petr_shvets (petr_shvets) wrote in odin_moy_den,
petr_shvets
petr_shvets
odin_moy_den

Categories:

Один день грибника-научного сотрудника

Всем привет! Меня зовут Пётр, сейчас я живу и работаю в Калининграде, в Балтийском Федеральном Университете, занимаюсь созданием и исследованием наноструктур.
Я увлекаюсь фотографированием, сбором и поеданием всевозможных грибов, о чём и хочу сегодня рассказать. Дело было в субботу 19 сентября 2015 года. На заглавной фотографии – основной улов, хотя это, возможно, не самое интересное в данном дне. Всего в записи будет 42 фотографии (из них 39 двойных) и одно видео.

Последние две недели у нас в Калининграде стояла весьма влажная погода, поэтому очень рассчитывал, что в лесу выросло много разнообразных грибов. Забегая вперёд, в принципе, можно сказать, что так оно и получилось.
В лес пришлось ехать на электричке в связи с истечением срока действия водительского удостоверения. Накануне в гугл-картах посмотрел, где есть лес недалеко от какой-либо станции, куда можно добраться в какие-то разумные сроки. Электрички хоть как-то ходят у нас только на северное направление (Светлогорск или Зеленоградск), в сторону Светлогорска лес есть около населённых пунктов Колосовка и Переяславское, но до него вроде довольно далеко идти. Изначально уже почти собрался туда, но всё же нашёл более удобный вариант – Рябиновку на Зеленоградском направлении, она должна быть полностью окружена лесом прямо практически от станции.
Единственная возможность добраться до Рябиновки утром – электричка около 11. До Северного вокзала мне идти около 40 минут, значит, выходить надо в 10, ну а просыпаться в 9-30. Именно в это время день и начался.
1 – живу я в совсем новом здании, где располагается гостиничный комплекс БФУ, и куда заселяют приглашённых сотрудников. Одна комната, кухня с балконом, довольно просторный коридор, совмещённый санузел. Вполне неплохо.

2 – на завтрак сегодня – пачка творога, грушевый сок, пара печенек.

3 – смотрю в окно с балкона – ясно, солнечно, но при этом довольно прохладно. Идеальный день для прогулки.

4 – это наш северный вокзал, единственная платформа, на которую приходят поезда с южного направления. Пришёл сюда минут за 20 до отправления электрички, по пути ничего не фотографировал (город будет во время обратной дороги), ибо не знал, как происходит покупка билетов, и долго ли искать нужную платформу. В кассу была огромная очередь, но имелась пара автоматов. Видимо, народ ими не особо охотно пользуется, ибо они не дают сдачу, а оплачивать банковской карточкой нельзя. Впрочем, сдачу можно отправить без комиссии, например, на телефон, что я и сделал со своими 13 рублями (билет туда-обратно стоил 37). Как видно, уже сейчас платформа далеко не пустая, к приходу поезда народу будет вообще тьма, ожидал некоторые неудобства, однако с южного вокзала электричка почему-то пришла почти свободной, поэтому все без труда разместились.

5 – электрички у нас совершенно стандартные. Старые, обшарпанные. По расписанию видно, что ходят они очень редко. Я планировал уезжать отсюда в 14-32 или, в крайнем случае, в 17-35. Крайний случай – это когда грибы в лесу есть, что-то за 3 часа соберётся, но явно мало, и потребуется продолжить поиски. Забегая вперёд, скажу, что этот крайний случай в итоге и наступит :).

6 (слева) – в общем, в 11-15 по расписанию я оказался на станции Рябиновка. Довольно интересный здесь домик вокзала. 6 (справа) – вокруг, как и обещал гугул, лес… Вместе со мной из поезда вышло ещё несколько человек, кто-то обсуждал, как они сейчас пойдут в лес и наберут грибов, кто-то рассказывал, что накануне тащил кого-то вёдрами :). В общем, есть шансы, что приехал я правильно.

7 (слева) – на входе сразу попадается Amanita citrina (Мухомор поганковидный). Тощий, совершенно невкусный по пищевым качествам, не берём. Далее 7 (справа) – кто-то уже до меня нашёл Xerocomus badius (Польский гриб), но то ли не разобрался, с чем имеет дело, то ли пара ходов червей его смутило, но гриб он выкинул. Мне показалось, что лежит он тут уже не первый день, так что брать тоже не стал (хотя сам по себе польский гриб очень ценен и вкусен). // Монета в 5 рублей здесь лежит не просто так, а для того, чтобы было примерно понятно, с грибом какого размера мы имеем дело на фотографии.

8 (слева) – вскоре нашлись навозники, по всей видимости, это – Coprinopsis lagopus (Навозник пушистый). Он не ядовит, скорее всего – несъедобен, впрочем, в любом случае донести его до дома и попробовать никаких шансов бы не было. Да и мелковат. 8 (справа) – это коллибия, скорее всего – лесолюбивая (Сollybia dryophila). Гриб съедобный, не очень вкусный, но состояние её плачевное, если приглядеться, то видно, что шляпка уже заплесневела. Не берём.

9 (слева) – интересный гриб с красивой фиолетовой окраской. На месте у меня не было даже предположений, что это может быть. Уже позже дома определил как Laccaria amethystina (Лаковица аметистовая). Значит, вполне можно было бы съесть. 9 (справа) – молодые дождевики (Lycoperdon perlatum), грибы очень вкусные, но в таком размере не собираемые.

Идём дальше, выхожу на поляну, где невероятная куча довольно красивых свинушек, 10 (слева) – Paxillus involutus. Видимо, как раз про них говорили, что "вёдрами", ибо они попадались далее часто и обильно. Я эти грибы не беру; с одной стороны, они не особо вкусные на мой взгляд, с другой стороны, и что гораздо хуже, существуют научные данные о содержании в них очень опасных и не разрушающихся при отваривании ядовитых веществ (достаточно открыть википедию, там подробно всё описано). Рядом, 10 (справа) – Russula lutea (Сыроежки золотисто-желтые), слишком старые и червивые, чтобы их брать. Да и вообще, сыроежки – грибы посредственные.

11 (слева) – Scleroderma citrinum (Ложнодождевик обыкновенный), его можно есть, пока мякоть белая, но белая она совсем недолго. В моём случае гриб уже почти созрел и готов к выбросу спор. 11 (справа) – ещё один "ложный" гриб, теперь – лисичка (Clitocybe aurantiaca, Говорушка оранжевая). Гриб съедобный, но очень посредственный, тощий и неприглядный.

12 (слева) – черника. Кустиков нашлось по пути довольно много, а ягод почти нет. Там, где они всё же остались, их вкусовые качества весьма посредственные. В июле в лесу к западу от города было значительно обильнее и вкуснее. 12 (справа) – собственно, гуляю уже почти час (сейчас 12-00), лес довольно перспективный, а ни одного гриба, достойного сбора, ещё нет!

13 (слева) – и всё же ко мне приходит удача в виде трёх молодых шикарных подберёзовиков. Подберёзовиков существует несколько родственных видов; в данном случае мы имеем дело с березовиком черным. Он считается самым вкусным (Leccinum scarbum f. melaneum). 13 (справа) – вскоре находятся и первые грибы для жарки. Это – Pholiota aurivella (Чешуйчатка золотистая). Жаль только, что они совсем небольшие.

14 (слева) – Russula paludosa (Сыроежка болотная). Хотя не факт, по внешнему виду / месту произрастания похоже, но на вкус была слегка едкой. После проваривания (иногда после вообще любой тепловой обработки) у всех сыроежек едкость пропадает, но мне они кажутся довольно невкусными. Эта ещё и сильно покусанная слизнями была, не беру. 14 (справа) – а чуть дальше встретился этот красавец Amanita fulva (Поплавок желто-коричневый). Причём встретился не один, что для данного гриба нехарактерно. Чуть позже я найду ещё одно место их произрастания, и там возьму около дюжины. В общем, поплавки мне нравятся, хотя они довольно хрупкие; позже эти грибы окажутся под массой тяжёлых болетовых и до дома доберутся очень мятыми.

15 (слева) – не знаю, что за гриб. Единственная из "поганок", название которой хотелось бы узнать – довольно большая, красивая, с характерными красноватыми пятнами на шляпке. 15 (справа) – а это Tubifera ferruginosa (Тубифера ржавая), не совсем гриб (слизевик), но тоже достоин фотографии.

16 (слева) – это, по всей видимости, Galerina marginata (галерина окаймлённая). Очень опасный гриб. Содержит те же яды, что и бледная поганка, по внешнему виду очень похожа на летний опёнок. Так что у нас в лесах можно набрать "опят" и погибнуть от "бледной поганки", будьте осторожны! 16 (справа) – Agaricus augustus (Шампиньон августовский), но что-то он совсем не уродился. Мелкий, довольно старый, пластинки уже чёрные. Но шампиньоны – грибы вкусные, беру (их было два рядышком).

17 (слева) – этот красавец – Macrolepiota rhacodes (Гриб-зонтик краснеющий). К сожалению, черви тоже знают толк во вкусных грибах и начисто сожрали его до меня. 17 (справа) – по всей видимости, Megacollybia platyphylla (Коллибия широкопластинчатая). Гриб считается съедобным, но очень посредственным. Ко всем прочему, они, как правило, сильно червивые.

18 (слева) – вышел на железную дорогу. Времени – 13-10, грибы в лесу есть, но собрано явно недостаточно. Нужно продолжать поиски, электричка в 14-32, видимо, пролетает. 18 (справа) – перешёл дорогу, лес стал несколько другим. Соответственно, другими стали и грибы. И практически сразу же нашлось то, что очень хотелось найти – Amanita muscaria (Мухоморы красные). О них подробнее чуть позже.

19 (слева) – Xerocomus subtomentosus (моховик зеленый), взял его, но до дома не донёс – заплесневел. 19 (справа) – отличный подберёзовик, классическая коричневая форма. Конкретно этот гриб кто-то нашёл до меня, вряд ли мог сознательно выкинуть, скорее всего, потерял. Крепкий, хороший, беру. Теперь на суп хватит!

20 (слева) – трутовики я обычно не фотографирую, но эти (Polyporus badius, Трутовик каштановый) уж больно забавно выросли! 20 (справа) – плютей, видимо, белый (Pluteus pellitus). Грибы съедобные, средние. Но пока они такой шикарной консистенции, надо брать!

21 (слева) – вот, что обычно происходит с моховиками. 21 (справа) – а это – совсем молодые красные мухоморы, ещё даже цвет не прорезался.

22 (слева) – ещё один лимонный мухомор, здесь он хорошо получился. 22 (справа) – Agaricus arvensis (шампиньон полевой) – отличный съедобный гриб, правда, маленький совсем.

23 (слева) – в 14-45 добрался до очень молодого берёзового леса. 23 (справа) – здесь нашлись млечники (видимо, Lactarius helvus (Млечник серо-розовый)). Млечники я не люблю; их, как правило, можно только солить, что долго и сложно. Конкретно данный вид считается посредственным даже в солёном виде.

24 (слева) – помимо млечников здесь обнаружилось изобилие таких "поганок", это – Laccaria laccata (Лаковица розовая). Собрал их довольно много, закрыв потребность в грибах для жарки. До электрички оставалось два часа, начал потихоньку выдвигаться к платформе, поскольку имел слабое представление о том, насколько далеко от неё ушёл. 24 (справа) – чуть раньше была найдена и собрана вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius).

25 (слева) – иду дальше, обращаю внимание на какие-то белые кругляши. Да это же резаная ножка белого гриба! Не могли же мне ничего не оставить?.. 25 (справа) – и действительно, под ближайшей ёлкой обнаружился огромный крепкий Boletus edulis! Рядом нашёл ещё пару белых, тоже крепких, но сильно покусанных слизнями. Порадовало то, что все они были практически не червивые.

26 (слева) – через 15 минут набредаю на ещё одну группу белых, тоже очень хороших. 26 (справа) – а спустя ещё 20 минут, уже около самой железной дороги обнаруживаю горы подберёзовиков!

27 – и тут же по соседству нахожу ещё большую гору красавцев-подосиновиков (Leccinum versipelle). В общем, за последние 45 минут по массе набралось в несколько раз больше грибов, чем за предыдущие 4 часа.

28 – вот и станция. Времени – 16-20, остаётся чуть больше часа, поэтому выдвигаюсь к роднику, который располагается чуть к востоку от деревни. Идти туда около 15 минут.

29 – источник св. Александра Невского довольно невзрачен, но популярен – за водой сюда приезжают с кучей ёмкостей. Я же только немного попил, да заполнил свою бутылку в 0,5 литра. Родник обозначен довольно красивой табличкой.

На станцию вернулся минут за 40 до прихода электрички. Сел на скамеечку, немного передохнул. Поезд пришёл по расписанию, и около 18 я был на Северном вокзале в Калининграде. 30 (слева) – на одном из путей здесь стоит декоративный паровоз. 30 (справа) – само здание вокзала совершенно не интересно.

31 (слева) – напротив вокзала расположен один из моих любимых старых немецких домов. 31 (справа) – чуть дальше – центральная площадь города (площадь Победы) с Кафедральным Собором Христа Спасителя.

На пересечении улицы Черняховского и Пролетарской расположены сразу два внушительных здания. 32 (слева) – здесь располагается ГИБДД, 32 (справа) – тут куча каких-то мелких фирм.

В районе Верхнего пруда в городе сохранились остатки древних укреплений. 33 (слева) – башня Врангеля (сейчас она закрыта) и 33 (справа) – башня Дона (здесь Музей Янтаря).

34 (слева) – Верхний пруд – очень приятное место для прогулок с красивой набережной. В нём даже лебеди водятся. 34 (справа) – снова башня Дона, со стороны главного входа.

35 (слева) – по соседству с музеем располагаются Росгартенские ворота, здесь находится рыбный ресторан. Подобных ворот в Калининграде сохранилось немало (целых семь штук), когда-то они были соединены стенами. 35 (справа) – это развлекательный центр "Резиденция Королей". Тот редкий случай, когда современная архитектура на вызывает отвращения :).

36 – ещё одно красивое современное сооружение. Строительство Храма св. князя Александра Невского завершилось только в 2014 году.

37 (слева) – в этом здании я пока работаю (БФУ им. И.Канта). Где-то через месяц предстоит переезд моей установки в новый корпус на другом конце города. Придётся ездить каждый день… 37 (справа) – на газоне перед университетом снова выросли эти грибы, уже третий раз за год :). Psathyrella velutina (Псатирелла бархатистая) – она, в принципе, съедобна, но считается довольно посредственной.

38 – около университета располагается довольно красивый квартал с малоэтажной застройкой (это – ул. Римская). Чуть далее здания становятся более крупными, но всё равно место остаётся приятным.

39 – вот я и дома. На часах – 18-40. Жаль, что сегодня не получилось покататься…

40 (слева) – первым делом разбираюсь с грибами на жарку. Вот такая сковородка поганок получилась :). 40 (справа) – добавляю сюда куриную печень и макароны. В 20-20 пища готова. Получилось много, это разом вышел и обед, и ужин.

41 – теперь можно немного передохнуть и помузицировать. Как-то так получается (мелодия – Eleanor Plunkett).

42 (слева) – теперь приступим к проверке утверждения об условной съедобности красных мухоморов. Набрать их получилось немного – в самый раз для первого эксперимента.
Сведения о том, что мухоморы могут быть безвредны при правильном приготовлении у меня появились довольно давно. Уже в одном из первых появившихся у меня определителей (российском) была написана фраза вроде: "Существует мнение, что после отваривания в двух водах мухоморы становятся съедобными". Конечно, этого было крайне мало, все другие источники просто писали – безусловно ядовит (хотя и довольно слабо, умереть от мухоморов нельзя). Поэтому серьёзно к вопросу я подошёл только после того, как прочитал заметку об Amanita muscaria на сайте калифорнийских грибов (The Fungi of California - MykoWeb). Здесь был приведён рецепт приготовления и дана ссылка на статью в научном журнале, откуда этот рецепт, собственно, и был взят.
Статья на английском, легко находится в открытом доступе: William Rubel and David Arora "A Study of Cultural Bias in Field Guide Determinations of Mushroom Edibility Using the Iconic Mushroom, Amanita muscaria, as an Example", Economic Botany, 62(3), 2008, pp. 223–243. В ней содержится очень подробный анализ литературы по поводу съедобности мухоморов, читать реально интересно. В конце содержится рецепт приготовления грибов, согласно которому уже более 10 лет действуют авторы. Собственно, по этому рецепту буду действовать и я.
После прочтения статьи нужно было ещё убедиться, что наши русские мухоморы не более ядовиты, чем их американские собратья. Если поискать русскоязычную информацию на эту тему, не обращая внимания на дилетантские высказывания типа: "все грибы съедобны, но некоторые можно съесть только один раз", то можно довольно легко найти прямые указания на съедобность после правильного отваривания.
42 (справа) – что ж, приступим. Первое, что нужно сделать – почистить, снять кожицу со шляпки (считается, что там наивысшая концентрация ядовитых веществ), нарезать тонкими ломтиками (до 4 мм) и бросить в кастрюлю с подсоленной водой (литр воды и чайная ложка соли на 110 грамм грибов). Варить 10-15 минут, после чего воду слить, грибы промыть – и можно жарить.
Во время варки ядовитые вещества из грибов диффундируют в воду и растворяются в ней. Чем кусочки будут толще, тем дольше их нужно будет варить, поскольку, согласно законам диффузии L=sqrt(D*t). То есть, увеличение толщины в 2 раза приведёт к увеличению необходимого времени варки в 4 раза. При этом обязательно должно быть достаточно воды; соль, по некоторым данным, выполняет полезную роль ускорения диффузии. Я решил совсем не рисковать: воды налил много, нарезал тонко, варил долго (около 30 минут). После отваривания всё слил в дуршлаг, промыл – и на сковороду.

43 (слева) – вот так выглядят мухоморы после отваривания и прожарки. Попробуем ложечку? К сожалению, я пересолил, поэтому про вкус ничего сказать не могу :). Теперь нужно было немного выждать. Сходил в душ, переработал часть трубчатых грибов для супа (43, справа). За полтора часа со мной ничего не случилось, поэтому съел ещё немного.

Уложил оставшиеся грибы в холодильник, посмотрел почту, новости, и перед сном (около 2 часов ночи) доел оставшиеся мухоморы. Спал как обычно, на следующий день чувствовал себя прекрасно. В общем, мухоморы вполне можно есть!

UPD: Поправил код, теперь видео с арфой вроде бы грузится.
Tags: 2015, 25-35, Калининград, Россия, видео, выходной, инженер, мужчина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →