veleta11 (veleta11) wrote in odin_moy_den,
veleta11
veleta11
odin_moy_den

Categories:

Один день в деревне

Здравствуйте!

Меня зовут Елена, и это мой первый пост в сообществе.

Живу я в Санкт-Петербурге, но хочу показать вам день, который я провела в своей любимой деревне в Тверской области, 22 июля 2015 года.

Под катом 65 фотографий.


Несмотря на отпуск, подъем по будильнику - я договорилась с подругой и ее детьми сходить в лес, за черникой. А возможно, и за морошкой, которую я очень люблю и которую не ела несколько лет!



Когда я приезжаю летом в деревню, каждое утро начинается одинаково - с обхода ягодных кустов в огороде) Обожаю всякие разные ягоды, а черную смородину особенно! Ягод в этом году много, и в двадцатых числах июля они как раз только-только поспели.











Время завтрака. Обычно мы с бабушкой едим кашу или деревенский творог со сметаной и парным молоком, но сегодня она решила меня побаловать, приготовив мои любимые вареники с творогом! Я много чего готовлю по ее рецептам, но таких вкусных у меня никогда не получается!



Пью еще теплое молоко со свежими ягодами. Нет ничего вкуснее такого завтрака!



Времени уже много, с подругой договорились встретиться в 10 часов.



Но нужно еще покормить кроликов и посмотреть куриные кладки, нет ли свежих яиц.





Ура! Есть 2 яйца, еще тепленькие!!!



Куриц всего 6, каждый день они приносят по 4-5 яиц, но так как все почему-то облюбовали только одну кладку из трех возможных, занимают очередь и кричат друг на друга, когда какая-нибудь надолго засиделась))

В 10 часов прихожу на станцию, меня уже ждут)) Бабушка пошла более коротким путем, и мы с ней встретимся уже ближе к лесу.



Идти недалеко, около километра по железнодорожным путям.



Раньше, еще лет 20 назад, здесь были несколько путей, теперь остался только один, и то весь заросший, потому что за день проходит всего 2 поезда, да и то не все дни недели. Прямо между шпалами чего только не растет! Встречаются и шиповник, и малина, и даже земляника!





Встретились с бабушкой, заходим в лес.



Черники в этом году море! Вся деревня ходит каждый день, даже из ближайшего районного центра приезжают - за 3 часа между поездами можно запросто собрать небольшое ведерко.





Нахожу и немного морошки! Она уже заканчивается, и оставшаяся спелая-спелая!



Выйдя из леса, присаживаемся немного отдохнуть. Вот и я, и мой "улов" - 3,5 литра ягод))



Пора двигать домой. Часы оказались только у бабушки, фотографирую время.



Подруга с детьми ушли вперед, а мы идем, не торопясь, несколько раз присаживаемся отдохнуть. Все-таки 86 лет - это не шутки, но заставить бабушку сидеть дома невозможно, без леса она не может.
А вот и она, моя любимая)



Наконец пришли домой.



"Добыча"))



Руки все синие от черники, но я с детства знаю секрет - немного сока красной смородины за минуту очистит и руки, и губы.





Помогаю покормить живность.



Курицы совершенно ручные, легко дают себя погладить!



Утки. Более пугливые, но наблюдать за ними интереснее. Бабушка их называет не иначе как "проглоты")) Все время просят есть и едят все подряд.



После обеда любят поплавать в самодельном "бассейне", который смастерил мой дядя.



Живность накормлена, теперь нужно заняться и нашим обедом. Отправляю бабушку отдыхать, а сама готовлю.
На первое вчерашний борщ, только добавляю в каждую тарелку давленый чеснок, зелень и сметану.



На второе жарю свежую, только что выкопанную картошку с чесноком. Картошку не чищу, только мою,получается что-то типа "айдахо".



И лисички, за которыми мы ходили накануне, с петрушкой и тоже с чесноком, по рецепту Ники belonika .



Только сейчас заметила, что какой-то чесночный обед получился)) На самом деле, чеснока я клала совсем чуть-чуть, просто для большей яркости вкуса.
На сладкое доедали черничный пирог, который бабушка пекла к моему приезду.

После обеда всем хочется посмотреть, что я наснимала за день.



Потом нужно проверить баню, которая топится. Банька у нас маленькая, "по черному", с печкой-каменкой.





Погода наладилась, солнце начало выглядывать, значит надо прогуляться, показать вам деревню))
Сначала иду по нашей улице, она небольшая, всего 7 домов, а люди живут только в трех.

Наш дом. Его построили в 1922 году, а в 1928 здесь родилась моя бабушка. Сейчас дядя его утепляет и обновляет, поэтому вперемешку старые и новые доски.



В следующем доме раньше жили мои подружки - сестры из Киева, приезжавшие на лето к своей бабушке. Но последний раз они были здесь  лет 10-12 назад...Их бабушка умерла, и дом стоит заброшенный.



Следующий дом тоже давно без хозяев, а когда-то здесь жили двое мальчишек - мои друзья детства. Их родственники используют дом, как склад, поэтому и новая крыша.



Еще один заброшенный дом. Смутно помню его хозяйку, только то, что все называли ее Шурка рыжая, и что у нее был сын уголовник))



И вот, наконец, два последних дома, в которых живут местные жители - в одном доме тетя Эля, подруга моей бабушки, в другом -  ее сын, еще один мой друг детства, Генка, со своей женой и двумя дочками.





Это самая трудолюбивая семья из всех, кто живет в деревне. Генка работает на железной дороге, но и после работы у него множество дел - если кому-то понадобится отвезти что-то на тракторе, вспахать огород, заготовить дров или досок, даже помочь построить баню, обращаются к нему. Плюс он еще разводит пчел. Света отвечает за остальное огромное хозяйство - это и корова с телятами (одна из двух коров, оставшихся во всей деревне), и свиньи, и овцы, и курицы, и утки, и гуси, и индюки, а еще 3 собаки и 5 кошек! Все лето она заготавливает варенья, соленья и маринады, заполняя огромный подвал на зиму.
К тому же они, единственные в нашей глухомани, модернизировали свой дом - сделали водопровод и ванную комнату с душевой кабиной, подключили стиральную машину и различные кухонные гаджеты, от современной плиты до хлебопечки и мультиварки.
Но самое главное для меня - это то, что несмотря на все заботы, они остаются очень позитивными, открытыми, и с ними всегда приятно пообщаться!

Но пора возвращаться домой.



Мы договорились с бабушкой, что я приготовлю ягодный пирог и пойду погуляю дальше по деревне, а она последит за пирогом, пока он печется.

Рецепт этот нашелся на просторах интернета давно, он довольно простой и очень вкусный, поэтому каждое лето, когда появляются свежие ягоды, я обязательно его пеку.





Пирог отправлен в печку, а я продолжаю показывать вам деревню. Иду в "центр".



Когда-то это был магазин, потом в течение нескольких лет клуб, а сейчас очередной закрытый разваливающийся дом...



Почта. Единственное учереждение, которое до сих пор работает. Правда, всего 3 раза в неделю по полдня.



Между бывшим магазином и почтой несколько лет назад установили обелиск, и теперь в праздники немногочисленные жители деревни возлагают к нему цветы.



Напротив почты - главная "площадь", на которую раз в неделю (летом - 2 раза) приезжает автолавка.
Отсюда начинается главная улица.





К этому моменту я уже прошла полдеревни и только здесь встретила первое живое существо)) довольно злобного вида))



Кстати, за всю дорогу мне встретились всего несколько детей и двое взрослых. Это еще много! Бывает и так, что пройдешь из конца в конец, и не встретишь никого!
Иду дальше. Дерево-гигант.





Вот и конец деревни!



Пора домой. Пирог наверняка уже спекся, да и баня скоро будет готова.

По пути обращаю внимание на красивое небо. Погода к вечеру разгулялась!





Пирог действительно готов, красивый и пахнет умопомрачительно!



А времени уже половина восьмого.



Перед баней еще успеваю прополоть грядку с луком.



Пока помылась, уже и 9 часов!



Ужинать что-то не хочется, обед был сытным, да и ягод потом много съела, так что ограничиваюсь куском свежеиспеченного пирога и чашкой молока.



Немного чтения перед сном, пока сохнут волосы...



И отбой))



Спасибо, что провели со мной этот день!

Tags: 2015, 36-45, Россия, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →