Заметки на скорую руку (elenasukhaya) wrote in odin_moy_den,
Заметки на скорую руку
elenasukhaya
odin_moy_den

Один день в Мельбурне или Наш первый детский праздник по-австралийски

Добрый день! Меня зовут Лена. Мне 34 года. Последние четыре месяца мы живём в Мельбурне. Этот пост про то, как мы прожили субботу, 7 ноября 2015 года. В этот день мы устраивали нашему старшему сыну Грише день рождения в центре прыжков на батутах. Было очень волнительно, поскольку мы никогда не огранизовывали детских праздников вне дома ни в России, ни в Австралии. Да и здесь успели побывать только на одном дне рождения, так что праздничного опыта было маловато. Но, надеюсь, мы справились, и все остались довольны. Под катом 59 фотографий.



1. Сегодня я припозднилась - встала самая последняя. Здесь, в Австралии, мы даже по выходным рано встаём (как правило, не позже 7-ми), но в преддверии трудного дня я позволила себе отдохнуть немного больше обычного.


2. Муж и сыновья уже проснулись. Гриша смотрит какой-то мультфильм. Кажется, "Миньонов". Антон погружён в размышления.


3. Для Антона готова овсянка. Ему 12 месяцев, и его день рождения мы справили тихо и по-домашнему две недели назад.


4. Как я сказала в начале, праздник будет "на батутах". Мы пригласили девятерых одноклассников Гриши и соседа, который учится на два года старше. Мамы двоих мальчиков написали мне, что они не смогут придти. Ещё один мальчик, Джошуа, тренируясь двумя днями ранее выпрыгивать из окна по пожарной тревоге, потянул ногу. Его мама написала мне накануне, что он тоже не придёт. И тут - смска от неё: "Кажется, Джошуа, чувствует себя хорошо. Мы придём". Ура! (Телефон мой разбит, но работает исправно, поэтому не меняю. Прошу прощения за его внешний вид.)


5. Я сегодня не завтракаю. Мне нужно забрать заказанный ко дню рождения торт. Пекарня, где я его заказала, находится в соседнем районе - Эшбёртоне. Поскольку мы живём на самой окраине района Кэмбервелл, туда ничего не стоит дойти пешком. Выхожу из дома.


6. На улице прохладно. Половина неба затянута тучами, а на второй половине сияет солнце. Пока стояла на светофоре, чтобы перейти дорогу, на меня вылилось несколько капель дождя, и через минуту опять распогодилось. Многих раздражает эта типичная для Мельбурна стремительная смена погоды, но мне это разнообразие очень по душе.


7. Вот по этой пешеходно-велосипедной дорожке я пойду от станции Бёрвуд до станции Эшбёртон. А там до пекарни рукой подать. Входящих на территорию станции встречают стражники.


8. Иду мимо парка Самерхилл. Эта девушка не просто гуляет с коляской. Она с ней бежит. Многие мамы Мельбурна устраивают пробежки с колясками. Правда, не любая коляска для этого подойдёт, а только удобная, с большими колёсами. Я как-то не примкнула к этому движению и предпочитаю бегать по старинке, в одиночестве, оставив детей с мужем.


9. Часы на станции Эшбёртон показывают почти половину десятого.


10. В субботу утром в местах, где можно позавтракать и попить кофе, толкотня. Пока шла, перехотела есть. Сейчас возьму кофе, но не в пекарне, а в соседнем кафе. Сажусь в тихом месте - напротив библиотеки. Она откроется в 10 часов, так что пока тут тихо. Две минуты наслаждаюсь кофе и тишиной.


11. Да, кстати, а это город украсили к Рождеству. :) Почти на каждом столбе такая ёлочка.


12. Пришла в пекарню за тортом. Я, вообще-то и вчера за ним приходила, но была с коляской и решила не тащить его. Договорилась оставить ещё на одну ночь. Торт получила, фотографировать не стала - надо бежать домой.


13. Пробегаю мимо магазинчика "Всё для праздника". Решаю купить связку воздушных шаров.


14. Вернулась. Собирались в суматохе, поэтому не фотографировала. Приехали в центр прыжков Bounce.


15. Фотография у входа.


16. Хоть мы и опоздали на несколько минут, мы, к счастью, приехали раньше всех наших гостей. Это ведущий мероприятия.


17. Родители привезли детей и разъехались. Вернутся к окончанию праздника. Дети сложили обувь и носки в этот пластиковый контейнер. Одной девочки, Табиты, пока нет. Муж с сыном сидят у контейнера, чтобы помочь Табите переодеться, когда она придёт.


18. Я поднимаюсь на второй этаж посмотреть, как проходит первая часть мероприятия - спортивная. Вроде бы у всех на лицах улыбки, значит всё идёт хорошо.


19. Прыгают. Вид сверху.


20. И вид с нашего, нижнего, уровня.


21. Прошло полчаса. Табиты всё нет. Пишу её маме Вероне смску с вопросом "придёт ли?" Верона написала, что они, конечно, придут; не помню я разве, как она прислала мне подтверждение 27 октября? Через полминуты звонок: "Ой, а праздник, что, - сегодня?" "Так точно", - отвечаю. "Мы сейчас приедем", - говорит Верона. И это одна из удивительных черт австралийцев: они гибки в своих планах и лёгки на подъём.


22. В комнатах вокруг проходит сразу три дня рождения. Кстати, один из Гришиных одноклассников, который не смог прийти, веселится сейчас на дне рождения мальчика из параллельного класса. Насыщенная жизнь у школьников! :) Гвалт стоит невообразимый. Наша комната пока занята.



23. Наша комната освободилась. На двери написали поздравление.


24. Я сейчас привяжу связку шаров.


25. Ребята из центра накрыли на стол. Фрукты и торт позже принесут.


26. Дети напрыгались и сели за стол. А почему они такие тихие? Устали, наверное... Кстати, а вот и Табита - со светлыми волосами. Оказывается, мама провела её сразу на второй этаж. Там же они и носки взяли.


27. Ели недолго. Шестилетки не очень-то умеют поддерживать светскую беседу за столом. Принесли торт. Жаль, что я его сразу не сфотографировала. В самый ответственный момент фокус подвёл.


28. Я бегала между родителями (они уже пришли), предлагая им кусочек торта, и детьми, раздавая им сувенирные пакеты. Вспомнила, что надо сфотографировать пакеты, когда половину уже раздала. Внутри - блокнот, стёрки, фигурка миньона для мальчиков, Лалалупси для девочек и леденец на палочке (из пакета торчит как раз палочка).


29. Вернулись домой.


30. И бросились открывать подарки.


31. Многие родители заранее спросили меня, что любит Гриша. Конструкторы, авиамодели, Лего, супергерои и всё, что связано с рисованием - все подарки попали в цель. Гриша в восторге :)


32. Разобрались, убрались, сфотографировались.


33. Перекусили. И устроили, за компанию с Антоном, тихий час.


34. Тихий час был у всех, кроме Гриши. У него были занятия поинтереснее.


35. Проснулись. Покормили птиц. У нас сегодня обедают ворона, пятнистая горлица и обыкновенная майна.


36. Антон любит за ними наблюдать.


37. Время ещё раннее.


38. И мы идём в ближайший парк - Lynden Park - запускать подаренный самолёт.


39. А это Чарли подбежал поздороваться. Гриша раньше сильно боялся собак, а сейчас, так, - опасается.


40. Вокруг красота. Дома рядом с парком.


41. Этих двойняшек с бабушкой я вижу уже не в первый раз.


42. Ну и в мяч погонять.


43. Гуляли недолго. День хоть и ясный, но дует холодный ветер. Возвращаемся домой. Гриша остаётся собирать Лего, а мы идём в магазин. Снаружи.


44. И внутри.


45. Трудно пройти мимо рождественских сладостей. Но мы сделали над собой усилие и прошли. Хотя спустя несколько дней прикупили с этой витрины кое-чего.


46. У молочного отдела постоим подольше: подивимся ценам на кефир...


47. ...улыбнёмся торговой марке "Бабушка"


48. На обратном пути поглазели на витрину магазинчика Open Drawer. Здесь продаются вещицы ручной работы, созданные австралийскими мастерицами.


49. И вот. То самое, ради чего я не убирала далеко фотоаппарат - ретро-автомобиль. В выходной редко можно пройти по близлежащим улицам и не встретить какой-нибудь примечательный раритет.


50. Подоходим к дому. Вон он виднеется за розовыми кустами.


51. Хотели приготовить что-нибудь на ужин, но решили не усложнять, так как поздновато уже.


52. Гриша ест готовый пирог.


53. Муж угощается пивом с оливками.


54. А я пью чай с нектарином.


55. Короткая видеоконференция с дедушкой.


56. Чтение перед сном по укороченной программе. Только на русском. Сегодня Гриша выбрал "Жили-были ёжики".


57. Я тоже почитала.


58. Желаю герою дня спокойной ночи.


59. Спать! Спасибо, что дочитали.
Tags: 2015, 25-35, Австралия, Мельбурн, выходной, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →