N.S. (sperans) wrote in odin_moy_den,
N.S.
sperans
odin_moy_den

Один день в Гонконге (и гонконгское метро)

Привет, меня зовут Надя и теперь я живу в Гонконге. Я только что переехала, у меня сильнейший джетлаг, пока нет работы, зато я снова живу с любимым мужем (он здесь работает), а вокруг солнце и цветущие растения.

Я покажу вам мой день 17 ноября. На заглавной фотографии мой вид из окна.

IMG_7631



Просыпаюсь я в 11:45. В Москве в это время 6:45.



Утро начинается с френдленты. Валяюсь в постели не меньше часа, потом выползаю умываться.

У меня самая прекрасная ванная комната на свете:

IMG_7801

На кухне меня ждёт сразу два челленджа - кофеварка и газовая конфорка.
Кофеваркой рано утром пользовался любимый муж, поэтому открыть её - задача не для слабых руками. Беру кофеварку, пытаюсь открыть, отчаиваюсь, возвращаю на место. Готовлю кашу, ем, снова пытаюсь открыть кофеварку - и да, со второй попытки золотой ключик наш!

IMG_7790

Теперь надо включить конфорку, потому что индукционная плита кофеварку не распознаёт. А газовая конфорка чересчур заботится о нашей безопасности, поэтому, если держать ручку нажатой недостаточно долго, газ выключится. Победила, включила (держала не меньше 30 секунд подряд, муж говорит, надо бы мастера позвать).

Вот плита со всеми тремя частями, индукционная панель, гриль (ни разу не пользовались) и газовая конфорка, большая-пребольшая. У газовой конфорки два контура, маленький вот для такой мини-кофеварки и большой для какого-нибудь вока или вроде того.

IMG_7829

А вот наша гостиная во всей красе.

IMG_7835

Занавески и балкон:
IMG_7851

Это моя обувь, всё, что я привезла с собой в новый дом. 15 пар.



А одежда пока элегантно разложена по кровати, надо её развесить, только вот вешалок нет. Поэтому я решила поехать за вешалками.

Вышла из дома около двух часов дня и опоздала на автобус ровно на минуту. Впрочем, я всё равно не знала, где он останавливается, и искала его не там, где надо.

Вот стоянка автобусов (а садиться надо не здесь)

IMG_7863

Отправилась на дорогу ловить маршрутку. Маршрутка проехала мимо через 15 минут, водитель развёл руками - мест нет. Я постояла ещё пять минут, прочувствовала боль в спине и отправилась в супермаркет за едой.
Вот такой супермаркет в нашем доме:

IMG_7862

Самое в нём интересное - это отдел риса. Картошку продают по полтора кило, зато рис - по 8 кг.

IMG_7880

А вот два из четырёх стеллажей, в которых только рис, миллион сортов:

IMG_7881

Купила еды, вернулась домой, поела, отдохнула. Обнаружила, что сваренный утром кофе я так и не выпила, вот и десерт.

IMG_7785


Но вешалки мне всё же нужны. Теперь я вышла заранее и успела увидеть, куда сворачивает приехавший от метро автобус. Побежала туда, села и доехала до метро.

IMG_7879

В торговом центре у метро вешалок не обнаружено, зато найден магазин с красивыми мумитролльскими разностями. Надо будет потом прикупить. Пришлось ехать в икею, примерно час от нас, зато в пешей доступности от метро.
Мумитролльское:

IMG_7670

С горя расскажу вам про наше прекрасное метро.

Гонконгская "тройка" (подорожник, ойстер итд) - это Octopus. Им можно платить в метро, автобусах, большинстве маршруток, а ещё во многих супермаркетах и небольших магазинчиках с едой. В супермаркетах можно его и пополнять. Аппарат для пополнения в метро выглядит так:

IMG_7667

А так выглядит аппарат по продаже одноразовых билетов в метро (никогда им не пользовалась):

IMG_7709

На входе и на выходе одинаковые автоматы, к которым надо прикладывать Октопус. Стоимость проезда зависит от расстояния, поэтому деньги списываются на выходе. Октопус даёт уйти в минус немного (поэтому его залоговая стоимость 50 гонконгских долларов, почти 500 рублей). Метро дорогое, одна поездка обойдётся от 30 до 200 рублей.

IMG_7664

Вот станция, стеклянная стена с дверями там, где будут двери поезда:

IMG_7655

У каждой станции свой цвет. Вот голубая:

IMG_7658

Поезд издаёт два вида звуков, а вот и письменное разъяснение на двух языках: когда слышите дин-дон, дайте людям выйти из поезда. Когда слышите ту-ту-ту, остановитесь (двери закрываются).

IMG_7656

IMG_7657

В Москве на табло показывают, сколько времени прошло с ухода прошлого поезда - по-моему, совершенно бесполезная информация. В Гонконге показывают, сколько осталось до следующего поезда:

IMG_7654

На каждой станции есть лифт для пассажиров с багажом, колясками и другими трудностями:
IMG_7660

Вагон внутри:

IMG_7673

И вид из окна:
IMG_7676

У меня кончились деньги на купленной летом предоплаченной симке, а вай-фая почти нигде нет (не знаю, откуда легенда, что вайфай есть в Гонконге везде), поэтому в метро я пишу этот пост в заметках.

В Гонконге уже предновогодье, появились ёлочные игрушки, в магазинах играет рождественская музыка. В икее завелись вот такие лоси:
IMG_7688
По икее я мчалась, хватая то, что было нужно срочно - скоро вернётся домой муж, а мы и так почти не видимся, поэтому не останавливалась фотографировать. Но в целом икея от московской почти ничем не отличается.

Передышка, старбакс, вайфай. Нас, gweilo (по-гонконгски "белый иностранец", это именно по-гонконгски, как нас называют в большом Китае - я не знаю), даже не спрашивают про имена, и это очень удобно.

IMG_7691

Картина маслом и сыром "Ночной ларёк":
IMG_7707

На этой линии метро нет прекрасных стеклянных стен, и вот этот специально обученный юноша в жёлтой форменной футболке следит, чтобы никто не упал.
IMG_7716

Снова вагон изнутри.

IMG_7726

Вышла из метро. Время восемь с чем-то.

IMG_7729

Вернулась к дому. Вот фонарь, встроенный в ограду, и цветы вокруг него.

IMG_7826

Наш подъезд, вид изнутри.
IMG_7753

Лифт
IMG_7852

Смотрите, на кнопках нет 4, 14 и 24 этажа. Это потому, что по-китайски "четыре" звучит как "смерть", китайцев это очень огорчает. Ну и 13 нет за компанию, китайцы считают, что суеверия всякие нужны и важны.
IMG_7754

Времени нет от слова совсем, на ужин будет омлет с брокколи - я наивно подумала, что это быстро, но сволочная брокколи запекалась доооолго-доооолго.
IMG_7787

IMG_7809

Мои икейские покупки:
IMG_7807

IMG_7811

Эта вешалка на дверь не подошла к нашим дверям, они все шире. Придётся вернуть.

IMG_7816

Вот такие подушки были на диване. Мне они категорически не нравились, потому что, как мне кажется, никак не сочетались с пластиковыми жёлтыми стульями.

IMG_7808

Вот мои новые подушки, купленные в икее.

IMG_7815

Просто птичка, украшает собой библиотеку моего мужа.

IMG_7823

Ночной вид из окна.

IMG_7783

Всё, пора спать. Спокойной ночи.

IMG_7825

Tags: 2015, 35-45, Азия, Гонконг, Китай, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →