
Предыстория )
Во времена ВКЛ пиво и питьевой мед были излюбленными напитками литвинов. Про Литву и Беларусь писали, что медовые напитки и пиво там варят вкуснейшие в мире. Во многих имениях выращивали хмель и делали солод, а это значит, что пиво водилось в каждом, как шляхетском, так и сельском доме. Пиво было и напитком, и основой многих традиционных блюд, супов.
Традиция пивоварения Беларуси насчитывает много веков. Чтобы поближе с ней познакомиться, одним прекрасным осенним утром несколько десятков журналистов из Минска отправились в Лиду.

Утро началось с кофе и мармелада.

Прогулка до станции метро.
И через 15 минут я на месте.

...у детского парка ))

Сонные ребята плелись в наушниках к Парку им. Горького и, казалось, просыпались только тогда, когда их окликали бодрые жаворонки вроде меня.Путешествие началось ровно в 9.00. В автобусе нам на выбор предложили напитки: воду, квас и Pepsi, лидскую.


Следом организаторы подарили нам фирменные сумки и предупредили, чтобы на протяжении всего пути по маршруту, мы носили их с собой, намекнув, что в каждой точке маршрута сумки будут пополняться. Карту тоже выдали, деревянную. Впереди 170 километров веселых разговоров, хохота, развиртуализации, знакомств и впечатлений.

Одинокая корова, стадо гусей, яблочки у дороги, горошины стогов сена, разбросанные по полям, кукурузные плантации, деревни-города – мелькали в окнах, пока мы обсуждали последние городские новости.
Так выглядит хмель.


Любимый момент любого путешествия – это выгружение из автобуса в пункте назначения. Перед нами вход на проходную, вход в ресторан завода, ландшафтный дизайн из лиан хмеля и целая батарея велосипедов. Оказывается, завод закупил своим сотрудникам велосипеды, чтобы те без проблем и с ветерком приезжали на работу. Город еще не особо приспособлен к велосипедному передвижению технически, но учитывая его размеры и толерантность пешеходов и водителей авто, задумка работает хорошо. Средний возраст работников завода 35 лет, в самый раз, чтобы оценить социально ориентированный проект работодателя.

Первым делом ресторан при заводе. Оформленный в стиле средневекового паба, он ждал нас накрытыми столами. «Оливье» в огурцах – удивительно просто, но до чего же гармонично и вкусно! Фаршированные томаты черри, блинчики с рыбой, бутерброды, пирожные и слоечки с языком по имени «Язык Тортюф», и мы в седле!





Лида – это особое, исторически сформированное место для пивоварения. В начале XX века два пивзавода здесь производили 5 млн литров пива в год. Для сравнения, в Минске на тот момент производилось 3 млн литров пива в год.
Немного рассказав о заводе, нам поведали историю бутылок, коллекция которых представлена на проходной.

Первые бутылки были неправильной формы, неправильно обжигались и были недолговечны. Пиво начало разливаться в стеклянные бутылки в Англии в начале XIX века.

До этого, в питейные заведения пиво привозилось в бочках, где оно быстро портилось. Преимущество пива в пивной бутылке в увеличении срока хранения. Стекловары предложили бутылки производителям пива, как решение этой проблемы. Причем, не пивовары закупали пиво, а стекловары забирали пиво и на своих заводах его разливали.
Сегодня за производством пива следит компьютерный оператор, раньше же все делалось руками, закупорка пивной бутылки в том числе. Человек, который закупоривал пиво, был одет в кожаные штаны. Он зажимал бутылку между ног, брал пробку и молотком забивал. Представьте, какие усилия расходовались на закупоривание бутылки. Но их не сравнить с теми усилиями, которые вкладывал человек, желающий выпить пива!
Коллекция Андрея началась с двух бутылок XVIII века, которые он нашел на реконструкции теплосетей около Лидского замка. В то время бутылка стоила очень дорого и покупать пиво в бутылках могли позволить себе только богатые люди. Бедные же довольствовались бочковым пивом в кабаках. И только в конце XIX века производители пива отказались от бочек и начали разливать пиво в бутылки.
Двигаемся дальше, и с нами уже Дмитрий Ничипор – главный пивовар завода – в очаровательной фирменной униформе и с влюбленным в профессию блеском в глазах. Одетая в белые халаты и голубые шапочки, наша банда превращается в поток головастиков, в котором мы подолгу не можем найти друг друга – все одинаковые ))


Двигаемся мы на модернизированный участок завода, изучая по пути все этапы создания пива. Водоподготовка, варочный участок, дрожжевое отделение, историческая часть предприятия. Столько интересного впереди!



Водоподготовка на заводе инновационная, потому как технологический путь был пройден вместе с компанией PepsiCo. Это связано с тем, что по лицензии компании PepsiCo завод взялся за производство Pepsi. Параллельно эта водоподготовка используется для остальных продуктов. На заводе имеется три степени очисти, таким образом – три категории воды. Одна вода используется для производства безалкогольных напитков и для Pepsi, вторая используется для пива и третья – это та вода, которая идет на технические нужды завода.
На территории завода две действующие скважины. Глубина каждой 280 метров.

Новая варница! Запущена в 2015 году. Котлы были изготовлены в Германии под запросы завода. Производительность варницы 45 тон, а варится 12 варок в сутки. Это непрерывный процесс, который останавливается раз в неделю для того, чтобы помыть варки.

Варница работает по новым технологиям, которые существенно снижают энергозатраты. Такого уровня варок нет ни в Финляндии, ни в Прибалтике. Проект запускали немцы, посему он очень дорогостоящий. Зато позволит сделать пиво качественным и стабильно вкусным.

Дрожанки
Это система разведения чистой культуры дрожжей. Оборудование позволяет постоянно разводить чистую культуру дрожжей. Завод не работает на сухих дрожжах. Чистая культура дрожжей закупается в Германии. Из пробирки наращиваются тоны дрожжевой массы. Дрожжи тут непрерывно растут, размножаются и обновляются.


Самое первое здание лидского пивзавода 1876 года станет музеем пивоварения. Именно тут всем вручили корпоративные каски, после чего мы сделали общее фото. Микшис внес предложение: если через десять лет любой из нас придет в этой каске, то получит бесплатно столько пива или кваса, сколько в него влезет!

За время экскурсии по заводу и знакомства с производством не пострадало ни одного бокала пива. Там это дело запрещено!
На этом завод остался позади, впереди же нас ждал город Лида в сопровождении придворных Геннадия и Виктории.




Образ продуман до мелочей.



В городе нас ждали геолокации, оформленные под стиль того места, о котором шла речь в экскурсии. Это, например, панарошковый салон красоты. Здесь готовят отнюдь не понарошковый крем на основе пива. Пиво - это старейшее косметическое средство. Пример крема замесили прямо при нас, и он моментально впитался в ладони, оставив приятный шлейф запаха цветочных ноток.


Далее, старая рыночная площадь. В XIX веке это был центр города с Ратушей, судом и рынком. Здесь же мы встретили и дядюшку Ленина. Когда в XVIII веке знать увлеклась кофе и отказалась от пива, предприимчивые жители города начали продавать на рыночной площади соленые и острые закуски: сельдь, фаршмаки, острые колбаски. После таких лакомств кофе не помогало утолить жажду и на помощь приходило пиво. Закуски ждали и нас, а в торбочки нырнула ароматная вобла.





Тут нам рассказали, что в начале XX века в Лиде был построен один из первых в мире аэродромов. Это был самый мощный аэродром Российской империи. Одно время здесь жил и работал Игорь Сикорский – пионер авиации. Как авиаторы повлияли на внешний облик города? Жизнь в городе начинается тогда, когда туда приходят гусары! Так вот в Лиду пришли авиаторы, и жизнь тут закипела и запенилась.
Вдоль современных банков и невысоких квартирных домов, местных граффити, лазні (что значит, баня) и ухоженных лидских клумб нас доставили к бондарю XIX века.





На создание дубовой бочки уходило несколько месяцев. В бочке не использовались железные гвозди – только деревянные. Хорошая дубовая бочка позволяла перевозить свежее пиво на длительное расстояние. В начале XX века лидское пиво экспортировалось в столицу Российской империи – Санкт-Петербург, к царскому столу. Пиво называлось «Царское» и пили его Романовы. Готовилось оно по специальной рецептуре с добавлением кориандра и меда.



Ближе к трем часам дня и к Лидскому замку нас передали Валерию Васильевичу Сливкину, который не просто рассказал, а талантливо сыграл нам часть истории, связанной с этим мощным строением.
Лидский замок строился с 1323 по 1328 год. Толщина стен 2 метра. Замок основали два великих человека: князь литовский Гедимин заложил стены башни. Вторым строителем был Витовт.
Лидчане подозревают, что Гедимин был родом из этих земель, и построил этот замок для местных жителей.

Функциональное значение замка было в том, чтобы в момент опасности собрать все население и спрятать. Враги на тот момент могли прийти отовсюду.
Отсюда же повели 20 000 лучших воинов на крестоносцев Тевтонского ордена. Перед этим Владислав Ягеллон три года готовил войско, собирал еду. Урожаи были не всегда удачные. Что они придумали вместе с королем Ягайло? Они устроили огромную охоту в Беловежской пуще, набили оленей, зубров, засолили и в бочки разложили. Армия шла от станции к станции. На тридцать дней похода нужно было собрать 600 тон еды. Это была величайшая на тот момент подготовка к сражению. Воины шли на бой с одной мыслью: кого здесь надо убить? И разбили лучшие армии мира раз и навсегда.
XV век, Ягайло и Витовту уже за 70 лет. Витовт владеет Великим княжеством Литовским, Ягайло держит Польшу. У обоих нет сыновей. Они заключают между собой Виленский договор: если я умираю, ты получаешь все. Оба подписали.
Ягайло до этого был трижды женат, но так и не стал отцом сына. Он решил, что на этот раз все получится. Ей было 17 лет, и звали ее Софья Гольшанская, а ему был 71 год, и звали его король Ягайло. Когда он спросил невесту, где свадебный пир будем праздновать: в Кракове, Вильне?.. Невеста заявила, что хочет свадебный пир в Лидском замке. Для них срочно пробили королевский въезд в замок.



В феврале 1422 года молодожены въехали в Лидский замок. Полтора месяца пировали событие, еще 200 лет писали о нем, как о самом звездном торжестве. Прошло два года и, кто бы мог подумать, родила Софья мальчика.
Спустя время Софья родила еще двух мальчиков. Одного отравили. Второго звали Казимир Ягеллончик: 48 лет на престоле. Его дети короли Венгрии, Чехии и Польши, один был литовским святым, еще один стал кардиналом. Во всех ныне живущих королевских персонах Европы течет кровь этой парочки – Ягайло и Софьи.

При входе в замок нас поприветствовала стража. Звуки флейты резвились между мощными стенами, которые не перепрыгнуть даже музыке. Нас же ждал королевский походный шатер и превосходная игра актеров, которые помогли прожить ту легендарную свадьбу в Лидском замке – Ягайло и Софьи. Были драки, битвы на мечах, пьяные и счастливые, пьяные и злые, огрызки под столом, пленные и помилования в честь королевы. И, «Слава Королю!» каждые пять минут. Я кричала во все горло и потом еще полпути в Минск не могла понять, откуда я еду: то ли из Литвы, то ли из Польши, то ли из прошлого своей страны. Пиво тут ни при чем, все на самом деле было по-настоящему.



Около пяти часов вечера нас ждал еще один шатер – кулинарный. И там, наконец, под открытым небом, счастливые и уставшие, потерянные во времени и гордые за свою страну мы ужинали традиционными блюдами: картофельной бабкой, салом, колбасой пальцем пиханной, солеными огурцами, квашеной капустой. …и принялись изучать активности, которые предлагает замок. Битва на мечах, стрельба из лука, прогулки и угощения.








Оказывается в Лидском замке можно заказать свадьбу со всеми этими активностями. Люди тут работают увлеченные и искренние, открытые и талантливые.

Выезд в Минск.

В переходе я пожалела бабушку и порадовала себя - домой вернулась с цветами.

Спасибо, что провели этот день со мной )
Community Info