olitvak (olitvak) wrote in odin_moy_den,
olitvak
olitvak
odin_moy_den

Один день на ферме, или Слава труду!

Друзья, меня зовут Ольга, мне 60, я живу в Иванове, и это мой 4-й день в сообществе (предыдущие: 1, 2, 3). У меня 5 взрослых детей, но так получилось, что больше всего я пишу о самом младшем, Васе, родившемся с синдромом Дауна. Видите, даже на аватарке мы вместе. После постов про школу и Всемирный конгресс по синдрому Дауна следующий наш день по логике должен был быть про Васину работу, но это казалось абсолютно нереальным. Вася любит животных, много про них знает и мечтает работать в зоопарке, но кто же его туда возьмет?
Интернет, однако, великая вещь, генератор чудес. Меньше чем через месяц после конгресса директор фермы в Орловской области пригласила Васю на месяц поработать. Она понимала, что Вася - городской парень, который ни дня нигде не работал, но была готова рискнуть. Разве мы могли отказаться? Итак, мы на ферме, и сегодня у нас экватор - мы отработали уже полмесяца! Не скажу, что нам легко, но мы получаем бесценный опыт и понемногу движемся вперед. Под катом 70 фотографий, снятых 28 октября 2015 г. в деревне Жудре на Орловщине.


1. 7 часов. Я встаю по будильнику, Васька еще спит. Живем мы в домике, принадлежащем ферме.

2. Проснулся, но нельзя сказать, что в радужном настроении. А за окном сегодня такой ветрище - аж воет!

3. Умываемся. Мы тут живем как короли - у нас душ и теплый туалет в доме.

4. Вот вам и я, есть вариант без вспышки, но на этом морщины меньше видны)

5. Время бежит!

6. Завтрак на столе.

7.Выходим. Черная дверь - наша. "Утро красит нежным светом..."

8. Хороший хозяин собаку не выгонит... Трудового энтузиазма пока незаметно. А совсем недавно были теплые и солнечные дни.

9. По дороге не могу не ухватить немного красоты.

10. Вон там впереди наша ферма!

11. Пришли в 8.05. Работаем мы 6 часов, сперва ходили домой обедать, но было так трудно потом возвращаться на работу, что сам Вася выбрал работать без обеда.
Первое дело сегодня - чистить страусятник. Вот так он пока выглядит. Я работаю тоже - Васе нужна поддержка. Вообще-то я надеялась работать рядом, но не вместе, иногда это получается - сдать его в помощники кому-то из постоянных работников, но большую часть времени он пока со мной. Это называется "поддерживаемое трудоустройство", есть целые конторы на Западе, которые занимаются трудоустройством инвалидов: ищут подходящую работу, учитывая желания клиента, ищут работодателей - и потом поддерживают новичка на рабочем месте до тех пор, пока его не начинают поддерживать коллеги.

12. Васька старается. Ему уже 23 года, но сам он ощущает себя, да и выглядит, на 14. Ну и самосознание тоже еще было детское - вот, активно взрослеем! Чему я рада - никакой брезгливости нет, понимает, что надо. Хотя когда я спрашивала, что он будет делать в зоопарке, он отвечал: "Кормить, поить и ласкать". Навоз в перечень желаний не входил.

13. Скребками поработали, собрали кучки. Теперь я брызгаю водой, чтобы прибить пыль перед подметанием. Каждый раз представляю, что поливаю танцкласс.

14. Метем пыль в те же кучки.

15. Ну и теперь - тачка и лопата. Кучки реально удобнее вдвоем убирать, один с лопатой, другой метлой помогает.

16. Поменяли воду в корыте, и эта работа завершена - до завтра.

17. Пока идем на следующий объект, покажем вам небольшую часть населения фермы. Курочки:

18. Вот малыши-утята, желтые комочки:

19. Вот бройлеры - мы им меняем воду иногда, работа не из любимых - душно, запах. Но зато как они кидаются к воде все сразу, налить не дают!

20. Час уже отработали:

21. Идем кормить зайцев! Мимо козлят, которые тут же кинулись к кормушке. Подождите, милые, вам потом.

22. Кроликов 5 клеток. Даем капустку, овес и воду. Тоже вдвоем удобно - я всё время боюсь, что кто-то выскочит, пока вынимаешь или ставишь бабайки.

23. Всем всё раздали!

24. Получили следующее задание - нарезать и побросать козам 4 тачки капусты. Проходим через корпус - наши африканские страусы-самцы уже вернулись домой с прогулки, готовят нам работу на завтра:

25. Первая тачка далась трудно - кочаны у меня не режутся и не выдираются, или сил не хватает, или ума.

26. Васька тоже восторга не испытывает. Но таскает - куда деваться. Снимаем друг друга для поста.

27. О, я тут в резиновых перчатках, значит, это уже вторая тачка. После первой свои перчатки были хоть выжимай.

28. Привезли, кидаем козам, меня снимает Васька:

29. А я его:

30. Помните - "кормить, поить и ласкать"? За третьей тачкой я ездила одна, а Васька помогал хозяину козлятника Сереже. Сережа замечательный! Какое счастье, когда человек любит свою работу, тогда у него всё красиво и легко получается. Вот он вместе с Васей - Вася сияет, потому что еще больше зверья он любит людей.

31. Сережа дает Васе погладить самого красивого козленка:

32. А мне - даже подержать: тепленький, мягкий, как ребенок (Ваське тоже предлагал, но он побоялся). По-моему, я тут вполне органично смотрюсь и 2 московских вуза в глаза не лезут.

33. Следующее производственное задание теплое, аж жаркое - чистить поддоны перепелкам. Вот они:

34. А вот их яички. На фото то и другое кажется крупным, но и птички, и яички совсем маленькие.

35. Вася счищает грязные опилки с поддонов:

36. А я засыпаю чистыми. Оба разделись - когда до нас дошло, что при этой работе надо снимать и кофты, не только куртки, дело сразу пошло.

37. Работаем в 4 руки - потому что дальше у нас перекус!

38. Всем поменяли, я подмелась - всё! Время:

39. Я заранее знала, что буду снимать "Один мой день" именно на перевале, на середине срока - и забыла, балда, подзарядить фотоаппарат. Утром взяла второй, старенький, но и он разрядился в процессе. Но самый большой промах обнаружился в нашу бутербродную пятиминутку: я принесла на работу остаток хлеба вместо бутербродов, которые, наоборот, сунула в холодильник (у нас тут всё в холодильнике - от мышей). Пришлось бежать домой - заодно и за зарядным устройством.
Попутно еще природы - фотоаппарат на 1 кадр ожил, так бывает.

40. И вот наконец перекус! У Васьки бутер с колбасой, у меня с сыром.

41. Ну и следующее задание - мы же работаем без обеда, зато до 14. Теперь чистим козлятники.

42. Осталось меньше двух часов, они самые трудные для Васьки. Он устал, это правда, но что же делать. Люди не уходят с работы, когда им хочется. Сидит, бастует. Говорю, вот так и покажу тебя - как мама работает, а ты сидишь. Он не возражает.

43. Кучки готовы.

44. Надо помогать, никуда не денешься.

45. Остается совсем немного времени, и нам разрешают привезти соломы козам, сколько успеем, - эту работу я люблю, особенно нравилось, пока тепло было. Сегодня ветер мешает. Сережа рационализатор - когда он вернулся из отпуска, стали прикатывать сразу целые тюки к кормушкам, а до этого мы с Васькой возили по 12-13 тачек.

46. Васька остается у скирды. Сперва я считала, что нужно таскать его с собой, но это нерационально - везти полную тачку ему трудно, вдвоем вообще невозможно, ну, обратно пустую привезет, причем медленно, а так он мне, пока я отвожу, готовит кучку соломы, и мы ее быстро вдвоем загружаем.

47. Когда было тепло, это было такое удовольствие - поваляться минутку в стогу. Сегодня-то я уж так, позирую.

48. Вот верите или нет - тачку набросаешь, пока за другой съездишь - 5 минут - они уже всё съели!

49. Васька прощается с козочками, гладит через сетку.

50. Домоооой!

51. Полмесяца отработали!

52. Дома! Переодеваться, обедать, мыться, отдыхать!

53. Обед и время.

54. Мама за компьютер - почту посмотреть, фотки скинуть:

55. На рабочем столе у нас всегда то, что мы хотим чтобы сбылось. Совсем недавно там был ночной Ереван и Арарат - и мы две недели путешествовали по Армении, но это совсем другая история, другое чудо. А сейчас надо выдержать трудовое испытание, поэтому вот - на тему фермы (мы оба тоже видны):

56. Васька помылся - и на боковую, засыпает мгновенно.

57. Минут 40 поспал - и как огурчик. Полдник, время.

58. Говорим по скайпу с дочкой, с Питером. Васька счастлив:

59. Я ввела тут в привычку гулять перед ужином. Ваську в будни не заставляю, но в выходные - обязательно. Сегодня получилось поздновато, еле-еле успела что-то снять. Какая же здесь красота кругом!

60. И нам так повезло - ноябрь на носу, а золотая осень длится и длится!

61. Очень люблю выходить за околицу.

62. Темнеет, надо возвращаться.

63. Вернулась!

64. Быстренько готовлю ужин.

65. Васька всё мне принес, помыл, перетащил от стола лавку к компьютеру, ждет.

66. Ужин сегодня простенький - но салатик очень украшает.

67. За ужином мы смотрим кусочек фильма (фильм за 2-3 дня) - из тех, что есть у меня в ноутбуке. Сегодня - "Смерть в Венеции" Висконти.

68. Читаем книжки. Эти три - вслух. Васькино зверье - и две о нашей любимой Армении, подарены нам там. Три моих (и еще 2 уже прочитаны) не показываю, чтобы не превысить лимит.

69. Обвожу сегодняшний день в календарике. Ну да, домой хочется, что скрывать. И усталость ощущается. И все-таки я очень рада, что мы здесь. Вначале не было уверенности, что продержимся даже неделю, а теперь точно знаю, что месяц отработаем полностью!

70. На мобильнике 21.36. Васька ложится, а я сажусь за этот пост. Вообще мы здесь оба ложимся рано, не позже 22, но сегодня я припозднилась до полдвенадцатого - хотелось не затягивать с постом, ведь завтра будет новый день и новые впечатления.

Спасибо, что были с нами. Спасибо директору Анне Сергеевне за желание изменить что-то к лучшему в нашей стране. Я знаю, что это только первый шаг моего сына к самостоятельности и ответственности, но он его сделал.



Tags: 2015, 56-80, Россия, будний, женщина, редактор
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →