женя ниггл (niggle) wrote in odin_moy_den,
женя ниггл
niggle
odin_moy_den

волонтерские будни

Привет! Меня зовут Женя, я живу в Москве и работаю в волонтерском проекте "Полдень", который занимается разработкой и проведением программы социальной адаптации для подростков. В основе программы - игровой метод. Наш проект реализуется преимущественно в детских домах в разных регионах России, а я вот занимаюсь московским регионом.

В общем, было что вспомнить - а тут вдруг к новому году проект стал расширяться и начал набирать постоянный штат. Ну, думаю, круто же заниматься в фулл-тайм режиме тем, что ты и так делал бесплатно в свободное от работы время?

Утро было суровым, потому что я мало спала накануне, но погода за окном - классная! Как всегда после пробуждения есть силы, чтобы взяться за телефон и нажать на кнопку наугад.

IMG_20150919_084049

Доползла до ванной. Не так уж и рано, время 8 утра, однако дико хочется спать. Умывальные процедуры и попытка что-то с собой сделать, чтобы выглядеть свежим, выспавшимся человеком. Хммм. Ну и сэлфи я  делать не умею.

IMG_20150919_084338

Обычный набор - брови, глаза, праймер.

IMG_20150919_085231

Утренний кофе из любимой кофемашины. Она классная! На переднем плане - шоколадка из Владивостока, с морской солью. Это муж привез, он на три недели ездил в командировку. Так вот, это как наркотик :) Теперь нахожусь в поиске шоколада с солью, который продается в Москве. Все, что нашла пока не нравится... Эх.

IMG_20150919_085606

Вот я сижу, пью чай, задумчиво пялюсь на цветочки с дачи. На завтрак у меня, помимо чая - штука под названием "молочное желе", но на самом деле я знаю один секрет - это самая настоящая панакота, только с русским акцентом. Облить бы это желе карамелью... но нет времени.

P50919-085800

Сегодня суббота, время раннее, хочется спать, но я собираюсь в детский дом. Это мой любимый детский дом №39, я туда всегда езжу с радостью - знаю, что дети будут мне рады и занятие пройдет хорошо! Захватила с собой фотоаппарат, все равно нужно делать фотографии для отчетности.

План у меня такой - выхожу из дома, в центре встречаюсь с коллегой, которая передает мне реквизит для занятия, потом на Ярославский вокзал, собираю остальных волонтеров, садимся в электричку и вперед.

Итак, метро. На подходе к метро я поняла, что забыла кошелек. Но электрички не ждут, поэтому попросила у доброго человека меня пропустить, всегда находятся добрые люди. Однако, занервничала, потому что нужно покупать билет на электричку, а волонтеры, с которыми я еду в этот раз, не настолько знакомы (некоторых я увижу всего лишь во второй раз в жизни), чтобы так сразу просить у них денег взаймы :) Очень удачно, что буду еще встречаться с коллегой - вот у нее и заняла 200 рублей, ровно чтобы доехать туда-обратно. На нервах забыла ее сфотографировать.

Реквизит забрала, еду в метро. Вот она, моя сумка:

IMG_1239

Битком набита костюмами и прочими важными вещами. Сегодня мы проводим игру под названием "Тайна Горы". В папке - все материалы, правила, игровые документы для детей. Все довольно компактно :) Хотя сумка вовсе не легкая.

Приехала на Ярославский вокзал, солнышко, ура! Отличный день, и это не к добру. Потому что дети тоже любят солнышко и склонны, например, кататься на великах или играть в футбол в такую хорошую погоду. С этой точки зрения для поездки всегда лучше дождь :)



Дальше я фотоаппарат передала волонтеру, и она почему-то не стала снимать нас в дороге. По ярославке ехать примерно 40 минут или час, если не повезло попасть на экспресс. На электричке мне всегда удобнее ехать, потому что я точно знаю, когда буду на месте. На машине опасно из-за вечных пробок.

Итак, я встретилась с волонтерами сразу на перроне, потому что иначе есть риск погибнуть в толкотне и толпах людей. Со мной сегодня едет еще 3 человека, и одна девушка приедет уже на место, на машине. В этот раз женская команда, и почти все собрались в детский дом впервые, а это значит, что в электричке я буду всю дорогу говорить и объяснять. Я привыкла и мне нравится рассказывать.

Любая поездка в моей голове выглядит как квест, и накануне всегда, всегда накатывает нервное волнение, будь оно неладно - смогу ли я квест одолеть? Первый этап пройден - реквизит получен, второй этап пройден - все волонтеры собрались, никто не опоздал. Опоздание любого человека на любом этапе могло быть критично, так как дальше перерыв в электричках.

В 11 хвостиком мы выходим на станции, и этот этап пройден и мы не проехали мимо, например, заболтавшись. В электричке я рассказала о детских домах и нашем проекте, распределила роли для игры. Идем к детскому дому. Что хорошо в области по сравнению с детскими домами в Москве - некуда торопиться, природа, птички, дачи... хорошо. Хотя я пристрастна, в прошлом полугодии с февраля по май я ездила в 7 разных детских домов, этот любимый.

Мы пришли, охранник уже ждал у забора, ура, про нас не забыли, ждут! Этап пройден. Фото у входа. Клумбы в этом детском доме шикарные, даже есть теплица, в которой растут какие-то цветы. Зимой это производит потрясающее впечатление.

IMG_1423

В субботу дети учатся, поэтому мы проходим в помещение, где будет игра и готовимся в тишине и спокойствии. Одеваемся, обсуждаем последние детали:

IMG_1249

Свистать всех наверх, у детей закончился урок и они пришли. Все, i do my best, квест пройден, дальше непосредственно процесс игры и постигровой рефлексии, дело техники.

Детишки получили свои документы и материалы. Вообще-то не только детишки, но и ученые из университета Сорбонны, они отправились на поиски мумий и останков древнего человека в далекую гору в Тибете. Мои прекрасные волонтеры сейчас будут играть местных тибетцев, потому они так причудливо одеты.

IMG_1256

Местные чтой-то знают...

IMG_1307

Напряжение и конкуренция между командами университетов нарастает. Все ищут гору, в горе пещеру, в пещере важные научные открытия. В процессе игры, правда, все сконцентрировались на пещере и немного забыли про науку. Ребята в белых рубашках не успели переодеться после школы, форма у них очень красивая :)

IMG_1293

Нашли!

IMG_1350

Некоторые расстроены неудачей. Я прыгаю зайчиком, чтобы все вывести в конструктивное русло. Тут вот очень характерная гримаса формата: "ну ребяяяятааааа" :)

IMG_1384

Обсуждение после игры - самая важная часть. Потому что смысл, на самом деле, не в пещерах и открытиях, а в том, как ребята решали свои задачи, как действовали в конкурентной среде, как общались с местными жителями и друг с другом, через это возникает обсуждение того, как люди разговаривают, нормы, причины, конфликты и что с ними делать. Для того мы и делаем игры, чтобы дети задумались об этих сложных задачах - например, уговорить соседа на компромисс без применения силы. Ну и так далее. Обсуждаем:

IMG_1401

IMG_1405

Мы закончили, пришло время обеда, идем в столовую. Дети тоже едят в столовой, хотя у них есть кухня. По своему опыту скажу - кормят вкусно, хотя это все равно столовская еда, конечно. Помещение... эээ, романтично оформлено.

IMG_1414

IMG_1416

Еда:

IMG_1417

Все, после этого мы разошлись - мне нужно быстро заскочить в Софрино, и меня подвозит на машине Марина, остальные волонтеры отправились в Москву на электричке. День классный, солнечный, что меня очень радует. Жду знакомого, отмечаю время:

IMG_1426

Примерно часом позже я уже на станции, пора обратно в Москву:

IMG_1424

Добралась до Москвы и поняла, что жизненные силы кончились совсем. У меня запланирована еще одна встреча по поводу благотворительного бала, который наш проект организует в конце ноября - звоню. Встреча откладывается, домой ехать как-то глупо, решаю немного расслабиться в кафешке. Нахожу ближайшее нейтрального вида, ну вы понимаете, вокзальный общепит он специфический. Туплю в интернет, сил что-то нет совсем.

IMG_1427

Время:

IMG_1430

Погода тем временем стала хуже:

IMG_1433

Я отправляюсь к подруге, которая тоже работает в "Полдне", планируем обсуждать бал. Она живет в самом центре Москвы, из окон виден ХХС. Задержалась я в кафе потому, что подруга ездила в ИКЕЮ, и вот он результат:

IMG_1435

А я дико хочу есть. Вообще в этот день мне постоянно казалось, что я наела очень много калорий :) Но сейчас, разбирая фотографии, я понимаю, что за весь день я почти ничего не съела. Хипстерская шаурма:

IMG_1437

Сейчас будет еще еда. В этих макаронах Маня увидела сов, а я сразу поняла, что это лоси!

IMG_1436

Время:

IMG_1443

И еще немножко еды, ура!

IMG_1445

Поработали немного, и тут я снова превратилась в тыкву, поэтому мы упарываемся с наклеечками из ИКЕИ:

IMG_1448

Напоследок сфотографировала вид из окна, на ХХС:

IMG_1450

Пришла домой. Дома болеет грустный муж и отказывается фотографироваться.

IMG_1452

Сил нет готовить, решили заказать суши. Ой, я снова голодная, забыла фотографировать :) Все еще чувствую себя недостаточно бодрой, чтобы. В общем, решаю принять ванну, это помогает.

IMG_1456

Время:

IMG_1461

Поняла, что отдохнула достаточно, чтобы еще поработать! Вечерами делаю иллюстрации к "Войне и Миру". Самый лучший заказ ever, по-моему я впервые рисую иллюстрации к книжке за деньги, раньше все больше в журналы рисовала.

IMG_1462

Включила классную стимпанк-лампу, которую мы заказали в Китае, попросила мужа меня сфотографировать и отправила его спать. Впереди еще несколько часов интересной работы!

IMG_1466

Вот персонаж в промежуточной стадии, угадайте кто? Времени, если вглядеться, 00:40

IMG_1467

Пришел котик, смотрит желтым круглым глазом. На самом деле эта последняя фотография посвящена чашкам! Они все время скапливаются вокруг меня в процессе работы :)

IMG_1468

Всем удачи и спокойной ночи!
Tags: 2015, Москва, Россия, благотворительность, волонтеры, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments