Пожилой конторщик Банков (gri) wrote in odin_moy_den,
Пожилой конторщик Банков
gri
odin_moy_den

Categories:

Берлин-Познань-Берлин, или Как встретились два друга



Добрый день, меня зовут Григорием (что довольно сложно понять из моего ника в ЖЖ), мне 35 лет и я живу в сверхпрекрасном городе Берлине. В этом посте, мои маленькие друзья, я расскажу вам о том, как я в один день съездил в город Познань, что в Речи Посполитой, и вернулся обратно.

Зачем? Дело в том, что я, хотя ещё не старый я оборотень с гитарой, но весьма старомоден – поскольку люблю и ценю своих друзей в реале, а не только в интернетах. Ценю до такой степени, что готов съездить в другой город или даже в другую страну ради встречи с кем-либо. Так вышло, что мой замечательный друг, большой учёный (не шучу), которого я буду для краткости называть Константином Владимировичем, проживающий в одном из украинских городов, приехал в Варшаву по рабочим делам. А не виделись мы очень и очень давно. Но ни он в Берлин, ни я в Варшаву приехать не могли – слишком долго ехать, а свободный день у нас был у обоих ровно один. И вот двум джэнтльменам пришла в голову мысль: почему бы не встретиться где-то посередине? И мы выбрали Познань. Ни он, ни я там не бывали – заодно прибавили один город в наши списки путешественнических достижений.

Под катом 45 фото – дикое количество табличек с вокзалов и станций и немного видов Познани.



1. Утро началось примерно во столько. Из гуманных соображений не публикую фотографии себя с зубной щёткой, а также заботливо приготовленного любимою женою бутерброда, съеденного на скорую руку.



2. Вскоре после этого. Наша улица (название см. на следующем фото). Воскресенье – пустынно как никогда. Приятно посмотреть! И переходить её тоже приятно.



3. Наша станция S-Bahn (городская электричка, функционально – как метро). Вдали виднеется Фернзетурм – телебашня, один из символов нашего сверхчудесного города. Господи, как же я его люблю.

Пояснение. Дело в том, что от Берлина до Познани ходят прямые поезда-экспрессы. Но первый прибывает туда довольно поздно, поэтому мне пришлось ехать с диким количеством пересадок. Судите сами!



4. Наша же улица – вид с платформы.



5. Первая пересадка – на линию U-Bahn, то есть метро. Станция Frankfurter Allee. Синяя буковка U как бы говорит нам о том, что пересаживаться надо именно туда - на U-Bahn.



6. Пересадка номер два – в Лихтенберге. Снова пересаживаюсь на S-Bahn. Лихтенберг славен тем, что это один из самых густонаселённых бывшими гражданами СССР район, а также что именно на этот вокзал раньше прибывал поезд Москва-Берлин. Сейчас, впрочем, они прибывают на главный вокзал нашего сверхвеликолепного Берлина.



7. Пересадка номер три. Штраусберг. Это, в принципе, пригород Берлина. Довольно дальний. Но до него ещё ходит S-Bahn – прямой, та же линия, которая проходит по основным местам – Александрплац, главный вокзал и мн. др. Слово "Штраусберг", как я понимаю, действительно происходит от "страус". То есть название местности обозначает "страусиная гора".



8. А вот и он - S-Bahn. Именно так выглядят поезда. На нём написано "Лихтенберг", что как бы говорит нам, что поезд сейчас поедет обратно – откуда он меня только что привёз.



9. Указатель направлений – меня интересует нижнее. Город Костшин на самой границе с Германией. Слово "Richtung" – это не город, а как раз слово "направление". Много лет назад, когда я ещё не жил в Германии и не знал немецкого, я, путешествуя по стране, решил, что Richtung – это тоже город. И удивлялся, что до него можно доехать буквально отовсюду.



10. Поезд стоит вдалеке. Но скоро подойдёт! Заодно видим время. До Штраусберга я добрался примерно за час, но до 7:55 пришлось ждать – ничего не попишешь.



11. Поезд до Костшина не сказать, что ломился от пассажиров.



12. Я уселся впереди, заодно зафиксировав, что КВС не закрыл дверь.



13. Приблизительно так мы и ехали. По табло может сложиться ощущение, что мы проезжали город Сеелов-Гусов. Как бы не так: в силу особенностей немецкого произношения название звучит как Зело-Гузо.



14. Ура! Я в Польше! Ем бананы. И кокосы.



15. Пересадка на другой поезд. На сей раз – последняя (пересадка). Странно: поезд снаружи зелёный, а изнутри – красный. Совпадение? Не думаю.



16. Сиденья жутко неудобные. Вдалеке видно табло. На нём указывалось только 2 вещи: дата+время, и...



17. ИМЕНИНЫ. Что к чему? Неясно. Никакой больше информации не было. Станции не объявлялись ни голосом, ни на табло. Зато именины мелькали каждые 10 секунд.



18. Вот такие станции проезжали по ходу дела.



19. Ура! Доехал! Чуть раньше, чем Константин Владимирович. Но вскоре подвалил и он. Момент радостной встречи запечатлеть не удалось.



20. Познаньский вокзал выглядит довольно внушительно, хотя, честно скажу, очень бестолково выстроен - приезжим разобраться довольно сложно. Разговаривают ли работники вокзала на английском? Зачем вы мне задаёте риторических вопросов?



21. Вокзал изнутри. Отличный торговый центр, к которому зачем-то пристроили вокзал.



22. Так как времени у нас было не очень много, мы совершили краткую экскурсию по центру города. Совершенно не знаю, что на фотографии.



23. Аналогично. Зато в кадр попал дядя Костя и его полосатая футболка.



24. А что такое это – знаю! Это то, что называется Zamek. Замок. Правда, что за замок – понятия не имею.



25. Мицкевич. Куда ж без него!



26. Пешеходная улица. Очень приятная.



27. Ура! Сели поесть наконец-то. На главной площади. Судя по всему, называется Старый рынок.



28. Константин Владимирович по окончании обеда. Кажется, что он резко чем-то недоволен, но это у меня просто руки кривые и я не сумел его хорошо сфотографировать.



29. Честно: во время обеда мы общались с Константином Владимировичем и я не фотографировал. Но зачем фотографировать очередной суп и неизбежное мясо? Зато вот коробочка для счёта у них красивенькая, прямо мимими и няняня.



30. А это я – после того, как мы уже отобедали. Похоже, мне пора худеть.



31. Там же – на Старом Рынке.



32. Козочки. Я имею в виду тех, кто в белом, а вы о ком подумали?



33. Надпись: "Познань. Восстанавливаем город".



34. Магазин обуви "Ебуты".



35. Вернулись на вокзал, ибо пора разъезжаться. Познань никакого впечатления не оставила - прошу прощения у миллионов познанцев, читающих это сообщество. Но, конечно, и времени было мало, и цели изучить город всерьёз не было.



36. На сей раз я еду на экспрессе, который гордо отправляется с первого перрона.



37. Ура! Домой! В наш сверхбесподобный Берлин! И я безумно рад, что повидался с Константином Владимировичем. Мы знакомы аж с 1993 года. И не виделись уже несколько лет. Интернет, конечно, дело хорошее. Но иногда хочется и просто потрепаться без клавиатуры и без скайпа.



38. Билет. Заодно видно время отправления. Мне нравится указание okno!



39. Ужасная по качеству фотография. Но сиденьки были поудобнее, слава роботам. Ехал действительно у окна, правда, спиной вперёд – ненавижу.



40. Так выглядит польская провинциальная станция.



41. А так – немецкая.



42. Перед выходом из поезда сфотографировал его маршрут – оказывается, он шёл из Варшавы. За окном уже берлинские пейзажи. Тем, кто в курсе – это уже за Ostkreuz в сторону центра.



43. У дома – это всё та же улица, что и на втором снимке. Вышел из трамвая – почитай, почти дома!



44. Устал. Вышел на балкончик вдохнуть свежий воздух. А цветочек-то наш совсем завял!



45. Пора спать – да, ещё рано, но на следующий день вставать надо было уже в 3:35, а почему – это совсем другая история. Спасибо всем за внимание!


Tags: 2015, Берлин, Германия, Польша, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments