shakti_osher (shakti_osher) wrote in odin_moy_den,
shakti_osher
shakti_osher
odin_moy_den

Categories:

Один мой день в таком разном Батуми.

Привет! Меня зовут Татьяна,  я живу в Петербурге с мужем и двумя сыновьями – старшим Сашей и младшим Димой.  И это уже далеко не первый мой день здесь :-))
Сегодня я хочу рассказать о 8 сентября 2015, которое я с детьми провела в Батуми на Черном море.

Три с лишним года назад я опубликовала здесь рассказ об одном своем днем на море с 9месячным сыном Сашей http://odin-moy-den.livejournal.com/791684.html , а сейчас хочу рассказать об одном своем дне на море с уже двумя сыновьями.  Самой интересно было пересмотреть тот свой день, вспомнить каким крохой был старший и сравнить его с младшим , которому сейчас  тоже почти 9.

На самом деле мне просто очень хотелось показать вам Батуми, поэтому в посте будет много города и мало меня самой :-)
Батуми – один из самых известных грузинских курортов. Хотя сами грузины говорят, что Батуми – это не совсем Грузия. Я в городе впервые (да и в Грузии тоже) и не смотря на то, что провела здесь 6 недель, так до сих пор и не определилась в своем мнении о нем. Очень уж он разный и порой совершенно противоречивый.  В общем,  смотрите сами :-)

1.Просыпаемся в 8 утра. Младший сын более лоялен к моему сну, в отличие от старшего, который любил поднимать нас в 6 утра.

001.png

2. Выглядываю в окно – какая там погода? Жара и солнце! Значит, планы на пляж в силе! Мы снимаем квартиру в новой части города, тут идет строительство полным ходом. Стоят отели, новые многоэтажные дома. Новостройки соседствуют с вот такими домиками еще советских времен (и это еще далеко не худший вариант).  Одна из фишек – пристраивать к дому балконы практически в виде целой комнаты. Сбоку у дома видна пристройка трехэтажная – строят капитально, долбят в боковых стенах окна и все такое. Еще везде сушат белье на веревках. В Москве и Питере такого никогда не видела (да  и белье, наверное, после уличной сушки в столице пришлось бы опять стирать), даже в родном Кисловодске не помню таких масштабов.

003.JPG

3. Еще один соседний дом. На нем опять же хорошо видны балконы. Полное ощущение, что жильцам дают возможность самим решать, какой у них будет балкон и будет ли он вообще.

002.JPG

4. Ладно, в окно посмотрели, теперь умываться и завтракать. На завтрак овсянка с фруктами и мёдом.

005.jpg

5. Пока собираемся на пляж, скайпимся с папой-мужем. Он был с нами тут почти 3 недели, а теперь улетел домой, работать. Вместо него на подмогу ко мне прилетали его мама и сестра.

006.jpg

6. Собрались, едем. В лифте. Чтобы лифт поехал, надо в эту коробочку бросить монетку в 5 тетри.  Примерно 1,5 рубля на наши деньги.

006-1.jpg

7. Я с мальчиками. Слева от меня наш новый дом, справа – балконы, балконы, балконы :-) Малой игнорирует коляску и передвигается только в слинге.  Для местных слинг в диковинку.  Смотрят с удивлением все от мала до велика, порой решаются даже спросить, что это на мне намотано.

007.jpg

8. Мы живем в квартале от моря, идти очень близко и удобно. Рядом с пляжем отели, новостройки, рестораны и даже казино. На этом участке практически заканчивается активная часть Нового бульвара, хотя сам он тянется еще долго аж до самого аэропорта (может и дальше, но мы там не были).  Мне кажется, что бульвар – одна из достопримечательностей и больших плюсов города. Во-первых, он ооооооочень  длинный! Я такого длинного бульвара и пляжной линии не видела нигде еще.  Из-за такой протяженности даже в пик сезона на пляже довольно комфортно, нет ощущения, что друг у друга на головах все лежат. Во-вторых, он поделен на разные зоны, поэтому гулять по нему интересно. Очень много скамеек, фонтанчиков с водой. Мы за отпуск находили по Приморскому бульвару много десятков км.

008.jpg

9. Море! Черное море! Довольно спокойное и чистое сегодня. И теплое! Детки с радостью купаются, старшего Сашу так просто невозможно вытащить из воды. К слову, я от моря ожидала худшего – помнила, что в Болгарии уже к концу июня море грязное, а тут оказалось очень даже хорошо. Пляж галечный, поэтому все в тапках специальных. Лежаки и зонты по 3 лари (примерно 90 р).

009.JPG

10. У малыша на море сложилась уже своя программа – первым делом он идет плавать. Без купания никакого сна. Воду обожает, соленых брызг совершенно не боится. Не зря, видимо, и родился в воду.

010.jpg

11. Поплавали, можно и поспать. Я честно пыталась на щурить глаза, но солнце яркое даже в тени, поэтому вид вот такой томно-изможденный :-)

011.jpg

12. Старший тоже наплавался с бабушкой и переоделся в костюмчик, чтобы не сгореть на солнце. Пока малыш спит, играем с Сашей в «угадайки». Он рисует, а я угадываю, что именно нарисовано.

012.jpg

13. Дима выспался. За почти 2 часа лежания на твердом шезлонге с 9кг груза сверху я почти расплющилась, поэтому хочу пойти поплавать. Единственный способ «выйти на свободу» - дать ребенку кукурузу. Он за нее Родину точно продаст! Узнает уже продавцов с ведрами и если видит – громогласно требует срочно купить и выдать ему початок. Довольная мордашка.

014.jpg

14. Иду плавать с Сашей. На заднем плане огромные надувные матрасы. Прикольно, наверное, на них поваляться.

015.jpg

15. Накупались, наигрались. Смотрю на часы – скоро пора идти домой. Это во второй половине сентября мы уже смело проводили на пляже целый день, а в начале еще слишком активное солнце, поэтому старались в обед уже уходить.

016.png

16. А вот еще одна особенность Грузии – красивые номера. Здесь абсолютно официально и за совсем не большие деньги можно купить себе такой номер, какой хочешь. Часто буквы составляют имя владельца. Можно, кстати, вообще только буквы. Или только цифры. Мы с мужем один раз видели машину с номером «1». Просто 1 и всё! А владелец ауди, кажется, очень любит Петербург. С машинами связан и один из главных (для меня) минусов страны – на дорогах творится кошмар. И самый беспредел заключается в том, что пешеходов здесь не пропускают вообще! Даже если пешеход идет на зеленый свет по зебре с коляской и младенцем – грузины будут нестись прямо на него, да еще и сигналить. Это ужасно. Московские дороги просто образец порядка и вежливости по сравнению с грузинскими.  Особенно такое поведение поражает, видя, как грузины обожают детей. Как можно любить детей и при этом нестись прямо на них  на переходе – мне не понять. Но впечатление о стране и «грузинском гостеприимстве» это портит очень сильно.

017.jpg

17. Уличная зарисовка. Вообще Батуми очень напоминает Москву 90х.

018.jpg

18. По дороге домой покупаем фрукты и овощи.  Тут вкусно! Какие помидоры!!!! Омномном! А вот кабачков нет! Вообще! Я была в шоке, когда узнала – мы их всей семьей очень любим.

019.jpg

19. Дома сразу в душ и ...

2015-09-26 01.37.56.png

20. ...спать! Правда, спит днем сейчас только малыш, старший может без сна – нам это на руку, так как тогда в 9 вечера он уже дрыхнет, а если спит днем, то будет зажигать по полуночи.

021.jpg

21. Пока Дима засыпает, я читаю или просматриваю свои профили в соцсетях.  Конечно, читать с телефона не очень удобно, но что делать.

022.png

22. Всё, малыш уснул, я тихонько отползаю. Саша играет с бабушкой и радуется мне.

023.JPG

23. Обедаем.

024.jpg

24. Когда малой просыпается, собираемся и едем в центр гулять. Вызываем такси. Тут такси стоят на каждом углу, но если вызываешь по телефону, то цена по счетчику обычно на 50% меньше, чем если ловишь на улице.  Средняя цена по городу 5 лари (150р).  Про кондиционер и детские автокресла можно забыть. Круто повезет, если на заднем сидении хотя бы ремнем можно пристегнуться.

Прогулку начинаем от Дельфинария. Его обязательно надо посетить, возможно, даже и не один раз. Мы были трижды. Очень понравилось. Билет 15 лари (450 р), дети до 10, кажется, бесплатно, но и без места.

026.JPG

25. Парк 6 мая. Раньше - Пионерский. Небольшое озеро в центре. Можно порыбачить или покататься на лодочке. Слева две башни отеля Hilton

027.JPG

26.В парке есть мини-зоопарк. Одна его часть – с птичками и обезьянками – платная. Билет 2 лари (60р).

028.JPG

27. Другая – с оленями, пони, зебрами и кенгуру – бесплатная.

029.JPG

28. В парке же есть несколько детских аттракционов по смешным ценам – 50 тетри (15 р.)  На набережной аттракционы в 6 раз дороже. Саша катается! Ну и опять же – балкончики, балкончики ))

030.JPG

29. А Димон пасется на травке ))

031.JPG

30. Колоннада с мамой-летчицей у одного их входов в парк. От нее идет улица Абашидзе, по которой можно дойти по площади Европы и дальше до порта. На ней же много разных магазинчиков, кафе. Здесь уже начинается исторический центр, по которому очень интересно гулять.

032-1.JPG

31. Но мы пойдем  по другой улице - Руставели. Центр тоже все  активно строится и перестраивается.

033.JPG

32-34.  Архитектурно Батуми – это полный сюр. Здания есть очень красивые, очень интересные, но как-то совершенно не сочетаются друг с другом.

037.JPG

036.JPG

035.JPG

35. Фонтан Нептун и Драматический театр.

038.JPG

36. Местная собачка. Они тут все чипованые.

039.JPG

37. Еще немного улицы Руставели и высотка.

040.JPG

38. По К.Гамсахурдия доходим до площади Европы.

041.JPG

39. Статуя Медеи на ней. Говорят, слово «медицина» пошло именно от имени Медеи. А еще говорят, что президент Саакашвили так хотел в Евросоюз, что всеми способами пытался показать, что Грузия – настоящая часть Европы и вот даже как символ союза Грузии и Европы поставил здесь статую Медеи с золотым руном.

042.JPG

40. Одна из чудесных идей города – вот такие тумбы с историческими фотографиями данного места. Отлично подошло бы и Москве и Петербургу!

043.JPG

41. Фонтан на площади Европы. Детское счастье ))

044.JPG

42. Идем дальше по К. Гамсахурдия. Армянская церковь.  Мы заглянули и попали на венчание! Очень красиво. Вообще, церквей в городе очень много. И много строится. Грузины очень серьезно относятся к религии. Когда видят церковь – большинство сразу крестятся.

047.JPG

43. Питьевой фонтанчик. Чудо в жарком климате. Воду в Грузии можно пить прямо из-под крана. Не Боржоми, конечно, но  хорошая.

048.JPG

44. Просто старый домик. Жаль, что фотография не передает очарование. Да еще и фотографировала я бОльшую часть с ребенком на руках, а это не способствует высокой художественной ценности снимка :-)

049.JPG

45. Площадь Пьяцца! Нам очень понравилось это место. Настоящий кусочек Европы, Италии.  Заодно смотрим на часы – 18.40

050.JPG

46. Напротив Пьяццы русская православная церковь. Жаль, что солнышко скрылось. При ярком свете купола очень красиво сияют.

051.JPG

47. То ли дом, то ли отель.  Я б тут пожила :-)

052.JPG

48. На Пьяцце проходят бесплатные концерты каждый вечер. Правда, вот эти ряды стульев не всегда. Закрыли очень красивый мозаичный пол (((

053.JPG

49. Садимся перекусить. Ну и себя красивых показать.

054.JPG

50. На Пьяцце три ресторана. Кухня европейская, но нельзя же все время есть одни хачапури и хинкали :-) К тому же здесь  хорошее обслуживание. К сожалению, большинство местных заведений, особенно не туристических, с очень плохим сервисом. Кормят вкусно, обслуживают – ужасно. Еще на Пьяцце отличная сувенирная лавка с классными нетривиальными магнитами.

055.JPG

51. Ужин. Обожаемые Сашей вкуснейшие блинчики остались за кадром.

056.JPG

52. Поужинали, послушали музыку, потанцевали, пора и дальше гулять. Часы показывают 19.45

057.JPG

53. Ночной старый город тоже красив.

059.JPG

54. Если б не машина и современная одежда у мужчин, то вполне можно было представить, что на дворе 19 век.

060.JPG

55. А рядом – бутики грузинских дизайнеров.

061.JPG

56. И вот такое здание на пересечении Абашидзе и К. Гамсахурдия.

062.JPG

57. Доходим до светомузыкального фонтана (не путать с  танцующим) в парке рядом со Старым бульваром.

063.JPG

58. Интересная башня. Я так и не выяснила, что это.

063-1.JPG

59. Детская площадка на бульваре. Очень хорошая.  Детки ее полюбили.

065.JPG

60. Еще один бич Грузии – курение. Курят все и везде! На детских площадках тоже. Обкуривают своих детей с головы до ног. И не видят в этом ничего такого.

066.JPG

61. Вид с пирса Pier Batumi. Замысловатая башня, похожая на ДНК  - это Башня грузинского алфавита. Здесь много ресторанов, детских аттракционов (тех, которые дороже в 6 раз).

068.JPG

62. Разноцветные фонарики.

069.JPG

63. Вечерний Старый бульвар.

IMG_5256.JPG

64. Одна из композиций на бульваре. Вообще видно, что очень старались сделать город интересным для туристов.

070.jpg

65. А вот этот осьминог стоит здесь уже несколько десятков лет. И даже попал в кадр «курортного эпизода»  в фильме «Любовь и голуби». Кстати, на пляже здесь и любви и голубей достаточно )))

071.JPG

66. Старый бульвар переходит в новый. На озере Ардагани каждый вечер в 21.00 начинается представление танцующих фонтанов. Потрясающее! С видеопроекцией!  Фотография не передает, поверьте на слово, а еще лучше – посмотрите сами!

072.jpg

67. 22.30 Приходим домой.

074.png

68. Сашуля, как обычно, уснул в коляске.  Дима уснул в слинге. Перекладываем мальчиков в кровати – спокойной ночи, малыши!

075.JPG

69. Дети уснули, мама – работает. Пишу текст для своего выступления на одном петербуржском форуме.

076.jpg

70. Почти час ночи. Пора и маме спать! Умываюсь, чищу зубы.

PhotoGrid_1443218691008.jpg

Спокойно ночи! Спасибо, что провели этот день с нами!
Tags: 2015, 36-45, Батуми, Грузия, женщина, мама, отпуск
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →