Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote in odin_moy_den,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga
odin_moy_den

Categories:

Один день популяризатора космонавтики

Привет! Меня зовут Филипп, я работаю айтишником и в качестве хобби занимаюсь популяризацией космонавтики. 25 сентября 2015 года я принял участие в первом дне уфимского Фестиваля Науки. Предлагаю и вам посмотреть на фестиваль моими глазами. Под катом 35 фотографий.
kdpv.jpg

Доброе утро! Вроде бы, время не сильно раннее, но вчера я готовился и лег позже обычного.
00.jpg

Бегом-бегом! Нервы, завтрак не лезет в горло. Только умиротворяющая осень способна остановить меня на мгновение.
01.jpg

Занимательная физика начинается еще до фестиваля. По каким-то причинам прямой солнечный свет сводит с ума экран часов, при длительной экспозиции экран становится полностью черным. Температура не при чем, это я проверял. Стоит подержать часы в тени - все придет в норму. А время почти 11 часов утра.
02.jpg

Фестиваль видно и слышно издалека - играет музыка, а на площадке перед концертным залом "Башкортостан" молодежь мучает спортивные тренажеры и прыгает на каких-то упругих устройствах.
03.jpg

Второй этаж заняло научное шоу "Познавайка". Яркие выступления, где то прыгал по полу жидкий азот, то желающим делали прическу пылесосом, собирал толпы детей. Успех был огромный - бедные родители не могли оторвать детей от этого зрелища.
04.jpg

Первой моей целью был концерт-лекция правнука изобретателя терменвокса Льва Термена. Петр Термен расказал об устройстве и принципе работы терменвокса, сыграл "Жаворонка" Глинки:

05.jpg

И показал в лицах историю "Ленин и терменвокс". Ленин был крут - у него, по легенде, получилось сыграть лучше, чем у девушки-добровольца из зала. После лекции я набрался поистине космической наглости и скосплеил известную фотографию "Борис Черток учится играть на терменвоксе у Льва Термена".
06.jpg

Параллельно лекции Петра Термена была встреча с космонавтом Игорем Волком, я успел забежать туда, но Игорь Петрович был настолько облеплен школьниками, что прорваться к нему и что-нибудь спросить было уже никак невозможно. В коридорах концертного зала жизнь била ключом. Почему-то сначала мне на глаза попалась не техника, а достаточно необычная живность.
07.jpg

Много стендов было от образовательных учреждений. Уфимский колледж радиоэлектроники представляли молодые люди и роботы.
09.jpg

Уфимский Авиационный Университет показывал 3D-фрезу.
12.jpg

Кто-то демонстрировал свои достижения в 3D-печати и укрощении Arduino.
10.jpg

Просто безымянные роботы.
11.jpg

А кто-то прямо на месте извлекал информацию из мозга живой девушки
13a.jpg

Также можно было приобрести артефакты от учебных материалов до кусочков метеорита.
08.jpg

13.jpg

Но мне уже пора была перемещаться поближе к месту своей лекции. Через дорогу, в здании Академии Наук РБ интересное тоже начиналось уже перед входом. Если у вас в детстве была книжка "Тигриная алгебра" (с главным героем котом Ангенсом), вы, как и я, обязательно бы умилились этим упражнениям в булевой алгебре.
14.jpg

В самом здании располагались стенды станций юных техников, которые, в основном, демонстрировали модели.
Но первым попался на глаза очень странный робот:
15.jpg

Линкор "Севастополь":
16.jpg

Крейсер пр. 1144 "Орлан":
17.jpg

Платформа и корабль обеспечения "Морской старт":
18.jpg

"Мрия" и "Энергия":
19.jpg

В фойе бегает еще стадо роботов:
20.jpg

Пора на лекцию. Я читал обновленную версию своей лекции "Красота космоса". Пятница, будний день, лекция, в основном, читалась школьникам, которых централизованно водили по фестивалю. Поэтому тема была максимально простой, понятной и привлекательной. Что любопытно, были люди, которые пришли специально. Очень порадовало.
21.jpg

Выходим с лекции. Еще один магнит для детей - химическое шоу.
22.jpg

В углу притаился клуб "Росстань", в котором есть настоящая детская космошкола. Кроме нее, в "Росстани" еще занимаются исторической реконструкцией, и стенд, где с одной стороны стоял симулятор Orbiter, а с другой лежали винтовки и пистолеты-пулеметы, на мой взгляд, был самым интересным.

Сейчас девушку научат садиться на Марс.
23.jpg

Подержать в руках винтовку Мосина после научно-популярной лекции - бесценно.
24.jpg

Разнообразное научное веселье дополняла выставка фантастических картин. Молодой человек справа внизу - автор.
25.jpg

Возвращаемся на площадку перед концертным залом. Планетарий показывает фильмы в надувной палатке и демонстрирует Солнце в телескоп. Кроме обычного телескопа с солнечным фильтром можно было посмотреть на Солнце в Coronado, позволяющий увидеть наше светило в линиях водорода. В этом диапазоне видно протуберанцы, очень красиво.
26.jpg

В концертном зале тем временем читает лекцию приехавший из Москвы популяризатор космонавтики zelenyikot. Очень жаль, что школьников не привели, а он у нас был только в пятницу - в субботу пришло бы больше людей.
27.jpg

Запоздавший обед.
28m.jpg

Людей уже мало. Макет сложного технологического процесса никто не загораживает, и он сияет на половину коридора.
29.jpg

Очень душевный финал первого дня - научное ток-шоу от "Проветри Мозг". Получился приятный неформальный разговор, когда физика-экспериментатора (Иван Белотелов) вовсю дополняли из зала по профильным темам популяризатор космонавтики (ваш покорный слуга) и админ "Сурового технаря".
30.jpg

Дорога домой. Закат.
31.jpg

Надо готовиться к следующей лекции, доделать презентацию.
32.jpg

Презентация доделана, репетиция проведена, можно ложиться спать. Впереди новый нелегкий, но интересный день.
33.jpg

Фестиваль Науки - это ежегодный праздник, который меня всегда очень радовал. Приятно, что в этом году он получился еще более масштабным, и не потерял своей интересности.
Tags: 2015, 25-35, Уфа, мужчина, особое событие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments