Палыч (housefly) wrote in odin_moy_den,
Палыч
housefly
odin_moy_den

Categories:

Один мой день на Ярославском полумарафоне

Привет, меня зовут Палыч и с момента последней записи в прекрасном сообществе "Один мой день" прошел еще один год. За это время я так и не смог прекратить писать в живом журнале, а также придерживаться своей программы питания и вести активный образ жизни. Конечно, в этот момент я немножко покривил душой, но кто из нас не был подвержен всякого рода стрессам и срывам? По крайней мере с Нового года ничего такого за собой не припомню :) Предыдущие дни можно найти тут и там, а сегодня нас ждет забег на Ярославском полумарафоне.

00 - odin moy den

Речь пойдет о минувшей субботе, 12 сентября 2015 года. Будет немножко котов, побасенки про здоровый образ жизни, много бега и конечно же, мой родной город Ярославль. Несмотря на то, что обитаю я по-прежнему в Подмосковье, Ярославль всегда останется местом, где живут мои друзья и родные. Сам я не очень люблю этот город, считаю его слишком суетным и мрачным (даже по сравнению с Москвой), но все же время от времени возвращаюсь. Хоть и всем сердцем ненавижу Ярославское шоссе что в ту, что в другую сторону.


01. Тем не менее, наплевав на пятничные пробки, я стойко выдержал пять с половиной (так, на минуточку) часов в пробках и добрался таки в Ярославль среди ночи. Поэтому утро для меня началось несколько поздновато и не совсем в привычной обстановке (редко когда удается выспаться на таком широком диване).
01 - IMGP9892

02. Ну разве можно обойти традиции сообщества и не сфотографировать себя в зеркале ванной комнаты? И все же, какое утро обходится без умывания и чистки зубов?
02 - IMGP9893

03. Время на этот раз будет представлено немножко странными, на мой взгляд, часами из какой-то частной коллекции. В высоком искусстве я разбираюсь слабо, поэтому не заплатил бы за это произведение ни единой бумажки с памятником Ярославу Мудрому, что стоит на Богоявленской площади. Ну да на вкус и цвет друзей не выбирают. Впрочем, мой отец вообще любитель всего изысканного и нестандартного. Даже бегом стал заниматься, чего со времен бурной молодости не делал.
03 - IMGP9894

04. Утренний завтрак: каша на молоке из овсяных отрубей, приготовленная (о ужас) в микроволновке, обезжиренный йогурт, кофе и, по случаю предстоящего забега, лобио из фасоли, которое на фото отсутствует (т.к. я его уже съел - такой был голодный). Читаю на планшете информацию о предстоящем забеге: таймингу и месту для парковки автомобиля.
05 - IMGP9898

05. К полумарафону готов, оделся уже по всей форме. Несмотря на обилие техники одного известного производителя, главную роль на этом фото я отвел бы пульсометру, который, забегая вперед, смущал меня весь полумарафон кошмарными цифрами.
06 - IMGP9902

06. А вот и обещанный бенгал по имени Гоша. Он также как и вы в шоке от того, в каких жутких условиях приходится завтракать. Но ничего не поделаешь, голод - не тетка. Даже обилие проводов не помеха.
07 - IMGP9905

07. С завтраком покончено - пришла пора отправляться в путь. Мы с отцом готовы к спортивным свершениям. Правда, в отличие от меня, он все же решил понадеяться на организаторов и возможность переодеться.
08 - IMGP9908

08. А вот и автомобиль, дожидающийся меня на парковке. Не люблю пользоваться им на выходных, предпочитая ходьбу или велосипед, но когда дело касается семьи, тут ничего не поделаешь. Хотя один раз покатал жену на раме. Но ей не очень понравилось.
09 - IMGP9912

09. Папа умудрился где-то порвать свои беговые кроссовки за день до мероприятия. Хорошо, что всегда есть срочный ремонт обуви и бизнесмен кавказской национальности, который готов прийти на помощь даже в таком нелегком деле.
10 - IMGP9915

10. Этот день был бы невозможен без моих родителей, особенно мамы, которая не только оказывала моральную поддержку, но и снимала практически все опубликованные здесь фотографии. На фото вид на набережную реки Которосль, по которой я очень люблю бегать, когда приезжаю погостить в Ярославль. Однако на этот раз наш путь лежит на небезызвестную Стрелку.
11 - IMGP9919

11. Жизнь идет своим чередом, рыбаки ловят ершей с карасями (надеюсь только ради спортивного интереса). Когда-то я тоже пытался этим заниматься, но почему-то никогда не клевало. А вот мой папа на том же месте всегда вытаскивал одну рыбину за другой, никогда при этом не увлекаясь рыбалкой. Чудеса!
12 - IMGP9922

12. Знаменитое место паломничества новобрачных и Скамья Примирения. Уже не знаю, кому удавалось на ней помириться, но на выходных возле часовни можно неплохо подзаработать. Почему-то одной из традиций является кидание монеток в ее колокол. Сам кидал, чего уж там.
13 - IMGP9924

13. А вот таких прекрасных деревьев из замочков в день нашей свадьбы установлено не было. Зато теперь целый лес. Хотя подобные посадки можно встретить и в других местах Набережной, например у входа на Даманский остров. Все же ключик лучше с моста в реку кинуть. Чтобы союз был нерушим и крепок.
14 - IMGP9927

14. Народ уже бежит.  Молодежь нацелилась на три километра, хотя среди бегунов попадаются и люди более старшего возраста. Многие срезают по газону, за что полагается штрафовать и дисквалифицировать, но это никого не заботит.
15 - IMGP9931

15. Любимое место для фотографий сейчас в оцеплении; то и дело мимо знака проносится бегущий народ. Да и я пока не могу сказать, что уж прямо так сильно привязан к родному городу. Но теплые чувства, без сомнения, испытываю. Особенно в такой день, как эта суббота.
16 - IMGP9932

16. Просто так на марафон не попасть - везде стоят рамки металлоискателей, обязательный досмотр сумок. Чья-та попытка пронести бутылку коньяка также не увенчалась успехом. Впрочем, полицейские очень лояльные и приветливые. Безопасность превыше всего!
18 - IMGP9937

17. Народу очень много. Кажется, весь город собрался посмотреть и поддержать бегунов. На лужайке расположились различные гимнастические секции - от боевых искусств, до прыжков на батуте. Конечно же не обошлось и без представителей различных тематических фирм.
19 - IMGP9943

18. Ярославская школа по тхэквондо проводит показательные выступления. Наверное, они были очень зрелищные, но нам надо было пробираться к стартовому городку.
20 - IMGP9946

19. По пути ребята соревновались в прыжках на батуте. Мой сын испытывает жуткий восторг, когда ему удается попрыгать, но до таких кульбитов еще дело не доходило.
21 - IMGP9948

20. Огромное количество спонсоров обеспечило Осеннему полумарафону прекрасную организацию. Все было на высоте: питание, тайминг, различные перфомансы и выступления.
22 - IMG_4923

21. Вот мы наконец стали зарегистрированными участниками. Под номером специальная пластинка с чипом, по которой будут фиксировать время и определять победителя. Но мы пока мечтаем только об одном - пробежать всю дистанцию до конца. Когда я тренировался перед забегом, то сошел на пятнадцати километрах, потому что до крови натер грудь. На этот раз одел специальную беговую футболку и заклеил чувствительные места пластырем. А вот мой отец не стал переживать по этому поводу.
24 - IMGP9964

22. На сцене приветствуют пейсмейкеров - которые будут задавать темп участникам полумарафона. Один из этих ребят мне очень помог. Девчонки зажигают вовсю, подбадривая зрителей и участников. До старта остаются считанные минуты.
25 - IMGP9977

23. Но сначала - разминка. Обычно я не занимаюсь такими вещами - вышел из дома и побежал. Но тут решил поддержать окружающих. Синие номера у тех, кто бежит десять, красные - у полумарафонцев, решивших замахнуться на 21,1 километр.
26 - IMGP9986

24. Буквально сразу после разминки был дан старт десятке. Болельщиков в несколько раз больше, чем бегунов.
27 - IMGP9998

25. Наконец и мы на старте. Переживаю, чтобы не сел телефон и удалось полностью записать трек забега. Остальные мысли постепенно исчезают.
28 - IMGP0006

26. Папа решает вырваться со старта вперед и это ему почти удается. Еще бы, за плечами восемь месяцев тренировок и огромный багаж медицинских знаний.
02 - IMG_0017
Фотограф Олег Гуров

27. Зрители как могут подбадривают участников. На самом деле, эта надпись: "до финиша всегда под горку" придавала бегунам немало сил. А уж меня на последних километрах просто невообразимо зарядила энергией.
07 - IMG_0031

28. Первые километры практически не ощущались. Сам того не замечая, я пробежал три км уложившись в норматив средней школы, что для меня, всю жизнь страдающего от лишнего веса, совсем не свойственно. В школе дела обстояли намного хуже.
17 - IMG_4925_1

29. Музыку я даже не стал пытаться включать, используя наушники лишь для контроля километража и темпа. Со всех сторон доносились бодрые ритмы от различных музыкальных коллективов. У храма Ильи Пророка бегунов вообще ждал целый военный оркестр.
03 - IMG_0019
Фотограф Олег Гуров

30. На девятом километре я осознал, что впервые могу пробежать десятку меньше чем за час, да что там - за 52 минуты, поставив очередной личный рекорд. Немного смущал пульс около 160, но я старался не придавать этому значения, понадеявшись на не очень старый организм, долгие тренировки и сбалансированное питание.
05 - IMG_0024
Фотограф Арсений Манышкин
31. Некоторые бегуны были очень колоритные, например, скандинавские воины или вот такие прекрасные ангелы. И как только крылья не мешали ей бежать с весьма неплохим темпом - примерно на минуту впереди меня.
04 - IMG_0023
Фотограф Олег Гуров

32. Под конец первого круга папа обогнал меня на целый километр. Что и говорить, возраст бегу не помеха. Тем более в рейтинговой таблице проскакивали люди 65-70 лет.
29 - IMGP0021

33. После пятнадцатого километра за стакан воды можно было продать душу дьяволу. Волонтеры молодцы, успевали наполнить стаканы до того, как подбегал следующий человек. Помимо воды с изотоником можно было перехватить бананчик или апельсин.
06 - IMG_0030
Фото Олег Гуров
34. Последний километр. Видите сзади меня шарик пейсмейкера? Этот человек с цифрой 1.59 придавал мне сил последние минут пятнадцать. Если бежишь впереди, значит твое время будет меньше. А для меня это была возможность впервые в своей жизни пробежать полумарафон быстрее двух часов. Предыдущий мой результат был 2:36:00.
30 - IMGP0024

35. Несусь на пределе сил. Пейсмейкер всячески подбадривает. Да я и сам понимаю, что еще каких-то 500 метров и эта гонка будет закончена. Хотя, кажется, что могу так бежать весь день напролет.
31 - IMGP0025

36. А вот и финиш. Получаю на шею медаль финишера из рук прекрасной модели на заднем плане. Но это не главное, мало того, что я пробежал полумарафон, так еще и установил свой личный рекорд, закончив дистанцию за 1:57:52 по версии организаторов.
32 - IMGP0027

37. Впрочем, трекер не сильно ушел вперед, учитывая, что я его включил, когда мы толпились на старте и выключил секунд через 20 после получения медали. Наш маршрут состоял из двух кругов практически по ровной, хорошо заасфальтированной поверхности. Два небольших подъема не в счет.
32 - results

38. А вот и финишеры. Отец меня обогнал на 12 минут, пройдя дистанцию за 1:45:42. Надо больше тренироваться!
33 - IMGP0033

39. Вокруг Даманского невозмутимо катают туристов. Интересный взгляд на Российскую историю.
34 - IMGP0058

40. Никто не ушел без награды, помимо первых мест, награждали еще и победителей в своей возрастной категории. Папа очень надеялся получить приз, но оказалось, что в этом зачете он оказался шестым. До первого места ему надо было где-то наверстать полчаса. Отчаиваться мы не стали и решили, что обязательно увезём какой-нибудь приз в следующем году.
35 - IMG_4934

41. Тем временем день потихоньку шел на убыль, а мы двигались к дому. После забега автомобиль воспринимается как чужеродный организм. Хочется бросить руль, хлопнуть дверью и побежать.
36 - IMG_4937

42. По-пути заглянули в магазин. Несмотря на хорошее питание и обилие фруктов, свободно раздаваемых участникам марафона, потраченные калории потихоньку заявляли о себе урчанием в желудке.
37 - IMG_4942

43. Вот уже три года как я стараюсь не пользоваться лифтами. Даже приезжая в офис, который располагается на 24-ом этаже бизнес центра, предпочитаю подниматься по лестнице. А восьмой этаж и вовсе не препятствие, даже с тяжёлыми пакетами, которые я всю дорогу нес в руках (а не взял ради снимка).
38 - IMG_4947

44. Снова часы, на этот раз крупным планом. Опоздав на обед мы решили восполнить недостаток энергии за ужином.
39 - IMG_4949

45. Но сначала сфотографироваться в фирменных майках Ярославского полумарафона, которые вопреки моим сомнениям оказались отличного качества. Вообще, сувенирная атрибутика была на высоте. Помимо сертификата и различного рода печатной продукции, еще и магнит на холодильник прилагался. Ни капли не жалею о потраченных на регистрацию деньгах и приложенных усилиях (пять с половиной часов в пробках особенно).  Единственное, с чем не стал связываться - это с гравировкой на медали. Может быть сам когда-нибудь сделаю.
40 - P9120309

46. Папа никаких диет не придерживается, а вот я предпочитаю богатое белком мясо и различные овощные блюда. То же самое лобио из фасоли, которое придало мне сил за завтраком на этот раз на фото посередине. А что касается алкоголя - тут мнения экспертов расходятся. Ну уж бокальчик пива после такого забега себе точно можно позволить!
41 - P9120313

47. Остаток вечера смотрим в кругу современный индийский фильм с Аамир Кханом в главной роли. Оказывается, Болливуд сделал огромный скачок вперед со времен Зиты и Гиты. Никогда не думал, что можно снимать кино на таком высоком уровне. После пересыщенных спецэффектами голливудских "шедевров" смотрится на одном дыхании. Ну а уж Аамир - и вовсе открытие! Нереальный актер!.
43 - IMG_0014

48. Спасибо, что провели со мной этот чудесный день. Надеюсь не сильно утомил вас всей этой беготней. Если интересуют какие подробности и вы, о ужас, не узнали их из моего журнала, добро пожаловать в комментарии и конечно же в друзья. Особенно приятно будет познакомиться с теми, кто также старается вести активный образ жизни, пишет о спорте и путешествиях. Приятных всем снов и до новых встреч =)
43 - IMG_4969
Tags: 2015, 25-35, Россия, Ярославль, мужчина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →