Ада (babylon_fire) wrote in odin_moy_den,
Ада
babylon_fire
odin_moy_den

Categories:

Один день уличного вандала

Здравствуйте! Мы совсем недавно виделись, когда я показывала сообществу будни моего маленького домашнего зоопарка. Надеюсь, я не успела вам надоесть :)
Меня все еще зовут Катя, мне все еще тридцать, и сегодня мы снова будем гулять по городу Киеву, только теперь еще и совершая противозаконные действия...

Но начнем по порядку. На фотографиях пятница, 24 июля 2015 года.

Утро добрым не бывает. К счастью, оно не раннее.
1.


Утренние "себяшки" - совершенно не мой конек. Зато я обнаружила, что в процессе попыток сделать "селфи" у меня получаются исключительно идиотские выражения лица.
2.


3. Наглая собака даже не собирается просыпаться. Иосиф Александрович - собака моей мечты. До него у нас жили собачки покрупнее, и все они любили сходить погулять часов в восемь утра. Осенька в это время сладко сопит под одеялом. Дырка на носу - результат усердного закапывания еды накануне. Осенька - мутант белки с землеройкой, он помешан на делании заначек. Когда он был еще совсем мал и ел иногда собачьи консервы, я несколько раз просыпалась ночью от того, что мне под ухо пытаются закопать кусок роял-каниновского желе. Странное чувство, скажу я вам.


Птицезавр Муся давно проснулась и занимается убийством резиновой курочки. Последовательность такая: замочить курочку в миске с водой, вытащить, выклевать глаза, нанести несколько сокрушительных ударов клювом в живот. Курочка пищит. Выяснив, что пациент все еще жив, Муся снова топит жертву... И так по кругу.
4.


5. Оставлю за кадром не самые симпатичные процессы уборки кошачьих лотков и вороньего вольера. Перейдем лучше сразу к закладке стирки. Мусенька помогает. Тырить носки из корзины для белья - новая воронья развлекаловка.



Стирку поставили, займемся глажкой. Гладить придется бумажных китов, которые почему-то после покраски решили свернуться. Это рыбки для Китовьего дерева, которые мы с подругой Настей старательно растим под музеем истории. На китах с обратной стороны написаны разные цитаты и просто строчки... То есть, будут написаны, потому что пока что я ничего написать не успела. К тому же, половину китов вчера украла ворона и старательно измельчила...
6.


В комнате по-прежнему сладко спит собака, только рядом с ней прибавилось еще и Вещество. Накануне мы были всей зверотолпой в ветклинике, и ура - Бените не положено никаких новых процедур. Правда, прививки ей тоже не положено оказалось.
7.


8. Полдень миновал. То-то так есть хочется. Кофе я выпила где-то по пути между стиркой и глажкой, а вот еда... Обнаруживаю, что папа испек пирог с сулугуни. Праздник!


9. Ем за компом, параллельно выбирая на вечер тексты. Нужно напечатать все выбранные стихи в нескольких экземплярах, чтобы всем хватило. Сегодня у нас много кусочков из Бродского, песня Цоя и стихи Ксении Желудовой. Распечатав, сажусь немного поработать. Не на что смотреть - буковки на мониторе.


10. Таиса Миграновна сообщает, который час. Еще сорок пять минут, и пернатый дьявол отправится в клетку на дневной сон.


Оставшееся до заключения время Мафусаил проводит с пользой - выдирает шнурки из моих кроссовок.
11.


Бессердечная тварь в лице меня лишила птенчика питьевого фонтана, переставив его на стол. Все-таки, это любимая кошачья поилка. Мусе взамен поставили огромную миску.
12.


Иду купать и кормить бессмертных ахатин. Улитки завелись случайно, они тогда были размером чуть крупнее бисера. Мне их принесли для дрозда, которого я в то лето выкармливала. Дрозд предпочел есть корм для насекомоядных птиц, а ЭТО повыкидывал из кормушки. Пришлось их переселить в аквариум. Все ж живые души. Все в кадр не вошли, их ровно двадцать.
13.


Надо бы еще убрать свой рабочий стол. Ну, как убрать... Хоть как-то. Частично видно мою коллекцию резиновых уточек.
14.


Что-там у нас со временем? Пора почитать френдленту.
15.


Котики спят. Я им завидую. Я тоже хочу спать. Причем всегда :))
16.


Увы, мне спать не положено. Вместо этого собираю заранее вещи на вечер, чтоб не забыть что-то важное. Переносные колонки для музыки, запасной объектив, аромопалочки для настроения... Ну и, конечно, специальные вандальские джинсы на вечер. Когда-то я поняла, что все мои джинсы перепачканы краской, которая не так-то хорошо отстирывается, и это меня опечалило. Тогда я выбрала самые скучные из своих штанов, и превратила их в спецформу. В этих джинсах я рисую дома картины, вытирая кисточки прямо об штанины. И в них же я хожу совершать акты вандализма. Один знакомый мило обозвал их "нарядом городской сумасшедшей". Это, кстати, план. Может быть, когда я вырасту, я стану городской сумасшедшей :)
17.


Заливаю на вечер музыку в плеер, параллельно смотрю кино. Люблю делать несколько дел одновременно. Проблемы с концентрацией внимания?...Нет, не слышала :)
Хотя, что уж там, сегодня тот самый день, когда капитан внимательность на выходе из душа обнаружил две удивительных вещи. 1) Капитан не помнит, но сделал себе педикюр. 2) Все бы хорошо, но ногти накрашены только на одной ноге.

Пожаловалась маме. Она говорит: "Ты так неделю ходишь. Я думала, так и надо!"
18.


Сегодня я лентяйка, которая ничего не успевает, а надо бы еще поработать. Поэтому китов под расписывание я отдала брату и его девушке. Дети героически справились. Радуюсь.
19.


20.


Топаю на кухню разливать абрикосовый компот.
21.




22. Мафусаил всем своим видом намекает, что близится время амнистии :)


Птичку, увы, ждет облом. Куковать ей в клетке до пяти. Потому как мне еще работать надо. Сажусь за перевод.
23.


24. К шести заканчиваю кусок работы и иду на кухню. Там меня ждет возмутительное. В двух шагах от раковины - пустая посудомойка, ну зачем, зачем, зачем ставить грязную посуду в раковину?! Аррр. Разбираю.



25. Перед выходом на встречу нужно вывести погулять микрособаку. Конечно, Ося ходит в туалет в спецлоток с пеленками, но он слишком любить гулять в парке, чтобы лишать его этой радости. Времени переодеться уже не будет, так что сразу одеваю униформу вандала. Целиком в кадр не помещаюсь, эх. Внизу Муся терпеливо ждет, пока я наконец-то начну обуваться, а значит, она сможет унести мои кроксы.


Собаку выгуливаем в режиме "рысью". Потому что я завозилась с работой и мы рискуем опоздать. По пути клеим первый из сегодняшних спич-бабблов.
26.


27. Вернули собаку домой, собираемся с вещами на выход. Мафусаил пытается отобрать у Тани папку с наклейками. Обратите внимание на художественно оборванную полоску смягчителя на дверце шкафа. Это птичка поиграла :)
Все, семь пятнадцать, срочно выступаем.


28. Мы, конечно, спешим, но такой красивый нежный свет... Щелкаю по пути. В левую часть кадра влазит парапет многострадальной гимназии, которой пришлось вынести сначала меня, а потом и моего младшего брата.


Оставшуюся часть пути проделываем галопом, так что следующее фото уже на подходе к БЖ - так у нас зовется парк под музеем истории Украины. Это от сокращенного названия улицы Большая Житомирская, что идет параллельно Пейзажной аллее. Без пяти минут восемь вечера. За забором справа - самая большая и старая в Киеве липа. Ей 350 лет, говорят.
29.


30. Усаживаемся на ступеньки музея ждать остальных. Отсюда красивый вид на купола Андреевской церкви. Очень она мне нравится. Особенно легенда о том, что когда зазвонят колокола Андреевской, из подземного источника под церковью поднимется вода и смоет весь город.

Жаль, колольни у церкви нет :)


Остальные опаздывают, так что есть время еще пощелкать. За зеленым забором прячется пустырь, под которым, говорят, фундамент Десятинной церкви. Врут. Киевляне давно ее растащили на сувениры :) До этого года по пустырю можно было погулять, воображая, что куски камней, которыми завален пустырь, не простые, а те самые... А теперь зачем-то все огородили.
31.


32. Пока сидим, изучаем спич-бабблы. Эти маленькие наклеечки сегодня расползутся по стенам нашего города.


Наклеечки мы стали делать зимой этого года. Писать краской по холоду невозможно: замерзают и краска, и вандалы. Поэтому город у нас заговорил вот такими наклейками.
33.


Нас часто упрекают, что больше всего у нас в репертуаре Бродского. Ничего не могу с собой поделать. Люблю.
34.


35. Восемь пятнадцать. Никого не видать. Скучаю. И зачем было так нестись?


Решаем пойти начать вешать китов с братом и Таней. Китовье дерево в пяти шагах от места встречи, так что нас точно найдут, если что.
36.


37. Тем временем солнце медленно начинает падать куда-то в Воздвиженку. Приходится сделать два кадра с разными настройками, чтобы и солнце хорошо вышло, и парк. Очень печалят седые проплешины на газоне. К сожалению, никто не заботится о поливе парка, а на градуснике +37


38. На поляне у Китовьего дерева тренируются девочки-фаерщики.


39. Пришла Настя, а с ней еще две девушки, пожелавшие принять участие в нашем вандализме. Настя принесла краску и новых китов. Садимся раскрашивать их и заполнять цитатами.
Дело идет медленно.


40. Киты расселяются по дереву. Подходят люди, спрашивают, что это мы такое странное делаем.


41. Я же лениво любуюсь закатом



42.Обычно киты разлетаются за пару дней. Кого-то уносит ветром, кого-то обрывают себе люди... Но сегодня внезапно обнаруживаем кита из старожилов. Этот здесь уже недели три. Радостно.


43. Новые китики готовы. Сейчас отправятся на дерево.


Кто-то нарисовал на камне сердечко. Очень трогательно, что уж там. Мы тоже любим это место. Прощаемся с китами, оставляем фонарному столбу свое строгое наставление...
44.


На улице стремительно темнеет. На часах около половины десятого. Наши помощницы нас покинули. Вчетвером - я, Настя, Саша и Таня - направляемся на улицу Владмирскую, по пути расклеивая спич-бабблы. Хорошо ведь, когда город говорит с людьми?
45.


46. На новостройке в десятинном переулке тускло-мрачный фонарь в драппировках сильно смахивает на ангела смерти.


Начинаем мы с мела. То есть, конечно, начинаем мы с наклейки на стене над местом "работы". Затем раскладываем вещи, раздаем всем участниками листы с текстом, включаем музыку... Сегодня будем слушать Цоя, потому что именно его текст и появится вскоре на асфальте этой улицы.
Когда мы только начинали портить асфальт, мы писали сразу краской. Оказалось, что потом очень неудобно исправлять ошибки :) Поэтому черновик - мелом.
47.


Краска разлита по стаканчикам, кисточки и одноразовые перчатки розданы, работа кипит.
Мы используем белый фасадный акрил - быстро сохнет, не пахнет химией, и, что немаловажно, за несколько месяцев бесследно исчезает под влиянием дождя и подошв прохожих.
48.


Мы с Настей раздаем ценные указания и проверяем текст. По центру за моей спиной - наша маленькая помощника с красивым именем Сирьяна. Ее родители присели неподалеку отдохнуть и посмотреть, что это мы такое делаем. Предлагаем Сирьяне мелок, но она пока не знает, что с ним делать. Какое-то время Настя рисует в отдалении домики и солнышки для малышки.
49.


Ура, к  нам пришли познакомиться еще двое прекрасных людей, с которыми мы общались до этого в фейсбуке. Они присоединяются к написанию. Идущие мимо люди напевают строчки песни, которую мы пишем.
50.


Пока писали Цоя, приходили местные дворники. Мягко пожурили: "Нас завтра начальство пришлет с растворителем! Но вы пишите, пишите! А потом вон там еще через дорогу напишите что-то..."
Через дорогу брусчатка, на которой очень неудобно писать. Зато обнаруживается прекрасный двор, в котором кто-то прекрасный повесил чудесные портреты. В том числе Бродского. Спасибо вам, прекрасные люди нашего города. Добавляем немного наклеечек от себя и приступаем к работе.

Будем писать стихотворение Ксении Желудевой. Ночью текст целиком не снять хорошо, поэтому вот он:

"древняя бабья забава: с собой приносить в подоле
сплетни, запахи, вымысел, нежность, детей.
походи в длинной юбке во мраке и пустоте,
заговоришь о женской нелёгкой доле:
нечего принести, кроме тени, выжженной на стене,
кроме письма, пеплом свернувшегося в конверте.
так и ходишь во мгле по колено в смерти,
по щиколотку в войне."


51.


Не могу налюбоваться чужой работой на стене.
52.


Распределяем строчки, пітаемся все красиво вместить
53.


И принимаемся за дело. Хорошо писать в подворотне. Никто не ходит мимо, никто не дает советов :)
Обычно прохожие очень общительны и спешат поделиться своим мнением о наших делах. Кто-то хвалит, кто-то ругает, кто-то советует, что еще нужно написать... Кто-то просит кисточку и остается помогать.
Несколько часов спустя мы заканчиваем. На следующий день я вернусь сюда, чтобы сфотографировать красиво результат.
54.


Прощаемся с нашими помощниками, у них еще есть дела на вечер. А сами выдвигаемся дальше. Дело к половине двенадцатого. Последние троллейбусы торопятся по своим делам, а мы расклеиваем наклеечки.
55.


В городе все еще довольно людно.
56.


В одинадцать наснут почти все уличные фонари. Экономия электричества. Мы обнаруживаем, что начали умирать от голода, поэтому круглосуточный магазин на БЖ спасает нас. Сыр, колбаса, лаваш, минералка - мы готовы к пикнику при свете налобных фонарей.
57.


Из последних сил добредаем на улицу Гончара, где решаем заканчивать наши добрые дела. Будем писать кусочек Бродского.
58.


Здесь светло и асфальт не пористый, а гладкий. Для нашего дела это особенно ценно. Пока пишем, из-за угла несколько раз выглядывает заинтересованная женщина в домашнем халате. Молча.
59.


Уф. Четверть первого ночи. Дело сделано. Осталось отмыть кисточки, собрать стаканчики-перчатки и прочий мусор, чтобы унести, запаковать надежно остатки краски, и можно ехать домой спать.
60.


Самое простое дело оказывается не таким уж простым. Пятница, вечер... Перебираем все службы такси, записанные в телефонах. У всех один ответ: "Нет свободной машины". Усаживаемся рядочком у стены и инстаграммим со скуки все вокруг.
61.


Час времени уходит на то, чтоб найти машину. Мы уже и в бубен били, и фонарю молились, и стихи читали, и песни пели, и даже начали думать о человеческих жертвоприношениях.
Наконец приезжает машина и забирает нас по домам.
62.



Приезжаем обессиленные. Бросаю кисточки отмокать в банку с водой и падаю спать :)
63.

Tags: 2015, 25-35, Киев, Украина, будни
Subscribe

  • Бесплатный онлайн-конвент Compot: сила комьюнити.

    С 13 по 16 ноября пройдет крупнейший онлайн-конвент об управлении сообществами. Организатор - Комьюнити бюро COMPOT. Онлайн-конвент COMPOT…

  • Кухня комьюнити.

    Привет, сообщники! 100 лет не писала в ЖЖ, и тем более в OMD. Как тут у вас дела? Что нового в ЖЖ? Как вам тут? Все еще уютно? У меня совсем нет…

  • Митап в Москве "Как создать сообщество?"

    Привет, сообщники! Более 10 лет назад я создала это сообщество, и оно все еще живет (что не может не радовать). Мы получили пару премий от самого…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бесплатный онлайн-конвент Compot: сила комьюнити.

    С 13 по 16 ноября пройдет крупнейший онлайн-конвент об управлении сообществами. Организатор - Комьюнити бюро COMPOT. Онлайн-конвент COMPOT…

  • Кухня комьюнити.

    Привет, сообщники! 100 лет не писала в ЖЖ, и тем более в OMD. Как тут у вас дела? Что нового в ЖЖ? Как вам тут? Все еще уютно? У меня совсем нет…

  • Митап в Москве "Как создать сообщество?"

    Привет, сообщники! Более 10 лет назад я создала это сообщество, и оно все еще живет (что не может не радовать). Мы получили пару премий от самого…