Меня зовут Вера, мне 23 года. Я из Москвы, но сейчас живу на юге Китая, в городе Гуанчжоу.
Я работаю из дома, и, когда работы мало или нет совсем, мои будни похожи на выходные. Среда 24 мая оказалась одним из таких дней.
Под катом 64 телефонофотографии, китайцы, небоскребы, мои друзья и тортик. А еще, наверное, слишком много букв.
Я сова, поэтому просыпаюсь в 11:20, и то по будильнику.Ничто так не заряжает позитивом с утра, как смотрящий на тебя кровавый лютоволк Старков. Любители "Игры престолов" поймут)
Выхожу на улицу, включаю бодрую музыку на своем олдскульном плеере - и вперед!
Прохожу мимо водяного автомата. Очень удобная штука, 5 литров стоят всего 3 юаня (30 рублей), но мы перестали им пользоваться - через пару дней у воды появляется какой-то гадкий химический запах и вкус.
Гуанчжоу мне нравится тем, что, хотя это огромный мегаполис, здесь очень зелено: много парков и цветочных клумб, а вдоль шоссе растут деревья.
На мосту расположились торговцы всякой всячиной.
Думаете, у вас скучная работа? А вот этот дяденька - профессиональный наклейщик защитной пленки на телефон, так-то.
В Китае сложно выйти из дома и не увидеть что-нибудь удивительное. Вот, например, продавщица крысиного яда стрижет ногти на ногах прямо на рабочем месте. Я бы, конечно, не стала ее фотографировать, если бы не игра, которую изобрели мы с Нилом - китайское бинго. Мы составли список странностей, с которыми часто сталкиваемся в Китае и должны сделать фотографию под каждый пункт. Человек, стригущий ногти в общественном месте - одно из самых трудных заданий, мы даже думали от этого пункта отказаться, но я все-таки справилась))
Китайцы - отвратительные водители, совершенно игнорирующие правила дорожного движения, а также здравый смысл. Это относится и к велосипедистам, которые, помимо прочего, очень любят ездить по неправильной стороне дороги. Один такой умник чуть меня не сбил, решив проехать между тротуаром и автобусом, в который я заходила.
На автобусе от моего дома до центра ехать 20 минут. Вообще, система автобусов в Гуанчжоу удобная - практически до любой точки города можно доехать не более чем с одной пересадкой.
Подъезжаем к центру. У небоскребов сегодня голова в облаках.
Китай in the nutshell: коммунистические лозунги на заборе ("устремления народа направлены к компартии" - понимайте, как хотите), старые дома, предназначенные под снос, и суперсовременные небоскребы.
Проезжаем Ледэ - самый космополитичный район Гуанчжоу. Здесь самое дорогое жилье и самые лучшие некитайские рестораны - итальянские, французские, турецкие, испанские... на любой вкус и цвет.
Автобус привез меня в Zhujiang New Town, где бьется экономический пульс провинции Гуандун. Бизнес-центры, иностранные консульства, банки - это все здесь. Мне очень нравится этот район - он ухоженный, современный, и здесь не услышишь дурацких криков "хэллоу!" и "лаовай", так как иностранцем здесь уже никого не удивишь.
Китайцы считают красивой очень светлую кожу, поэтому многие китаянки, чтобы ни в коем случае не загореть, ходят под зонтом, даже когда нет дождя. А некоторые - когда и солнца, в общем-то, тоже нет.
Здесь, как и везде, на каждом шагу что-нибудь продают: фрукты, зарядные устройства, зонты, кошельки...
Цветочки вот тоже продают. Я даже собиралась купить на обратном пути какой-нибудь кактус домой, но этого мужичка уже не было.
Прихожу в одну из нежно любимых мной кафешек - Social&Co. Здесь лучшие в городе бизнес-ланчи, а их kiwi banoffee pie с бананами и вареной сгущенкой - воплощенное совершенство.
Через 5 минут приходит моя подруга Кэт. Она, как и большинство местных американцев, - учитель английского. Я очень ее люблю, она отличный друг, и с ней всегда есть о чем поговорить.
Заказываю тыквенный суп, салат (я идейный враг салатов, но у этого очень вкусная заправка) и сэндвич с тунцом в чиабатте. Хороший хлеб в Китае - на вес золота. А за публикацию фотографии ланча в соцсети дают бесплатный напиток, поэтому у меня в ленте Вичата (это как вотсап, только он еще немного инстаграмм) без конца мелькают сэндвичи из Соэндко.
К нам присоединяется наконец нашедшая правильную дорогу француженка Сесиль. Я вижу Сесиль впервые в жизни, но сегодня она ночует у меня. Нет, это не то что вы подумали, просто Сесиль - каучсерфер, и я пригласила ее к себе на одну ночь. Я несколько раз останавливалась у каучсерферов во время своих путешествий и, пользуясь отъездом Нила, решила частично вернуть свой долг сообществу.
Мы провели в So&co часа полтора, разговаривая про жизнь экспатов в Китае, работу и путешествия, но Кэт пора возвращаться на работу, а нам с Сесиль - домой.
По дороге на остановку снова фотографирую небоскребы, потому что они красивые.
Это оперный театр и знаменитая Кантонская башня.
У входа в любой уважающий себя китайский бизнес-центр должны сидеть львы.
А этих скульптур раньше здесь не было.
Замечали, что современные художники и скульпторы почему-то очень любят эксплуатировать образ толстых людей? Интересно, с чем это связано.
Больше небоскребов, больше!
Дома мы с Сесиль долго болтаем, в основном, про китайцев. Мы с ней расходимся во мнениях по многим вопросам, но это делает общение еще интереснее.
Времени уже вот сколько, даже не знаю, как так вышло.
Наконец Сесиль отправляется исследовать город, а я остаюсь дома и решаю все-таки чуть-чуть поработать, чисто символически. Мне нужно найти фабрики, которые производят полиэстеровую пряжу, но не простую, а
А между тем, в Вичате в самом разгаре подготовка к прощальной сюрприз-вечеринке для одного нашего друга, который возвращается в Англию. Эйджей шутник, да.
Чуть-чуть поработав, ненадолго зависаю в соцсетях и на ЖЖ. Редактирую пост про то самое бинго, о котором я упоминала в начале поста.
И Нил как раз написал по этому поводу.
Если бы я ужинала с Сесиль, мы бы пошли в какую-нибудь китайскую чифаньку для большей аутентичности, но она позвонила и сказала, что поужинает в городе, а мне совсем не хочется в такую жару есть что-то тяжелое и масляное (а такова почти вся местная кухня), поэтому я решаю дойти до торгового центра и купить недорогих суши в коробочке.
У многих китайцев дома стоят кулеры, поэтому на улице часто можно увидеть водовозов
Еще от ворот чувствую аромат баранины - это значит, что уже приехал дяденька-уйгур, который продает шашлык и свежеиспеченные лепешки. Уйгурский хлеб - самый вкусный, который можно найти в Китае, на мой взгляд.
Сейчас час-пик, все возвращаются с работы. В такие моменты я радуюсь, что не работаю по офисному графику.
Примерно так выглядит типичная китайская улица: едальня-едальня-аптека-едальня...
Принты на футболках в Китае - тема для диссертации. Вот, например: судя по пунктуации - "любовь не оплачивает счета", а, судя по грамматике - "люби и не плати по счетам". Так сразу и не поймешь, что воплащает собой эта надпись: то ли зрелый цинизм наученной горьким опытом женщины, то ли бунтарский дух хиппи 60-х.
В Гуанчжоу очень хорошая транспортная инфраструктура. Пробки, конечно, бывают, как вот эта, например, но даже близко не такие чудовищные, как в Москве.
Здесь рядом ипподром, наверное, поэтому по клумбе внезапно бегут лошади.
В торговом центре стоит пианино, которое играет само по себе - прямо как в фильме Никиты Михалкова.
Здесь еще много чего интересного есть, но моя цель - большущий супермаркет на подземном этаже.
Вот и суши. Копейка рубль бережет, так что я выбираю уцененную коробку. У этих суши близок конец срока годности, но, поскольку я собираюсь их съесть вотпрямщас, меня это не пугает.
С названиями брендов в Китае такая же беда, как и с вождением. И с принтами на футболках.
Возвращаюсь домой и с удовольствием ужинаю. Честное слово, очень вкусно.
Уже почти 8, а на сюрприз-вечеринке надо быть в 10.
Пока приняла душ, переоделась, помогла не говорящему по-китайски Нилу решить вопрос с гостиницей по телефону - уже пора идти.
По вечерам в нашем жилом комплексе (как, впрочем, и в любом другом) праздник у девчат, то бишь танцы.
Снова сажусь в автобус и еду через центр. По ночам Гуанчжоу еще красивее, жаль, на фотографии не очень видно.
Это вид уже с другого берега реки Чжуцзян.
Кантонская башня горит разными цветами.
Если Вы проходили стажировку в одном из крупных китайских городов, то наверняка выпивали в баре, который назывался Elen's, Helen's или Perry's. Эти заведения есть в Пекине, Шанхае, Сиане, Чунцине и много где еще. Он все похожи друг на друга как две капли воды, в них всегда шумно и дешево, в связи с чем они являются излюбленными местами отдыха студентоты и прочих голодранцев. В Ханчжоу, где я училась, был Хэленс, а в Гуанчжоу - Пэррис. Здесь мы и будем ждать ничего не подозревающего Дина.
Интерьер выглядит так:
Это Эндрю - лучшй друг Нила, его девушка Стелла, датчанка Астрид, Джесси и щетина Эллиотта. Вообще-то, это все друзяшки Нила, но я вполне с ними поладила. Цветы и тортик - для Дина, а еще мы все написали сообщения на китайском флаге, который он увезет с собой на память.
Дин удивлен и растроган (хотя не так сильно, как это выглядит на фото) Он очень голубой и забавный, мне будет его нехватать.
Печенькоторт!
Обязательное развеселое селфи - как же без этого...
Это красавица Кейра и бывший парень Дина Джейкоб.
Сесиль тоже присоединилась. В общем-то, я могла бы еще добавить много фотографий из бара, но, как гласит народная мудрость, "What happens in Perry's, stays in Perry's". Лично мной было выпито черезчур много алкоголя, чем я не горжусь. Вообще-то я пью не очень часто, а напиваюсь совсем редко, но вчера так получилось... Ну а чего они ожидали, предлагая девочкам неограниченные коктейли за 50 юаней? Я больше так не буду.
Домой мы вернулись на удивление рано, около 2-х, и сразу в постельку.
Спасибо за внимание и спокойной ночи! :)
Community Info