Анатолий (antbur) wrote in odin_moy_den,
Анатолий
antbur
odin_moy_den

овсянка, бизоны, гейзеры, каньон

Я далек от всякой географии и постараюсь не грузить вас лишней информацией об этом чудесном месте. Но для понятности, это одно из гейзерных полей. Таких всего пять, разбросанных по всему миру. Включая камчатские гейзеры, но к ним, говорят, трудно добраться. Здесь же место туристическое, утоптаное, а с другой стороны заповедник. Причем заповедник очень старый, один из первых на континенте. Ну это место трудно было не сделать заповедником, оно в кратере супервулкана и местами похоже на кипящий чугунок. Так что его сразу немного огородили от греха подальше. Хотя, если этот вулкан ухнет, то мало не покажется всей планете.
Зовут меня Анатолий. День обещал быть интересным и я начал фотографировать еду и все вокруг в формате одного дня. Хороший формат, в памяти остается целый день как он был.
Под катом 69 фотографий. Несколько первых телефоном, а потом более приличным фотоаппаратом. День почти весь в Yellowstone парке, 22 августа 2015.



1. Половину утра я пропустил в угаре из-за отсутствия кофе. Как видите, первая фотография уже с пустыми кофейными емкостями. Завтрак в этой гостинице был неважным и мы решили не продирать глаза ни свет ни заря ради бублика. Но кофе нужно было добыть и мне пришлось выбираться на улицу. Заодно заправил машину для длинного дня. Ничего этого нет на фотографиях, оно может и к лучшему. Городишко не презентабельный. Пара паленых продуктовых магазинов, магазин рогов и шкур, и другая туристическая дребедень. Люди здесь, наверное, живут вахтовым методом и странные какие-то. Девушка на регистрации была явно славянская, но какая-то по советски неприятная. Кассирша в магазине сама себя развеселила до истерики, хотя может я ляпнул чего со своим акцентом. Ей помогала ребенок лет 14 с обмороженным лицом и застывшим взглядом человека ненавидящего свою работу и особенно вот эту кассиршу. Детский труд тут норма, видимо семейные бизнесы. Кофе продавала явно школьница, а ее мамаша только трепалась по телефону и создавала толкотню. Короче, городишко так себе.

Кофе из гостиничного аппарата тоже не хотелось. Вечно бурду какую-нибудь подсунут и мыть кипятильник этот надо до и после, лень. Зато в гостиничный комплект входил пакетик натурального успокоительного для сна. В первый раз такое вижу в гостинице. Хорошее дополнение к сервису - глотнул и подушки их поролоновые уже не в такую тягость.



2. Гостиничный номер простенький, но 250 баксов. Потому что место хлебное. В конце поста будет номер нашей следующей гостиницы, аккурат вдвое дешевле и вдвое же лучше.

До дома рулить часов двенадцать. Я разбил дорогу на две части - три часа в один день и девять в другой. В итоге и ехать было проще, и промежуточная гостиница обошлась дешевле при том, что весь день, как вы увидите, мы провели не зря.



3. Городок знаменит чучелами животных. Как по мне, это диковатое искусство - набивать мертвых животных ватой. Как-то взял поиграться игрушечную зверушку из натурального меха с ватой внутри. Ну ведь трупик и такой натуральный, только без костей.

Все, прощайте мертвые зверушки, поедем смотреть живых.



4. Поначалу мы всё боялись, что ничего интересного за весь день не попадется и начали было фотографировать все подряд. Вот это просто лес и валежник. Горит, наверное, как порох. Мы пока сюда ехали, солнца чистого не видели. Ве небо в дымке от пожаров. Особенно глупо смотрелись загорающие на озере люди в лодках. У них, видать, к концу лета солнце никогда не проявляется, так что и выбора нет. Я живу за горами, почти у океана, там пожары редкость и часто идут дожди. Но этим сухим летом дымка добралась и туда.



5. Не успев проехать и десяток километров, встали в пробку минут на десять. Пробки тут возникают по единственной причине - туристы заприметили зверя и тупят прямо посреди дороги. А такие туристы тут все, поэтому пока зверь не уйдет и каждый его не сфотографирует пробка не рассосется. Терпеливо ждем. Машина жены, традиционно с иконкой. Антирадар из моей машины, с ним спокойнее, третий глаз.



6. Да, действительно - семейство бизонов у дороги застопорили всех. Я тоже тщательно протоколирую встречу на фотоаппарат. Поди знай, может бизонов больше сегодня и не будет (это оказалось наивным предположением, бизонов будет).



7. А вот и первый кипяток. Целые реки кипятка.



8. Утро выдалось леденящее, ночью даже до минуса дошло. Пар валил ото всех гейзеров сильнее, чем накануне. Эти реки текут из небольшого озерка, так его совсем видно не было под паром.

От холода народ потянулся к единственному туалету, а я, пока ждал, прошел по берегу и снял немного с другого ракурса. Там никто не лазил до меня. Но меня тут же узрели и ломанулись уже все. Тут всегда так, если кто-то что-то фоткает, толпа мгновенно возникает ниоткуда.



9. Безмятежная суета в жерле огромного вулкана. Постапокалиптический мир, когда обустроится, будет выглядеть приблизительно так.



10. Говорят в этих гейзерах законсервирована древняя-древняя жизнь. Может быть даже такая же, как и на других планетах. Там написано, что в солнечной системе есть планеты с гейзерными полями. Так что полей больше пяти, но труднодоступнее даже камчатского. Интересная информация на этих плакатах, и по содержанию аккурат зевак развлекать. Там дальше еще будут плакаты.



11. Красочно. Само озеро тоже расписное, только пару много сегодня.



12. Таких дыр очень много. Они самые красивые, пожалуй.



13. Нельзя ничего бросать внутрь гейзеров. Зачем сказали? Я не собирался, но сразу захотелось проверить что из этого выйдет. Туристы в массе своей адекватные, никто ничего никуда не швыряет, ходят по настилу, кипяток руками не трогают. А я попробовал водичку рукой. Интересно было чистая она или щелочная. Оказалась чистая и теплая. Слава богу не понаделали никаких бассейнов, "горячих источников" проказу лечить.



14. Если бы на Марсе было много воды.



15. Часть рек отсюда тянутся к Атлантическому, а часть к Тихому океану. Середина континента почти.



16. Туристы тут со всей страны. Интересно за ними наблюдать, такие разные. Кроме обычных эмигрантов, попадаются и настоящие иностранцы. Практически у всех серьезные камеры. Тут с мыльницей только настроение себе портить. Да как, впрочем, и везде. Плохой камерой ни зверя, ни гейзер толком не сфотографируешь. У этого вон целых две камеры. Стоит песенку из мюзикла напевает и цветочки с гейзерами фотографирует, даром что с черепом.



17. Еще одна красивая теплая лужа. Ближе к обеду эти красоты начинают приедаться. Или желание что-нибудь поесть начинает притуплять другие ощущения.



18. Дело идет к часу дня. Пора на парковку и выдвигаться обедать.



19. Мы вчера ужинали в единственном тут ресторане и еда оказалась на удивленье хорошей. Вообще-то, все пишут, что еда в районе все больше туристическая подножная. Но вот, оказалось не совсем так. Решили обедать там же. На обед столик резервировать не надо, но нужно появиться до двух.



20. Это холл гостиницы и ресторана. Все держится на этих бревнах, но непонятно как. В районе этой гостиницы мы проведем несколько часов. Это место сердце Yellowstone парка, тут много гейзеров всех мастей и главная туристическая развлекуха - сильный гейзер взрывающийся каждые 90 минут, как часы, уже десятилетия. Гейзер так и называется - Старый Верный.



21. Почти два часа и я в очереди проникнуть в ресторан. Мы пришли одни из последних.



22. Ресторан очень ухоженный. Кроме всей этой деревянной мишуры, вот еще забавные витражи. Приятно и неожиданно, что и кормят хорошо и недорого.



23. Навел на публику и зал. Мы там долго сидели, моя порция оказалась долгоготовящейся.



24. Мы взяли гамбургер из бизона и курятину с салатом. Если кто-то все еще думает, что гамбургер это как в Макдональдсе, то это заблуждение. Правильный гамбургер это большая сочная котлета из хорошего мяса с тщательно подобранным соусом и зеленью. Гамбургер был правильный, наелся практически на весь день. Еще и с дополнительным луком из салата. Я много лукофобов знаю. Некоторые не любят лук вообще и не притронутся к еде с луком, некоторые не любят послевкусие, некоторые просто боятся запаха изо рта. А я ем лук. Не то, чтобы люблю, но просто ем в любом виде. Особенно луковый суп.



25. У кого-то был день рождения. В некоторых ресторанах есть традиция - петь всем коллективом Happy Birthday имениннику-посетителю. Официанты к концу обеда уже укайдохались, но стараются. Не уверен, что именинник был согласен на такое чествование.



26. Вот так устроено гейзерное поле. Все просто и классифицировано. Вода попадает в полости с высокой температурой, постепенно закипает и периодически вырывается. Некоторые взрываются с невероятной регулярностью, некоторые с периодичностью от часов до дней и даже больше. Там есть и гейзеры со стометровыми выбросами, но они могут пыхать потихоньку годами, а потом выстрелить.



27. Дети не лезут на гейзеры, это неправда. Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь сошел с деревянной дорожки на подозрительного вида почву. Провалиться можно до самой магмы (тут мы зависли слегка - до лавы или магмы?)



28. Мы отправились в небольшое путешествие вокруг гейзеров. Тут одно из скоплений. А так гейзеры разбросаны на многие и многие километры.

Все такие правильные в смысле соблюдения безопасности на дорожках. А вот бизонов троллят все кому не лень. Но бизоны делают вид, что не замечают людей. Даже в метре.



29. Бурундуки живут везде, где есть туристы. Едят любые подачки. Их английское название даже смешнее русского - чипмонк. У меня, почему-то, устойчивая ассоциация с cheap monkey - дешевая обезьянка. Они очень умные, умнее белок и не такие трусливые. У меня жили во дворе как-то, мы даже подружились. Но у них текучка большая из-за хищных птиц. Да и мы переехали.



30. Гейзеры поприелись. Только оригинальная форма этого гейзера заставила поднять фотоаппарат.



31. Бизон тем временем взялся за прохожих. Он никого не обижал, но приближаться к такой махине решались не все.



33. Если уже дошло дело до фотографирования цветочков, значит все уже посмотрено, пора закругляться и ехать дальше.



33. Вроде как невероятно сильный гейзер, но непредсказуемый. Такой не поймаешь.



34. Народ пообвыкся с бизоном и лезет прямо под копыта. Но ему безразлично. Удивительно спокойное животное, наверное не боится никого просто.



35. Пишут, что все эти цвета сделаны из живых микроорганизмов.



36. Гейзеры, горячие цветные дыры, серные и паровые пыхтелки и булькальки. Просто несколько фотографий всего этого чуда подряд.



37.



38.



39.



40.



41.



42. Живьем гейзеры гораздо красивее, чем на фотографиях. Я вот попытался сделать гифку, чтобы хоть немного передать эмоцию.




43. А вот и Старый Верный (или, вернее, Старый Служака) пыхнул. Это далеко не самый мощный гейзер, но впечатляет.



44. Народ собирается каждые 90 минут.



45. Прошли пару часов после обеда. Перед тем, как двинуться дальше, мы уселись на террасе гостиницы. Отсюда видно Старого Служаку, но он только что пыхнул и народ ушел. Можно спокойно посидеть до следующего столпотворения.



46. Кофе из кофейни, а батончик из дома. Мы запаслись перекусами не рассчитывая на местную кухню.



47. В холле устроился мужичок продавать и подписывать свою книжонку. Интересно мне знать, какой такой глубинный инстинкт заставляет людей покупать всякую туфту только ради автографа автора. Даже если книжонка называется "Кто нагадил в парке?" и рядом выставлены тщательно препарированные образцы. Странный психологический эффект. Осторожно взял полистать, там еще про следы животных. Мужик явно не индеец и не следопыт. Книжка ориентирована на любознательных подростков или родителей, желающих развивать любознательность в своих детях. Захотелось купить для гостиной, троллить гостей. Но своевременно передумал.



48. Вялотекущая фаза дня закончилась, дальше из машины будем выходить не больше чем на несколько минут. Но еще много чего успеем посмотреть. Первая остановка после Старого Служаки - горное озеро. Плакат говорит, что 120 тысяч лет назад эта часть озера взорвалась и стала похожа на кратер.



49. Прошла сотня тысяч лет, а ни озеро, ни магма не сдаются. Берег покрыт паром. Озеро тоже внутри кратера супервулкана, как и весь парк.



50. Движемся на север. Озеро постепенно превращается в реку. Остановка посмотреть как бизон переплывает речку. На берегу уже собралась толпа зевак. Через минуту бизон окажется на парковке, а людей как ветром сдует.



51. Еще одна группа гейзеров на дороге. В основном грязевые, чавкают горячей грязью и сильно воняют сероводородом. Долго задерживаться, при всем желании, невозможно.



52. В устье реки поле и там бродят бизоны с бизонятами. Если бы у меня был бизоненок, я б назвал его Хиггса.



53. Чипманк на парковке промышляет мусором и подачками. Нравятся им люди. И кормят, и хищных птиц отпугивают.



54. А вот и каньон. Величественное зрелище. Жалко фотография не отражает масштаба дырищи. Там внизу полноценная горная речка с высоченными водопадами. Но водопадов и дома хватает, я как-то не догадался сфотографировать парочку. Автоматически решил, что никому водопады не интересны.



55. Решили попрощаться с парком и двинуться на север уже без особых остановок. Но не тут-то было. Во-первых, звери к вечеру вышли на большую дорогу.



56. А во-вторых, GPS показал одно, а повел совсем другой дорогой. Где-то что-то перемкнуло, или электроника, или дороги не так пересеклись, но скорее всего человеческий фактор. Мы оказались на горной дороге, хоть и не планировали переваливать горы в потемках по кривой дорожке. Солнце еще держалось и мы двинулись дальше. На самом деле, мы хотели посмотреть эту дорогу тоже, но днем. Ну вот, считай повезло.



57. На закате фотографии получаются насыщенные. Днем бы все выглядело совсем по другому. Правда повезло тут вечером ехать.



58. Скалу облюбовали ласточки и мужик, кажется, пытается все это как-то по особенному сфотографировать. Хотя, мне кажется, его рост особо от скалы не отнимает. Ну, туристы-фотографы.

Это машина, на которой мы едем, та которая ближе. Мы ее взяли на три года, а ездим на ней у себя мало, не отрабатывает. Зато вот объездили все вокруг. Это уже третье путешествие с дальностью в 12 часов руленья в одну стороны. Еще ездили в Калгари и на север Калифорнии в секвойный лес, это не считая мелких 3-7 часовых пробегов. Здесь не Европа, расстояния между мегаполисами как и в России, серьезные.



59. Спускаемся с гор, уже почти подножье. Хотя не уверен, вот то взорвавшееся озеро было на высоте 2 тысячи метров. Где тут подножье и не скажешь, но дорога и ландшафт постепенно становятся более ровными.



60. Бизон просто идет по дороге не обращая ни малейшего внимания на суету вокруг. Может за эту отрешенность буддисты и почитают крупный рогатый скот.



61. Спасибо тебе, бизон, что идешь не по нашей полосе.



62. Самая вкусная трава поливная. Лето высушило дикие поля, а возле людей уютно. Когда рассказывают о парке, часто говорят о 14 волках, которых специально завезли в Yellowstone. Волки не могли, конечно, съесть всех оленей, но троллили их сильно. Олени перестали уничтожать зелень бесконтрольно, стали опасаться. Вдоль рек стало больше деревьев и бобров, берега укрепились и реки даже изменили русла. Вот так 14 троллей могут повернуть реки вспять.



63. Это правильный олень. У нас живут другие, помельче.



64. Все. Это символические ворота в парк, выехали. Очень удачно, солнце как раз и село.



65. Приворотный городок. Косит под дикий запад - салуны, бары, стремные пешеходы.

Следующие три часа ночная дорога на скоростном шоссе. Сначала по абсолютно ровной и пустынной локальной дороге. Разрешенная скорость 120 км/ч (75 миль). Для ночной незнакомой дороги вполне хорошая скорость. В штате Монтана ограничения миль на 10 лучше наших. У нас 75 даже на федеральных не бывает, а на такой 60 в лучшем случае. Приключений не было, кроме одной остановки. Что-то начало стучать и показалось, что потянуло резиной. Я остановился проверить, но все было в порядке, просто покрытие шумное.

Вторая половина ночного пути проходила по федеральной трассе, которая тянется от Нью Йорка до Сиэтла через весь континент. Ограничение по скорости было такое-же, но дорога вертелась в горах нагоняя легкого страху на поворотах. Так что и тут пришлось ехать не особо превышая разрешенную скорость. Поэтому доехали спокойно, без препирательств из-за высокой скорости. Дослушивали рассказ, который мы загрузили на USB коротать дорогу. И музыку по спутнику. Спутниковое радио прилагалось на год к машине, а потом платно. Я хотел закрыть подписку из-за их неправильно высокой цены, но они уболтали до января почти даром. Слушаем одну станцию из сотен.



66. Приехали поздно. Вот такой простенький номер за $125. Но если сравнить со вчерашним номером, то этот и новее и приятнее. Даже каналов у телевизора больше и подобраны они как-то правильнее.



67. Я перекусил из запасов. Мы настольно были напуганы описанием состояния ресторанов и магазинов в парке, что даже прихватили консервы на салаты. Но тут получилась просто классика из банки, а никакой не салат.



68. На десерт чисто монтановское варенье из huckleberry. Эта ягода растет только тут. Русского названия нет, переводят как черника. Она и правда мало чем отличается от черники, только немного сочнее. В парке продавали мороженное с этой ягодой, только нужно знать места с хорошим мороженным. В городишке есть будочка, та самая в которой я покупал утром кофе, так вот там.



69. Дело хорошо за полночь. День получился длинным, но я почти не устал ни от дороги, ни от природы. Рулить прямо домой было бы гораздо тяжелее.

Телевизор это не просто источник фонового звука, но и удобный ночник с дистанционным выключателем. Спать.



Tags: 2015, 46-55, Айдахо, Вайоминг, Монтана, США, мужчина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →