deggustator (deggustator) wrote in odin_moy_den,
deggustator
deggustator
odin_moy_den

Один день из жизни архитектурного фотографа

Привет, меня зовут Денис Есаков — профессиональный архитектурный фотограф. Я пробовал снимать людей. Даже как-то свадьбу снимал. Пожалели об этом все — и я, и заказчик. Геометрия, формы, история здания и контекст — это очень увлекательно и у меня иногда получаются снимки построек. А когда получается — это кайф. Мои фотографии печатают многие популярные издания об архитектуре, и вскоре выйдут две книги — фотокнига, посвященная Зеленограду (город-достижение советского модернизма) совместно с Институтом Модернизма и фотоальбом построек Константина Мельникова.


Но это не всё. Как любое здание скрывает за фасадом таинственные интерьеры, так и у меня есть параллельное увлечение — создание образовательных программ, которые помогают людям находить работу в сфере информационных технологий, интернет-бизнесе и стартапах. Этим я занимаюсь в платформе для запуска стартапов #tceh.


Это очень круто, когда то, что ты делаешь помогает продавцу из магазина бытовой электроники стать, скажем, маркетологом, программистом или product-аналитиком. Люди обретают мечты, которые лежат за ширмой квартир и автомобилей, приходят к технологиям и прикасаются к тому, что когда-нибудь перевернёт мир. Проектировать образовательные программы — это тоже своего рода архитектура, только вместо кирпичей здесь информация и педагогические методологии.

5:05



Пять утра — лучшее время для обработки отснятого накануне материала. Спит семья, молчат мессенджеры, ничто не отвлекает и можно полностью погрузиться в отбор и цветокоррекцию. Летом лучше вставать в 4:04, а предзимний период почему-то наиболее удачное время для подъема в ближе к пяти.


5:28 Пока наливаю чай, ищу еду в холодильнике для первого завтрака, публикую в Instagram фото этого дня из запасника старых съемок.




Под чай и утренние бутеры хорошо листаются фотоальбомы. Этот альбом «Cosmic Communist Constructions Photographed (CCCP)» француза Frédéric Chaubin, про архитектуру советского модернизма (с сетях ищите по хештегу #совмод) мне недавно привезла любимая из Парижа вместе с контрабандным сыром. Впечатляюсь.




5:35 Приступаю к обработке. Этот момент по силе впечатлений почти равен съемке. Могут быть факапы (не сфокусировался, провально по свету и другие) или наоборот — из фотографии, которая на лайвскрине была ничем, удается вытянуть отличный кадр. И это крутяк! А это будущий Instagram:



В 7:45 появится свет. Сегодня еду  снимать Клуб фабрики «Свобода», спроектированный в 1929 г. Константином Мельниковым, чьими постройками вдохновляются архитекторы по всему миру.


7:07 Главное — не забыть ничего из оборудования. Проверка экипировки и в погоню за новыми снимками!



Метро.



7:27 Столичная подземка и история московской архитектуры в книге Дарьи Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова».



8:18 Прибыл на съемку. Клуб фабрики «Свобода» расположен между станциями метро Савеловская и Дмитровская. Я когда-то жил тут неподалеку. Когда знаешь контекст, видишь здание совсем по-другому, даже если ходил мимо него много раз раньше. Несколько лет снимал квартиру в паре кварталов отсюда и иногда ходил на Вятский рынок, расположенный по соседству, за фруктами.


На этот раз удалось договориться поснимать внутри. Сейчас это ресторан и утром здесь почти никого нет. Только несколько сотрудников ресторана готовят бывший концертный зал-цистерну к вечернему банкету. Интерьер, конечно-же, сильно изменился, но само пространство, спланированное Мельниковым, рассмотреть можно.





Выбрался на крышу, пока охранникам не до меня.



10:31 А вот и офис! Временно можно поставить штатив в угол.



11:11 Наливаю кружку чая и готов к встречам и звонкам. День в #tceh никогда не состоит из рутины. Некоторые задачи со временем автоматизируются, но образование — продукт ручной. Нужно всегда держать руку на пульсе. Я ищу идеи интересных курсов, подбираю лекторов, участвую в разработке плана курса и полностью курирую его запуск и ведение, пока каждый участник не выйдет из аудитории обладателем новых навыков.



Самое важное — найти преподавателя, который одновременно является и экспертом в своей области, и способен вести педагогическую практику. К сожалению, такое бывает редко — немало времени уходит на поиски и подтверждение обеих компетенций.


12:00 Встреча с харизматичным преподавателем Сергеем Абдульмановым. Разрабатываем интересную программу. Не так просто в отведенные на курс часы вместить все, что нужно будущим слушателям. Раньше эти занятия проходили в формате трех вечерних интенсивов, сейчас собираем большой курс на 12-14 занятий.


13:33 Разбор писем, звонки слушателям. Пилим лендинг нового курса.



Обучающие курсы — как поход в горы: легче идти, когда знаешь маршрут. Готовлю логику всех шагов в программе, а для этого нет ничего лучше, чем хорошая музыка на фоне.



15:15 Обед в Рукаве.



16:23 После обеда надо на 20 минут заскочить на Авиамоторную.


Здесь находится гараж  для «Госпалана», спроектированный и построенный Мельниковым в 1936 году Вечерний свет сейчас приходит после обеда, а уходит очень быстро. Надо успеть снять фасад гаража до темноты. «Глаз» гаража:



Сейчас здание арендут какая-то государственная контора и типография. Подошел хозяин типографии, спросил зачем снимаю. Рассказал про готовящуюся фотокнигу, про юбилей. Хозяин удивился «неужели еще каким-то *удакам интересен этот мельников». Спросил у него можно ли сфотографировать внутреннее пространство, оказалось, что основное пространство занимает как раз эта гос.контора. Постучался к ним. Потом еще и еще. Не открывают. Постучал в окно, посмотрел на охранника, он отвернулся и с места не сдвинулся. Ок. Обошел здание, дверь в подъезд открыта, на верхней площадке (то ли 3-й то ли 4-й этаж) выход на чердак, а с него выход на крышу. Ок!


Вид в сторону станции метро Авиамоторная:



Вид в сторону Перово:


И обратно в #tceh.


17:39 Онлайн-курсы редко бывают полезными — личный контакт с преподавателем очень важен. Я собираюсь сломать устоявшийся стереотип и готовлю сложный эксперимент: полноформатный курс для по IT-юриспруденции, который совместит лучшее от онлайна и офлайна. Это нетривиальная задача — предстоит много работы. На курсе по Ruby мы уже частично используем онлайн-подход в обучении.



19:07 Курсов #tceh все больше, аудиторий уже не всегда хватает, сегодня тестируем новую площадку.

Заранее нужно обсудить много деталей: от оборудования до парковки. Первое занятие важно запустить без сбоев, убедиться в работе всех составляющих и в том, что лектору и слушателям комфортно. Так стартовал курс по UX.



20:38 Совещание в штабе. Сверяем компасы, чеклисты и промежуточные результаты. Мы с командой проделали огромный путь, чтобы сделать обучение динамичнее и интереснее, но удовлетворение придёт только в момент, когда каждый слушатель будет ждать следующую лекцию с огнём в глазах.

21:12 Наконец-то добрался до лонгрида, откладывал неделю



Вечерняя Москва с 7-го этажа:


22:10 Длинный день подходит к концу, и лучший финал — старт нового курса. Глаза людей, когда они выходят с занятий. Правда, в этом раз в объектив попался наш стажер Игорь:



22:42 Тридцатиминутная прогулка и я дома.




Пока я перемалываю поздний ужин, Аня и Майя рассказывают как прошел их день. «Памела брыск и в глаз!» — двухгодовалая дочь делиться своими впечатлениями от памело. В кровать бежим наперегонки, Майка должна успеть первой иначе будем еще час читать книжки. Побежали!

Tags: 2015, Москва, Россия, добрый PR, модераторы рекомендуют!, мужчина, предприниматель, реклама, стартап, фотограф
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments