Вероника Коваленко (alliry) wrote in odin_moy_den,
Вероника Коваленко
alliry
odin_moy_den

Categories:

Один мой день на выставке ретро-автомобилей

И снова здравствуйте! Меня зовут Ника, и я, очевидно, становлюсь эксгибиционистом. Трех дней, пополнивших бедненький тэг "Сербия" в сообществе "Один мой день", мне оказалось мало. Я поделилась с Вами впечатлениями о деловой поездке из Нового Сада в Белград. Затем, вооружившись фотоаппаратом, отправилась в путешествие по просторам прекрасной Сербии. И наконец, провела одну безумную субботу на ярком семейном мероприятии - фестивале оптимизма "Baby EXIT". Четвертый мой день в 64 фото - это суббота 29 августа 2015 года, когда мы с семьей заглянули на выставку ретро-автомобилей в Новом Саде, Сербия.
56.JPG

1. Если ты живешь в самом центре Нового Сада, о будильнике можно забыть. Ровно в 7.30 три окрестные церкви устраивают "перекличку". Сегодняшняя суббота не стала исключением: мой и без того чуткий сон без зазрения совести был прерван громким звоном колоколов. Значит, вперед и с песней отправимся осуществлять умывательные процедуры. Какой же жизнерадостный у меня вид!
1.JPG

2. Наконец-то сумев раскрыть глаза, топаю на кухню. Дабы недавно купленный тостер не простаивал без дела, приготовлю на завтрак тосты с индюшиной грудкой.
2.JPG

3. Схрумав свою утреннюю дозу калорий и запив неизменной чашкой кофе, отправляюсь проверить, не проснулось ли мое семейство. Нет, им колокола не помеха: до сих пор дрыхнут без задних ног.
3.JPG

4. Какой сегодня ждет нас день? Очевидно, теплый и солнечный. Кстати, в будние дни нас поднимает с постели не звон колоколов, а шум ремонтных работ вон на том доме справа. Ровно с 7 утра до самого вечера бригада работает не покладая рук, а когда стемнеет, приезжает грузовая машина и увозит с собой накопившийся за день строительный мусор.
4.JPG

5. Прогноз погоды подтверждает умозаключение: денек нам предстоит еще тот. Видимо, рано мы купили джинсы да свитера на осень.
5.JPG

6. Пока все спят, немного повтыкаю в монитор и проверю, не поменялось ли расписание на сегодняшнее мероприятие. Нет, все по-прежнему: если мы хотим успеть на выставку ретро-машинок новосадского авто-мото клуба "Ветеран", к 17.15 нам нужно быть на стоянке у крупнейшего в городе торгового центра.
6.JPG

7. Часы, не попавшие в кадр, медленно, но верно отсчитывают время. Бужу и кормлю мужа и дочку. Мы оставляем младшего члена семьи на хозяйстве: ей поручено помыть посуду, повесить белье и только потом заняться любимым делом - плетением браслетов из резинок. Но, чувствую, большая часть утра пройдет в разговорах по скайпу с бабушками: видятся они теперь редко и очень друг за другом скучают. Мы же с мужем, захватив с собой еду для дворовых котиков, идем на тренировку. Несмотря на то, что на часах всего 9.45, во дворе уже суета: кто-то куда-то переезжает.
7.JPG

8. Расстояние от нашего дома до тренажерного зала, куда мы стали ходить всего пару недель назад, 2 км. В Украине мы обязательно взяли бы машину, но тут, в Новом саде, расстояния воспринимаются совсем по-другому. Так что ноги в руки и идем пешком. Проходим мимо любимого ресторана и недавно открывшейся автомойки, и, конечно, встречаем на пути знакомого. Желько из автосалона "Kia" обещает: уже скоро наш автомобиль придет с завода. Смеемся вместе: "скоро" по сербским меркам означает минимум 2 месяца. Следующий пункт на нашем пути - это рынок.
8.JPG

9. А рядом с ним - самое вкусное в городе мороженое:)
9.JPG

10. Мне кажется, регулировщики дорожного движения на Бульваре Освобождения питают явную антипатию к пешеходам. Иначе как объяснить тот факт, что время движения автомобилей равняется 2 минутам, а бедным людям, передвигающимся на своих двоих, на переход широкой дороги дается лишь 12 секунд?
10.JPG

11. Свет и тень сменяют друг друга, создавая на тротуарах причудливые узоры. Главное, заглядевшись, не оказаться на велосипедной дорожке. Велосипедистов в Новом Саде много, и шанс быть сбитым двухколесным другом гораздо выше, чем вероятность попасть под машину.
11.JPG

12. Вот мы уже рядом со спортзалом. Ориентир - это "Слатка куча", которая и не куча-то вовсе, а настоящий дом. Сербский язык полон ложных друзей переводчика.
12.JPG

13. А вот и вход в тренажерку. В отличие от крутого зала, где мы занимались раньше, этот расположен в подвале. Ну и ладно, мы же сюда не видами любоваться приходим.
13.JPG

14. Раздевалка по-спартански аскетична. Даже забившись в угол, мне не удалось сделать фото всего помещения: уж очень оно мало. Так что поверьте мне на слово: здесь всего пару десятков ящиков, туалет с маленьким зеркалом, пара душевых кабин да одна вешалка. Часть раздевалки занята горизонтальным солярием: услуга получения загара без моря и пляжа очень популярна среди сербских дам.
14.JPG

15. Народу в зале пока мало, но в углу кто-то что-то жмет. Пожелаем ребятам удачи и, дождавшись тренера, приступим к занятиям.
15.JPG

16. Кстати, со времени написания прошлого поста мы сменили не только зал, но и самого тренера. Моя больная спина чувствует себя лучше с Сергеем - значит, с этим замечательным человеком и прекрасным специалистом нам по пути. Видимо, наступил тот грустный возраст, когда не мы диктуем правила организму, а он нам.
16.JPG

17. На часах, которых опять нет в кадре, почти 12. Поработав в поте лица и попрощавшись с тренером, держим путь домой. Но сначала заходим на рынок за овощами и фруктами. Малины, столь любимой дочкой, уже нет, зато в ассортименте персики. На заднем плане всевозможная ракия - чудодейственная домашняя наливка, спасающая от зубной и головной боли, от нервного срыва и начинающейся простуды. Для справки: 1 евро сейчас равен 120 динарам.
17.JPG

18. Винограда тоже завались, но выбор сортов невелик.
18.JPG

19. Затарившись, движемся по дороге к дому. Натыкаемся на маленькое ретро-авто. Такие "Zastava" и "Yugo" до сих пор популярны в Сербии и, конечно, еще на ходу. За рулем можно встретить и старенькую бабушку, и молодого лихача, отнюдь не стесняющегося своего драндулета.
19.JPG

20. Вот мы и дома. Время близится к обеду, и голодный желудок начинает громко выводить романсы. Но в холодильнике хоть шаром покати. Шустрый муж успевает сбегать в ближайший мясной магазин - месару - за стейками. Мариную их на скорую руку и отправляю в духовку.
20.JPG

21. Параллельно карамелизирую лук с грибами - он будет гармонично дополнять мясо.
21.JPG

22. Пора к столу.
22.JPG

23. Кушать подано, садитесь жрать. Голодные и загребущие руки трясутся, и стейк с трудом попадает в кадр:)
23.JPG

24. Поев и убрав со стола, разбредаемся на отдых. Дочка смотрит очередную серию "Орел и решка", муж уткнулся в "Уральских пельменей", а я интересуюсь украинскими новостями. На этом фронте все, к сожалению, невесело. В 16.45, отдохнув и набравшись сил перед вечерней прогулкой, вызываем такси. Всего 10 минут - и мы на парковке торгового центра, где будет проходить выставка.
25.JPG

25. Члены автоклуба, очевидно, еще не добрались. Одинокий велосипедист оживленно рассматривает столь же одинокий Opel RALLYE GT/E, выпущенный, если верить Гуглу, в 1976 году.
26.JPG

26. Чуть дальше, затесавшись между машин, притаился ретро-мотоцикл. Чьих он будет, знатоки разберутся сами. А я так, глазею удовольствия ради:)
27.JPG

27. Столь любимых мной "Жуков", именуемых здесь "Buba", пока раз-два и обчелся. Стоимость вот этого красного красавчика - 8500 евро, но он не продается.
28.JPG

28. А этот зелененький Фольксваген, наверное, не является членом клуба. Он расположился за пределами выделенной для выставки площадки, что, впрочем, не мешает ему быть обласканным вниманием публики.
29.JPG

29. Грозный рев оглашает парковку. На всей парах сюда залетает роковая рыжеволосая дама на "гигантском" красном автомобиле. Невероятная парочка!
30.JPG

30. "Куда-куда ехать?" - запутался колоритный дедушка, запакованный вглубь не менее интересного раритета.
31.JPG

31. А этого красавца, Buick 22-44 1922 г.в., мы уже встречали на слете ретро-автомобилей в Суботице. Из 7666 единиц, произведенных мастерами "Buick Motor Division" и проданных почти сотню лет назад за 1495 долларов, сегодня на ходу всего 4. Кстати, участие в слетах для таких почтенных старичков бесплатное.
32.JPG

32. Куда держать путь, интересуется у организатора выставки и экипаж стильного ярко-желтого "Жука".
33.JPG

33. Для меня осталось тайной, как дедуле удается поместиться в этом миниатюрном старине "FIAT"-500.
34.JPG

34. Одну из тех немногих вещей, что, подобно вину, становятся лучше с годами, можно рассмотреть не только снаружи, но и изнутри.
35.JPG

35. Вот он снова, этот раритетный Бьюик под почетным номером 1.
36.JPG

36. Старенькому американцу, кем бы он ни был, трудно найти место. Дабы не мешать соседям, приходится становиться поперек. Представляю, как бы он плутал, например, по узким улочкам Мальты.
37.JPG

37. А таких аристократов мне прежде видеть не доводилось. Табличка гласит, что этот MG TD 1951 г.в. принадлежит венгру. Машина способна развивать до 124 км/ч
38.JPG

38. Элегантен и представителен старый мерс. Эх, делали же прежде Автомобили, а не просто тачки.
39.JPG

39. А этот американский джип обитает в соседних Сремских Карловцах. На его капоте висит памятная табличка с надписью "D-Day+70". Классика жанра однако.
40.JPG

40. Такими машинками нас не удивишь: по пять раз на день их на улицах Нового Сада встречаешь.
41.JPG

41. А что это за странный тип гражданской наружности? Подойдем-ка поближе.
42.JPG

42. Немец "Wartburg 312", 1966 года выпуска, был произведен в городе Айзенах и в свое время считался довольно "продвинутым" в техническом плане автомобилем.
43.JPG

43. Его собрат по клубу явно помоложе будет.
44.JPG

44. Серьезная машинка. На такой бы плутать по лесам да по полям, следуя указаниям вредных навигаторов.
45.JPG

45. Джипы - страсть моей дочки. Но в качестве исключения она согласна и на куда более простой "Sportage" (мечтать-то не вредно).
46.JPG

46. Надеюсь, характер у симпатичной машинки такой же солнечный, как и расцветка.
47.JPG

47. В этот раз на выставке было аж 2 "Волги", обе венгерские. В Сербии же их днем с огнем не сыскать. Скольких же восторженных криков удостоился недавно мой товарищ, проехавший по просторам бывшей Югославии на куда более новой, но все равно впечатляющей "Волге"!
48.JPG

48. Самым маленьким на выставке тоже не пришлось скучать. Им удалось покрутить баранку возрастом старше, чем их бабушки и дедушки.
49.JPG

49. Интересно, кто из них Живко - хозяин или машина?
50.JPG

50. На таком ли Шевроле Импала гоняли в сериале братья Винчестеры? И вообще, будет ли конец у затянувшегося "Сверхъестесственного"?
51.JPG

51. Кто-то поработал над раритетом на славу.
52.JPG

52. "Пежо"-404 выпускался целых 15 лет и был очень популярен в качестве такси.
53.JPG

53. Об этом автомобиле мне, к сожалению, ничего не известно.
54.JPG

54. Jaguar E-TYP, 1969 г.в., был зарегистрирован своим владельцем-венгром в 2007 году. Сей спортивный автомобиль до сих пор считается эталоном красоты и стиля.
55.JPG

55. Но моей душеньке все же мил красный "Beetle". Может быть, годам эдак к 50 я таки его приобрету и буду рассекать по улицам, как рыжеволосая красотка на "Fiat".
56.JPG

56. Очень клевая спортивная штучка. Были ли на ее счету победы в соревнованиях?
57.JPG

57. Ford Consul Corsair был представлен на автосалоне в Лондоне в октябре 1963 года и выпускался заводом с 1964 по 1970 гг. Эта модель способна развивать скорость до 160 км/ч
58.JPG

58. Много ретро-автомобилей осталось за кадром этого поста, но что делать - нужно следовать правилам. Да и с прогулкой пора заканчивать: на улице, несмотря на вечер, далеко за 30 градусов. Так что мы заходим внутрь торгового центра за водой и собираемся домой. Сил выпить кофе с встреченными на выставке друзьями нет и в помине.
59.JPG

59. Бросаем последний взгляд на парковку. Тут до сих пор многолюдно.
60.JPG

60. Наконец-то мы дома. Пока семейство ужинает, я охлаждаюсь под кондиционером. А времени-то вон сколько натикало:
61.JPG

61. Когда все поели, почему-то проголодалась и я. Обреку-ка я на верную смерть последнюю банку привезенных из Украины шпрот. Тут консервы найти не всегда просто.
62.JPG

62. Сегодняшний вечерний киносеанс посвятим первой серии нового сезона "Взвешенных и счастливых". За перипетиями, выпавшими на долю несчастных толстяков, мы всегда следим с интересом.
63.JPG

63. В 21.30 младший член семьи отправляется смотреть сладкие сны.
64.JPG

64. А мы выглядываем напоследок в темное окошко и вскоре тоже укладываемся спать.
65.JPG

Спасибо за то, что провели этот день со мной.
Tags: 2015, 25-35, Нови-Сад, Сербия, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments