polarbrain (polarbrain) wrote in odin_moy_den,
polarbrain
polarbrain
odin_moy_den

Categories:

Один день в Осло

Здравствуйте! Меня зовут Антон и мне 32 года. Сегодня я покажу вам свой вчерашний день, проведенный на улицах норвежской столицы Осло. По тегу "Норвегия" не так много отчетов, а про Осло всего-то один, и тот зимний, так что мне есть где разгуляться. 


 
Временно я живу один - жена с ребенком была отправлена в родной Мурманск, для того, чтобы повидать родителей и по прочим делам. Поэтому режим у меня сейчас произвольный - хочу встану в 6 утра, хочу - в 11. Сегодня я сделал свой абсолютный рекорд.



Да и почему нет, уже много дней подряд солнце не высовывается из-за туч, периодически льет дождь, дальше балкона порой нос высовывать не хочется. Но ближе к 12:00 свет уже сильно пробивается сквозь жалюзи, и я решаю использовать эту субботу для прогулки и фотоотчета.

Открываю двери на балкон и смотрю, как там климат.


На площадке играют дети, дождя нет, интернет говорит, что сегодня его и не предвидится (а он почти всегда прав, как ни странно).
 
Перед выходом нужно позавтракать, но в холодильнике у меня абсолютно холостяцкий набор продовольствия - маринованные огурцы, сало, конская колбаса, оливки. В общем, все что осталось от закусок после недавнего визита моего друга из С-Пб.
 
Вовремя вспоминаю о булочках с корицей, которые мы так и не успели запечь. Достаю полуфабрикаты, кидаю в духовку и пью непривычный выходной кофе (пью его много на работе, поэтому дома кофеварку не завожу, но иногда пью растворимый)

Завтракаю на балконе.
 


После завтрака собираюсь, забираю пакет с банками и бутылками, чтобы сдать их в автомате в ближайшем магазине.



По инерции проверяю почтовый ящик. Сегодня снова пусто =(
 
На ящиках в моем доме - только имена жильцов, но не номера квартир, то есть, узнать, что человек живет в этом доме, можно, но где он живет - нет. Лишняя головная боль для почтальона. С другой стороны - гарантия, что письмо точно дойдет до адресата.
 
 
Также нравятся стикеры "Не кладите рекламу пожалста". И не кладут. В России этого не хватает, да и не сработает, скорее всего.
 
Выхожу на улицу.
 


Сдаю тары аж на 23,5 кроны (1 крона = 5 рублей = 0,12 евро). Чем отоваривать купон пока мыслей нет, кладу его в кошелек и выхожу на улицу.
 


Прожу сквозь свой двор, в голове выдумывая, куда я направлюсь. В результате рисуется самый банальный прогулочный маршрут от дома до центра города и обратно. Но ведь это и "один мой день" - никакой постановки и запрограммированных событий.
 
Во внутреннем дворе все заставлено велосипедами. В гаражах тоже они на двух уровнях, забито под завязку. 90% так вечно и стоит там, похоже некоторые владеют велосипедами здесь, просто потому что надо - ну как, я же скандинав, ведущий ЗОЖ. Мой велик припаркован в офисе - из-за непогоды я уже пару недель не катаюсь.
 

 
Живу я в 15 минутах от центра города, на границе двух районов, на реке Акерсельва. Шум вот этого водопада всегда слышен в моих окнах, если они открыты.
 
 
Здесь же находится Школа искусства и дизайна, поэтому в парке всегда выставляются всякие инсталляции, часто необъяснимые. Хотя тут все понятно - мозг, пока на паллетах, но скоро куда-нибудь поставят на полянку.
 
 
Пересекаю парк вдоль речки и выхожу на дорогу. Я же себя еще не фоткал. Вот я.
 
На заднем плане - вечные стройки и ремонты Осло.
 
 
То тут, то там все еще попадаются расклеенные зимой постеры с призывом гнать русских нацистов из города - полуободранные Дацики уже почти исчезли, но все еще встречаются.
 
 
Каждый раз по дороге к центру я прохожу мимо одного из сквотов. Культура захвата заброшенных зданий, конечно, не так развита, как в Германии, например, но я знаю несколько таких культурных клубов в столице.
 
Здесь есть бар, сцена, театр, на верхних этажах какой-то бомжатник, за разбитыми и полузаклеенными стеклами можно рассмотреть предметы интерьера и быта.
 
Поскольку явление для спокойной и порядочной Норвегии не совсем характерное, то надпись у входа справедлива - "Норвегия заканчивается здесь".
 
 
С днем рождения, Катя!
 
 
Стикер скейт-сообщества. Кстати, скейтеров тут очень много, особенно, когда погода сухая - катаются как и велосипедисты. 
 
Катайся, мочи!
 
 
Сквот носит имя Hausmania, и у него есть свой сайт, на котором вывешивают программу мероприятий.
 
 
Иду дальше, пацаны тащят целое состояние! Кстати, вон снова Дацик справа на щитке.


 
Приближаюсь к улице Брюгата. Здесь встречаются культуры с преобладанием африканской, пакистанской, арабской, чеченской, в общем, много мусульман. 
 
 
Специально я никого не поджидал, кадры не ловил. Здесь так всегда. Сколько человеков европеоидной расы видите здесь вы? Я двоих нашел на остановке, с натяжкой.
 
 
Мультикультурность. Один из самых засранных районов города. Хуже только дальше на восток, где диаспоры живут еще плотнее.
 
 
Иду в направлении торгового центра Oslo City. Перехожу по мостам - система пешеходных развязок. На фоне - гостиница Рэдиссон - самое высокое здание Осло.
 
 
Захожу в ТЦ. Знаю, что в 14:00 будет соревнование по Angry Birds, но время уже два часа дня, а медлительные организаторы только разворачивают стенд.
 
Поэтому просто хожу-брожу немного. 
 
В Осло много бойцовских собак. Никогда ни одной из них не видел в наморднике. Уточнял у местных, на что они мне объясняли, что в Норвегии применяется абсолютно отличный от других стран метод воспитания таких пород в кинологии, который просто исключает нападение собак на человека. Звучит, конечно, неубедительно.
 
 
Выхожу из центра посмотреть, что там на площади. Читаю музыкальные постеры, вдруг чего интересного. Sepultura? Эх, была бы это группа 10-летней давности, да и я был бы на 10 лет моложе. Ничего не подходит.
 
 
Пешеходы всегда и постоянно игнорят светофоры. Нет траффика? Переходим. Хотя красный для пешехода горит аж двойным красным человечком.
 
 
На площади Центрального Вокзала установлен Тигр. Сначала я думал, что это было сделано в честь 2010 года Тигра, но потом узнал, что Осло когда-то в середине 19 века называли Tigerstaden (City of tigers).
 
 
Вечное движение на пешеходной улице столицы - Карл Йоханс.
 
 
Кстати, население Осло - 500 000. Со всеми пригородами и окраинами - миллион. Это самый крупный город в стране. Примечательно, что можно отойти на расстояние 15 минут от центра, идти и не встретить ни одного человека. 
 
Центр также знаменит местом, которое называется Plate (по-моему, я слышал именно это название). Любимое место драгдиллеров, интересующихся их продукцией и прочих деклассированных элементов.
 
Как все уродливое, это место и люди притягивают взгляд.
 
 
Эти люди всегда выделяются из толпы бледными, чуть не прозрачными лицами.
 
 
Распространители наркотиков бывают довольно агрессивны, фотографировать их, конечно, лучше с расстояния и телевиком, но лучше не рискуйте - в голове у них может быть что угодно. Чаще всего диллеры - пакистанцы, эфиопы, прочие чернокожие, употребители - почти всегда белые.
 
Вот так выглядит табло автобусной или любой другой остановки - трамвайной или метро. Напротив маршрута - таймер обратного времени до прихода следующего.
 
 
Снова без намордника пес. И кто там говорил, что норвежки страшные?
 
 
Лесбиянки. В эти дни в городе проводятся гей-дни, не знаю как назвать, но много где организованы лекции, пати, концерты, кружки по интересам, одним словом.
 
 
Время 14:30, а это значит, что через полчаса магазины с вином и более крепкими напитками закроются до понедельника. На всякий случай спускаюсь в один из немногочисленных таких магазинов - вдруг какие мысли на вечер придут, но толпа и очереди в кассу подсказывают, что стоять мне тут не хочется.
 
 
Тем временем в холле торгового центра, куда я вернулся, идет представление финалистов игры Angry Birds.
 
 
Ведущий интересуется, сколько парень тренировался перед сегодняшним соревнованием. 10 часов -признается участник.
 
 
Организаторы акции раздают желатиновые конфетки со Злыми Птичками и фирменные шнурки для ключей. Подарки я принял, сфотографировал первый раунд и ушел.
 
 
Решил пройтись по Карл Йоханс гате - среди толпы всегда интересно. 
 
Парень устал.
 
 
На этой улице есть некоторое количество музыкантов, очень редко появляются новые, поэтому я уже всех знаю, тем более мне интересно, потому что я тоже он.
 
 
Харе Кришна, харе-харе. Эта банда поет всегда одну и ту же мантру, репертуар скуден, но, наверное, здесь важна больше не музыка, а идея.
 
 
Для туристов и детей - живые скульптуры.
 
 
Практически не показываю домов и архитектуры, поскольку считаю, что она почти отсутствует. Я считаю, что Норвегия хороша в этом плане в маленьких городках и деревнях.
 
 
Впереди на холме - Королевский дворец. Мне всегда напоминает качественно отстроенный Дом Культуры.
 

 
Жители любят старые авто - реставрируют, по возможности не меняя внутренности. Существуют клубы, выставки-продажи. Один такой припарковался у Гранд Отеля (гостиница, в которую селят лауреата Нобелевской премии мира, которая вручается в Осло).
 
 
По мостовым бродят чайки.
 
 
Очередной развлекатель туристов мне сильно напомнил Аршавина, а может и правда он?
 
 
Please, please, please...
 
 
У Национального Театра девушки раздают кока-колу, взял баночку.
 
 
Только поставил баночку на постамент памятника и сфоткал ее, как она тут же была сметена боттлхантером - 150 мл, а тара все равно стоит 1 крону.
 
 
Просящие милостыню белые никогда не просят вслух - либо просто сидят, либо пишут на картонке историю, почему они это делают. Очень часто текст на картонке начинается со слов "Я - норвежец..."


 
Автомат по продаже парковочных талонов. Почти везде в центре парковаться можно максимум на 2 часа.
 
 
Центр вручения премии мира Нобеля. Здесь ее получал и Обама (слышал, что к его приезду заварили все канализационные люки в округе). Кстати, Обамовская чета по-моему, совсем незнакома с королевскими традициями - то Мишель королеву Англии по плечу похлопает, то Барак откажется от традиционного ужина с королем Норвегии. 
 
Завален, горизонт, завален! =)
 
 
Тем временем подхожу к Акер Брюгге - набережной, расположенной на Осло-фьорде. По нему курсируют яхты, паромы, парусники.
 
 
Тут еще больше народу, чем в центре на пешеходной улице - один турист, выйдя с катера на пристань роняет большую газовую горелку. Поллитра, вдребезги. Грохот привлек многих, персонал кафе не знает, с какой стороны подойти к девайсу.
 
 
А я знаю, кто это сделал. Потому что видел. Вот он спиной с рюкзаком и оранжевым спальником (которым и зацепил горелку) поспешил затеряться в толпе. Успешно.
 
 
Назад к вопросу об архитектуре - на Акер Брюгге она есть, причем это полностью дизайнерский квартал, где нет ни одного похожего дома. 
 
 
Все это насквозь протоптано туристами, бесконечными их потоками. Здесь одно из самых дорогих мест для приобретения недвижимости, и с другой стороны, вряд ли захочется жить тут - постоянная толпа, роза ветров - очень холодно зимой. Очень часто норвежцы не закрывают окна шторами или жалюзи - видно, что делает человек - кушает, смотрит телевизор или чешет яйца.
 
 
Местная модель.
 
 
Живущим здесь проще и удобнее купить лодку, чем заморачиваться на авто или скутер.
 
 
Удобно - вся набережная по периметру деревянная. В жаркий день очень приятно позагорать на досочках.
 
 
Или на таких вот каменно-бетонных шезлонгах.
 
 
Одно из моих любимых зданий "под Японию" или "под Китай". Справа - ратуша, ее можно видеть на всех магнитиках, открытках и прочих сувенирах.
 
 
Тут я услышал голос из мегафона, в котором стал улавливать слова "прыжок", "высота", "о мой бог это невероятно!" и пошел посмотреть, что же там.
 
Оказалось, там проводятся соревнования по дальности прыжка с водного батута. Команда состоит из трех человек. Двое прыгают с вышки.

 
Народ как может наблюдает с пристани и с воды.
 
 
Местные гондольеры.
 
 
Три, два, один - прыжок!
 
 
Уииииии!!
 
 
Народу смешно.
 
Здесь же - вечный огонь и памятник Шри Чинмою - здесь его назвали Dreamer of World Peace.
 
 
Кстати, вот так выглядит газовая горелка, которая одновременно светит  и согревает посетителей кафе и ресторанов на улице вечером. Целенькая пока.
 

 
На причале - модельный ряд Вольво - можно открывать капот и багажник, садиться в салон, нажимать и трогать кнопочки.
 
 
Здесь теряется счет времени - даже если долго жить, все равно летом каждые выходные проходят разные мероприятия и активность. Всегда есть чем занять себя.
 
Однако, я уже 4 часа на ногах.
 
 
Пойду назад. В общем-то нагулялся, нужно где-нибудь что-нибудь перекусить и не спеша идти домой.
 
Странно, не 17 мая (День Конституции и независимости, когда можно увидеть зашкаливающее число жителей в фольклорных нарядах), но сегодня уже не первый раз встречаю девушек в бунадах (название древней одежды).
 
 
Здесь тоже хватает музыкантов. Эта девушка пела квиновскую I Want to Break Free, пока какой-то подвыпивший чел не подошел и не прервал ее пение.
 
 
Дети цветов?
 
 
И дети улиц.
 
 
Новые норвежцы.
 
 
Тут я вижу очередной аттракцион - предлагается сделать взнос в районе 20 крон и попытаться на велосипеде пересечь черту, с возможностью выиграть 300. Кажется, чего сложного-то?
 
 
Пробуют.
 
 
Велосипед сконструирован таким образом, как оказалось, что при повороте руля колесо не обязательно будет поворачиваться в нужную сторону.
 

 
Всем весело, ни у кого не получается. Зрители довольны, участники довольны, доволен и жулик-организатор. 
 
С этим персонажем на моих глазах стала фотографироваться группа азиатских девочек, визга было много.
 
 
Лавры А.Рыбака не дают покоя. 
 
 
А ниже - суперчел! Я знаю уже всех музыкантов этой улице в лицо и знаю, что они играют. Мистер Оркестер появился тут недавно, вижу его в первый раз. Выгодно отличается от большинства, которое гоняет дущещипательные шлягеры типа "Халелуууйя", "Аве Мария", мелодии из Крестного Отца и русские народные. 
 
Выкладывается по-полной. 
 
 
Даже видео записал (доступно в 720р).
 

 
Иду далее - одна из 108 точек проката ситибайка - для использования системы необходимо зарегистрироваться на сайте, получить электронную карту.
 
 
На одном из уличных развалов - винил. Я вообще до определенного времени считал, что группы винил уже не выпускают, и все что продается - какие-нить специальные пластинки для диджеев и антиквариат. А вот и нет - все новое тоже есть на этих носителях.
 
 
Еще один сквот. Самый центр города, считай.
 
 
Фасад.
update: Прикиньте, сегодня иду случайно мимо этого же места - оцепление из копов (а их увидеть в принципе большая редкость), а вот эта зеленая дверь слева заложена большими цементными блоками, капитально так снизу до верху. Полиция беседует о чем то с характерного вида людьми, которые как будто оставили свои вещи внутри притона.
 
 
Неподалеку от моего дома в палатках живут уже 2 года (если им верить) беженцы из Палестины - "Мы не хотим воевать, нам просто нужны права. Каждый имеет право на национальность" (у палестинцев нет государства).
 
 
Какая ж Норвегия без троллей. И летающих тарелок.
 
 
Иногда, конечно, домики попадаются и симпатичные.
 
 
Снова подхожу к Хаусмании - тут на углу делают неплохой кебаб. Время уже далеко за пять вечера, а я так и ничего не ел с завтрака.
 
Пока жду кебаб, снова рассматриваю стены.
 


Когда все, наконец, готово, иду искать, куда присесть и утолить голод. С заблаговременно приобретенным пивом - после 18:00 в субботу его тоже купить в магазине нельзя. Поэтому интересно наблюдать за людьми в очереди на кассу с коробками пива, нервно поглядывающими на часы, когда время уже без пяти шесть.
 
 
Иногда можно свернуть на какую-нибудь малозаметную улицу и на время как-будто исчезнуть из большого города. Кстати, советую вам так и делать везде.
 
 
Центр столицы? Да.
 
 
Немного удлиняю себе путь до дома - выглянуло солнце, стало припекать, но понемногу уже опускаться к горизонту - хороший, теплый вечер. Иду домой через кладбище.
 
 
Кладбище в Норвегии, да и вообще в Скандинавии - очень приятное, спокойное, душевное место, где можно посидеть на лавочке, послушать птиц и подышать жасмином и пионами. 
 
 
Это Мемориальное кладбище, где похоронено много известных (чаще для самих норвежцев только) личностей. Для нас могут быть известны имена Эдварда Мунка, написавшего полотно "Крик", и Хенрика Ибсена, автора "Пер Гюнт". Они лежат тут.
 
 
Умиротворяет.
 
 
Сижу на лавочке под сакурой около получаса, звоню по скайпу родителям в Мурманск, чтобы сказать, что скорее всего я к ним не приеду,  как планировал, а жду их к себе в июле, как и договаривались. В гостях у них был мой брат, который молвил "Ну вот и попили водочки =((".
 
Вечереет. Направляюсь к выходу и по дороге замечаю православный крест. Гугление ничего не дало, кто такой Борис Смольянинов. Ниже табличка с подхороненной супругой, на которой написано "баронесса".

update от strizhevsky : Могила принадлежит одному из русских эмигрантов времен гражданской войны. В Норвегию он попал аж через Харбин (Китай), а перебраться туда ему помог норвежский консул. Жена Смольянинова Елизавета, урожденная баронесса фон Кнооп, умерла на три года раньше него, в 1951-м. 
 
 
 
К дому подхожу в районе семи вечера. Прогулка заняла без малого 7 часов.
 
Такой Ситроенчик стоит у меня во дворе.
 
 
Иду в магазин и меняю купон от собранной и сданной тары на полуготовую итальянскую пиццу. Дома добавляю в нее своих ингредиентов - конскую колбасу, укроп. Включаю на Ютубе какие-то совсем не смешные выпуски ПрожекторПерисХилтон 2011 и ужинаю с легким 2,4% пивом.
 

Оставшаяся часть вечера интересна только мне.
 
Такой был один мой день 18 июня 2011 года  в Осло. Спасибо за просмотр и комментарии.
 
 
Tags: 2011, 25-35, Норвегия, Осло, выходной, мужчина
Subscribe

  • Наденьте на люстру трусы и надейтесь

    Считайте это забавным советом от Надежды (такое у меня имя) в наступившем 2025-м году. Описываемый день прожит во Вьетнаме. Мой рассказ из Японии…

  • Один день приморского повара

    Никак сообщество восстало из мертвых! В ленте я снова увидела давно знакомое и ожидаемое тогда же, давно, название. А я-то была уверена, что почило…

  • День у Южного Пасифика 🌊

    Здравствуйте! Меня зовут Иглокотт, Игло. Тут уже была парочка моих дней, но с тех пор много воды утекло. И в прошлом феврале я окончательно…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наденьте на люстру трусы и надейтесь

    Считайте это забавным советом от Надежды (такое у меня имя) в наступившем 2025-м году. Описываемый день прожит во Вьетнаме. Мой рассказ из Японии…

  • Один день приморского повара

    Никак сообщество восстало из мертвых! В ленте я снова увидела давно знакомое и ожидаемое тогда же, давно, название. А я-то была уверена, что почило…

  • День у Южного Пасифика 🌊

    Здравствуйте! Меня зовут Иглокотт, Игло. Тут уже была парочка моих дней, но с тех пор много воды утекло. И в прошлом феврале я окончательно…