Atlantida (atlantida_dream) wrote in odin_moy_den,
Atlantida
atlantida_dream
odin_moy_den

Categories:

Один день из шотландского путешествия в Dufftown.

Наверное, никто не любит так Великобританию, Шотландию и Ирландию,  как люблю их я!

В мае 2015 года, по приглашению одного крупного производителя виски я вместе с другими блогерами отправилась в роскошный гостевой дом Torrin house (название напомнило произвидения Толкиена и героя Торина - дубощита), для того чтобы узнать о технологии приготовления и продегустировать один из самых благородных брендов виски Balvenie.

Дата: 12 мая 2015 года.
Место действия: Dufftown, Scotland


1. Утро начинается в 7:00. У нас большие планы, и нужно все успеть.


2. Прилетела в Шотландию я накануне вечером из Англии, и сегодня была первая ночь в восхитительном доме. Я прекрасно выспалась в своей огромной кровати. Дом у нас был невероятно прекрасный! Не зря сюда очень богатые бизнесмены и чиновники со всего мира стоят в очередь, чтобы приехать. Но побывать здесь можно лишь по приглашению компании William Grant and Sons.


3. Утро только начинается. У меня огромная кровать и окно во всю стену. Лучшая комната в моей жизни. Запах дерева. Удобный матрас. Теплое одеяло. В этом доме ВСЕ прекрасно!


4. В моей комнате, ванная комната была со стеклянным потолком! Чистый девичий восторг!


5. В комнате меня очаровали не только большая кровать и душ, но и будуар. Под картиной на заднем плане стоил бокал с недопитым виски Саши Беленького macos, он заходил вечером накануне вместе с Сашей Куксой из b_picture


6. Водные процедуры остались за кадром. Вымыла голову, уложила волосы и собрала наверх, сделала легкий макиях. Сегодня у нас день на ногах, мы целый день будем ходить по территории вискокурни Balvenie, поэтому из одежды я выбираю удобные джинсы и майку. Свитер надену чуть позже, а пока следую на первый этаж позавтракать с коллегами по путешествию.


7.  mi3ch встал раньше всех и уже позавтракал, nemihail и Саша Кукса завтракают, а мы с macos приходим последними.... хотя нет, не последними... автобус с нашими организаторами burdyugova и амбасадором Дмитрием Черкашиным опаздывает, и они приезжают в наш дом на пятерых спустя 30 минут после того, как мы уже поели, чем оставляют мне лишнее время для того, чтобы пройтись по дому и показать его вам!


8. Классический британский завтрак: яичница с беконом и вкуснейшей кровяной колбасой. Впервые я попробовала ее в Ирландии в 2006 году, и никак не могла забыть, но в России почему-то никогда не встречала. Не знаете, где ее в Москве можно поесть?


9. Пока опаздавшие Лена и Дима кушают, покажу вам одну из самых посещаемых комнат дома. Здесь есть удобные диваны, кресла, камин...


10. Но самое главное, здесь есть неограниченное количество бутылок с самыми разными напитками от компании William Grant's and Sons. Наши мужчины вчера здесь основательно зависли, дегустируя. :)


11. За креслами расположена зона библиотеки, но за 4 дня мы ни разу там не побывали.


12. В комнате с бильярдом мы тоже так ни разу и не поиграли и не посидели, уж очень насыщенная у нас внешняя программа была. Каждый вечер куда-то ходили-ездили, что приходили домой и падали с ног от усталости. Каждый блог-тур это не только отдых и множество новых впечатлений и информации, но и жесткое расписание от приглашающей стороны, чтобы успеть показать все ради чего вы приехали. Окна во всю стену меня покорили! Я теперь очень хочу такой дом! И прекрасный запах дерева во всем доме, умиротворяет и настраивает на прекрасное настроение.


13. С террасы в комнате Саши Куксы видно винокурню (или вискокурню) Balvenie, куда мы пойдем после завтрака.


14. В наш гостевой дом Torrin house я просто влюбилась! Нижняя зона под балконом например - это наша прекрасная столовая, с окнами в пол! Красота невероятная! Дом очень теплый и уютный.


15. А мы между тем дождались, как позавтракают Лена с Димой, и отправляемся на производство лучшего в мире виски, как показала последующая дегустация. Теперь  4 месяца спустя, я могу сказать, что папе в подарок я покупаю исключительно его. На нас надели жилеты, потому что мы идем не в музей, а на реальное производство, а значит сотрудники должны знать, что мы гости винокурни, и следить за нами. Вместе с амбассадором Димой нас сопровождает Джемма, которая изучала русский язык в университете Глазго, но я говорю с ней в основном на английском (соскучилась по этому языку).


16. Первое место куда мы попадаем - это склад ячменя, который винокурня Balvenie выращивает самостоятельно. Это редкость для компаний-производителей виски, обычно выращивание ячменя и производство конечного продукта делают разные корпорации для удешевления производства.


17. Ячмень вымачивается для того, чтобы затем опуститься на этаж ниже и отправиться на несколько дней отдыха, чтобы он успел прорасти. Именно наличие проростков даст в последствие энзимы, которые так нужны для производства виски. Помещение кстати совсем небольшое. И получается...  виски здесь производят для всего мира, но совсем немного, и скорее всего из-за этого, бутылочка Балвини стоит довольно дорого.


18. Для примера: это зерна ячменя через 1 день после того, как он отправилось на "отдых".


19. А вот этим зернышкам уже 10 дней. Разница очевидна! :)


20. Вот как выглядит "проростание", ячмень постоянно переворачивают, дают ему дышать.


21. Когда приходит время, а нам повезло, потому что тот ячмень, который пророс, как раз дозрел,  и с помощью специальных (с механическим усилением) лопат, его сдвигаю ближе к лифту, с помощью которого его поднимут на этаж выше, где он будет сушиться над живым огнем.


22. Лифт кстати совсем старый, и много лет служит винокурне.


23. Как бывший сотрудник сферы HR я заинтересовалась еще - каким образом оформляется документация на работу. В этом отделе работает всего 3 сотрудника. Люди работают здесь посменно, сменяя друг друга. Самое приятное, что по словам Димы в компании почти отсутствует текучка кадров. Многие работают в компании всю жизнь.


24. Мы поднимаемся на второй этаж и заглядываем в комнату, где сушится проросший ячмень. Мучной пар который стоит в этой комнате пахнет очень вкучно! Даже не знаю как его описать словами. Что-то невероятное!
На полу под ячменем пол - железная основа с очень маленькими дырочками в полу, для тепла...


25. ... а снизу живой (но довольно слабый) огонь!


26. Уголь для Balvenie закупается в том числе и в Кузбассе. Иногда в уголь добавляет торф - это нужно для некоторых сортов виски.


27. Дальше высушенный нагретый ячмень, который теперь именуют солод, измельчается в специальной 100-летней мельнице (которую нельзя было фотографировать).


28. И солод отправляется в огромные чаны с водой, где крахмал растворится и превратится в сахар.


29. Из этих чанов выйдет жидкая основа для виски Balvenie.


30. Эту основу затем охладят, и отправят в большие деревянные бочки с дрожжами, где будет происходить процесс брожения.


31. mi3ch дегустирует!
Напиток из бочки очень похож на слабое пиво.


32. Мы переходи в следующее помещение, где производятся спирты.


33. Разделение "души" спирта и "хвостов" производтся специалистом вручную. Сотрудники компании William Grant and Sons говорят, что нельзя автоматизировать этот процесс. Это лишит виски души...


34. Но как известно спирт бесцветен и прозрачен, а виски отличает насыщенный вкус, цвет и аромат. Вся тайна в бочках. :)
Их в Балвини делают тоже сами.


35. А мы отправляемся подсматривать! :)


36. Бондари (так называется профессия - производителя бочки) учатся 3-4 года прежде чем им разрешат сделать первую бочку для бондарного, они сдают экзамены. Если экзамен не сдан с первого раза, бондарю разрешается пересдача через год, в течении которого он снова учится, если он не сдает второй раз - не быть ему бондарем. Вот как все строго!


37. По счастливой случайности встречаем знаменитого бондаря компании Willian Grant and Sons Иан МакДональд. Он разъезжает по всему миру, давай мастер-классы по бондарному искусству, но вот сегодня в Шотландии, на своем обычном рабочем месте. Дима заметил его за рулем маленькой машинки, которая везла бочки.
Кстати, бочка большая, на которую опирается Иан называется "женильным чаном" здесь выравнивается вкус виски из разных бочек. Очень доброжелательный дяденька. :)


38. А на таких машинках развозят бочки по территории.


39. В складе, где хранятся бочки с виски, и где годами он обретают цвет и аромат, нельзя фотографировать из-за спиротов, поэтому мы фотографируем бочки снаружи...


40. Получается так себе... но хоть что-то. За время нашей экскурсии мы успели проникнуться уважением к культуре и технике безопасности компании. Из-за паров спирта риск появления малейшей искры грозит взрывом всего склада. Никто не хочет так рисковать.


41. Даже смартфоны спрятаны. Нельзя - нельзя! А в то время пока вы не видите, мы достали себе специальным приспособлением под названием "собака" немного виски прямо из бочки, подписали бутылочку и забрали домой в качестве подарка. Я пока так и не решилась открыть. Жалко. Жду особого случая.


42. Мы направляемся в сторону производства бренда виски Glenfiddich,  именно там находятся дегустационные залы, и ресторан, в котором гости могут пообедать. Время 13:00.


43. Перед нами стоят 5 бокалов с виски Balvenie: 12 лет, 14 лет, 15 лет, 17 лет, 30 лет.


44. Мой безусловный фаворит - 30-летний Балвини! По сравнению с остальными он гораздо мягче и нежнее. Никогда не подумала бы раньше, что начну различать вкус виски. Раньше, они все были для меня на один вкус, и долгое время я не понимала папиной любви к напитку.


45. Время обеда, и как вы могли догадаться зона wi-fi. Топ-блогеры сразу в телефоны. Для меня это удивительно. Я же стараюсь насладиться едой, напитками и атмосферой.


46. Изучаю меню, не могу пройти мимо виски своего года рождения, и заказываю его. Вкусный!


47. На обед у меня морепродукты. Шотландия северная, но морская страна, и лосось с олениной здесь составляют основу питания местных жителей.  В Ирландии же тот же лосось и картофель, видимо потому что оленей не водится. Ресторан при Glenfiddich Visitors center очень хороший.


48. Кстати, там же самый большой и красивый женский туалет при ресторане, который я видела в жизни. Здесь даже работающий камин есть. Весь центр сделан с большой любовью и вниманием к мелочам.


49. Пообедав мы отправляемся на прогулку. Организаторы тура приготовили нам что-то из местных развлечений: стрельба по тарелочкам и стрельба из лука. Покажу вам немного шотландской весны из окна автомобиля. Мы с macos занимаем место рядом с водителем, чтобы видеть всю красоту!


50. Как и в моей любимой Ирландии, здесь то дождь, то солнце. Погода меняется несколько раз в день.


51. Приехали на место! Небольшой пустырь. Озеро. Деревянная вагонка.  Пересаживаемся во внедорожник хозяина стрельбища и еще минут 5-7 едем куда-то в лес.


52. Опять подробный инструктаж, знакомство с техникой безопасности.


53. И традиционно мужское развлечение - стрельба по движущимся целям. Вон на фоне синего неба летит прямо на меня тарелочка!


54. Слегка оглушенная после этого, с удовольствием отдаю ружье и больше в этих "развлечениях" не участвую. Не попала ни разу. Кстати, я единственная из нашей команды. Ребята же хорошо постреляли.


55. Вместо стрельбы из лука, замерзшая я отправляюсь греться в ванончик на станции стрелецкого клуба. Хозяин заботливо наливает виски. Кажется, они сотрудничают с Balvenie.


56. Замерзшие едем домой, где у нас час свободного времени до ужина. Я предпочитаю 30 минут поспать. За окном дождик... Как же я люблю эти окна в пол!


57. Но планам на сон не суждено было сбыться, обнаружилось что мальчикам привезли килты на завтра. Я уже показывала Один день в шотландском замке. И macos предложил примерить его килт, устроив фотосессию на балконе Саши Куксы. :)
Саша Беленький мне эти фотографии так и не отдал... :(



58. Подурачились немного, но пора выдвигаться в сторону Glenfiddich Visitors центр. Там в одной из красивых комнат нам накроют персональный ужин для нашей группы.


59. Занимаю место во главе стола, почему-то никто не хотел там сидеть, и на все время пребывания в Шотландии это место спокойно занимала я.


58. Одна из приятных фишек в эту поездку в Шотландию - нам каждый раз приносили распечатку того, что будут подавать на стол. Ужин был очень вкусным и изысканным. Именно поэтому мне так нравится люксовый сервис, и не нравится уровень 5* в Турции. Просто я знаю, что такое настоящий люкс. :)
Мелочи очень важны в сервисе. Они создают полноту ощущений! И у William Grant and Sons с этими вот мелочами все более чем хорошо.


59. Мясо которое тает во рту...


60. В туалете мыло из виски. :)


61. После ужина пьем чай с вкусняшками у камина. Кто-то пишет посты в блоги, кто-то разговаривает. Я смотрю на огонь. :)


62. Домой нам идти пешком минут 20 через территорию всей винокурни. И это приятная прогулка - следую за огоньками!


63. Ребята играют в покер.


64. Саша Беленький традицонно строчит новый пост в ЖЖ, не смотря на очень слабый wi-fi в доме.


65. Я же проголодалась и крадусь на кухню... а у нас там море напитков на любой вкус... но почти нет еды. Вдоволь только лимонов и огурцов для коктейлей.


66. Ну мы не гордые, мы и огурчиком запитаемся. :)


67. Время спать! Завтра нам снова рано вставать, а накануне мы очень мало спали из-за ночных посиделок. Так что пока народ продолжает общение, я поднимаюсь наверх в свою комнату спать.


Спасибо что провели это день вместе со мной!
Особая благодарность за организацию этой поездки burdyugova и Дмитрию Черкашину.
Это был лучший блог-тур по уровню организации в котором я была.

Tags: 2015, pp, Даффтаун, Шотландия, день компании, женщина, путешествие, реклама
Subscribe
promo odin_moy_den Жовтень 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →