Светлана В (sveta_konfeta1) wrote in odin_moy_den,
Светлана В
sveta_konfeta1
odin_moy_den

Categories:

Стоит ли отдыхать в Адлере? Да!

Отдых в сентябре - это здорово! Всегда беру отпуск в сентябре. Наступила осень, а у меня продолжается лето. В этот раз пришлось изменить Крыму с Адлером, по причине сложностей проезда. Так мы очутились на море.
Я Света. Сегодня 33 августа (а у всех 2 сентября) отправляемся в горы. Кто с нами?




1.
07:00 ПОДЪЕМ!!! Хватит дрыхнуть! Нас ждут великие дела! Мы на отдыхе или где?! Все, ну вставайте же! Нам пора начинать отдыхать!
Полтора часа на сборы. Но сколько ни дай времени, все равно будем бежать на автобус и опаздывать. Это такие люди есть, я передачу по радио слушала, на них нельзя обижаться. У людей-опоздашек в другом преимущество. Я сплю рядом с Полиной. Нам дали немного тесноватую комнату и если брать другой ракурс, то можно увидеть много предметов.


2.
Пока варится каша, у нас рисование. Из дома взяли всю коллекцию карандашей и фломастеров, чтобы не драться.


3.
Пока каша остывает, у нас заплетание кос.
Вот где тренировка, раньше Я и Заплетание и рядом не стояли, а сейчас вот "дракончик", пожалуйста. Как-нибудь руки дойдут покажу свою первую косу и ее эволюцию до наших дней. Совершенствование пока продолжается, я только в самом начале пути.


4.
Мы вовремя добежали, просто автобус подъехал чуть раньше.


5.
Разгорелась нешуточная борьба за дырку в откидном столике. «Моя», «Нет, моя», «А Полина мне не дает вот здесь руку положить».


6.
Я сразу же прилипла к окну с фотоаппаратом. Виден Сочи-парк. Вход для взрослого 1750 рублей, кататься можно на чем угодно, сколько хочешь, хоть целый день. На этом месте (совхоз Россия) раньше было болото и обитал малярийный комар. От этого негодяя много народу полегло - кто выжил - тому повезло. Даже название было соответствующее - Долина Смерти. Сто лет назад даже и подумать себе не могли, что здесь может быть лучший курорт России, куда люди будут приезжать еще и лечиться. Малярия буйствовала до тех пор, пока один доктор не придумал методы борьбы с комаром - сделать его условия жизни невыносимыми, а именно - осушить болото, засадив его эвкалиптами, кукурузой и другими растениями. Я искала эти удивительные деревья. Но нет все было тщетно. Нет эвкалиптов. Все молодое и недавно посаженное.



7.
Красивые названия улиц. Над этими летают самолеты, можно делать почти такие же селфи как на известном пляже Maho Beach. Ну не такие конечно крутые, но самолеты можно рассмотреть в подробностях.

8.
Олимпийские кольца красиво расставлены на автомобильной развязке Адлерское кольцо.


9.
Аэропорт Сочи. Имеет четвертый класс сложности из-за расположения его между горами, которые фактически не разрешают уйти самолету на второй круг. Взлет и посадка осуществляются в одну сторону, со стороны моря.


10.
Доехали до первой остановки. Меня здесь заинтересовали только Самшиты, но и те засохли, из-за бабочки, которая поедает эти деревья.


11.
Вся наша честная компания в сборе. Здесь смотровая площадка на горную реку Мзымта.


12.
Красивая, с порогами, бурлящая.


13.
Беседка, в которой можно беседовать и смотреть на кипящую реку, отвесные скалы и засохший самшит.


14.
Вторая остановка.
Экскурсовод попросил пару минут внимания, перед нашими щелканиями затворами фотоаппаратов. Не запомнила ничего! Одни цифры. Вообще вся экскурсия была скудна на интересности. Пара-тройка моментов и всё.
Туристические развлечения: фото с орлом и обезьянкой. Ну не за 200 рублей - товарищи, грабеж же!


15.
Но Анютке захотелось с обезьянкой, а папа Рома не отказывает своей Нюське в таких мелочах.


16.
А я со своей обезьянкой фотографируюсь... совершенно бесплатно, но с не меньшим удовольствием.


17.
А Рома со своей птичкой захотел.


18.
Экскурсовод дал знать, что пора двигаться дальше.
И третья остановка. Медвежий угол. Здесь можно напиться минеральной воды с красивым названием Чвижепсе. Вход на территорию 100 рублей. Платим.
Зашли и... ни чего интересного. Экскурсовод заранее рассказал об удивительных свойствах воды... ну не люблю я минералку.


19.
Внутри вода течет рекой, ну не рекой... ручейком.


20.
Рома купил бутылкуи наполнил ее до краев минералкой и... ни разу не сделал ни глоточка. Я вылила её через три дня. Хотя еще тогда, перед покупкой бутылки сказала, что нам оно не надо. Только руки занимать.


21.
И тут же на территории фигурки гномов.


22.
Медведей.


23.
От источника вышли на старый мост через реку Чвижепсе как раз, в честь которой названа лечебная вода.


24.
Полюбовались на старый мост, на речку. И снова по коням.


25.
Приближаемся к горному кластеру. Видна бобслейная трасса.


26.
Дальше едем на лекцию о меде. В кафе. Почему-то дегустация появилась.
Сначала я по незнанию подумала,что это мед в стаканчиках. Лекция же о меде. Но, нет, алкоголь. Справа налево - медовуха, 2 вина и что-то крепкое с ароматом вишни. Лектор так и сказал, давайте попробуем вишенку. Мне стало смешно, но не от выпитого, а от какой-то бессмысленности сего мероприятия.


27.
Но я попробовала 3 первых напитка из предложенных. Лектор спросил, зачем я фотографирую пустые стаканы, я ответила, чтобы показать сколько я выпила. Потом была лекция про мед, ради которой нас сюда завели. А лектор из 20 минут рассказа, 10 минут отдал под вступление: "Сейчас я расскажу про мед". "Сейчас будет рассказ о видах меда", "Я вам расскажу о целебных силах разных видов меда".
"Так расскажите уже!" - я так не сказала, но в уме вертелось.


28.
Вышли во двор этого кафе-замка. Экскурсовод показал Самшит вблизи. Этот бабочка-вредительница не успела тронуть. Примечательно дерево тем, что оно тяжелое и тонет в воде, растет по 1 мм в год. Рома предложил мне провести эксперимент, чтобы убедиться тонет ли на самом деле. Я сказала, что тем самым он отберет у дерева, несколько десятков лет его жизни. Самшит - это реликтовый эндемик - это означает, что обитает он на ограниченном географическом участке. Реликтовое дерево - значит очень древнее, может даже 1000 лет.


29.
Над самшитом росло киви. К концу сентября поспеет, экскурсовод приглашал опробовать.


30.
В фонтанах плавает форель. Желающие могут выловить себе рыбу сами, а потом повар зажарит её и подаст к столу. Мне это кажется живодерством. Вот она плавает, а вот она уже жаренная на тарелке - я бы так не смогла. Да, я ем мясо, и, да, мое мясо растет на дереве и ни кого при этом не убивают.


31.
Девушка словила себе обед. Позади наш экскурсовод Артур с синими рукавами подсказывает.


32.
Наконец подъезжаем к подвесной дороге.


33.
Речка Мзымта и тут бурлит.


34.
"На горе прохладно, берите теплые вещи", - говорили нам. Мы и набрали куртки-кофты. Было холодно так, что аж +30. На самой верхней точке ни дуновения, спасительная прохлада была только в кондиционированном кафе.


35.
Хитросплетения дорог.


36.
Сейчас будем впрыгивать в вагончик. Полина яростно отбивалась и совершенно не планировала подниматься наверх, что вразрез шло с нашими планами. И когда я поняла, что уговорами тут делу не помочь, взяла решительно все в свои руки в буквальном смысле. Из моей железной хватки не так легко и выбраться.


37.
Впрыгнули в вагончик и поехали-и-и.... у-у-у-ускорение на старте приличное, сердце от неожиданности скукожилось. Полина уткнулась в меня и твердит "Мне не интересно", это типа она хочет уйти от сюда. Я говорю ей: "Ого, ну и гора, посмотри!", "Мы над деревьями летим, гляди как по верхушкам бежим". А она отвечает упрямо-обидчиво: "Мне здесь не интересно" - и не смотрит.


38.
Первая остановка и переход на вторую секцию подвесной дороги.
Анюте сразу понадобилась матрешка за 400 рублей, вот прям очень и необходимо. Немного подулась на нас.


39.
Полина рассматривает игрушки на пружинках.


40.
Вот Аня, грустная и обидевшаяся немного из-за матрешки. "Смотри, вагончики, мы на таких сейчас приехали", - не интересно.


41.
Ура, снова в путь, мы едем выше. И Полине больше не "неинтересно", и Аня больше не дуется.


42.
Третий переход. Слушайте, это вам не подъем на 1234 местра Ай-Петри... это реально круче!
Сколько мы поднимались даже не знаю, я сидела и восхищалась и думала, чтобы мы подольше еще ехали... такие виды, такие высоты!


43.
Мы на самой вершине - Роза Пик - 2300 метров. Ни облачка, ни дуновения... только бескрайние пропасти, теряющиеся в толще голубого воздуха.


44.
Я птица! Сейчас распахну крылья за спиной и полечу!


45.
Страшные знаки и смешные ограждения.


46.
И вот распахнула свои крылья и полетела-а...


47.
...лечу-у-у...


48.
Три степени свободы.


49.
А Печенюхина тем временем совсем осмелела и играет горной породой. Это она телефон сенсорный нашла и листает там экраны. (потом забрала его с собой, а парень, отправляющий нас на спуск в канатке сказал, что вот так гора ниже и становится)


50.
Лучше гор могут быть только горы... благоустроенные как эта.
Завораживает и страшит вид открывающийся глазу.


51.
Не могу налюбоваться.


52.
Оборачиваюсь на девчонок, а они беседы беседуют и с айфонами обе уже сидят... такие лапочки, всегда ими умиляюсь в подобных ситуациях.


53.
Рома пробует создать камнепад.


54.
На берегу неба


55.
Гора такая гористая, что иногла едешь на ногах как по снежной горке.


56.
Всюду блюстители - блюстят)


57.
Времени нам не хватило, чтобы все осмотреть, но пора спускаться, иначе Артур-экскурсовод не ждет. Бежи-им...


58.
Вагончики


59.
А вот на такой дороге мы своим составом поехать не решились. Может быть когда-нибудь в будущем. А сейчас вперед... вернее вниз.


60.
Уже интересно)


61.
Вон там где-то наш автобус... ребята, подождите, мы уже скоро-о...


62.
Обратная дорога.


63.
Проезжаем сквозь тоннель 4,5 километра (это цифры от экскурсовода, вот и вам достанется пусть порция), каждый тоннель имеет два поворота: налево и направо, чтобы сквозняков не было и не нарушались микроклиматы по разным сторонам горы.


64.
Мы приехали домой, но нам мало. После ужина мы идем на море. Анютка все же выпросила у папы собачку за 370 рублей в одном из сувенирных киосков. "Анют, у тебя миллион таких игрушек, куда тебе еще одна?!" "Нужна!"


65.
Скоро закат, посидим на набережной, вспомним день и проводим лето - остались считанные часы до осени. Нет, даже произносить это слово не хочется - у нас лето продолжается, не знаем как там у других.


66.
Солнышко купается в море.


67.
А теперь спать.


68.
И вдруг звонок посредине ночи, а я его ждала и любила очень еще миллионы лет… вывел меня изо сна. Ну раз такое дело, надо за фотки немного засесть.


69.
А вот теперь по-настоящему фотка номер 67.

Tags: 2015, Адлер, Россия, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →