bogybogovo (bogybogovo) wrote in odin_moy_den,
bogybogovo
bogybogovo
odin_moy_den

Categories:

Один мой день на субботнике в Карелии.

Здравствуйте, друзья. Меня по прежнему зовут Марина, это мой третий день в сообществе. Сегодня я расскажу вам об одном своем дне, проведенном в Карелии. В этот день 25 июля 2015 года мы всей семьей совершенно неожиданно и не запланированно собрались на субботник в Попов Порог...Под катом 63 фотографии.
Но вначале небольшая предыстория,чтобы вам было немного понятнее....С чего бы это? Ведь мы уже вторую неделю в отпуске, проводим время в своем охотничьем домике, что находится на берегу озера Кяргозеро, в деревне с аналогичным названием.
Мы ловим и коптим рыбу, собираем грибы и ягоды, варим варенье, живем без телевидения и интернета в глухой тайге и очень довольны своим полудиким существованием. Вечерами читаем или играем во что-нибудь. Вот и в этот вечер пятницы мы играли в слова, я успела загадать слово "церковь" и только собралась по условиям игры объяснять его, как вдруг к нам в дверь постучали...
Односельчанка сообщила нам, что в соседней деревне Попов Порог силами жителей построили храм, он уже почти готов, в ближайшее воскресенье приедет батюшка из Сегежи и отслужит первый молебен в новой церкви, надо бы помочь навести порядок...И хотя на завтра у нас уже были планы, мы решили их поменять,съездить и пособить людям, а заодно проведать наши
рыбные места на реке Кягме и реке Сегеже. Я предусмотрительно приготовила и собрала еду на завтра, ведь дорога в один конец почти 25 км, и неизвестно, как долго мы там пробудем.
Завели будильник и легли спать пораньше.
  Проснулась я чуть раньше будильника.В этом году мы привезли сюда микроволновку. Прогресс постепенно все-таки проникает в нашу глушь.Вот на дисплее высвечивается время моего пробуждения...
На плите лежит сетка с сохнущими грибами, которые мы собрали накануне, а сеть из веревок и шишек на заднем плане возникла в прошлую нашу поездку, когда вдруг на несколько дней зарядили дожди, мы вынужденно сидели дома и я придумала сотворить такую перегородку между плитой и древней железной кроватью, на которой обычно спят родственники, если приезжают в гости. А над кроватью висят куклы, которые доченька тогда же сделала - отсутствие гаджетов рождает фантазию и тягу что-то сделать своими руками.
Вышла во двор - красота! Этим пейзажем я любуюсь теперь каждый день, лес совсем рядом с нашим домом, местные жители говорят, что по весне сюда выходил медведь. Крыша вдали - это старая баня, ею уже давно никто не пользуется, мы сохраняем её лишь потому, что нравится пейзаж. Погода отличная, значит поездка сегодня будет удачная.
Прохожу просторную цветущую поляну и попадаю сюда. Туалет такой же древний, как и дом, но пока исправно служит нам.
Возвращаясь, фотографирую дом с его "не парадной" стороны, обращенной к лесу. Видно окно кухни, через которое я каждый день любуюсь лесом, если готовлю пищу. А неказистая пристройка рядом- это сени, в которые встроена малюсенькая банька. Она нас очень выручает, потому, что мы, городские жители очень любим помыться.
Вот эта банька. Вчера вечером мы её натопили, мылись-парились и ещё сегодня в ней сохранилось и тепло и неповторимый аромат березового веника. Теплой воды в бане с избытком и я совершаю утреннее омовение.


Пока я мылась, муж приготовил мне "весёлую яичницу" с тушенкой в микроволновке, сварил кофе и мы дружно уселись завтракать.


А вот так выглядит наш деревенский умывальник. Муж сделел так, что вода из раковины уходит в песок за домом.
Мое первое за день селфи - чищу зубки.
А теперь быстренько прибираю постель. Не успела застелить, как Уля, наша китайская хохлатая, заняла свой пост и поглядывает в окно на дорогу.Эту просторную кровать мы сотворили из двух старинных железных кроватей и привезенных из Петербурга пружинных матрасов - получилось довольно просторно и комфортно.
,
А вот тут за занавесками, которые она в этом году сотворила, спит наша доченька. Она видимо торопилась и не слишком аккуртно прибрала свою кровать.

Рядом на стене ещё одни Рога лося висят (маленькие висят, если вы заметили над кроватью дочки), капканыаисят, ружье...Хижина ведь наша охотничья, хотя мы больше любим рыбалку...

Пора принимать лекарства и одевать линзы. Время-то уже вон сколько...Поторапливаюсь

Наш "железный конь" готов, и мы готовы.
Закрываем дом, время отъезда зафиксировала заодно.
Поехали!
Решили сделать смешное семейное селфи при помощи телефона дочки и фотоаппарата...Ну теперь точно едем.
Дважды пересекаем переезд через желзную дорогу на Мурманск, на втором переезде все-таки встали - красный!

Вот оно, время остановки. Проехали почти сорок минут и примерно половину пути.
Проезжаем станцию Уросозеро. Небольшая деревенька на берегу огромного озера, мы недавно на этом озере весьма удачно рыбачили.
Пересекли вначале реку Кягма, посмотрели, что воды немного, можно будет попробовать порыбачить. Потом подъехали к мосту через реку Сегежа.

Она в этом месте широкая и разлившаяся, потому, что совсем рядом водохранилище.
Вот и Попов Порог. Кстати название это идет исстари. Говорят, что тут ещё до революции местный поп потонул, переходя по камням порожистую Сегежу, в честь него и назвали село.

Вот время прибытия - час с небольшим всего ехали.

В прошлом году, когда мы приезжали в Попов Порог, тогда ещё и не видели никакой церкви, поэтому сегодня поехали по наитию. Вдруг, увидали на возвышении маленькую церквушку в лессах. Припарковали машину. Из храма, нам навстречу вышла приятная улыбчивая женщина со словами: "Добрые люди приехали!" Оказалось, что это староста сельского поселения Антонина Семеновна. Мне показалось, что я её уже где-то видела и вдруг вспомнила, как несколько лет назад, когда оформляли дарственную на дом, мы уже встречались с ней и помнится тогда жертвовали деньги на храм. Вот же он, наконец, стоит - красавец!

Выяснилось, что мы приехали рано, потому, что субботник назначен на 16 часов, но мы решили не ждать, а сразу начать что-то делать. Антонина Семёновна показала нам фронт работы и мы принялись за дело.

Нужно было прибрать строительный мусор внутри и снаружи. Мы одели перчатки и радостно начали уборку. Было так хорошо на душе и так необычно - мы ещё никогда не работали в храме....

Где-то наверху, в куполе работал мужчина - он утеплял потолок. Недоделок в храме ещё очень много и их будут завершать по мере накопления денег. А пока наша задача подготовить храм к завтрашнему богослужению. Время за работой пролетело так незаметно, вон уже пошел второй час.
Мы проголодались, хотели перекусить в машине, но Антонина Семеновна любезно позвала нас к себе домой на обед. Мы с удовольствием поели наваристых щей и домашних котлет со свежими огурцами.
Немного передохнули, поблагодарили радушную хозяйку и пошли работать дальше.

Более 45 минут обедали...

Вот она, наша машинка стоит рядом с церквушкой.
Нужно было покрасить окна, с этой работой я справилась быстро и аккуратно.
Потом нужно было покрасить аналой. Я вынесла его на улицу и старательно сделала свою работу. Ведь завтра на него положат икону святого равноапостольного князя Владимира и прочтут молебен. Кстати, храм назвали в честь именно этого святого, так символично в канун 1000-летия успения святого крестителя Руси, которое нынче так широко празднует вся крещеная Русь.
Саша тем временем плотничал внутри храма, доченька нам ,помогала во всем.
Много дел мы сегодня переделали, остальное закончат сельчане, что придут на субботник, а мы - домой, в Кяргозеро..
Мост через Сегежу, дорога назад, в Кяргозеро.
Ехали медленно, потому, что вдоль дороги все время росли грибы, а мы никак не могли проехать мимо. Саша останавливал машину, а мы с доченькой выходили и собирали их. Набрали так проходом-проездом аж целую корзину.
Чуть больше часа ехали до ручья, что протекает в полутора километрах от Кяргозера. Это наше излюбленное место ловли рыбы. Ох, какие же крупные окушки тут порой попадаются....Решили остановиться тут и немного порыбачить. Перекусили в машине и устроились на берегу.

Вот уже больше часа рыбачим. Клюет не очень. Жарко, да и время не для клева. Мошка заела...





Я с интересом наблюдаю за яркой сине-зеленой то ли бабочкой, то ли стрекозой.
Во! Смотрите, клюнуло! Мелочь конечно, но приятно!


Солце печет нещадно, мошка и комары одолели и мы решили ехать домой.




Приехали домой - вот время зафиксировала.
Собаки, ошалевшие от длительного сидения взаперти, выскочили навстречу, как метеоры!
Быстро чищу грибы.
Поставила часть  отвариваться, а остальные сушиться.
Пока варятся грибы, решили попить чаю с морошковым вареньем. Эту ягоду собрал мой Саша третьего дня и сам сварил варенье - очень вкусно!
Горячие грибы разложила в банки. В Питере буду угощать родных жаренными грибочками.
Время ровно восемь вечера. Чувствую жуткую усталость и принимаю опрометчивое решение немного полежать. Вот тут практически и закончился мой день...
Легла, посмотрела в одно окно - красота!
Посмотрела в другое - красота!

И незаметно уснула...
Проспала почти три часа, пошла посмотреть, что делает муж, а он лежит на топчане и говорит: "Может спать пойдем?"

Я только за! Вот только давление измерю.
Ну что ж, не плохо...Спать, спать...спать...А доченька уже сопит в обе дырочки - умаялась, девочка моя.
Последний раз за день фиксирую время- одиннадцать. Спокойной ночи! А завтра опять поедем в Попов Порог, хочу помолиться в новом храме...Но это будет завтра. Уснула мгновенно, утомленная трудами и впечатлениями дня.
bogybogovo 30/07/2015
Tags: 2015, 56-80, Карелия, Россия, выходной, домохозяйка, женщина
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →