olga_srb
odin_moy_den

Один день со следственными действиями.

Зовут меня Ольга. Мне 47 лет, половина из которых связана с психиатрической больницей, где я работаю старшим клиническим психологом. Сегодня – четверг, 17 декабря. Мой рабочий день, в основном, пройдет в одном из подразделений – в кабинете психологического сопровождения следственных действий.

Под катом 50 фотографий.
1.Утро наступило для меня так же неожиданно, как зима приходит каждый год для работников ЖКХ. Встаю и сразу - под теплый душ (досматривать сон).




2.Зарядок я не делаю, утренних газет не читаю. Завариваю кофе и приступаю к восстановлению привычных черт по контурам лица.


3.Получился базовый вариант моей внешности. Здравствуйте!


4.Выхожу на улицу и вижу сугроб. На нем и поеду!


5.Стартуем в направлении мечты! (мечта – это, разумеется, моя работа)


6.Следуя правилам ОМД, использую каждую возможность зафиксировать время. Вот смотрите: до «зеленого» - 62 секунды.


7.Пока я ехала, окончательно рассвело. Любимый научно-практический центр встречает распростертыми воротами.


8.Чем мне нравится моя работа – не надо по утрам страдать на тему «что надеть». Как ни наряжайся – сверху белый халат.


9. Сегодня у нас много дел: обследования, подготовка заключений, кризисная помощь суицидальным подросткам. Если четко спланировать работу (что делается, в какой последовательности и кем), мы успеем все. Возможно, и больше.


10. Сегодня у нас 4 следственных действия. Это значит, что психолог будет осуществлять психологическое сопровождение 4-х допросов несовершеннолетних, пострадавших от посягательств на их половую неприкосновенность. Обязательное участие психолога регламентировано статьей 191 УПК РФ. Все будет происходит в специально оборудованной комнате, оснащенной зеркалом Гезелла и системой видеозаписи.


11. Маленькому ребенку, как правило, трудно рассказать обо всем, что с ним произошло. Иногда ему проще показать на кукле какие-либо части тела, чем назвать их.  Да, кстати, мы не ловим педофилов (а также блох и кайф)! Мы занимаемся психологическим сопровождением следственных действий. Это две большие разницы.


12. В 9.30 пришла первая девочка с мамой. Женщина захотела поговорить с психологом до опроса ребенка. В совершении действий сексуального характера обвиняется отчим. Надо выслушать все заинтересованные стороны, но написать объективное заключение по результатам обследования. В каждом расследовании преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, как минимум, две стороны: подозреваемый (обвиняемый) и жертва. Это – две судьбы.


13. Звонок! Это Телефон доверия. Если он звонит, значит, человеку нужна помощь. Днем и ночью. Дети и взрослые обращаются по самым разным поводам, в основном – с переживаниями кризиса, в трудных жизненных ситуациях. Самые сложные обращения – суицидальные. Вроде и понимаешь, что решение – за абонентом, но все равно страдаешь вместе с ним.


14. На каждое обращение на телефон доверия оформляется «карта вызова». Разумеется, вся помощь оказывается бесплатно и анонимно. Для себя мы фиксируем только самые общие сведения (пол абонента, продолжительность разговора, суть проблемы, рекомендации). Никаких имен и определителей номера! Все строго конфиденциально!


15. Пока не пришел следующий ребенок (опаздывают), есть время для подготовки. И чашечки кофе.


16. В 10.25 на опрос привезли вторую девочку. Она удаляется с психологом в кабинет следственных действий, а я иду контролировать процесс он-лайн. По результатам опроса необходимо подготовить заключение, которое потом приобщается к материалам дела. Фотографировать детей запрещено, поэтому буду восполнять отсутствие фото словесными картинками.


17. Опрос третьего ребенка. Наша главная задача – получить максимально точные, подробные показания по существу дела и, при необходимости, оценить их достоверность. Второе всегда намного сложнее, чем первое. Особенно, если потерпевший – подросток. Продолжительность опроса зависит от возраста потерпевшего. Так как девочке 12 лет, опрос длится час.


18. Наша психологическая работа начинается с запроса следственных органов и ознакомления с материалами уголовного дела (или доследственной проверки). Только после этого проводится опрос. На сегодня пришли запросы в рамках расследования преступлений, предусмотренных статьями 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), 133 (понуждение к действиям сексуального характера) и 135 (развратные действия). Некоторые мужчины до сих пор думают, что, если они снимут штаны на детской площадке, их за это отругают. Да, отругают. Причем ругать будут долго, от 8 до 20 лет, и не дома, а в местах лишения свободы.



19.Во всем мире признано, что насилие – психологическая травма с пожизненными последствиями. Часто ребенок получает травматический опыт, который негативно влияет на его дальнейшее психическое развитие. Минимизировать вторичную травматизацию, связанную с расследованием преступления – тоже наша задача. После опроса мы стараемся переключить ребенка на обычную деятельность.



20.Четвертое следственное действие по времени наслоилось на третье, поэтому про ОМД я фактически забыла. Хотя сегодня у нас не очень сложный день. При существенных противоречиях в показаниях ранее допрошенных лиц и ребенка проводится очная ставка. Ее психологическое сопровождение также поручается нам. К счастью, сегодня у нас, как в казино: «Ставок больше нет!»



21.С фотографированием тут, конечно, беда… Как я уже говорила, фотографировать нельзя. Да и язык не поворачивается в такие минуты предлагать сделать «фото на память». Даже следователь, который привез запрос на понедельник, и тот отказался сниматься! Тайна следствия, понимаешь. Вот – оставил это:



22.Последнее (четвертое) СД оказалось самым тяжелым. Вот остался рисунок ребенка. Об уголовном деле ничего тут написать не могу, только статью – 135 УК РФ. Каждый раз, сталкиваясь с материалами по этим делам, прихожу к мысли: надо на каждой остановке, на каждом углу написать, какая уголовная ответственность наступает за эти преступления.



23.Дополнительная сложность в том, что заключение необходимо оформить немедленно.



24.В коротком перерыве перекусываем заказанной пиццей. Как такового перерыва у нас нет, потому что никогда нельзя заранее предсказать, будет ли полчаса свободного времени. Едим между делом.



25.Работа клинического психолога – вредная. И самое вредное в ней то, что мы пьем очень много  кофе. С него день начинается, с ним он продолжается, им он и завершается.



26.Провели все запланированные на сегодня следственные действия, ответили на 9 звонков. Средняя продолжительность разговора – 30 минут. Получается, 4,5 часов телефонного консультирования.



27.Еду домой



28.Мы обе голодные: я и машина. Ее кормлю в первую очередь.



29.Это поздний день или ранний вечер?



30.Вот я и доехала.



31.Фиксирую время прихода домой



32.Первым делом хочется смыть с себя всю пыль сегодняшнего дня.



33. Лучшее время – вечер. Лучшее место – кухня.



34.На ужин у клинических психологов обычно невротические рулеты и психотические салаты, но сегодня необычный день (я снимаю ОМД), поэтому сварю картошку.



35. Пока готовится ужин, выпью чашечку кофе.



36.Пока пила кофе, вспомнила про куриные конечности. Надеюсь, этот комплект - не от одной птицы. Ставлю в духовку свою упрощенную версию гуся с яблоками.



37. Далее – производственная гимнастика с пылесосом. Послезавтра  я уезжаю на неделю, хочется оставить мужу в утешение идеально убранную квартиру.



38. Есть время и желание немножко поработать. Надо подготовить план научных исследований на 2016 год. На столе - часы, на часах – время. Да, это часы! Муж смастерил их из жесткого диска.



39. У хорошей хозяйки всегда все продумано: картошка и яблоки уже разварились, а курица еще даже не думает вылезать из духовки!



40.Ужинаю я как положено – до 19 часов (а потом – после 22).



41. Возвращаюсь за письменный стол. На сайте нашего Центра появился вопрос к психологу, то есть – ко мне. Любой желающий может спросить о чем-либо, касающемся психического здоровья, и получить ответ. Стараюсь отвечать максимально быстро и полно, но время для ответов появляется только вечером.



42. Пока отвечала, пока дописывала заключения по сегодняшним следственным действиям, пока писала в своем журнале и читала в чужих… Уже девятый час! Ура, скоро муж придет с работы! И курица давно готова.



43. Как истинный джентльмен, фотографироваться муж отказался. Но охотно присоединился ко второму (в моем исчислении) ужину. Кстати, мой муж тоже имеет прямое отношение к психиатрии: он 3 раза брал справки в ПНД. Один раз для получения водительского удостоверения, два раза – для его продления.

 


44. Ужинали мы относительно долго, обсуждали день, делились впечатлениями. Потом муж пошел в спальню, а я задержалась у телевизора. В это время позвонила психолог, которая сегодня дежурит на телефоне доверия. Она переживает из-за абонента, разговор с которым у нее только что состоялся.



45. Перед предстоящей поездкой я решила ознакомиться с маршрутом. Ничего страшного, что путеводитель издан в 1900 году! Я уверена, что все достопримечательности – на месте.



46. Погладила мужу рубашку на завтра. У него тоже прекрасная работа:  никаких мук выбора в плане одежды. Каждый день – классический костюм!



47. Последние два часа до полуночи проведу, лежа с планшетом. Сидеть за компьютером уже нет физических сил, оторваться от него – еще нет волевых.



48. Вспомнила про ОМД, села полистать прожитый день.



49. Впереди – новый день. Спасибо за внимание!



Tags: 2015, Москва, Россия, будний, женщина, психолог
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 484 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →