И снова всем привет! Кирилл, 32 года. Вы меня могли запомнить по рассказу о саамской деревне в Мурманской области. На этот раз поведаю о другом своём необычном отпуске, состоявшимся ещё в феврале текущего года.
Мне посчастливилось побывать на Камчатке. И я вам расскажу о первом дне своего пребывания в этом суровом медвежьем краю. Первый день действительно стоит особняком, так как именно тогда моя нога впервые ступила на камчатскую землю, да и интересного, как вы сейчас увидите, случилось немало.
Казалось бы, что может быть интересного на Камчатке зимой? Об этом вам расскажут 69 фотографий под катом + 1 видео.
9:30. Просыпаюсь спустя 8 с половиной часов полёта и вижу в иллюминаторе вот такой чудесный пейзаж. Идём на посадку.
Так начался день, который в Москве бы для меня ещё не наступил.
10:00. Приземлились. На самом деле это ещё не Петропавловск-Камчатский. Это - аэропорт Елизово. А до Петропавловска-Камчатского отсюда ехать без малого 30 километров.
Вот, что я сразу увидел, сойдя с трапа! И моментально влюбился в Камчатку.
10:30. Багаж получен. Позирую на фоне аэропорта и живописных вулканов.
Памятник самолёту Ли-2 на площади возле аэропорта. Здесь меня встретили знакомые и повезли в город Вилючинск.
11:40. Город Вилючинск. Вид из квартиры родственника, оформившего мне пропуск в город. Вилючинск - закрытый город (ЗАТО).
11:50. Вышли из подъезда.
Идём по симпатичному скверу в Вилючинске.
Прогуливаемся по снежным коридорам города.
Большеклювые вороны.
Гора Колдуниха с горнолыжной трассой местной ДЮСШ.
12:05. Главная площадь Вилючинска. Детвора лепит, играется... Эх, моей дочке бы такая зима понравилась!
Улица... без названия. Названия здесь только у кварталов - "Центральный", "Северный" и т.д. Если у квартала название "улица Победы" или "улица Мира", то под улицей подразумевается не дорога, на которой стоит дом, а вообще весь периметр квартала. То есть, здесь не стоит удивляться, если дома по обе стороны дороги будут принадлежать разным "улицам".
Местные дороги не посыпают искусственными химическими реагентами. Здесь используется только природный вулканический шлак. Неудивительно, что за всё время пребывания в Вилючинске мои ботинки ни разу не запачкались.
Затем мы пошли на автобусную остановку, чтобы доехать до Рыбачьего.
Прежде чем продолжить свой рассказ, кое-что поведаю об упоминаемых мною топонимах.
Вилючинск - закрытое административно-территориальное образование (как я уже говорил, сокращенно - ЗАТО) из трёх довольно оторванных, неоднородных и совершенно не похожих друг на друга населённых пунктов: Рыбачий, Сельдевая и Приморский. Топоним "Приморский" употребляется, в основном, старожилами. А на деле - обычный центр города, где расположены главные административные объекты и несколько жилых микрорайонов. Далее от Приморского надо ехать 2-3 километра до Сельдевой - посёлка судоремонтников, - после чего нужно проделать длиннющий 20-километровый путь до Рыбачьего (раньше это был "посёлок", а ныне - "жилой район"), долго огибая бухту Крашенинникова. Иной возможности добраться туда нет! Хотя по воде было бы всего 5-6 километров. Раньше туда ходил паром от Петропавловска-Камчатского, но его относительно недавно отменили в связи с тем, что местные жители предпочли парому дешёвый праворульный японский автопром.
Жилой район Рыбачий - своеобразный эксклав Вилючинска. По ландшафту несколько отличается от "основного" Вилючинска: все здания расположены по каскадному принципу, а улицы, в основном, вьются серпантином. И адреса здесь соответствуют улицам. Район находится на полуострове Крашенинникова, преимущественно на узком перешейке между бухтами Крашенинникова и Богатыревкой.
Отдельных восторгов заслуживает дорога, ведущая к Рыбачьему. Всего лишь за 12 рублей на обычном рейсовом автобусе можно объехать практически всю акваторию бухты Крашенинникова. А уж какие виды вам откроются - залюбуешься! Помимо разных природных ландшафтов - сопок, лесов, оврагов, вулканов, живописных бухт и утесов, - можно увидеть и рукотворные достопримечательности - закрытые и открытые доки, пристани с буксирами и настоящими атомными подводными лодками, а также весь поселок Рыбачий как на ладони (видео прилагается далее). Получается весьма интересная экскурсия за какие-то 12 рублей! Обычный автобусный рейс - целых 25 километров.
Но вернёмся к моему дню...
12:40. Полузаброшенная деревня Тарья. Всюду заснеженные избушки.
Дорога на Рыбачий.
Мои камчатские знакомые. Собираемся пересесть с колесного транспорта на лыжно- гусеничный.
Вообще это очень здорово иметь знакомых в таких суровых и необычных местах. Впрочем, как в дальнейшем покажет моя августовская поездка в Мурманск, знакомыми можно обзавестись и в процессе путешествия.
Вот он, могучий "Буран"! Этой зверь-машине никакие камчатские сугробы не страшны.
12:55. Еду в прицепе-люльке. Честно говоря, было не очень комфортно. В основном, из-за того, что меня нещадно обдавало бензиновыми выхлопами. Дяде Васе, сидящему спиной к движению, также нельзя было позавидовать. На обратном пути мы поменялись местами, и я понял, что при езде в таком положении каждая кочка и каждая ямка - это оооочень большой нежданчик!
Зато удалось поснимать несколько красивых видов при подъеме.
Рыбачий.
А вот кто-то не догадался пересесть на "Буран".
Собаки охраняют объект.
13:15. Аварийно-спасательная база.
Там же. Кухня.
Я и гостеприимные камчадалы.
Вещь, не менее необходимая, чем "Буран".
14:00. Снова спустились на трассу и поехали в сторону Рыбачьего.
Видно Корякскую и Авачинскую сопки.
14:10. Въезжаем в Рыбачий.
Предлагаю посмотреть наш маршрут на видео. Увы, поначалу качество хромает, но дальше - вполне смотрибельно.
14:20. Меня привезли на некое подобие смотровой площадки. Обзор действительно шикарный! И я попытался запечатлеть несколько красивых кадров.
Это всё - Авачинская губа. На противоположном берегу очень вооружённым глазом можно увидеть Петропавловск-Камчатский.
14:30. Снова кварталы Рыбачьего.
14:35. Обедаем в кафе "Меркурий". Жаль, у фотографа дрогнула рука. Но хоть как-то меня запечатлели.
15:20. Часовенка.
Живописный лёд бухты Крашенинникова.
Шашлык "по-камчатски".
Дом-"канарейка". Бывший дом моего родственника. Я и сам бы там пожил...
Сугробы всюду.
15:40. Набережная. Памятник затонувшей подлодке "Л-16".
Китайский (корейский?) автопром.
Аквапарк "Океан" (только для военнослужащих и их семей).
Ещё одно культовое место города - "ДОФ" (Дом офицеров флота).
15:50. Вид на Рыбачий с автостанции.
Тарьинская сопка.
Снова Тарья. Коптильня со снежной нахлобучкой.
16:10. Едем в сторону Елизово, где планируем затариться истинно камчатскими яствами.
Над нами летит красавец орлан.
16:40. Въезжаем в Елизово.
Елизовский рынок.
А вот, собственно, главное богатство Камчатки!
17:30. Зеленовские озерки. Ванны с водой из термальных источников.
Вода в ваннах оооочень горячая! Не сразу привыкаешь.
Ну а как привыкнешь, то можно уже балдеть-кайфовать. Главное - не употреблять спиртное перед этим. Да и пересиживать в термальной воде тоже не стоит. Нам часа хватило с лихвой!
Температура воды в ванне - около 37°C. Впрочем, были ванны и для хардкорщиков - около 42-43°C (если не больше). В них сидело по 5-6 мужиков, которые ещё просили подкинуть шланг с водой погорячее. Мол, прохладненько что-то, надо ещё жару добавить.
Наблюдал из ванны извержение вулкана. Иллюстрированное.
17:50. А вот и главный хардкор - окунуться после горячих ванн в студёную воду пруда, к которому можно попасть через отдельную калитку.
Это дядя Володя. Он на 20 с лишним лет старше меня. Легко переносит и жар, и холод... Что тут скажешь? Это Камчатка, друзья. Здесь есть все условия, чтобы закалиться и стать здоровым как бык.
Ваш покорный слуга, справедливости ради, тоже окунулся разок. Но ровно на одну секунду, чтобы пулей выскочить обратно и продолжить фотографировать позирующего "моржа" дядю Володю.
Исчерпывающий ответ на вопрос о составе термальной воды.
18:30. На обратном пути. Скульптура-указатель возле Елизово.
Россия начинается с Камчатки. И медведей... которые в феврале, на моё счастье, всё ещё спят в берлогах.
18:50. Въезжаем в Вилючинск.
20:30. В квартире.
Пельмени... Хоть и фабричные, но съел их с большим удовольствием. Крайне редко ем фабричные пельмени, но перед такими не устоял!
Также решили отведать купленного на рынке камчатского краба. Очень увлекает процесс извлечения мяса краба из-под крепкой и колючей оболочки клешни. Крабовое мясо очень мягкое, нежное и слегка сладковатое.
Для меня стало открытием, что камчатского краба варят живьём сразу же после вылова. Мясо краба твердеет только при варке. Умрёт краб - и мясо быстро расквасится и испортится. А ежели заморозить сырого краба, то при разморозке желеобразное мясо просто вытечет. Так что, поймал - и сразу в котёл.
Возможно, сложностью обработки и оправдана сумасшедшая дороговизна краба.
22:30. Ложусь спать. Несмотря на то, что в Москве был разгар дня, я выключился почти что моментально. Спасибо термальным источникам! Расслабили как следует.
Вот так прошёл мой первый день на Камчатке. Надеюсь, рассказ мой получился увлекательный и интересный.
Community Info