7yaruaussie (7yaruaussie) wrote in odin_moy_den,
7yaruaussie
7yaruaussie
odin_moy_den

Categories:

14.07.2015: Хождение по мукам

Я -- Таня и мне 40. Родной город, Питер, 4.5 года назад был непатриотично променян на море, солнце и будущее отпрысков. Мои библиотекарские навыки в сочетании с весьма скромным английским на Зелёном континенте никому даром не сдались, так что я снова студент. В Канберре. Кстати, быть студентом (и мне, и мужу; хотя он таки работает) на старости лет -- приятно. Живём в одном ритме с детьми. В середине июля, например, мы все бездельничали. Каникулы, имеем право. В двух словах, под катом вы найдёте 45 картинок незамысловатого каникулярного дня семи студентов (в возрасте от 9 до 43 лет) на Восточном побережье Австралии, немного морских животных, bushwalking (кустохождение звучит чудовищно), океан, горы на горизонте.

Jervis Bay, Австралия. Рассвет над полуостровом Beecroft




Не уверена насчёт северного полушария, а в южном -- зимние каникулы вещь хорошая. Не только потому, что университет, институт и школу никому не надо, но и из-за того, что доступность проживания в местах массового паломничества водоплавающих австралийцев значительно повышается. Проще говоря, зимой мы ездим на океан, а летом -- в горы. Экономия налицо -- значительная. Когда лиц семь -- вообще божественная. К тому же, увеличивается вероятность пользоваться красотой единовластно, что, в свою очередь, здорово повышает градус удовольствия. Ну, так всё и вышло в Jervis Bay. Домик нам достался чрезвычайно милый, пляжи были пустынны, и в лесу мы в тот день не встретили ни одного человечка.
Впрочем, начался этот день не в лесу. А в тёплой и уютной кроватке, где застал меня звук будильника. Пугать  мужа вспышкой побоялась. Он мужчина строгий. С вечера готовые вещички под мышку и на мороз -- вышла в коридорчик, а снаружи холодно, зима чай. Скудный электрическрий обогреватель греет только комнату. Пять минут на сборы. На шорох таки среагировал АртёмСергеич. Голодный из дома выходить не пожелал. Пока он одевается, иду за сухим пайком. Было 6:25, когда холодная лестница, невзирая на носки, обожгла ступни моих ног. При моём весе, подняться наверх бесшумно не вышло, но, к счастью, Полли (aka Паша, имя поменял вместе с фамилией, перед поступлением в университет), он спал на диване второго этажа, закалён жизнью и практично бесчувственнен.



Спуститься без скрипа было ещё тяжелее. Возвращаюсь-то с ношей. Зашнуровывать ботинки без помощи рук ещё не научилась, так что бутерброд для супруга и яблоко для себя, любимой, дожидаются употребления на столике, декорированном дарами ближайшего моря (Тасманово, если кому интересно) и Китайской Народной Республики.



В 6:40, заперев избушку с мирно спящими внутри детьми (по закону имею право, один из них уже весьма совершеннолетний) на замок, пошагали вниз под горку к берегу. Дорогу перебежала чёрная кенгуру. Чёрная, потому, что на улице ещё темно. Что, отнюдь не помешало АртёмСергеичу опознать в ней мужика. Brothers in Arms, чё. В условиях ограниченной освещённости анималист из меня -- не очень. Кенгуру не получилась. Пейзажист -- тоже, но тут, у воды, хоть что-то видно.


Jervis Bay, Австралия. Утро в Винсентии


Бедный супруг к тому времени уже, вестимо, пожалел, что согласился разделить со мной рассветное безумие (обычно, я предаюсь этому пороку в одиночестве). Холодно. И антураж, признаться, не идеален. И ещё лодочка попалась такая тщеславая, в каждый кадр упрямо лезет.


Jervis Bay, Австралия


В попытке избежать однообразия, передислоцировались. Домики на берегу -- так и манят потратить долларов двести/триста за ночь и встретить рассвет с комфортом.


Винсентия, Австралия. Съемные дома


Если лишних денег нет, можно и на скамеечке аскетично заночевать.


Винсентия, Австралия. Скамейка на пляже


Однако, это не наш вариант. Чует материнское сердце, что дети уже бодрствуют и голодны. Повернули к дому. Кое-кто ещё спит, а среднее девочковое поколение (Маша, 14 и Тася, 12) монополизирует. Для 7:40 самое логичное занятие.



Всеобщая занятость позволяет быстренько метнуть на стол завтрак. К восьми все в сборе.



Поели, убрали. В ванную комнату (домик с совмещенным санузлом в нашем положении -- жёстко) выстроилась длинная очередь. Пока дожидалась своего часа, успела наполнить рюкзаки снедью, а термосы -- чаем. Почти у всех по тридцать два зуба, чистят их по науке, неспеша, так что у меня ещё осталось время на солнечные ванны.



Залив, хоть и не далеко, прячется в ветвях и совсем не слышен. Соседи -- тоже. Наверное на работе/в школе уже, в NSW (Новый Южный Уэльс) каникулы кончились.



Ожидание затянулось. Передо мной в очереди на умывание АртёмСергеич, а он ещё не при деле, томится в кухонном углу, проверяет, всё ли в порядке во внешнем мире.



Наконец, со сборами покончено. Загружаемся в автомобиль, хвастаться которым было бы глупо. До национального парка (Booderee National Park) меньше десяти километров.



На въезде цивилизованная билетная касса. Двое суток -- $11 с автомобиля. Билетик -- под стекло и вперед, в дебри.


Jervis Bay, Австралия. Въезд в Национальный парк Booderee


Признаться, места тут совсем не дикие. Посередине -- военный аэродром, военно морская база и какой-то полигон. "Charlie", с Пашиных слов, указывает на уровень секретности. Предположительно, не особенно высокий.



Оно и понятно. Раз уж местные власти с криминалом ничего поделать не могут, как им военные секреты доверить? Уж не знаю совпадение, или случайность, но парк этот совместно управляется государством и местным аборигентским сообществом. Мария просвещается, Таисия и Аксинья, 9 -- разогреваются перед долгой дорогой.


Jervis Bay, Австралия. Стрельбище


Почти десять. В планах -- круговой маршрут Headland Circuit. Для взрослых (даже отяжелевших с годами) и подрощенных детей -- дистанция приемлемая. Младших двузначные цифры слегка напягают. Забегая вперед, в итоге вышло даже чуть побольше.


Jervis Bay, Австралия. Туристические тропы в Национальном парке Booderee


Условия -- идеальные: прохладно, солнечно, ароматно, широко и практически плоско.



На случай, если беспечные отдыхающие таки забыли ценные вещи в машине -- графическая напоминалка: инвалид в кепке может запинать ваши жигули.



Километра через два разделились. Пароходный пляж (Steamers Beach) заинтересовал не всех. Сбегать на 150 метров вниз (и чуть позже, соответственно, вверх) выразили желание только Маша и Тася. Песчаная полоса, хоть и не такая ослепительно белая, как на пляжах Jervis Bay-а, сверху выглядит заманчиво.


Jervis Bay, Австралия. Спуск на Steamers Beach в Национальном парке Booderee


Вблизи -- ярче и ветренней.


Jervis Bay, Австралия. Steamers Beach в Национальном парке Booderee


Кстати, мы тут не одни. В травах за Машиным плечом -- лазутчик (если кто не признал, восточный серый кенгуру).


Jervis Bay, Австралия. Кенгуру на пляже Steamers Beach в Национальном парке Boodere


Как ни печально, засиживаться некогда. Наши и так, наверняка, далеко утопали. Ползём наверх.



Войдя в зону приёма, получили сообщение от АртёмСергеича: ждут нас на lookout-е, скучают. Мы уже поблизости.



Зря, между прочим, спешили, смотреть особо не на что. Безуспешно пытались высмотреть китовый выхлоп. Передохнули, выпили чаю.



Вернулись на трек. Если залезть повыше (взгромоздиться на указатель, например) -- открывается вид на побережье и Mt Didthul (aka Pigeon House), о которой я мечтаю уже несколько месяцев, да всё как-то не складывается. Кстати, для Капитана Кука эта гора выглядела как  голубятня (Pigeon House), а в переводе с местного аборигнского наречия Didthul значит женская грудь.


Потом был довольно скучный кусок пути через эвкалиптовый лес, зато не жарко. Разбились на группы по интересам, обсуждаем насущные вопросы педагогики, истории, мюзикловедения. Детишки притомились.Что-то ели на на ходу. АртёмСергеич устал бороться с притворно ласковыми дочерями, под видом объятий ворующими конфетки из его кармана. Теперь Полли -- хранитель Haribo и раздает по одному жевательному медведю каждые 10 минут. Настроение группы заметно повышается с такой же периодичностью. Вышли на открытый участок.



Теперь уже не далеко. На St George Head возлагаются большие надежды. Если киты есть, то шанс их оттуда заметить -- максимальный.


Jervis Bay, Австралия. Дорога на мыс St Georges Head в Национальном парке Boodere


АртёмСергеич сам не свой до бурного океана. Занял стратегически выгодную позицию. Оставим его в покое. На минутку.



С китами пока не очень, зато совсем рядом с берегом плещутся тюлени (?). Поймать их в фокус -- для меня сложно.


Jervis Bay, Австралия. Тюлени на St Georges Head в Национальном парке Boodere


Jervis Bay, Австралия. Тюлени на St Georges Head в Национальном парке Boodere


Девочки не оставляют надежды на добычу покрупнее. Тревожно вглядываются вдаль.


Есть! Даже несколько. Эта пара (спина одного и слабо заметный "фонтан" выдоха другого) проплыла ближе всех от берега. Счастливчики даже видели одного выпрыгивающим из воды на полкорпуса, но я в этот момент, как ни грустно это признавать, отвлеклась.


Jervis Bay, Австралия. Кит у мыса St Georges Head в Национальном парке Boodere


Долго (с часу до двух) мы там на ветру торчали. Девочки визжали от каждого акробатического трюка тюлней. Оставив бесперспективные попытки ухватить момент полёта нелетающих животных, переключилась на волны. Не особо удачно.



Уходить совершенно не хотелось. Теплилась надежда на кадр дня. Но муж настоял.



Спрятавшись от ветра, доели скудные остатки мюсли-батончиков и повернули в сторону дома. Некоторое время шли по тропке вдоль океана. Гора-а-аздо лучше, чем по дороге. И есть где присесть в случае внезапно возникшего желания увековечить.



К пол-четвёртого вышли на дорогу. Сын не грудью прикрывает (от Аксиньи) страшную правду об остаточной длине пути. Александра подкрадывается наставить ему рожки.



Последний пляжик, и уходим от берега вглубь леса.



Потом было не очень весело: через темнеющий лес, вверх на усталых ногах. Последние конфетки расчленялись для продления подбадривающего эффекта. Удивительно, как старшие дети мобилизуются в ситуациях близких к трудновыносимым. Сын, например, в обычной жизни не переносящий ни малейшего физического контакта с сёстрами, на последних километрах не только развлекал Аксинью авиационными байками, но и ДЕРЖАЛ ЕЁ ЗА РУКУ. В конце концов (к половине пятого) спасительный борт таки показался в кустах.



Итого, со всеми отворотами натикало 15 с половиной км. Неплохо для вопиюще антиспортивной семейки.



В муках сгоревшие калории, кровь из носа, надо восстановить. Чем и занялись незамедлительно по возвращении на базу. Растущие организмы были настолько голодны, что через час ещё добавили.



В перерывах между приёмами пищи -- напольные игры. Кажется было ещё какое-то кино про ковбоев из местных запасов, но девочки не впечатлились и бросили, не досмотрев до финального поцелуя, или что у них там в вестернах положено показывать в конце.



Мечтам о неге в горячей ванне не суждено было сбыться. На двоих воды ещё хватило, но нас ведь больше. К счастью, навык выживания в летнем Питере ещё не стёрся из памяти окончательно. Кастрюлька и ковшик пришли на помощь тем, кто по причине раннего отбоя не мог дождаться результатов применения инновационных технологий ремонта предохранителя водогрея, применённых рукастым/головастым АртёмСергеичем (в сооавторстве с ПалАртёмычем, черпавшим из интернета информацию о свойствах проводников).



В процессе ожидания живительной влаги, "мальчики" ушли в сеть.



Моё предотбойное одиночество скрашивали глянцевые журналы о жизни австралийской деревни (Country Life), путеводитель по восточному побережью и стаканчик В результате чтения и умеренного пьянства в голове окрепла мысль, что пока я жива, сидячих каникул детишкам не видать как своих ушей.



Горячей водички из крана я таки дождалась. После чего, где-то около полуночи, коротая время до окончания омовения супруга, пересилив саму себя, любовалась на собственное отражение в зеркале прикроватного шкафа. Темнота -- друг пожилой матроны. Таким образом потратила последние сознательные минуты 14 июля 2015 года.



Вот такой получился день. Слегка утомительный, но довольно приятный.
Всем спасибо за внимание.

Tags: 36-45, Австралия, выходной, студентка
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…