День, который я хочу описать, случился 15 августа 2015 года. К полудню нами было запланировано посещение известной американской тюрьмы Алькатрас, а на вечер - посидеть с мужем тет-а-тет в кафе по случаю 6-летия со дня знакомства.
Напоминаю, что зовут меня Надежда Серебренникова, американский псевдоним - Hope Silver. Возможно, после двух романов, один из которых - "Родиться вопреки" - заслужил диплом "Лучшая книга года" в Берлине, и еще одного маленького сборника я могу шепотом назвать себя писателем, но все равно почему-то стесняюсь так называться. Так что скажу просто, что пишу книжки со спецэффектами.:) Благодаря вышеупомянутой в России немного улучшилась демографическая ситуация (некоторые читательницы во время чтения или вскоре после беременеют:) Жаль, Путин не в курсе, мб переиздал бы:)
В Беркли мы живем два года, по случаю неожиданно выигранной грин-карты. Ровно столько же веду блоговещание для тех, кто интересуется нашей заокеанной жизнью.

В этом дне будет 68 фотомоментов.
Оглашаю весь список дней нашей семьи в этом интереснейшем сообществе:
1. Очень восьмое марта в стране, где Женскому дню не придают значения
2. Как мы пережили субботу Святого Патрика
3. Первое апреля. В Беркли всё спокойно: бездомные накормлены, улицы подметаются
4. Реалити-шоу "Наши в Калифорнии" продолжается. День четвертый, школьный. "Печаль голубой обезьяны"
5. Реалити-шоу "Наши в Калифорнии". День пятый, фестивальный. "Мазутная пятка, или Получите за Россию!"
6. Реалити-шоу "Наши в Калифорнии". День шестой, субботний. "Арбуз вечной дружбы"
7. Реалити-шоу "Наши в Калифорнии". День седьмой, прощальный. "Перед отъездом в Россию"
8. Прыжок в завтра, или День, когда мне исполнилось 10 лет (сочиняла дочь)
9. Смерч в вишневом саду, или Двенадцатый день рождения (записывала со слов сына)
10. Реалити-шоу "Наши в Калифорнии". День десятый, обычный. "После дождичка в четверг"
1. Как и полагается по правилам сообщества, которое я нежно люблю, попросила мужа увековечить себя с затылка в просыпающемся виде.
Проснулась я не рано. Но вполне успевали приготовить завтрак и прибыть в Сан-Франциско к полудню, сильно заранее имея на руках семейный билет в тюрьму.:)

2. Ровно в 12 мы отчалили из Сан-Франциско по маршруту "Пирс № 33 - Алькатрас" - острова-тюрьмы, который как тюрьма не функционирует с 1963 года. Теперь сюда возят туристов. С утра до вечера не зарастает водная тропа. Придя сюда в конце июня, наивно полагая, что прямо сейчас съездим, выяснили, что раньше, чем на середину августа билетов нет. Очень популярная тюрьма. Посему Саша - наш самый старший ребенок - в это путешествие с нами не попал, ибо в июле отчалил в Россию к маме. На самолете (см. день №7, прощальный, вещание из Лос-Анджелеса). Так что он посмотрел на Алькатрас только с воды - есть там еще и такой тур: объехать вокруг Алькатраса, достигнув знаменитого моста "Золотые ворота".

3. Вот такая стоит очередь на пароход, приходить надо за полчаса, что мы и сделали. Наш пароход отбывал в 12, решили, что трех часов должно хватить, и оплатили парковку до 3 pm, о чем потом пожалели.

4. Вот касса и цены на билеты. Возраст детей на совести родителей. Семейный билет за 90 баксов дается на семью до 4 человек при наличии детей не старше 11 лет. Мы почти втиснулись в образцовую семью:)

5. Прощальный привет от Аль Капоне. Он тоже тут в свое время сидел.

6.

7. Поехали! Вот она - вдалеке, знаменитая тюрьма Алькатрас.

8.

9. Нина валяла дурочку с бубликами, купленными на борту. Весьма опрометчиво не захватили с собой еды. А напитки в виде пива и вина, как значилось на бумажке, продаваться будут только на обратном пути. Ибо нефиг!:)

10. Старинная надпись приветствующая индейцев. Они ж в прошлом веке оккупировали данный остров, когда он уже не действовал, как тюрьма и жили, пока получалось жить.

11. Сразу сфотографировала расписание отчаливания обратно. C путеводителями - самообслуживание. Для бросания долларовой купюры имеются специальные щели.

12. На фото ниже изображена карта острова и табличка со временем начала какой-то экскурсии. Но мы всегда сами любим ходить. Все равно исторические сведения у меня в голове сроду не задерживаются. Все любовь к истории генетически ушла в папу:) - мне ничего не досталось. Живу исключительно сегодняшним и слегка завтрашним днем:) А еще профессорская дочка, стытпасор:) Но - ничего не поделаешь, природе тоже надо дать отдохнуть:) Поэтому и пост этот - пролетарии всех стран, извините:) - не содержит исторических сведений, все их при желании можно найти в интернете.

Однако для тех, кому лень искать, вот кое-что из википедии. Кому скучно - сразу мотайте вниз:)
"Расположение в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями обеспечивало естественную изоляцию острова. Благодаря этому Алькатрас стал рассматриваться армией США как идеальное место для содержания военнопленных. В 1906 году, после землетрясения в Сан-Франциско, уничтожившего большую часть города, сотни гражданских заключённых были перемещены на остров из соображений безопасности. В 1912 году был построен большой тюремный корпус, и к 1920 году трёхэтажное сооружение было практически полностью заполнено заключёнными.
*
К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся» заключённых из других тюрем. Добровольно выбрать Алькатрас для отбывания срока заключения было нельзя. Хотя для некоторых гангстеров делали исключения, в их числе Аль Капоне, Пулемётный Келли (в те годы «враг государства № 1») и другие.
*
За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено ни одного успешного побега, однако так как пятерых заключённых, пытавшихся сбежать, найти не удалось (ни живыми, ни мёртвыми), утверждать наверняка это нельзя".
13. Табличка "туда не ходи, сюда ходи". Неважно, что снега нет. По башке попадет от сотрудников музейного острова:-)

14. Случайно сходу зарулили в сувенирный магазин.

15.

16.

17. Полистала эту забавную книжечку, ту, что справа. Про червяков. "В моей грязи - волос!"
Не очень поняла, зачем она продается тут, но книжечка забавная.
Чего только не пишут нынче детские писатели! В прошлом году очень популярной стала книжка про приключения какашки:) Свежо! Если можно вообще-то так сказать о какашке)))

18. Еще какие-то коридоры здания тюрьмы с запретами заходить на лестницу.

19. А вот и комнатка, где рассказывается о нападении на остров бездомных индейцев. Полтора года длилась оккупация.

20. Меня почему-то растрогало, что в тюрьме свободный вай-фай (free может переводиться как свободный, так и бесплатный:). И в самом деле: только птицы и вай-фай могут быть по-настоящему свободны. Остальные зависят от уровня зарплаты, расписания пароходов, налогов, времени парковки и прочей фигни, которую придумали люди, чтобы упорядочить свою жизнь. Правда, вай-фай тоже люди придумали:) Но он с тех пор живет своей жизнью. А название острова, по одной из версий, именно такое потому, что здесь очень много птиц.

21.

22.

23. А вот как раз и птицы. Там их мнооого! И их самих, и их следов:)
Вдалеке в тумане виднеется мост "Золотые ворота". Справа - цветут агавы. Их на острове тоже очень много.

24. Вот эта серая пташка - птенец чайки. И неважно что чайка такого же размера, только белая - все равно это почему-то птенец:)

25.

26.

27. Побродив и полюбовавшись на птиц, мы забрели в здание, где была организована любопытная выставка - мир глазами пожилых заключенных. Тех, что уже в возрасте. Prisoners of age.

28.

29. Убийцы.

30.

31. Преступления на сексуальной почве.

32. Женщины, убившие своих мужей, или предпринявшие к этому попытку. Бабушка на фото слева обижала маленьких детей.

33. А эта дама, переодевшись мужчиной, грабила банки

34. Здесь народ после просмотра выставки отвечает на вопрос, что-то вроде выпускать ли пожилых ЗЭКов или таки не заслужили. И некоторые ответы: ну их, пусть дальше сидят. Нефик было преступления совершать.

35. Алькатрасский морг вместимостью 1 труп. Видимо, смертность была небольшой.

36. И снова свободные, как вай-фай, чайки. Вернее, одна чайка.

37. Уже понимая, что опаздываем к окончанию парковочного времени, но еще, как оказалось, еще не были в главном здании тюрьмы, решили положиться на судьбу и рискнуть получить штраф. В конце концов, когда еще мы соберемся сюда. Большая удача была в том, что среди прочих языков, на которых можно было слушать экскурсию в наушниках, был и русский. А английскую версию, по преданию, озвучивали сами бывшие заключенные.

38. Одиночные камеры.

39. Знаменитый старый 70-метровый алькатрасский маяк, тоже временно оказавшийся в заключении. Но ему никуда и не было нужно:) вот если бы в середине названия было "нь", тогда да)

40.

41. Одиночные камеры и справа - выход на прогулку.

42. Возвращение с прогулки.

43. Восковая фигура начальника тюрьмы. Какая-то девушка рассматривает фигуру. Что-то у нее с рукой словно спина спереди. Ужас.

44. Вот так, вместо того, чтобы любоваться на дивный вид с острова на Сан-Франциско...
Обратите внимание на жуткий муляж головы человека. В наушниках рассказывали, что одни заключенные подобным образом пытались сбежать, положив вместо себя головы из папье-маше (чего-то все-таки осталось в памяти:)

45. Напоследок столовая.

46. И еще одна тематическая выставка, которую устроили в столовой. На этот раз герои выставки - молодые люди. Дети нынешних заключенных

47.

48. Любят родителей, несмотря ни на что. Целые столбики расчетов на ватмане -сколько им будет лет, когда папа выйдет из тюрьмы. Иногда в районе сорока. В США срок дадут - мало не покажется

49. И уже у причала в ожидании парохода сделала еще парочку удачных кадров "тюремных" чаек: летающих и зевающих

50. Насчет парковки судьба нам в тот день улыбнулась: штрафной квитанции нам никто не выписал, хотя мы опоздали на целый час.

51. По дороге из Сан-Франциско в Беркли, сразу при съезде с моста, наше внимание всегда притягивала табличка "Treasure Island" - Остров сокровищ. Маячила там слева, манила... Я даже сперва думала, что там какой-то парк развлечений. И, сразу после нашей поездки на Алькатрас, мы совершенно внезапно свернули налево.

52. Пустынно. Раньше на острове была военная база. Сейчас ничего такого нет, просто вроде здесь не такая дорогая аренда жилья (домик-образец будет немного ниже). И до Сан-Франциско недалеко. Собственно, это считается районом Сан-Франциско.

53. Вид с острова на обе стороны. Справа - силуэты высоток Сан-Франциско. Слева заметила какую-то огромную винодельню. Наши друзья как раз в этот день уехали на дегустацию каких-то дорогих вин.

54. И тут внезапно и нам привалила неожиданность в виде дегустации вин. Причем бесплатной.

Искали место, где поесть, а нашли, где выпить.
55. Однако, за рулем нормально не надегустируешь, к тому же я, видимо, ничего не понимаю в хороших винах. Все они были очень сухими. Такими сухими, что странно, что всё еще жидкими.

56. В общем, мы довольно быстро потеряли интерес к этой дегустации и поехали дальше. Площадку островсокровищную очень симпатичную по дороге встретили. Дети, хоть и не маленькие уже, ненадолго забежали туда.

57. Вот тот самый домик-образец местного жилья. И еще одна закрытая кафешка. Время поджимало - с 6 часов вечера в Беркли детей ждал их вечерний досуг, а ведь их надо было еще покормить.

58. Очень американская забегаловка. В своей, где тружусь на ниве бургерного общепита, предпочитаю салаты, а здесь довольно вкусно. Посмотрела, как дети едят, сдерживаясь помочь, ибо нас, родителей, впереди ждала другая кафешка. А дети отправлялись в гимнастический зал Университета Беркли, где примерно раз в месяц устраивают Parents Night Out - передышку для родителей. Платишь за ребенка 25 баксов, он прыгает и ест пиццу, а ты 4 часа гуляешь:) За двоих - скидка 5 баксов. Нина на данное мероприятие очень рвалась уже давно.
На асфальте - медвежьи следы, ибо название почти всех спортивных команд тут включает слово "bears" - медведи.

59. Славка не слишком хотел прыгать за компанию с сестрой и сел читать книжку.

60. Рядом с гимнастическим залом стрельбище. Все время кто-то тренируется по целкости.

61. А мы держали наш путь через русский магазин в соседнем городке Окланд, где я обещала продавцам дать несколько своих книжек на продажу. Где-то хот доги, а тут - хот пирожки:))
По дороге мне встретилось растение, похожее на "бешеный огурец", что рос у нас на даче. Знаете такой? Плюется семечками, когда созревает.

62. Мы тут покупаем семечки, майонез и квас. Хлеб, похожий на наш питерский "Дарницкий", нашла в булочной у нас в Беркли.
Лиза и Наташа - мама и дочка, приехали сюда лет 20 назад и открыли свой бизнес. Очень российские, приветливые и общительные дамы. Недавно магазину стукнуло 10 лет. Еще муж меня сюда гоняет за пельменями:))))
В тот раз неожиданно купил Киндзмараули, и, как выяснилось через полчаса, очень не зря купил.

63. На фото ниже - муж, читает взятую в магазине русскую газету. А справа на фото - Окланд, куда мы, по совету друзей, мол, кормят вкусно, приехали в какое-то восточное местечко. Припарковались около дивана. Тут ненужные диваны, матрацы и прочую мебель хозяева иногда выносят прямо на улицу - вдруг кому-то надо:) Когда я его фотографировала, странные люди, что тусовались на углу, удивленно поинтересовались, мол, дом что ли хочу купить. Контингент в Окланде очень отличается от популяции в Беркли. Некоторые так просто боятся туда ездить, есть места довольно опасные.

64. Вот и мы - через 6 лет после знакомства в какой-то странной забегаловке, где никого, кроме нас, на тот момент уже не было, ибо они скоро закрывались, к тому же там не продавался алкоголь. Однако, и здесь был free wi-fi, но он нам был не нужен. Гораздо больше нам пригодилась бутылочка Киндзмараули.:)

65. Кормили здесь и правда довольно вкусно. Посидели с мужем, вспомнили былое. Судьба свела нас в Томске в ночном клубе в 5 утра. Я туда иногда ходила с троюродной сестрой Олей и подругами, когда отдыхала летом с детьми у бабушки, к тому времени уже свободная, как вай-фай:) А тут он - зашел впервые в жизни в рамках встречи с 3-мя одноклассниками в бильярд поиграть. А тут - мы с Настей. Сережка увидел меня и пропал:)

66. Дома у двери ждала посылка. Почтальоны тут частенько не заморачиваются никакими подписями с адресатов, стукнут коротко в дверь и убегают, словно нашкодившие школьники. На этот раз в посылке была обувь для боулинга. Летом в местном боулинг-клубе была акция "Боулинг детям бесплатно". С родителями, естественно. Вот я сподобилась в концу лета заказать специальные ботинки для боулинга, чтобы не платить за аренду.
Насчет фото справа, думаю, все догадались, о чем идет речь. Не зря же мы 45 долларов долларов заплатили за Parents Night Out:) В общем, праздник удался:)

67. Примерно через час я поехала забирать детей. Вот такое колокольчиковый куст растет и цветет непрерывно на соседней улице под названием California. А справа - неопознанный нелетающий объект, оставивший у меня чувство недоумения.

68. Славка сделал сердитый вид, что приехала поздно. Хотя по расписанию вовремя. И сели мы все вместе смотреть "Зеленую милю". Ну а какой еще фильм можно посмотреть, вернувшись из тюрьмы?;)

Приношу свои извинения тем, кому было не слишком удобно добираться до фото через длинные подписи к ним. По газетным правилам, к которым я привыкла за время работы журналистом, подписи ставятся под фото, но по правидам ОМД - над. Так до сих пор и не поняла, как на самом деле удобнее. Наверное, кому как:)
Двенадцатый день будет про 31 октября, Хеллоуин. В США он отмечается на широкую ногу, с тыквами, монстрами и клянченьем конфет наряженными детьми.
See you!:)
Community Info