Анни и Санни (anni_sanni) wrote in odin_moy_den,
Анни и Санни
anni_sanni
odin_moy_den

Categories:

Один мой белорусский день или 3 города, 300 км и 3000 впечатлений

Всем привет, я - Аня из Хабаровска и это мой четвертый день в сообществе. Первый рассказывал о том, как я ходила на концерт Земфиры и выигрывала блогопремию, второй - как мы ездили "кирпичами" в соседний китайский городок, третий был посвящен дню нашей свадьбы, а этот пост - о моем "белорусском дне" - 11 апреля 2015 года. Проснулась я в этот день в Минске, уснула в Витебске, ну а в промежутке между - было много трассы, впечатлений и еще кусочек города Борисова. Под катом все это в 53 снимках.



2. Доброе утро, страна! Совершила я открытие века, а потому куда более сложное открытие второго века часов в семь утра - и это было тяжко. Несмотря на отвратность фронтальной камеры телефона, это должно быть заметно. Просто накануне была большая блоггерская тусовка на вручении премии "Аловак", а сегодня нам уже - уезжать. Но до этого совершенно необходимо хотя бы чуть-чуть погулять по городу - потому что находясь до этого четыре дня в столице Беларуси, я Минска-то самого толком и не видела.


Потому советом сов накануне вечером было решено - встаем рано и идем на первую в жизни "жаворонковую" экскурсию по городу. Помимо меня - совы дикой, почти полярной - это мужественное решение принимала тоже любящая поспать Анечка tuteyshaya, у нее я и была в гостях. Ани будет в этом дне много, поэтому стоит познакомиться заранее :)

3. Пешая прогулка началась с уютных двориков, где было много кошек - живых и игрушечных, потерянных и не выходящих из дома, а также настоящая голубятня, вполне себе функционирующая по сей день.


4. Двориками этими мы шли в метро, заныривая туда на станции Парк "Челюскинцев".


5. Метро - тоже часть экскурсии. Бывая в разных городах и странах, я стараюсь везде, где только есть подземка, побывать там. Снимать в минском метро нельзя - об этом висят предупреждающие знаки на информационных досках, поэтому я немножко понарушала закон, снимая "от живота".


6. В вагоне от нечего делать запилили селфи (фронтальная камера + шумодав - это ад, знаю, но пусть будет).


7. ...и сняли очаровательную социальную рекламку метро.


8. Ехали мы на главную площадь страны - Площадь Независимости, на фото ниже - расположенный на ней Дом Правительства, где заседает нынче парламент республики, шикарный памятник конструктивизма. Вообще, в Беларуси с недавних пор запрещено фотографировать административные здания, но если снимаешь издалека, то можно. Впрочем, охранников вообще не было видно, только дворники, работающие спозаранку. Кстати, многие отмечают, насколько чисто в Беларуси.


9. На площади также расположены управление метрополитена, из которого мы только что вынырнули, два университета - государственный и государсвенный педагогический, главпочтампт и Костёл Святого Симеона и Святой Елены.


10. К последнему мы и направились. Красный Костёл - его еще так называют - самый известный католический храм Минска, невероятно красивый, готичный такой. К последнему эпитету, чур, не цепляться! Тетя Вики утверждает, что это нео-готика или нео-романский стиль, но мне это непринципиально - для меня здания делятся на "Фу, хрущевка" и "О, как красиво!"


11. У подножья скульптуры Архангела Михаила, пронзающего змея - свечи и цветы, оставшиеся со вчерашнего дня, пятой годовщины с крушения польского правительственного самолета под Смоленском.


12. Вот за что люблю католичество, что в храмах этой конфессии можно спокойно фотографировать, в отличие от православных. Главное - не шуметь, не мешать молящимся и быть корректным - не снимать портреты людей без их согласия.


13. От площади мы пошли гулять дальше по проспекту Независимости - основной улице города. Мимоходом сфотографировали штаб-квартиру белорусского КГБ. Интересно, в этой башенке у них кабинет высокого начальства или какой-то старый запыленный архив?


14. Попутно я снимала разнообразную социальную рекламу - тоже хочу выложить про нее отдельный пост когда руки дойдут (еще через полгода, наверное ;) Увидеть вживую серию плакатов МЧС с шедевральными стихами-мотивашками, когда-то "взорвавшую" весь рунет - было забавно.


15. Фото на память в Верхнем городе, неподалеку от Минской ратуши. Днем и вечером тут достаточно много гуляющих - а вот сейчас, ранним утром - можно сфотографироваться, оказавшись единственным человеком в кадре, не считая медных.


16. После мы немного прогулялись по набережной Свислочи и по парковой зоне. Меня просто поразили классные велосипедные дорожки - пока я бурно восхищалась ими - где идущими параллельно с пешеходными, где - совершенно отдельными, Аня мне рассказывала, что велодорожки пронизывают весь Минск и по ним можно не просто кататься, отдыхая, а действительно добраться с одной части города в другую. З - Зависть.


17. Где-то в конце парка я вспомнила, что надо хоть раз за утро зафиксировать время. Ого, гуляем уже два часа. Позавтракать бы!


18. Запечатлеваемся на Площади Победы - и на этом просто фотопрогулку заканчиваем. Пора и делами заняться, а то ехать скоро.


19. Наше первое дело - сходить за съестными припасами - в дорогу и в подарок домой. Идем мы на Комаровский рынок. Там можно выбрать и вкуснейшее сало, и разнообразный сыр, и много-много чего еще, но мы за салом и сыром как раз.


20. Заодно там же в переходе купили билетик "Суперлото" - еженедельной государственной лотереи, в которую азартно играет вся Беларусь. Он стоит 20 000 белорусских рублей, жаль, квартиру в Минске я не выиграла, но зато остался билетик на память.


21. Незавтракавшим нам на рынке тяжело, уж очень аппетитно выглядит содержимое прилавков, берем сыр с пажитником, несколько кусочков сала, что-то еще...


22. Там же - но уже на уличных рядах - Аня покупает тыквенных семечек домой, а также обычных - в дорогу.


23. Назад едем на трамвае: кондуктора нет, проверяющие редки, оплачивать тут нужно самостоятельно. Можно проехаться зайцем наши две остановки, если мелочи на билеты не найдем, но нашли.


24. Сейчас будет несколько скучных фиксаций времени - дома у аниной мамы наконец-то завтракаем, пробуя новоприобретенный сыр, я сую любопытный нос в фитнес-приложение, говорящее, что мы отшагали за утро семь километров.


25. Выезжать планируем после обеда, а пока есть время на отдых и разгреб фотографий. На моем мониторе не Wall-I, а бинокль на смотровой площадке гостиницы "Беларусь", фото с которой я обрабатываю.


26. Почти два, сумки собраны, пора на трассу... Для себя отмечаю, что из Хабаровска я выезжала с одной лишь розовой сумкой, рюкзак купила в Москве, мотивировав своей внутренней жабе "Ну мне так удобней бук носить", а белую смешную сумочку Made In China уже в Минске взяла (очень логично мне, хабаровчанке, китайское в Беларуси брать, угу), с жабой поссорившись окончательно.


27. До свидания, Минск! У добры шлях, так у добры!


28. А этот суровый и явно битый жизнью красавец из Смолевичей. Мы туда зарулили, чтобы захватить в Москву... Вот как вы думаете, что передают ребенку родители-беларусы?.. Пра-а-авильно, МОЛЬБЕРТ!


29. В Борисов мы заехали не просто потому, что он находится на витебской трассе, нас сюда привела конкретная цель, и хоть это не "чугуначны вакзал" (Боже, как мне нравится это словосочетание!), но неподалеку от него.


30. Вот она - шуховская башня! Одна из старших "сестер" знаменитой московской телебашни, только деревянная и водонапорная.


31. Памятник архитектуры высотой в 27 метров вблизи производит удурчающее впечатление - башня вся в "заплатках", постепенно разрушается... И хоть мы не собирались "причинять шкоду" никакую, залезть на красавицу очень хотелось...


32. Но было страшно, уже было пофотографировали снизу и решили уходить, как появился местный житель, малость поддатый и чрезмерно общительный, заявивший: "Что, девчонки, слазить хотите? Давайте я с вами, я с малым своим сюда постоянно забираюсь..."


33. Аня не рискнула, оставшись внизу, а я... Уж не знаю, какая экстравертная муха укусила социопата-меня, но я забралась с этим товарищем на самый верх. Леха, привет тебе! *ну а вдруг теория шести рукопожатий сработает, все ж самое популярное сообщество ЖЖ*


34. Ну и куда же без селфи?


35. Там же, в Борисове увидели такую милоту - если настоящие аисты не соизволят свить гнездо на крыше, то можно заменить их искусственными.


36. Абсолютно вредный перекус у магазина - с кафешками там тоже было все плохо, поэтому мы решили, что лучше взять кондитерский "грибочек" с растворимым какао, чем рисковать, дегустируя вокзальные беляши.


37. Двигаем дальше, почти пять вечера, плюс 2,5 километра ножками и уже на машине прямиком до Витебска на хорошей скорости.


38. Благо дороги в Беларуси это позволяют: нам (особенно на Дальнем Востоке) о таких только мечтать... По трассе можно идти очень быстро, но официально - разгоняться до 120 км/ч разрешено только. Мы не нарушаем, Аня идет чуть медленней предела, комфортно.


39. За четыре часа на трассе ничего особенного не происходит (леса, поля, лента дороги) - и вот мы в Витебске. Прямо на въезде в город договорились встретиться "на Макдональдсе" с Леной madlena7, у ее родственников мы сняли квартиру на ночь, ну а сама Лена любезно предложила нам показать город. В ожидании встречи - еще немного вредной еды и чай. Хотя креветки-гриль - не самое плохое в фаст-фуде, скажу я вам ;)


40. Витебск встретил таким шикарным граффити Сальвадора Дали. Я потом узнала, что это одна из серии работ, и что к этой же серии принадлежало граффити с изображением Леонова, которое несколько раз портили вандалы, а авторы восстанавливали, нашумевшая в СМИ история была.


41. Закат нас застал на Площади Победы - это главная площадь города, одна из крупнейших в Европе, занимает она 72 000 квадратных метра. По самой площади мы гулять не стали, только "щелкнули" на память буквально полыхающий отраженным солнечным светом дом вдоль нее.


42. Мы предпочли пройтись по аллее воинской славы, фотографируя технику, а также атакующих ее во множестве детей.


43. Аня и Лена, оторванные мной ради кадра от любования закатом... Кажется, они были против :)


44. В Витебске нашей целью был музей Шагала, но увы... Уже подъезжая к городу, мы поняли, что опоздали - что не помешало нам съездить к самому зданию.


45. Тем более, что находится музей на очень интересной улице... Я побежала фотографировать табличку, крича девочкам: "Я ее выложу в твиттер с надписью ПОКАЗАЛОСЬ!" Диагноз: блоггинг головного мозга, да :)


46. Тем временем фотоаппарат сказал, что он скорее мертв, чем жив - поэтому остальные фото вечерней прогулки сделаны на телефон. Так что просто поверьте мне, что Двина вечером очень красиво подсвечивается огнями города :)


47. От музея Марка Шагала мы заехали к его же дому. Зачем? Я до сих пор не могу ответить на этот вопрос, потому что ответ: "Ради этих отвратительных мобилофото" меня не устраивает саму. Просто захотелось.


48. На повороте к дому стоит памятник художнику, отсылающий к его самой знаменитой картине "Над городом".


49. После культурного насыщения - к физическому. Заехали в столовую у ТЦ, первый раз за день нормально поели.


50. Там же затарились едой на завтра в дорогу, сувенирами и прочей ерундой. К примеру, я у нас сахарозаменителя в плоских упаковках, такого удобного для путешествий, не видела никогда... Сейчас жалею, что всего пару упаковок взяла.


51. Моя спальная комната на сегодня. Подаренная аниной мамой байковая ночнушка до пят - такая уютная и домашняя - уже намекает, что пора спать... Но нет, мы-ж-блогеры и прочий творческий люд, к ночи жаждущий поработать.


52. Аня отсматривает сценарии по своим киношным делам, я же фиксирую время, пилю селфи, разбираю фото...


53. Когда я успела сделать все это плюс помыться, Аня все еще работала. Это фото можно назвать так:
"- Ты спать-то собираешься, почти час ночи, а нам в семь утра вставать?!
- Спать? А что это?"


54. Оставив Аню наедине с ее сценариями, я уползаю спать и - прощаюсь с этим днем. Завтра мне предстоит покинуть Беларусь, встретить на трассе "Гагарина", впервые в жизни опоздать на самолет и увидеть, как может быть красив закат в Химках... Делая ОМД, я почему-то никогда не могу остановиться в пределах одного дня, и все это тоже зафиксировала. Но расскажу об этом уже не в рамках сообщества, а у себя в блоге. А теперь - пора - спать :)


Tags: 2015, 25-35, Беларусь, Витебск, Минск, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →