l'automne (lautomne) wrote in odin_moy_den,
l'automne
lautomne
odin_moy_den

Categories:

Один летний день питерцев в Финляндии на озере Пюхаселька.

Здравствуй, сообщество!

Меня зовут Татьяна, мне 40 и я из Питера. У питерцев с Финляндией и финнами особые отношения, можно даже сказать близкие и душевные. Мы частенько наведываемся в гости друг к другу, в этом августе мы гостили в регионе Северная Карелия, городе Йоэнсуу, жили в домике/ах с живописным видом на озеро Пюхаселька. Предлагаю вашему вниманию один праздный день 18 августа, это был канун дня рождения моего братца, в компании которого мы и отдыхали. Всего нас было шестеро - я, сын Артем, брат Юрий с сыном Женькой и две лабрадорши Никусик и Ханусик.
День выдался погожим, с утра светило солнце, а к ночи стало видно и остальные звезды северного неба над Суоми.




1. Итак, утро в финской деревне началось в 6-50.


2. Собаки, чуя близость воды, спать не хотят, а хотят в загул и заплыв. Я выпускаю собак на волю и в их распоряжение поступает чудный пруд во дворе.


3. Было бы лето чуть теплее, мы бы сами освоили этот пруд с удовольствием... но лабрадорам и такая температура не помеха для купания. Здесь они уже успели искупаться и раз пятнадцать обежать вокруг.


4. Собачий завтрак исчезает в течение 30 секунд и я могу пойти и поспать еще пару минут часиков, все-таки мы на отдыхе!


5. Через некоторое время продирает глаза младое поколение


6. В этот момент я, с уже начищенными зубами, улыбаюсь своему отражению в зеркале WC


7. Псинки, тем временем, наматывают 250 километр придомовой  территории, пользуясь финским случаем :) Предваряя возможные вопросы, сразу же скажу, что все продукты их собачей жизнедеятельности будут собраны и утилизированы по всем правилам.


8. Часам к 11 мы все собираемся к завтраку. Йогурт, тосты, сок и обязательно овсяная каша!


9. За завтраком решаем, что надо сходить на рыбалку. В Финляндии надо покупать рыболовную лицензию (около 7 евро), но пенсионерам и несовершеннолетним детям можно ловить на спиннинг бесплатно. Несовершеннолетний Жека готовит снасти.


10. Папа несовершеннолетнего Жени проводит курс молодого бойца рыбака. В планах, конечно же, бооольшая рыбина. Для боооольшой рыбины выбирается счастливая вертушка.


11. И вот мы на пути к озеру. Дорога занимает около 15 минут пешком или 2 минуты на машине.


12. Путь пролегает через фермерские угодья. Желтое поле, наверное, овсяное. Зеленое, кажется, картошка. Попадаются еще красно-коричневые поля, я думаю, это рожь! Выглядит невероятно красиво. За полями наша цель - озеро Пюхаселька.


13. Вот мы и добрались до Пюхасельки! Оно огромное, дальнего берега даже не видно.


14. Находим нашу лодку и неожиданно выясняется, что мы забыли спасательные жилеты, которые необходимо надевать, если рыбачишь в лодке.
Ничего не поделаешь, придется вернуться домой за жилетами.


15. На обратном пути я не удержалась и подалась в поля. Издалека поле кажется таким мягким, пушистым, что хочется в него упасть, на самом деле оно колется и наполнено разными пчелками :)


16. Мы подошли к развилке, где налево - наш сегодняшний домик, а направо - наш завтрашний домик. Но мы еще не знаем, что завтра, волею судьбы,
мы окажемся в офигенно прекрасном другом доме!


17. Взяв жилеты, мы отчаливаем к озеру, но уже на машине. А вдруг с рыбалки мы будем возвращаться не только с жилетами, а еще и с весомым уловом?


18. Ниже запечатлен момент спасения утопающей уплывающей в лодке меня. Не надеясь на спасательные жилеты, Никусик рванула вслед за отчалившей лодкой. Лабрадоры вообще отличные няньки, поводыри и спасатели, это у них в крови, видимо. Сердце разрывается, когда смотришь с какой самоотверженностью собака бросается тебя спасать. Пришлось развернуться и вернуть меня обратно на берег.


19. А Юра с Женей таки уходят в море. Женщинам не место на корабле :)


20. Мы с Артемом, собаками и стрекозой остаемся ждать наших рыбаков на берегу.


21. Вокруг потрясающая природа и тишина, чуть прерываемая плеском воды, стрекотанием насекомых, редкими птичьими криками... Все это создает атмосферу полнейшего релакса. Natural Chillout.


22. У ретриверов же свое видение релакса. Они фанаты подношения палочки и могут без устали носить всякую лабуду из воды. Если не закидывать палочку, то они начинают вытаскивать и приносить кувшинки и даже рыбок.


23. Спасая кувшинки, а некторые их виды, насколько я знаю, в России занесены в Красную книгу, я предлагаю собакам сходить со мной в лодке в виртуальное плаванье. Глупышки, покупаются только так :)


24. Как говорил Капитан Врунгель:
— В дальнем плавании, молодой человек, если хотите быть хорошим капитаном, никогда не теряйте ни одной возможности, используйте всё для пользы дела!...

или:

— Дальнее плавание... Слова-то какие! Вы только задумайтесь, молодой человек, прислушайтесь к музыке этих слов.
Дальнее... даль... простор необъятный... пространство. Не правда ли?


25. Наше плавсредство с мотором далеко не заплыло и мы решили его поменять на настоящую деревянную лодку.
— Разрешите доложить, Христофор Бонифатьич. По-моему, дело — табак!
— Совершенно справедливо. Закуривай, ребята!


26. И в этом недальнем плаванье мы все-таки встретили наших рыбаков. Но это не мы до них доплыли, а они вернулись в порт приписки и вернулись с уловом ;)


27. Улов оказался более, чем скромным, к тому же еще трепыхался и мы решили отпустить его обратно в озеро.
У лабрадоров моментально проснулся охотничий инстинкт и улов был срочно выловлен и доставлен к ногам охотников рыбаков.


28. На рыбалке время пролетело быстро и вот уже обед.


29. А что же на обед? Своими рыболовными достижениями мы сегодня не богаты (назавтра мы таки словили крупную рыбину, омномном), посмотрим, что мы найдем в лесу?


30. Что в финской деревне прекрасно, так это что все под рукой. Пойдешь налево - озеро с рыбой, пойдешь направо - лес с грибами и ягодами, а прямо - магазин с сыром и молоком валио. На опушке земляника, брусника, костяника, черника.


31. А в 100 метрах от домика уже пошли настоящие белые!


32. И ненастоящие тоже... Это, оказывается, желчный гриб, который я приняла за подберезовик. Но уж больно он был красив и совершенно не тронут насекомыми, мы решили его не есть и правильно сделали :)


33. Белых, что мы насобирали, хватило на скромненькую жарёху. Снабдили ее ржаными гренками с чесночком и получился аутентичный финский обед. Правда финны, по их рассказам, из грибов употребляют только галлюциногенные лисички, якобы лишь они не впитывают радиацию, источаемую гранитом.
Все было очень вкусно, спасибо финскому лесу и португальским виноделам!


34. После португальского вина обеда в голову пришла мысль порубицца в Колонизаторов. Эту игру я заприметила еще в The Big Bang Theory, а обучили играть в нее мои карельские друзья, привет вам из Йоэнсуу, Виноградовы!!!


35. Молодежь обула меня в игре по полной. Хотя, честно признаться, стратегия, торговля, расчет это все очень не мое... :)


36. Слава победителю! Женя легко и непринужденно приватизировал территории и природные богатства и получил звание юный колонизатор года! С таким талантом, возможно, когда-нибудь, увидим нашу фамилию в Forbes! Правда у Жени много всяких других талантов, но это только увеличивает вероятность попадания в форбсы :)


37. Вечереет и надо позаботиться об очаге, на котором будет жариться кабан и рыбный трофей.


38. Все по-настоящему, юрта, шкуры оленя, дикий огонь. Кабан тоже настоящий, по крайней мере, так утверждается на его красивой упаковке из супермаркета Prisma.


39. А вот и охотничий ужин. Чем богаты тем и рады, как говорится.


40. После ужина опять начинаются утехи. Только теперь они сугубо пассивные, заедаемые снеками собственного производства из санкционного сыру.


41. Женька болеет за "наших", Артем серфит, лабрадор Ханна видит десятый сон. Лабрадор Ника еще бдит, как бы кого спасать не пришлось :) Кадр из серии "Найди на фото вторую собаку"


42. Меж тем, солнце закатилось и выкатились другие звездочки северного полушария.
Из журнала "Вокруг света":
В июле ковш Большой Медведицы висит на северо-западе. Хотите проверить, не пора ли вам к окулисту? На сгибе ручки ковша (звезда Мицар) есть вторая звездочка под названием Алькор, которую разглядят лишь те, у кого нет проблем со зрением.


43. Если схватить ковш Большой Медведицы за ручку и зачерпнуть звездного неба, то Полярная звезда будет первой яркой добычей, которая в него упадет. И на самом деле там не одна звезда, а три.
Подтащите Большую Медведицу к Полярной звезде, закрепите на ней ручку ковша и поверните его против часовой стрелки. На половине круга остановитесь: теперь вы видите звезды Малой Медведицы. Она выглядит как уменьшенная копия Большой, поэтому иногда ее называют Малый Ковш. Мнемоническое правило для нахождения созвездия: ковш Малой Медведицы висит на Полярной звезде.



44. Вот что совершенно не интересует лабрадоров, так это звездные медведицы. Ни поймать, ни съесть. А поваляться на диванчике они горазды, говорят, собаки похожи во всем на своих хозяев. Подтверждаю!


45. Если бы в этих часах жила кукушка, то 15 минут назад она бы прокукукала 12 раз, возвещая о начале нового дня, 19 августа. А ведь 19 августа - это день рождения моего брата Юрия, которому уже сегодня исполнилось 42 года.


46. Что пожелать мужчине в самом расцвете сил? Я желаю ему збагойздвия, здаровия и много много лет и зим в збагойстве, здравии и окружении дорогих и близких людей!


47. Жека одаривает папу песнью на кантелЕ, финском народном инструменте. Музыка и слова русские народные.


48. На этом наше сегодня завершается, а завтра мы будем праздновать день рождения уже в новом домике с японской баней, джеком дэниэлсом и знатным охотничьим трофеем из озера Пюхаселька... Но пока мы об этом не знаем, будет настоящий деньрожденный сюрприз!
Всем спокойной ночи и удачных новых дней!

Tags: 2015, 36-45, Санкт-Петербург, Финляндия, домохозяйка, женщина, отдых
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments