aibrean_coimead (aibrean_coimead) wrote in odin_moy_den,
aibrean_coimead
aibrean_coimead
odin_moy_den

Categories:

Один день волонтера приюта

Всех приветствую! Меня зовут Оля, мне 30 лет.
Хочу показать вам один свой день двухлетней давности. Под катом 57 фото.
Тогда я была довольно активным волонтером московского приюта для бездомных животных ЭКО "Бирюлёво".
У нас там почти 2000 собак и около 500 кошек. Им нужно всё: ещё кусочек корма, ещё немного погулять, ещё чуть-чуть погладиться. Многие волонтёры не только занимаются с животными в приюте, но также устраивают различные мероприятия для их пристройства и сбора средств.

Я просто покажу вам, что и как делают люди, которые реально помогают кошкам и собакам найти новый дом, социализироваться, получить шанс на лучшую жизнь. Этот мой день во многом очень типичен - так проходят выходных десятков и сотен волонтёров во многих городах. И в этом его уникальность.



Итак, поехали. Сентябрь 2013, 28 число, раннее утро субботы на часах:



1.


Реально, у меня часы на целых 15 минут вперед. Что это значит утром в субботу, думаю, объяснять не надо.
Коты еще спят. Завидую им:

2.



Вечер пятницы кагбе напоминает о себе:

3.


Не вставая с кровати, осматриваю кухню:

4.


На кухне тоже царит вечер пятницы, потому что вечер пятницы был посвящен уборке полов, но никак не уборке кухни.
Все-таки встаю и иду на кухню.
Вид оттуда:

5.


Вижу я террариумную стойку и на ней - продуманный до последней детали порядок, когда вещи разложены таким образом, чтобы котам было крайне проблематично шастать, где не следует.

Это у нормальных людей собаки будят их с утра на прогулку. Моя вылезла из-за кровати только потому, что я ее позвала (типа, показать, как вылазит). И очень быстро вернулась обратно. Досыпать, судя по всему.

6.


Пока делаю фото собак и кошек, готовится мой завтрак. Сегодня это медальоны из семги. Их не видно, так что придется поверить мне на слово.

7.



Иду в ванную. Надеюсь, вас кое-что смущает в этой фотографии:

8.
10

Угу - нет штанги со шторкой. Это коты вечером в пятницу постарались. А я постараюсь вымыть ванну прежде, чем в нее лезть. У меня на данный момент 6 котиков и 2 из них справляют в ванне большую и малую нужду.

9.
12

Или приходят утром попить водички из-под крана.

10.


По традиции показываю часть своей косметики. Тут практически нет умывалок, скрабов и прочей бни. Мыло ручной работы от одного очень хорошего питерского мыловара заменяет большую часть баночек и тюбиков. Поэтому мыла у меня куска 3 или 4 и еще банка с мягким мылом в холодильнике.

11.
14

Это Пэгги. Она проснулась и пришла пожелать мне доброго утра. Если кому интересна порода - ниарэнтерская малая гончая. В России практически не встречается.

12.
15

Вышла из ванной, проверяю время

13.
16 чекин время

Примерно так выглядит по утрам мой рабочий и обеденный стол. Кошка, которая на столе, бывшая приютская. Я пристроила ее на выставке в прошлом году, но через неделю мне ее вернули. А через пару месяцев без всякого пиара она сама пристроилась к очень хорошим и ответственным людям. Последний день у меня на передержке, пока хозяева в отпуске. Сегодня уезжает обратно домой.

14.
17

Минуя стадию "я и мой завтрак", перехожу к стадии "кровать заправила". Именно так выглядит в моем доме правильно заправленная кровать. Как выяснилось, чемоданы на кровати в мое отсутствие гарантируют отсутствие там же и моей собаки.

15.
19

Кстати, о собаке. Прекрасная обувь для прогулок по осенним хлябям. Чистить особого смысла нет - оно само моется под дождем и само же покрывается защитным слоем, когда я пускаюсь в путешествия по подсохшей грязи.

16.
23

А вот и я. Берцы и плащ-палатка - лично для меня идеальный костюм для прогулок с собакой ранним сентябрьским утром.

17.
24

Погуляли, вернулись, смотрю, сколько времени у меня осталось на завтрак:

18.
26

Медальоны есть не могу, а вот жидкое со сладким - самое то. На сладкое есть претенденты:

19.
27

Мини-набор для приюта (то, что можно положить в рюкзак, а не в пакет): съедобное, книжка на почитать, пока буду ждать волонтеров с машиной, чтобы уехать из приюта, пропуск и вареное легкое в пакетике. Все эти титбиты, колбаски-печеньки, лакомства и прочая дребедень поедаются собаками не очень охотно, а вот за кусок докторской они душу готовы продать. Т.к. я появляюсь в приюте в проблесковом режиме, везу любимчикам что-то особенное.

20.
28


На самом деле, под плащ-палаткой я такая. Но в приюте это неважно:

21.
30


В приют и обратно на машине. Иначе, как раньше, дорогу я не осилю да и все остальное тоже. Описывай я один свой волонтерский день год назад, было бы фото ведер с кашей, рюкзаков и дороги до приюта, которая идется своими ногами. Но я уже не та, поэтому на машине.

22.
34

На парковке нас встречает позитивный товарищ. Отсутствие одной лапы не мешает ему радостно прыгать на тех, кто первым выбрался из машины.

23.
35

Идем к бытовке переодеваться

24.
36


Кто-то добрался на своих двоих да еще с груженой тележкой. Этот кто-то уже пал жертвой самых несчастных собак на свете

25.
37

Бытовка занята - там переодевается кто-то из наших мужчин. А мы пока общаемся и ждем у входа:

26.
39

Суббота, 11-11:30, машин всего две, народа почти нет

27.
40

А вот и мой подопечный. Он такой - прицепил ниточку для чихуашки и пошел гулять с собачкой.

28.
41

Габариты собачки примерно такие:

29.
42

В вольерах снимать нельзя, сами вольеры снимать тоже нельзя... в общем, сплошные ограничения. Хотя, ничего нового там нет: собаки, решетки, ведра, где-то мокрые уже, а где-то свежие опилки, бочки с водой, тачанки с опилками или мешками корма и волонтеры - кто на тележке везет раздавать кашу или куриные обрезки, кто с лопатой чистит свои вольеры. Не то, чтобы у нас нет рабочих, которые все это делают - они есть. Но кому-то надо убраться у своих подопечных сегодня, кому-то это проще сделать самому, а кто-то просто на пару с таджиком шурует лопатой во всех вольерах "своего" ряда.

Лопаты волонтеров, миски, тазы и прочее всякое хранится вот тут, в том числе:

30.
43

Знакомьтесь, справа от моего подопечного Степы, собака, которая сидит с ним в одном вольере и зовется Мотей.
У Моти сегодня вторая прогулка вне вольера, где она сидела года два, время от времени выбегая поразмяться в проход между рядами. В нашем приюте вольеры организованы таким образом, что два ряда вольеров стоят лицевой стороной друг к другу и между ними образуется своего рода проход. Выход из каждого такого коридора закрывается на калитку. Раньше были деревянные, полгода назад их заменили на более удобные металлические. Вот в этот коридор выпускают побегать несоциализированных дичков.

31.
44

Мотя в стрессе. Хвост от попы у нее уже отклеился, конечно, но что делать с целым миром, который ей внезапно открылся, она не знает. Время от времени она подходит к Степе и ходит за ним. Периодически просто нарезает круги сама. На ней ошейник и поводок, закрепленный на корпусе по типу шлейки, потому что из ошейника она выворачивается, а поводок еще и перегрызает в процессе с бешенной скоростью. Но в этот раз, вроде, пронесло, и Мотю удалось довести до площадки в сбруе.

32.
45

Степа, кстати, тоже когда-то был таким. Он просто бегал в стае, когда его пару раз вытащили из вольера и выпнули в общий коллектив. Он долго ходил вместе со всеми, не давался гладиться, боялся ошейника, не признавал поводка. Теперь я спокойно могу его водить на тоненькой ниточке. Да и не только я. А Мотя у нас знатный качок:

33.
46

В общем, Мотю я потом повела обратно в вольер. Со Степой ей ходить куда проще и спокойнее. Но по дороге, почти за два шага до нужного ряда поводок она-таки перегрызла и пустилась рысцой по приюту, пытаясь заныкаться в любой открытый вольер. Ловить ее нельзя: нельзя за ней гоняться, пытаться зажать, махать руками, делать резкие движения. За огрызок поводка тоже не поймаешь. Вызывать таджика с петлей - тем более, тогда все труды насмарку. А собака меж тем абсолютно дизориентирована и очень слабо понимает, куда и зачем надо идти. Одним словом, кирпичей я тогда наложила порядком, но как-то удалось направить Мотю так, чтобы она, в итоге, забежала в свой ряд, а дальше все было просто.

Посадила Мотю и Стёпу в вольер, досыпала другим своим ребятам сушки и побрела в бытовку, потому что после охоты на Мотю силы меня покинули. Итак, на часах:

34.
50

Покажу нашу бытовку.
Тут висят и лежат вещи волонтеров. Очень удобно и аккуратно все организовано. Конечно, так стало не сразу, и потребовалось немало сил и времени, чтобы бытовка перестала быть свалкой вещей, где регулярно что-то теряется. Но если в нашем приюте происходят какие-то изменения, инициированные волонтерами, результативность у них, как правило, высокая.

35.
48

Особо посидеть в бытовке в ожидании машины не удалось: постоянно приходили новые люди и им было нужно место, чтобы переодеться. Так что я регулярно выбегала под дождь и фотографировала. Почти два часа дня, дождь усилился, а машины и люди все прибывают:

36.
51

Охранники выдают кому-то заказанные на неделе куриные обрезки. Тут же крутятся собаки, которым, понятное дело, перепадает:

37.
52

Около трех мне удается выловить волонтера, который и при машине, и едет в моем направлении. Я замерзла, устала и мне уже совсем не до фото. Так что мы просто едем и общаемся. У метро Варшавская меня высаживают, и я топаю до автобусной остановки, откуда мне очень удобно ехать домой.
Часы показывают:

38.
54

Понимаю, что хочу кофе и решаю выйти раньше, чтобы зайти в магазин. Ну, как всегда, Оля зашла за кофе, называется:

39.
55

Поклажи здесь на две руки, так что до дома фото не будет. Пока добралась, пока разложила еду, пока сделала фото, на часах:

40.
56

Котики намякивают на то, что пора бы покормить голодных бедных котиков:

41.
57

Но нет у меня сердца, нет совсем, поэтому котикам приходится смириться и найти себе другие занятия:

42.
58

43.
60

Пэгги меж тем терпеливо ждет, когда я позову ее здороваться:

44.
59

Одна из змей, кстати, тоже дает знать, что голодна:

45.
61

Размораживаю ей мышку:

46.
63

Ну, там в процессе ем, туплю в интернет, глажу котиков-собачек и тыпы.
После небольшого перерыва во всем решаю сделать себе кофе. Видимо, я все-таки себя переоценила, потому что такой способ приготовления кофе не совсем типичен для меня:

47.
62

Убираюсь, спасаю остатки кофе и решаю, что пора бы сделать паузу и поспать немного. Да, я прекрасно сплю после кофе, если мне хочется. Смотрю на часы:

48.
64

До приезда хозяев Шанель осталось часа три. Как раз хватит подремать. И все равно, что на кухне у меня работает стиралка. После приюта крепкий и здоровый сон обеспечен любому и всякому. Так что вью гнездо и укладываюсь спать в таком составе:

49.
65

Расстаться с кроватью удалось далеко не сразу и вообще с большим трудом. Но "надо, Федя, надо" (С).

50.
66

За Шанель приедут позже, так что у меня есть время посидеть в сети, выпить еще кофе и посмотреть, кто там и почему у меня шебуршится в террах. Оказалось, что это самец эублефара линяет:

51.
67

Собираю вещи Шанель

52.
68

И достаю сверчков для эублефаров (у меня их почти 10, а змей... тоже почти 10, еще есть кормовые тараканы и тарантулы, и живые мышки в ванной)

53.
69

Сверчков надо почистить, т.е. удалить крылья, которые засоряют пищевод гекконов, и ноги, которые его могут поранить. Чистить сверчков лучше, пока они замороженные. Пока я их чищу, коты успевают снести шторку в ванной во второй раз:

54.
70

Вешаю ее на место и завязываю антикотовым узлом:

55.
71

Пока всех покормила, убралась, погуляла с собакой, наступил новый день

56.


Пора спать. Спасибо, что провели со мной этот день!

57.
Tags: 2013, oneday, Москва, выходной, мы помогаем!
Subscribe

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один мой день на ярмарке в Томске

    И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через…

  • Одна обычная суббота

    Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости. Давайте вернемся в субботу, 9…

  • Тринадцатый день осени

    Всем привет! Недавно зашла сюда после приличного перерыва и прочла несколько постов подряд, после чего резко захотела снять свой день. И вот я с…