murrka (murrka) wrote in odin_moy_den,
murrka
murrka
odin_moy_den

Category:

Сказ о том как Муррка за наукой ходила

Здравствуйте, меня зовут Муррка, я живу в славном городе Торонто, но сегодня, 19-го августа, мы посетим маленькое местечко под Нью Йорком под названием Cold Spring Harbor. В этом маленьком местечке часто проводят научные конференции. "Часто" - это постоянно, каждую неделю новая конференция или курс по одной из многочисленных тем биологии. Эти конференции считаются одними из самых престижных в мире, на них собираются самые светлые умы нашей с вами современности.
Итак, отправляемся углублять знания, постигать высоты и расширять горизонты нашего представления о биологии РНК.



Это мой второй день на конференции, вчера днем я прилетела из Торонто и вселилась в мотель недалеко от кампуса, поскольку в самом кампусе для всех желающих лежачих мест не хватило. Неудобно, но не то чтобы страшно.

Против биологических часов не попрешь. Какого черта меня подняло в полшестого?!!! Могла бы еще полчаса спокойно спать.
1.


Прочитала ЖЖ, ФБ, початилась с девочками из Израиля, у них как раз обед сейчас. Прочла почту рабочую, туда налетела куча статей по моей теме. Прочла почту домашнюю, тренер старшей дочери прислала отчет о вчерашней тренировке.
2.


На все ушло 45 минут, делать больше нечего, надо вставать.

Со мной в комнату поселили девочку-докторантку, которая ложилась спать до того как я приходила и вставала после того как я уходила. Познакомиться нам удалось только в последний, 5-й день конференции. Так или иначе, собираться мне приходилось в полутьме, из вежливости.
Марафетиться по полной программе в седьмом часу утра, это я вам скажу... особый вид извращения. Но делать нечего, до вечера я сюда больше не попаду, как выйду из номера, так и будет.
Ну что, держись, наука!!!
3.


Трам-парам-пам-пам... в целом чемодане ни одной расчески! И это называется ЖЕНЩИНА?!!! Вылетаю из номера, хватаю в лобби мотеля то, что они здесь называют кофе, и бегу в ближайший супермаркет.
4.


Купила расческу и резиночек для волос про запас, а то мало ли что... Подхожу обратно к мотелю, а от него плавно отъезжает шаттл, мини-автобус, который катается между гостиницами и  кампусом, возит участников конференции. ЭЭЭЭЭ!!!! У меня еще 10 минут! Ты куда?!!! Автобус осознал свою ошибку и вернулся. Иначе мне бы пришлось ждать час.

О, приехали.
5.


Народ уже завтракает. Кофе здесь не на много лучше, чем в мотеле, но зато еда на любой вкус. Кормят ученых до отвала. Если вы думаете, что эти люди были знакомы до вчерашнего вечера, то в большинстве случаев ошибетесь. Даже те, кто приехал из одной лаборатории, сидят за разными столами. Потому что главная цель всей этой многодневной тусовки - перезнакомиться и обменяться информацией. За завтрак я три раза рассказала над чем я работаю, четвертый раз мне пришлось вынимать планшет и давать полный доклад по своей теме, с графиками и цифрами. Между яичницей и коробочкой черники.
6.


Ну шо, пошли в зал? В зале всегда полутьма, невозможно понять утро сейчас или вечер. Придется вам поверить мне на слово, что вон там на часах 9 часов утра. Народ начинает собираться, на экране список докладчиков первой утренней сессии. Каждому выдается по 12 минут и три минуты на обсуждение, за превышение лимита - расстрел на месте. В углу возле рояля видеокамера, скоро узнаете зачем.
7.


Первый утренний докладчик.
8.


Обычно конференции, на которые я ездила, были намного больше, человек так под тысячу. Здесь собралось всего около 400-т. Ту тысячу обычно разбивают на 2-3, а то и 4 параллельные сессии, и бедные ученые ломают голову как усидеть одной попой на двух и более стульях, поскольку частенько тебя интересуют две параллельные сессии. Здесь же параллельных сессий только одна, они считают, что каждый доклад здесь достоен безраздельного внимания. И таки да, это стоит послушать. Зал почти полон.
9.


Тем, кому в зале места не хватило, или например было слишком холодно (сссссобаки! и не жалко им липестричества?! зачем так кондиционер врубать-то?! дуба можно было дать в этом лекционном зале!), могут посидеть в аудитории на открытом воздухе: поставлены два огромных экрана и громкоговорители. Правда, вопрос отсюда не задашь, но зато тепло. Даже в магазинчике сувениров этажом ниже напротив кассы висит маленький телевизор и показывает что творится в зале. Если тебе приспичило купить домашним подарок, ты всегда можешь отследить происходящее и не дай б-г не пропустить нужный доклад.
10.


Если у тебя есть более интересные дела в данный момент, можешь выйти из под навеса и заняться этими делами, но в полуха следить что происходит и вовремя подключиться к действу. Тетка с книжкой отмечает какие постеры ей следует посмотреть сегодня вечером, тетка с компьютером пишет статью, мужЫки за столиком обсуждают электронные облака (я подслушала). Цикады надрываются от души, жарко.
11.


В фойе перед лекционным залом в перерывах подают типа кофе и плюшки, дабы поддержать угасающие силы великих мозгов. Еще там был стол с рекламой какой-то австрийской фирмы, которая... нет, я вам не буду объяснять что она делает, зачем оно вам? Для привлечения внимания и для пущей запоминательности, они раздают всякие ништяки со своим логотипом. Я взяла пару кукол детям и ручку про запас себе.
12.


На полочке лежат последние выпуски журналов местной типографии. Сто лет не видела бумажных журналов, их еще кто-то читает?
13.


Наступило время обеда. Я решила посвятить этот обеденный переыв прогулке по кампусу, ибо там таки есть что показать! Совершенно случайно за обедом натыкаюсь на девушку из местных, которая по совместительству (с работой биолога) еще и гид. Какая удача! Ща мы не просто погуляем, нам еще и расскажут что мы видим!

Cold Spring Harbor начинался как летний исследовательский лагерь водной флоры и фауны. Вот здесь на бережку озера ставили палатки и все лето изучали кто во что горазд. Веке так в 19-м. Через несколько лет организаторы поняли, что у них тут не просто междусобойчик, а ежегодняя международная конференция. И решили построить хотя бы туалет. Ну и пошло-поехало.
14.


Я не считаю ворон, я ставлю мысленный эксперимент (с) Обитаемый остров
15.


Звэрь. Дохлый. Твердый панцирь величиной с детскую голову. Переходной этап от ракообразного к рыбе. Водится в этом озере. Что-то мне купаться расхотелось, хоть и жарко.
16.


Кампус битком набит всяческими произведениями искусства на биологическую тему. Кто угадает что это такое - респект и уважуха.
17.


Товарищ Дарвин. Рядом с Дарвиным - первая построенная здесь лаборатория. Построена она была году так 1913-м и до сих пор работает в качестве лаборатории, я лично зашла и проверила. Самая старая на американском континенте.
18.


Это пожарная колокольня. Мне так и не удалось ее прилично сфотографировать. Наверху в белых квадратиках буквы A, C, T, G - составляющие кода ДНК. Пожарная лестница в виде двойной спирали ДНК. Они здесь вообще на спиралях повернуты, поскольку вон в том здании за колокольней до сих пор сидит и думает Тот Самый Вотсон. Крик уже умер, к сожалению.
19.


Кто помнит из школьной биологии генетическое расстояние в морганах? Вот здесь товарищ Морган свои единицы и придумал.
20.


Мнэээ... произведение господина Чиули, подареное лаборатории при условии, что три раза в месяц с него будут стирать пыль. Называется... что-то там с нейронами. Висит посреди самого заурядного лабораторного здания.
21.


В лаборатории, где проводят курсы по биологии дрожжей. Организаторы курса устраивают соревнования... нет, не по прыжкам в мешках, а кто больше и быстрее перенесет чашек петри. По 40 чашек в стопке. И не уронить!!! Нетривиально кстати.
22.



Диалог двух профессоров из-за спины (специально для гиков среди вас):
- оно неправильное
- почему?
- должен быть куб
- действительно. Может это Death Star?
- но дизай-то борговский
- белиберда какая-то. Гибрид.
23.


Мне тут более подкованые товарищи подсказали, что у вышеозначеных профессоров с матчастью не ахти. Борговые сферы существуют, это они погорячились. Остается вопрос: какое отношение сии сферы имеют к биологии?

Великая Спираль ДНК
24.


Но время не ждет, мне еще свой постер повесить надо.
Фотография комнаты для постеров куда-то делась. А очень жаль. Именно в этом зале Те Самые Вотсон и Крик сообщили миру об открытии двойной спирали ДНК. И я... в этом самом зале... стояла и показывала свою работу! Это как... произнести проповедь в Гефсеманском саду! Ща брякнусь в обморок от восторженности души!

Кампус весь состоит из укромных уголков, располагающик к медитации и раздумьям.
25.


Есть дома 19-го века, есть 21-го, стиль сохранен, один от другого издаля не отличишь. Кто-то под деревом вычитывает книжку абстрактов (абстракт - короткое изложение сути представляемого исследования).
26.


И снова доклады. После докладов вино и сыр на свежем воздухе. Как вы думаете, о чем они говорят? О науке, клянусь!
27.


А теперь ужин. Сколько можно жрать?!!!
28.


Раки кстати были невкусные

Здесь у меня лакуна, поскольку после ужина началась сессия постеров, где мне положено стоять рядом со своей работой и объяснять всем желающим чего это здесь накалякано. Начала я в 19:15 (при официальном открытии в 19:30) и говорила ровно до 22:30. Без перерыва. Собралась какая-то нереальная толпа вокруг моего постера, я охрипла и потом два дня восстанавливала голос. Мне так и не удалось посмотреть другие постеры по теме, пришлось потом отлавливать авторов наиболее интересных и просить о личном докладе.

Тем временем в местном пабе тусня. В такую жару выпить пивка - самое верное дело. Как вы думаете, о чем они говорят? Как всегда. О биологии. Хорошо, что у меня всегда с собой мой верный планшет с дигитальной версией постера и тетрадка, куда я записываю умные мысли. Под пивко, на коленке я резво рисовала введение в свою тему для особо удаленных от моей области товарищей. У товарищей оказалась светлая голова и они накидали мне интересных идей и ракурсов. Комары, кстати, ззззвери...
29.


В пабе в витрине стоит гитара, на которой расписались участники конфы 2003-го года, где было объявлено о полной расшифровке генома человека. Ах! Как мы были наивны! Мы думали, что получили почти все ответы на наши вопросы! А оказалось, что мы открыли очередной ящик Пандоры, и перед нами снова разверзлась бездна неизведанного. Геном, конечно, основа, как основа города - камень. Но из этого камня, на этом камне, по этому камню идет такая замысловатая роспись, что осознать ее у нас займет еще очень-очень-очень много лет.
30.


По дороге к предпоследнему шаттлу отъезжающему в 23:45 замечаю машину энтузиаста.
31.


Мотель, родной, как давно я тебя покинула! Здесь побывала горничная, сложила мне красиво пижамку. Соседка давно спит.
32.


Ну и мне пора в душ и баиньки.
33.

Спокойной ночи. Завтра новый день, много интересных докладов и постеров, мой список тех, кого нужно поймать за пуговицу и испортить им пищеварение все растет. Жизнь прекрасна!!!
Tags: 2015, 35-45, Нью-Йорк, США
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →