alexinrio (alexinrio) wrote in odin_moy_den,
alexinrio
alexinrio
odin_moy_den

Один день в Рио. Открытие сезона.

Меня зовут Саша, мне 32 года и последние пару лет я живу в Рио-де-Жанейро. Прошедшие несколько недель в городе погода была далека от летнего идеала: много мелких моросящих дождей, тучи и сильный ветер по вечерам, не говоря уже про отсутствие летней жары, хотя только по ней почти никто не скучает.
И вот, наконец, в день, которым я хотел бы поделиться, наконец установилась теплая, солнечная, подходящая для пляжа и активного отдыха погода. К тому же ко мне приехали друзья, которым нужно было посмотреть местные красоты. Зачастую в блоге я описываю проблемы и бытовые сложности, с которыми сталкиваюсь как иностранец в Бразилии, но сегодня всего этого не будет, а будет день в предверии приближающегося лета, 28 ноября 2015 года.

1.


Просыпаюсь в шесть часов утра, так как запланирован поход на самый пик знаменитых гор Dois Irmãos (Два брата), которые видны каждому, кто хотя бы раз был на пляже Ипанема или видел одну из миллионов фотографий с этого пляжа. Но не так уж много людей поднимается на этот вершину, так как подъем требует определенной физической подготовки, а также смелости проехать через фавелу Видигал, откуда и начинается тропа наверх. Но желающих хватает, поэтому встать нужно как можно раньше, чтобы успеть до групп людей с аналогичными целями посмотреть на город сверху вниз.

2.



С утра настроение весьма рассредоточенное, и уже сколько ОднихМоихДней пропало в зародыше только потому, что с утра нет настроения ни на что, кроме самого необходимого. Сегодня же это настроение лишь повлияло на утренние фотографии и фотографии завтрака - их просто нет =) Вкратце: это была чашка растворимого кофе и овсяной каши, приготовленной с вечера, чтобы не терять время на готовку с утра.

Выглядываю с балкона, оценивая погодные условия. Солнце только-только восходит, освещая перистые облака. Солнце вселяет надежду, облака же надежду несколько приуменьшают, но у моих друзей последние выходные в Рио, и другого шанса больше не будет, поэтому принимаю решение идти.

3.


Отправляю локацию места встречи друзьям, договариваемся на 7.20 (они живут в туристической зоне, а встретиться нам надо условно в середине пути между нами).

4.


Тут выясняется, что в медлительных утренних сборах я опаздываю на автобус, приходится выбегать, оставив солнечные очки, а времени на фотографии по дороге и селфи в лифте не остается. Друзья добрались до входа в фавелу Видигал раньше, мы садимся в мини-автобус и поднимаемся по крутой дороге, которая располагается на склоне нужной нам горы, проезжая мимо нелегальных построек, мини-магазинов и полицейского участка. Сколько бы ни говорили, что фавела с появлением такого участка стала совсем спокойной, все равно вероятность того, что с вами может произойти любая неприятная история витает в воздухе, ведь неприятные истории происходят даже в самых благополучных районах.

Выходим на последней остановке, с задачей найти между построек начало тропы я не справляюсь, из каждой щели на нас начинает лаять и набрасываться какая-нибудь собака, и я окончательно теряю ориентир. Успеваю сфотографировать только эту парочку (собака и кошка), которые на фотографии мирно отдыхают на выступе с прекрасным видом, а на самом деле лишь делают перерыв в облаивании нас (собака) и удивленном взгляде (кошка). Но португальский язык через любую фавелу проведет, и, благодаря сердобольной женщине, показавшей нужный вход, мы оказываемся в начале тропы. Вход на тропу тоже охраняет собака, которая, впрочем, к нас уже за десять минут наматывания кругов по улице уже привыкла и облаивать перестала.

5.


Тропа выглядит примерно так: резкие подъемы перемежаются несколькими горизонтальными участками пути, а в целом достаточно высокая нагрузка для неподготовленного человека, и простая нагрузка для опытного ходока по горам.

6.


По дороге кусты иногда расступаются, и открываются совершенно головокружительные виды на окружающие просторы. Это - одна из самах (самая?) крупная фавела Рио - Росинья, и расположена она на другой стороне горы. В ней также есть общественный транспорт (мотоциклы, автобусы), спртивные площадки, японские рестораны и много чего другого, что есть во многих районах города. С размещением полицейских участков внутри фавел ситуация улучшилась, и много иностранцев даже снимают в таких местах жилье, но любой бразилец из "приличной семьи" туда не пойдет без крайней необходимости (а вы бы пошли гулять в условное Чертаново или, к примеру, Железнодорожный? Хотя точное сравнения провести невозможно, в Москве просто нет аналогов таких районов.)

7.


В той же самой долине, но чуть левее, на прибрежной линии, располагается богатый район города - Сан-конрадо. И если часть квартирных окон выходит на океан, то вид у другой части - на фавелу Росинья, что, впрочем, тоже выглядит красиво по моему мнению, особенно по вечерам, когда на склоне холмов зажигаются тысячи огней.

8.


Ну а тем временем за минут сорок подъема мы оказываемся уже на вершине, где стоит технический столбик и открывается пространство с другой стороны горы - вид на южную, туристическую часть города - Zona Sul.

9.


Нам очень повезло, из-за сомнительной погоды и раннего утра на вершине никого не было, получалось, что она была только для нас. Вид захватывает дух: пляжи Копакабана и Ипанема (справа), озеро Родриго Фрейтас, ипподром, гора Корковадо с той самой статуей Иисуса (слева), а на горизонте соседний город Нитерой за заливом Гуанабара.

10.


Тем временем солнце выходит из-за туч, начинает припекать, и на прогрев вылезает большое количество разнообразной живности, десятки бабочек и трескучие цикады в кадр не попали.

11.


У Вовы боязнь высоты, поэтому с самой верхней части горы, от столба к обрыву он не подходит, в ожидании того, когда мозг привыкнет к окружающей обстановке.

12.


Постепенно верхушка наполняется людьми, которые приходят парами, маленькими и большими группами. Пришла пора спускаться.

Пропускаем поднимающиеся группы людей, под палящим солнцем постепенно доходим до фавелы, и по дороге решаем использовать для спуска в фавеле другрй вид общественного транспорта - мототакси. За несколько реалов вас поднимут, или как в нашем случае, спустят по основной дороге вниз. Впечатления незабываемые, потому что наклон существенный, а навстречу проносятся другие мототакси, машины, люди, мусорные машины, полицейские пикапы. Иногда приходится останавливаться, так как машины не могут разъехаться на узкой дороге, нужно договариваться кто кого пропустит. В один из таких моментов Кирилл делает фотографию, я с укором смотрю в камеру. Мототаксист с хмурым лицом, видимо уже чувствует, что со мной будет разборка относительно стоимости проезда. Оказывается стоимость не 3 реала, как думал я, а все 5, как заявляет водитель в конце пути, но что, впрочем, подтверждает близстоящий полицейский, которого мне пришлось спрашивать об этом.

13.


Решаем доехать до моего дома, перекусить (за кадром остается омлет с помидорами и сыром) и отправляемся на пляж.

14.


Погода отличная, много людей, и я совершенно забываю сфотографировать океан. Вспоминаю о том, что это может быть интересно лишь после, пришлось просить друзей прислать хотя бы какую-то фотографию.

15.


16.


После пляжа друзья уезжают к себе, а я чувствую, что у меня остались силы на спортзал. Выпиваю предтренировочные добавки (л-карнтитин и энергетик в порошке), теперь от усталости не остается и следа.

17.


Окончательно просыпаюсь только в этот момент, появляется время и настроение для селфи в лифте.

18.


Рио - прекрасное сочетание большого города и окружающей природы. Почти из каждого уголка можно увидеть природную красоту - горы или океан. Так и на этой фотографии, за мусорками и пробкой переднего плана виднеется здание супермаркета и покрытые зеленью холмы заднего плана. Когда на них смотрю, всегда возникает желание отправиться на прогулку по этим склонам.

19.


Справа от перекрестка - заправка, но уже с другими вершинами - Pedra Bonita и Pedra da Gávea (повыше), и чтобы подняться на вторую, нужно арендовать специальное оборудование, так как части тропы нет, есть только цепи.

20.


Слева от перекрестка опасная зона -именно на этой небольшой площади происходит самое большое количество грабежей и происшествий в этом районе. В тени деревьев, как можно заметить, кроются бездомные, которые подрабатывают продажей всякой ерунды проезжающим мимо машинам, остановившихся в пробке, а при случае устраивают заварушки в вечернее время.

21.


Через дорогу от перекрестка, в подвале торгового центра ожидает такой родной и такой уже приевшийся спортзал. Но погода слишком хороша, а время относительно позднее, поэтому внутри почти никого, заниматься приятно и просторно.

22.


Сегодня - любимая для меня и так не любимая многими тренировка: ноги! Люблю делать ноги, ведь не смотря на тяжесть тренировки, сил всегда хватает, и результат обычно сразу виден. На фотографии стоит смотреть не на ноги, а на парня слева, который свои волосы всегда аккуратно поддерживает черным ободком. Фэшн?!

23.


Чтобы вы не подумали, что я халтурил, зайдя на полчаса, размещаю в качестве доказательства еще одну фотографию - тренировка длилась час. В этом месте я почувствовал жжение в местах соприкосновения кожи с тренажером. Только чуть позже понял причину - сгорели ноги, забыл обработать эти места.

24.


Тренировка закончена, можно расслабиться и послушать приятную музыку по дороге домой, заодно зафиксировав время.

25.


Решаю пойти длинным путем, через два торговых центра, чтобы по дороге высмотреть для вас что-нибудь интересное. Интересное встречается почти сразу: старушка в модных принтах на платье и рюкзаке. Уже в который раз замечаю, что по-настоящему интересно здесь одеваются здесь только пожилые дамы, все остальные же носят одежду в рамках определенных типажей.

26.


А вот, например, как иллюстрация плохой одежды, витрина магазина, мимо которого мы часто и не без удовольствия проходим с коллегой, рассматривая модели, которые меняются каждые два дня. Магазин ориентирован на женщин 50+, следящих за собой и обожающих выглядеть ярко - дорого, богато, с золотом и блестками, нашивками и тяжелыми тканями. Сегодня обошлось без кича и веши не выглядят так однозначно аляповатыми, как обычно.

27.


А тем временем Рождество уже не за горами, Рождество уже почти здесь, поэтому все ёлки уже наряжены. Ну почти все, ведь основная ёлка города на озере, которое мы с вами видели сегодня с вершины горы, и открытие которой с феерверками должно было состояться еще вчера, была поломана сильным ветром (sic!), а само открытие было перенесено на неопределенный срок. Типичная Бразилия, прекрасный случай для демонстрации головотяпства и безответственности.

28.


Виды вокруг по-прежнему прекрасные, помимо горы на этой фотографии видно соседство торгово-офисных центров: красные кубы слева и невысокие бежевого цвета здания справа. Администрация красных кубов так переживала, что все их офисные работники ходят обедать в бежевые кварталы, что построила глухую стену, которую вы видите на фотографии. Теперь офисным работникам надо нарезать семьсот лишних метров, чтобы добраться до нужно места в бежевых кварталах. Как считаете, нормальный ли способ бороться с конкурентами, доставляя подобные неудобства своим арендаторам?

29.


Прохожу мимо кафешки, специализирующейся на асаи - национальном бразильском удовольствии. Асаи - тропические ягоды, из которых делают некую холодную массу, которую принято считать безумно полезной, и есть до, после, и зачастую вместо спортзала и просто для удовольствия. По вкусу напоминает чернику, а по факту мне кажется является просто мороженным, потребителей которого избавили от мук совести при поедании умело созданным мифом.

30.


На выходе из торгового центра отмечаю аллею, по которой иногда ездил на работу на велосипеде. Неплохо было бы возобновить эту привычку. В дождливую погоду, впрочем, ездить по ней невозможно, так как брызги от машин разносят грязь в стороны на несколько метров.

31.


Возвращаюсь к дому вдоль канала по дорожке, на которой по утрам находится огромное количество людей, а сейчас никого нет, все на пляже или на шопинге. Редко хожу этой дорогой, хотя совершенно зря, так как всегда есть возможность познакомиться с хозяевами собак и самими собаками, или же даже встретить самого крупного грызуна (размером со свинью) капибару, что произошло со мной на этой самой дорожке около месяца назад.

32.


Вдоль канала расположены небольшие пристани для специальных лодок, которые перевозят жителей домов с одного берега на другой.

33.


Канал особой чистотой не отличается, хотя в целом жители района стараются соблюдать чистоту, убирая за своими собаками так, как не убирают в Европе. Иногда вдоль канала попадается бытовой мусор, приставший к берегу.

34.


Замечаю интересные кусты с интересными соцветиями. Никогда таких не видел, оставляю эту фотографию специально для интересующихся ботаников.

35.


Мусор на тридцатиградусной жаре ждет своего часа, создавая непередаваемую атмосферу этого города.

36.


А вот и дом, милый дом.

37.


По первоначальной задумке архитекторов этого района должны были быть построены дома, окруженные зеленью, некие острова жизни в океане природы. Но хозяева земель друг с другом договориться не могли, и каждый построил свой собственный проект, создав настолько плотную застройку, что между зданиями может не быть просвета совсем.

38.


В холле здания делаю еще одно селфи, на фоне казенного дизайна. Что-то есть такое в дизайне этого общественного места бездушное. Вроде бы и все на месте, а вроде бы и стоит все для галочки, а не для людей. Может быть, несовременный дизайн, или просто непрактичная расстановка мебели?

39.


40.


Пришло время пить протеин, с надеждой на рост мышц.

41.


Наступает вечер. 18:21

42.


Договариваемся с друзьями пойти вечером в бар или ночной клуб. Одной рукой в вотсапе договариваюсь о планах на вечер, другой - играю в Last of Us на плейстешне, которую мне одолжил коллега. Игра началась достаточно заунывно, но продолжилась более бодро, и действие перетекло из темных комнат брошенных домов на солнечные открытые улицы заброшенного города.

43.


Сил после всей физической активности уже совершенно не остается, и я решаю отдохнуть перед клубом и поспать пару часов. Обычно после короткого сна и получаются самые веселые и легкие ночи вне дома. Просыпаясь, отмечаю время

44.


За окном бушует гроза с проливным дождем и сверкающими молниями, ни о каком клубе и речи быть не может. В дождь лучше ничего не планировать - встает транспорт, город замирает. Дождь для многих местных жителей является даже достаточной причиной не пойти на работу. Поэтому и я решаю воспользоваться ситуацией и продолжать спать.

45.


Спасибо, что провели этот день со мной и открыли этот летний сезон.=)
Tags: 2015, 25-35, Бразилия, Рио-де-Жанейро, мужчина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →