angelbars (angelbars) wrote in odin_moy_den,
angelbars
angelbars
odin_moy_den

Categories:

Первый день за границей: Хельсинки, милые финны и современное искусство.

Привет:) Меня зовут Наталья, это наша первая поездка за границу (и пусть тут всего около 400 км), и моя первая запись в один_мой_день. В Хельсинки мы были 4 дня, и здесь я решила описать самый первый (22 октября 2015г.) со всеми прелестями общения с иностранным городом и иностранцами. Надеюсь, написанная мною инфомация будет для кого-то полезной. Под катом 35 фотографий, все фото сняты на iPhone.




1. Итак, подъем ранний, быстренько просыпаемся, утрамбовываем рюкзаки и тащим себя до Финляндского вокзала.


2. Несколько дней мы думали, что надо посмотреть и в какой последовательности, и вот результат. Скажу сразу, за четыре дня все посетить мы не успели, ну или не захотели.


3. Прибыли мы аккурат за полчаса до отправления поезда. На входе в вокзал проверяют документы, называют ваши места и отправляют на проверку багажа. Никаких распечатанных или электронных билетов никто не требовал, поскольку легким движением руки товарищ в форме сканирует ваш загранпаспорт и у него все отображается на мониторе: кто ты, куда едешь, на каком поезде, не удивлюсь, если еще и время покупки билетов пишет :)


4. Всем, кто еще не ездил на Аллегро, рекомендую: сиденья удобные, места для длинноногих предостаточно, вешалки для курток, полки для сумок, бесплатный чай и удобства. А еще прелесть этого поезда в том, что паспортный контроль проходит прямо во время движения (на скорости почти 200 км/ч, между прочим): сначала русские штампики ставят, потом приходят забавные финны, спрашивают что-то на своем непонятном, так радуются тебе :) У нас визы по новому формату, с проверкой отпечатков пальцев, финн так обрадовался, когда увидел: «Сейчас придет коллега», - Ð
¸ гордо подняв указательный палец вверх: «Читать!».


5. В журнале, который предлагалось почитать во время пути, была карта трамвайных маршрутов. Сфотографировать я решила на всякий случай, но, как оказалось, нам это весьма пригодилось.


6. Около 10:20 мы прибыли в Хельсинки, эти часы запечатлены уже после пары кругов по вокзалу в поисках Helsinki card. И вспомнив Present Simple и построение вопроса, мы расспросили финку в форме, где же нам ее найти.


7. Тетенька отправила нас в Информационный Туристический центр Хельсинки, где нам вместе с карточками дали путеводитель и огромную карту столицы с маршрутами трамваев, автобусов и метро. Информацию о Helsinki card мы нашли в интернете; если коротко, то для туриста она не столько выгодна по затратам (хотя где-то 30-40 евро на двоих мы сэкономили), сколько удобнее в использовании местного транспорта и посещения различных достопримечательностей.


8. Дальше по плану нам надо было доехать до квартиры, которую мы сняли на время путешествия. Смотрим на карту: нам нужен третий трамвай. Мы решили, что трамвайные пути в Хельсинки уже, чем на родине, а потом вспомнили историю о том, как Николай I строил первые ж/д пути в России (прочитайте, если интересно), и все встало на свои места. Трамвайчики все новенькие, чистенькие, без кондукторов (везде стоят автоматы, которые считывают карточки, ну или платишь наличкой машинисту), на каждой остановке висит табло с временем прибытия очередного трамвая.


9. Когда мы, преодолев некоторые сложности с картой, добрались все-таки до квартиры и до милой девушки Туули, она предложила нам свой вариант карты с местными магазинами, барами и остановками. Как видите, все «nice». Туули сказала, что у многих бывают проблемы с картой, и такой вариант для них лучше всего :)


10. Собственно, квартирка с нашим творческим беспорядком и Сашей, что-то уже уминающим. Как я и писала потом в отзывах на сайте, в квартире есть все, что необходимо: полотенца, шампуни, кофе, кофемашина и кетчуп :)


11. По этой фотографии вы можете оценить, насколько финны любят велосипеды. Ну может и не любят, но бензин у них дороговат, около двух евро за литр. Самое удивительное для наших русских глаз то, что у велосипедов максимум заблокировано одно из колес, никаких амбарных замков и цепей, примотанных к какому-нибудь несчастному столбу. Они даже не задумываются, что велик можно взять и унести. Не удивительно, ведь Финляндия - одна из стран с самым низким уровнем преступности, самая большая угроза для них: соседство с Россией :)


12. Разобрав вещички, мы отправились на прогулку. Как выяснилось позднее, все пути в Хельсинки идут через ж/д вокзал, мимо этих грозных парней мы прошли раз пять за день. На часах плохо, но все же видно, что время около 13:30


13. Рядом с вокзалом небольшая площадь, привокзальная, если переводить на русский. Площадь окружена красивой архитектурой, назначение которой мы так и не поняли. Скорее всего, это театр и музей, соответственно, но не берусь утверждать.

14.


15. А вот памятник Алексису Киви трудно не угадать (он же подписан). Вообще у финнов небольшая натяжка с выдающимися персонами, и они ставят памятники всем мало-мальски известным ребятам. Например, для меня до поездки в Хельсинки в качестве знаменитых финнов существовали только некоторые рок-группы (Nightwish, Apocaliptyca, The 69 eyes, Him, наконец, Lordi) и Туве Янссон :)


16. Далее мы направились к Кафедральному собору. По пути замечаем, что практически все дороги в центре узенькие и выложены брусчаткой. Выглядит, конечно, красиво и аккуратно, но местным машинкам я не завидую. К слову, велосипедные дорожки предусмотрительно заасфальтированы.


17. Кафедральный Собор или Собор Святого Николая был построен в то время, когда Финляндия была в составе Российской империи, если не ошибаюсь, собор лютеранский, не православный. Перед собором - памятник Александру II, которого, как пишут многие источники, финны очень любят за новаторские взгляды.


18. Собор и памятник стоят в центре целого архитектурного комплекса, который представляет собой Сенатскую площадь. Панорама площади с видом с высоченных ступеней Собора.


19. А это я на тех самых ступенях :)


20. И тут мы поняли, что проголодались. По пути до ближайшего кафе находим прелестный домик в готическом (?) стиле.


21. Цветы вереска в милых горшочках стоят по всему городу, у любого заведения и просто на подоконниках, я даже домой такой захотела. Относительно недорогой фастфуд в Европе стоит от трех евро. Это мы так думали, пока не нашли один замечательный буфет, не буду писать название, так как модераторы сочтут за рекламу, но всем, кто заинтересуется - отвечу лично :)


22. Подкрепившись, мы отправились в музей современного искусства Киасма. Снова проходим мимо ж/д вокзала.


23. Скажу честно, Киасма снаружи нам понравился больше, чем внутри, мы поняли, что мы не ценители всех этих инсталляций и прочего современного самовыражения. Но что-то все-таки нам приглянулось.


24. Саша изучает книжечку с работами художника Маркуса Хейккерё. Из всех работ я решилась сфотографировать только эту, поскольку за остальные меня бы забанили навсегда :(


25. А это резюме к выставке вышеупомянутого художника. Если вы понимаете, то резюме весьма осторожно переведено на русский :)))


26. А это произведение искусства называется «Тссс». Да, да, вы не ошибаетесь: это просто протекающий кондиционер и сковородка на плите, все. Я подумываю стать художником ;-)


27. Данный коллаж представляет собой вырезки демонстраций из газет и интернета. Автор: Том Моллой. Одно из немногих произведений, которое нам понравилось и мы поняли о чем оно.



28. Вид из окна Киасма на небольшой парк и Национальный музей Финляндии.


29. Селфи и мои эмоции по поводу увиденного. Маленький значок с буквой «k» вручают всем на входе при покупке билетов и просят прикрепить на видимое место. Кстати, билеты по Helsinli card достались нам, к счастью, бесплатно. А так, чтобы посмотреть три выставки вам надо выложить 12 евро за одного взрослого. Детям до 18 вход бесплатный, хотя я бы поставила ограничения по возрасту, ибо некоторые картины и инсталляции несут совсем недетскую информацию.


30. На фото 28 видна дорога с разметкой, так вот, это вид на нее немного с другой стороны. Это пешеходная и велосипедная дорожка под одной из главных дорог города. Разметка для велосипедов в две противоположные стороны, по обочинам стоят стульчики, чтобы можно было присесть и отдохнуть. Если мы правильно поняли, то, в основном, здесь люди совершают пробежки или занимаются скандинавской ходьбой.


31. Я очень люблю ездить на велосипеде, и мечтаю о велосипедных дорожках в Питере, поэтому фото с таким знаком и разметкой на асфальте у меня осталось очень много :)


32. Мы хотели еще зайти в Национальный музей, но поняли, что очень-очень хотим если не спать, то просто лежать. Поэтому, наведавшись в ближайший nice market, мы потопали домой. Лифтоселфи в маленьком финском лифте


33. Саша разогревает «perunat» (это такая замечательная картошечка в сметане, невероятно вкусная) и шведские фрикадельки. В магазине, где все написано по-фински, и некоторые продукты по-английски, мы ориентировались по картинкам, поэтому «perunat» стал для нас просто национальным финским блюдом :)


34. За окном темень, хотя мы жили в 10 минутах от центра Хельсинки. Да и в целом, достаточно темновато у них после наших иллюминаций на каждом доме и мосту в Питере. А еще на улицах мало людей даже в субботу вечером, более-менее оживленно у ж/д вокзала, и у баров.


35. Время детское, но и подъемчик у нас был ранний, к тому же столько впечатлений, и мы немного простудились от нордического ветра, так что спокойной ночи и до новых встреч.

</div>
Tags: 2015, Финляндия, Хельсинки, женщина
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →