ayusupov (ayusupov) wrote in odin_moy_den,
ayusupov
ayusupov
odin_moy_den

Categories:

Один день пейзажного фотографа

Привет! Меня зовут Саша, мне 34 года, и это мой первый пост в сообществе. Я увлекаюсь горными походами и пейзажной фотосъемкой. В этом году в компании друзей я посетил одно из живописнейших мест Алтайских гор – Шавлинские озера. Предлагаю провести со мной один из дней этого похода, 06.07.2015г:


1. В этот день, как, впрочем, и во все остальные, меня разбудил будильник. Летом светает рано, поэтому будильник был поставлен на четыре утра.


2. Первым делом вылезаю наружу осмотреться и оценить перспективы утренней фотосъемки. На улице пасмурно, падает снежная крупа (и это 6 июля), никаких намеков на улучшение погоды не видно.


3. Довольно зябко, на листьях лежит снег и таять он не торопится. Значит температура воздуха около нуля.


4. Похоже этим утром ничего интересного снять не получится, залезаю обратно в теплую палатку. Делаю себе чай, вскипятив приготовленную с вечера кружку воды на газовой горелке.


5. Вот так выглядит мое жилище изнутри. Я спал в спальнике, подложив под голову ходовые штаны и куртку вместо подушки. Вся остальная моя одежда надета на мне, я похож на капусту, зато ночью не замерз ))


6. Попив горячего чая с карамелькой, заполняю дневник. Блокнот с ручкой, не считая мобильника, мои единственные «развлекательные» вещи в походе, никаких гаджетов я не брал в целях экономии веса. Переставляю будильник на 9 утра и мгновенно засыпаю.


7. Когда я просыпаюсь, уже во всю готовится завтрак – овсянка с изюмом и хлебцы с сыром.


8. Дежурные – Влад и Ира разминаются чаем. Газа у нас достаточно, поэтому чаепития мы устраиваем по любому поводу и без него.


9. Сегодня у нас «дневка» - мы стоим лагерем на одном месте, выходя по желанию в «радиалки» - прогулки налегке по интересным местам.  Снег продолжается, так что массового желания куда-то идти не наблюдается. Поэтому после завтрака иду на разведку вверх: посмотреть тропу для будущей радиалки на ледник и поискать точки съемки на вечер.


10. Поднимаюсь по правому борту морены, слева от меня струится живописный водопад.


11. А под ногами камни, покрытые разноцветными пятнами лишайников затейливых очертаний.


12. И вездесущий кипрей, удивительным образом растущий прямо среди голых камней.


13. К половине первого поднимаюсь в пояс альпийских лугов.


14. По террасам густо рассыпаны полянки ярких жарков.


15. И изящных аквилегий.


16. Бросаю взгляд назад – на долину р. Шавлы. Удивительно – у озера стеной стоит густой хвойный лес, а здесь, всего на 100 м выше, безраздельно царствуют горные цветы.  


17. Выхожу на живописную поляну – с террасы струится чистый горный ручей в обрамлении цветочного разнотравья.


18. Поднимаюсь по руслу ручья, здесь повсюду следы ночных заморозков – с кустов свисают сосульки.


19. Необычное зрелище – цветы во льду. Цветы, кстати, отогрелись и на следующий день цвели как ни в чем не бывало.


20. Тут же, на маленьком островке между потоками воды растет дикий чеснок – удивительно сочный и сладкий.


21. Поднимаюсь на террасу, на минуту выглядывает солнышко, делаю кадр с ручейком в сторону озер. Время около двух часов, пора возвращаться в лагерь, хотя уходить из этого волшебного места совсем не хочется.


22. На обратном пути любуюсь видом сразу на три Шавлинских озера – ближнее ко мне верхнее, за ним отделенное концевой мореной среднее и вдалеке проглядывает кусочек нижнего.


23. Вдоль тропы растут обычные ромашки (хотя наверно это какой-то горный подвид)


24. И желтые горные маки.


25. К трем часам пришел в лагерь, вроде распогодилось, появляется слабая надежда на просушку мокрой одежды.


26. Вот так выглядит мое жилище снаружи, для одного очень просторная палатка.


27. Дежурные куда-то вероломно отмотались, поэтому готовим обед своими силами и, пока суп не остыл, употребляем его внутрь. В походных условиях самые обычные вещи доставляют огромное удовольствие. Пара ложек горячего, наваристого супчика, и лица людей сами растягиваются в улыбке.


28. Суп с лапшой, сублимированным мясом, сухариком и диким чесноком – мечта каждого туриста.


29. И конечно чай с горной смородиной – удивительно ароматные листья придают напитку неповторимый вкус.


30. Самое время почистить зубы - у меня минищетка и микропаста, все для экономии веса.


31. Снова начинается крупопад. Залезаю в палатку, теперь можно поспать до вечерней фотосессии, ставлю будильник на 18:00.


32. Просыпаюсь по будильнику, подошли наши дежурные-потеряшки, значит можно со спокойной душой отправляться фотографировать. Нахожу хорошую точку съемки ближе к середине верхнего озера. Единственный ее минус – приходится карабкаться к ней по притопленным камням, а потом стоять в холодной воде до середины сапог не шевелясь, чтобы не пускать волну, которая нарушает озерную гладь.


33. Пока жду вечернего света, любуюсь величественными пиками Северо-чуйского хребта (снежные вершины на заднем плане), заполняю дневник. Вообще 90% «рабочего» времени пейзажный фотограф проводит в ожидании интересного состояния природы, которое можно живописно запечатлеть на камеру. К восьми вечера на небе появляются многообещающие просветы, облака у меня за спиной подкрашиваются охристым светом.


34. В 20:10 на горах появляется узкая полоска закатного света, одновременно с этим поднимается ветер, смазывающий отражение. Через пару минут полоска пропадает, ветер крепчает. Подмерзаю, ухожу на берег, оставив камеру на штативе, прячусь от ветра за камнем. В течении следующих 30 минут прыгаю на месте чтобы согреться. Вот уж воистину движение – жизнь.


35. К 9 часам солнце садится, так и не осветив горный хребет, затем стихает ветер.


36. Жду еще 40 минут в надежде на то, что горы осветятся восходящей луной. Ощутимо холодает. Стараюсь не думать о лагере с костром и горячим ужином.


37. В 21:40 отправляюсь обратно. Мой путь к лагерю выглядит примерно так – нагромождение камней в свете фонарика.


38. Спустя полчаса плутания по камням и по лесу я дома. Костер уже еле тлеет, холод загнал всех в палатку. Подогреваю оставленную мне порцию макарон с куриным мясом, ужинаю и иду на вечерние посиделки.


39. Народ уже во всю режется в карты в штабной палатке. Еще одно из немногих доступных здесь развлечений.


40. В 23:40 расходимся по своим палаткам, к полуночи заканчиваю заполнять дневник. День получился насыщенным и интересным, хотя пейзажных снимков сделать не удалось. Ставлю будильник на 4 утра и сразу же засыпаю.

Tags: 2015, Россия, мужчина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →