tunuha (tunuha) wrote in odin_moy_den,
tunuha
tunuha
odin_moy_den

Categories:

Почти безоблачный летний день

Привет всем читающим! Меня зовут Татьяна, я киевлянка, мама троих детей - 6-ти, 4 и 2-х лет, дизайнер-фрилансер, и ещё любительница активного отдыха и всяческих приключений.

Мои предыдущие посты в ОМД тут:
1. http://odin-moy-den.livejournal.com/1521358.html
2. http://odin-moy-den.livejournal.com/1555530.html
3. http://odin-moy-den.livejournal.com/1669521.html
4. http://odin-moy-den.livejournal.com/1696864.html

На сей раз поделюсь с вами обычным будним днем моей семьи:
6 июля 2015 года, пригород Киева.



1. Сонная, выползаю в кухню. На посудной полочке - мамин телефон, смотрю время на нём (настенные часы у нас долго не живут, малышня умудряется их добыть и уничтожить каждый раз как обзаводимся).


2. Сижу на веранде, окончательно просыпаясь. Взгляд утыкается в полуполоманную стиралку - игрушку, подаренную дочурке на её второй день рождения. "Стирает" моя умничка в ней преимущественно машинки братьев, так что впору переименовывать агрегат в автомойку.


3. Рядом, на столике - увесистые кабачки. Соседка подарила, у них много - а мы в этом году от огорода воздержались. Даю себе обещание в следующем году посадить что-то, хоть кабачки, неприхотливое растение же!
А то полтора квадратных метра клубники (всё, что смогла осилить этой весной) - несерьёзно.


4. Мася завтракает. Аппетит у старушенции (нашей кошке уже 10-й год идёт, пожилая - по кошачьим меркам - дама) отличный, она у нас непереборчива - и прекрасно себя чувствует, такая себе упитанная мохнатая колбаса, ещё и прыгучая и игривая как котёнок.
Запускаю пальцы в шелковистую шерсть, и Маська начинает мурчать, не переставая при этом чавкать.


5. Завариваю чай. Оставляю настаиваться и иду глянуть - что там дети?


6. Мирослав, мой средний, крепко спит. Любуюсь его отросшей шевелюрой... Он и сам неравнодушно относится к своей причёске, бывает просто так подбегает ко мне и ластится, подставляя голову, чтоб погладила: - "Мама, смотри какие у меня волосы! Скажи, я пушистенький, да?"


7. Кирилл, старший, спит в клубке из одеяла, подушки, игрушек, сестричкиного полотенца - всю ночь во сне крутился в постели, как маленький смерч, и теперь что "затянуло в воронку" - то и мнёт бока. Осторожно пытаюсь вытащить из-под него хотя бы машинки.


8. А Ингуля, младшенькая, проснулась! Хорошо, что она у меня умничка - и уже научилась не будить всех вокруг сразу же, как встанет сама. Я надеюсь поработать утром, пока все не попросыпались.


9. Настроение с утра у нас прекрасное! Лезем обниматься и смеёмся!


10. Но работу всё-таки надо сделать. Тем более, что этот конкретный заказ - не просто так, а в пользу благотворительного сбора. После того, что мы пережили с Миркой, я и сама стараюсь помогать собратьям по несчастью - ну ясно что не деньгами, их негусто, увы - но вот выставила в нескольких группах помощи на "благотворительную ярмарку" свой лот - создание поздравительных фотоколлажей, и ура - заказали, в пользу мальчика! Надо не разочаровать!


11. А это фон для листовки. Переделываю уже 5й раз, никак не угожу заказчикам. Ну вроде так должно им понравиться? Только надо чуть осветлить фиолетовый... Или оставить как есть? Сверху будут буквы "со свечением", оно скрадёт насыщенность фоновых красок. Нет, всё-таки осветлю!


12. Движение за спиной - чуть не подпрыгиваю на стуле! А, фух, это моя мама. Принесла мне чай, который я так и оставила, залив завариваться. Рядом с чашкой молча ложит таблетку для улучшения памяти. Подколола удачно, признаю!


13. Пока я закончила с работой, мальчишки умяли поданый бабушкой завтрак и убежали играть в сад. А Ингуля дождалась меня.


14. В саду. Ловлю удачный ракурс, не замечая, что что-то не так. И только нажав кнопку и глянув поверх экранчика, спохватываюсь: - "Что творите?! Сейчас же выньте грязные игрушки изо рта! Мирославчик, ну тебе же совсем-пресовсем нельзя так..."


15. У нас уродились вишни. Красавицы, и вкуснота какая! Достать бы... Дерево старое, выше крыши, даже с лестницы до верхних веток никак не дотянешься.


16. Притащили с братом под вишню строительные козлы. Два метра высоты, изрядная устойчивость. Веточки пониже обрываю с лёгкостью, верхние ловлю за кончики листьев и осторожненько подтягиваю вниз - стараясь не упустить но и не сломать. Самую верхушку оборвать с подставленых козел не удаётся. Но вишенки же какие красивые висят, дразнят! Осторожно карабкаюсь на дерево, устраиваюсь в верхней развилке. Ветки - толщиной с мою руку. Ещё и ветер поднялся.
И тут у меня в кармане звонит телефон! Кое-как выуживаю, прижимаю к уху, другой рукой покрепче вцепляясь в ствол дерева.
- "Вам удобно говорить? Вы сейчас далеко от компьютера? Там надо внести одну маааленькую правочку!"
Блин. Заказчики...
- "Ой, а Вы можете перезвонить минут через 15-20? Я не то чтобы далеко от компа, я от него метрах в 10ти.. из которых 5 по вертикали."
- "Извините! Без проблем, я перезвоню попозже!...А "по вертикали" - это как?"
- "Ну.. я тут вишни собираю"
Смеёмся вдвоём.


17. Добыча! Эх, столько стараний - и даже не полное ведро. Ну, если присчитать то, что уже в животе... Съела я не меньше чем собрала, прямо сразу с веточек.


18. После вишен приходит очередь ковров.


19. Раскладываю постиранное на четыре кучки по размерам - всё равно поперепутают, но хоть не сразу.


20. Телефон снова пищит. На этот раз звонит подружка - просит одолжить рюкзак. Рюкзаков за долгую походную жизнь у меня собралась целая коллекция.. которой в последние годы редко находится применение. Зато поделиться есть чем - на выбор. Фотографирую, набив для вида одеялами, два рюкзака примерно подходящего подружке размера, высылаю ей фото с описанием плюсов и минусов каждого: - "Выбирай!"


21. Тем временем бабушка сочинила обед.


22. Ингуля балуется с полным ртом, уговариваю: - "Осторожнее, смотри - так можно подавиться, давай потом поиграем, когда тарелка станет пустая?"


23. Кирилл - помощник! Моет посуду - и свою, и за сестрой и братом.


24. В качестве отдыха сижу заполняю квитанции. Свет, газ - летом расходы не то, что зимой (когда на обогрев уйма энергии уходит). Хорошо в своём доме - счета получаются скромные. В городе квартплата сейчас кошмарная, на грани невозможности выживания.


25. Селфи возле сельсовета и почты. Вот интересно - эти цветы мне всю жизнь знакомы, даже у нас такие росли в палисаде - и до сих пор не знаю их названия.


26. Ныряю в маршрутку до города.


27. Еду я покупать сыну таблетки. Сухую химию, основной компонент поддерживающей терапии, длящейся почти целый год после выписки из больницы. Покупаю с рук, контрабандные. Не из экономии, и не потому что чем-то лучше. А потому что АЛЬТЕРНАТИВ НЕТУ. В смысле нету вообще. Необходимейшее лекарство тупо НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО нашим Минздравом (в смысле производитель не заплатил мзду за разрешение продавать этот препарат в наших аптеках). И вот врачи выписывают лекарство, и разводят руками - добывайте сами, как можете... Добываем. Без никаких гарантий - что не подсунут подделку, по произвольной цене (ввозящие разнятся от реально совестливых, отдающих почти по себестоимости, до не гнушающихся впечатляюще нажиться на нуждающихся, находящихся в безвыходном положении). Последние два раза покупаю лекарство турецкого производства, кажись даже из одной серии - только предыдущий флакон мне отдали почему-то на треть дороже нынешнего. Страшновато брать, полюбому, единственное что смогла придумать до сих пор - брать каждый раз у разных людей, если одни и подсунут подделку - то есть шанс, что другие всё же продадут нормальное. И пробел в лечении, образовавшийся из-за подсунутого мне плацебо, будет не слишком длительным. Господи, иметь бы возможность проверить в лаборатории, что именно я покупаю! Переход Мирюшкиной ремиссии в полное выздоровление зависит от этого злополучного снадобья...
зы.8.8.15. не могу не написать! как я рада, наконец-то.. даже не верится! Пури-Нетол появился у нас в аптеках!!! заказала уже, после выходных забираю!


28. Возвращаюсь с покупкой.
Перед самым нашим двором торчит обкорнанное "по самое немогу" старое-престарое дерево.
Ещё в моём детстве оно было таким же огромным и старым. Внизу в нём здоровенное дупло - увы, не видимое с заснятого ракурса. В это дупло мы - в моём детстве - залазили с подружкой вдвоём, пачкаясь в трухе и рискуя быть покусанными муравьями.
Спилили исполина прежде всего из-за угрозы протянутым рядом проводам, но спилили не "насмерть", оставили часть ствола - которая сейчас активно зарастает новыми, пока ещё совсем тонкими ветками.


29. Часть ствола так и лежит рядом. Интересно было бы посчитать годовые кольца.


30. Цветы в палисаднике у нас не переводятся почти всё лето - сменяя друг друга. Подснежники, затем фиалки, нарциссы и тюльпаны, ирисы, шиповник и чайная роза, колокольчики... Сейчас пришла пора цветения тигровых лилий.


31. У порога валяется брошенный велосипед, а дети с хохотом играют в догонялки в глубине сада.


32. Ингуля не отстаёт от братьев, даром что младшая, ох и боевая барышня растет!


33. Мирославчик получился на фото милым-милым, как будто не он только что носился по саду с таким ором, что уши закладывало! Энергии у ребёнка - хоть отбавляй, радуюсь его шалостям, хоть и ругаю "для порядка".


34. Скачут с сестрёнкой на батуте


35. Поймала таки - в отрыве от поверхности!


36. А Кирилл тем временем разыскал в траве свой любимый кадиллак, и настаивает на его присутствии в кадре.


37. В конце участка - непролазные джунгли.


38. Беру самый большой кухонный нож (почти мачете!) и прорубаю в "джунглях" тропинку - чтобы можно было ходить гулять с детьми в лес и по окрестным лугам-холмам, не делая крюк через дальний пыльный переулок.


39. Примечаю растущий на меже с соседями куст одичавшей облепихи. Когда поспеет - соберу, варенья наделаю.


40. По свехепротореной тропке идём с детворой гулять. И вот мы на холме, под которым прячется старый военный бункер. "На бункере" - замечательная лужайка с земляникой и душистым разнотравьем, дети радостно резвятся - играют в догонялки, пытаются ловить кузнечиков.


41.Инга самая шустрая!


42. Колосья кружевом колышутся над роскошным ковром из трав


43. Кого-то нашли в траве


44.
- "Мирка, что там?"
- "Кузнечики, мам!"


45. - "Мама, мама, там матак!" - "матаком" Ингуля называет любой пролетающий над нами самолёт или вертолёт


46. Кирюха носится по лугу с выражением абсолютного счастья на лице


47. А Мирославчик изловил таки кузнечика, и не одного!


48. Солнце, почти вечернее, не жгучее а ласковое, играет лучами в блаженно-тёплом воздухе


49. Узоры короедов на бревне


50.
- "Улыбнитесь маме?"
- "Аррррггггааааах"
- "Разве так улыбаются?"
- "А мы тигры! Тигры улыбаются ТАК!"


51.
- "Ух-ху-ху"
- "А теперь что?"
- "А теперь я обезьянка"


52. Уговорила младших - так Кирюша язык показывает. Шкода малая!


53. Хоть фотомонтаж делай с предыдущим кадром.. как же улыбаться умеет славно, когда захочет!


54. Немножко меня


55. Дальше, за обрывистым склоном холма - Одесская трасса.


56. Идём гулять дальше - по грунтовке параллельной трассе - и внезапно находим маленькое озерцо. Раньше его тут не было...


57. Бултых!
Мальчишки бросаются в воду внушительными комьями земли. Ингуля тоже пытается, но не может добросить.


58. Возвращаемся. По пути осматриваю наш сад - о, в этом году абрикоска дала урожай! Я и не надеялась что она выживет - пару лет назад деревце сильно подмёрзло. Но мои усилия по выхаживанию дали результат, и это радует))


58. Яблоки у нас поздние, висят пока ещё совсем зелёными


60. Сливы


61. Придя домой, на минуточку опускаюсь на диван - перевести дух.. и "прилипаю". Бабушка кормит внуков ужином, а я нахожу в себе силы встать только когда приходит время купания.


62. Отмытые и довольные


63. Это не весь мой ужин, не подумайте! Просто проголодавшаяся я, добравшись до съедобного, вспомнила о фотоаппарате только когда на тарелке осталась последняя греночка.


64. Перед сном Мирюшка пьёт свои таблетки


65. - "Проглотил? Не ложи за щёку! Вот, запивай. Умничка, теперь иди в кроватку"


66. Засыпают. А я ныряю за компьютер. Сначала отписываюсь "в контакте" - отчёт по сегодняшнему лекарству, затем отчёт о другом, сделаном пару дней назад, заказном фотоколлаже (пощу не хвастовства для, а в надежде что кто-то ещё закажет, получится хоть капля помощи тем, кому правда надо!)


67. А что в почте? Оооо дааа. Слабо, слабо бирюзово! Больше бирюзы мирозданию, потоки, каскады, океанские волны бирюзы! Щас наваяю.


68. Делаю "побирюзовее"


69. И снова утренняя листовка. Последняя, ещё последняя, самая распоследняя (десятая наверное по счёту за сегодня) окончательная (ой ли?!) "маленькая правочка".


70. Фух, всё. Спааааать...

Tags: 2015, Киев, женщина
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments