weilami (weilami) wrote in odin_moy_den,
weilami
weilami
odin_moy_den

Categories:

День праздности в Гуанчжоу

Здравствуйте!
Меня зовут Вера, мне 23 года. Я из Москвы, но сейчас живу на юге Китая, в городе Гуанчжоу.
Я работаю из дома, и, когда работы мало или нет совсем, мои будни похожи на выходные. Среда 24 мая оказалась одним из таких дней.
Под катом 64 телефонофотографии, китайцы, небоскребы, мои друзья и тортик. А еще, наверное, слишком много букв.
(без названия)

Я сова, поэтому просыпаюсь в 11:20, и то по будильнику.
(без названия)
Ничто так не заряжает позитивом с утра, как смотрящий на тебя кровавый лютоволк Старков. Любители "Игры престолов" поймут)
(без названия)
На днях у нас зацвела роза. Почистив зубы, выхожу на балкон, и вижу, что второй бутон тоже вот-вот распустится, ура-ура! Вообще-то, растения - забота моего молодого человека Нила, а я просто стараюсь их не убить, пока он путешествует по западному Китаю.
(без названия)
Вид из окна. Дождика пока нет, но обязательно будет. В наших субтропиках все никак не закончится сезон дождей - ни дня без ливня не обходится.
(без названия)
Обычно я завтракобедаю дома (а как это еще назвать при таком режиме дня?), но сегодня мы договорились встретиться с подругой на ланч, так что я одеваюсь и выхожу. Надеть решила новое платьишко. В китайских магазинах практически не бывает моего размера, поэтому всю одежду я заказываю через Интернет. Бывает, что промахиваюсь с размером или фасоном, но этой покупкой вполне довольна.
(без названия)
Выхожу на улицу, включаю бодрую музыку на своем олдскульном плеере - и вперед!
(без названия)
Прохожу мимо водяного автомата. Очень удобная штука, 5 литров стоят всего 3 юаня (30 рублей), но мы перестали им пользоваться - через пару дней у воды появляется какой-то гадкий химический запах и вкус.
(без названия)
Гуанчжоу мне нравится тем, что, хотя это огромный мегаполис, здесь очень зелено: много парков и цветочных клумб, а вдоль шоссе растут деревья.
(без названия)
На мосту расположились торговцы всякой всячиной.
(без названия)
Думаете, у вас скучная работа? А вот этот дяденька - профессиональный наклейщик защитной пленки на телефон, так-то.
(без названия)
В Китае сложно выйти из дома и не увидеть что-нибудь удивительное. Вот, например, продавщица крысиного яда стрижет ногти на ногах прямо на рабочем месте. Я бы, конечно, не стала ее фотографировать, если бы не игра, которую изобрели мы с Нилом - китайское бинго. Мы составли список странностей, с которыми часто сталкиваемся в Китае и должны сделать фотографию под каждый пункт. Человек, стригущий ногти в общественном месте - одно из самых трудных заданий, мы даже думали от этого пункта отказаться, но я все-таки справилась))
(без названия)
Китайцы - отвратительные водители, совершенно игнорирующие правила дорожного движения, а также здравый смысл. Это относится и к велосипедистам, которые, помимо прочего, очень любят ездить по неправильной стороне дороги. Один такой умник чуть меня не сбил, решив проехать между тротуаром и автобусом, в который я заходила.
(без названия)
На автобусе от моего дома до центра ехать 20 минут. Вообще, система автобусов в Гуанчжоу удобная - практически до любой точки города можно доехать не более чем с одной пересадкой.
(без названия)
Подъезжаем к центру. У небоскребов сегодня голова в облаках.
(без названия)
Китай in the nutshell: коммунистические лозунги на заборе ("устремления народа направлены к компартии" - понимайте, как хотите), старые дома, предназначенные под снос, и суперсовременные небоскребы.
(без названия)
Проезжаем Ледэ - самый космополитичный район Гуанчжоу. Здесь самое дорогое жилье и самые лучшие некитайские рестораны - итальянские, французские, турецкие, испанские... на любой вкус и цвет.
(без названия)
Автобус привез меня в Zhujiang New Town, где бьется экономический пульс провинции Гуандун. Бизнес-центры, иностранные консульства, банки - это все здесь. Мне очень нравится этот район - он ухоженный, современный, и здесь не услышишь дурацких криков "хэллоу!" и "лаовай", так как иностранцем здесь уже никого не удивишь.
(без названия)
Китайцы считают красивой очень светлую кожу, поэтому многие китаянки, чтобы ни в коем случае не загореть, ходят под зонтом, даже когда нет дождя. А некоторые - когда и солнца, в общем-то, тоже нет.
(без названия)
Здесь, как и везде, на каждом шагу что-нибудь продают: фрукты, зарядные устройства, зонты, кошельки...
(без названия)
Цветочки вот тоже продают. Я даже собиралась купить на обратном пути какой-нибудь кактус домой, но этого мужичка уже не было.
(без названия)
Прихожу в одну из нежно любимых мной кафешек - Social&Co. Здесь лучшие в городе бизнес-ланчи, а их kiwi banoffee pie с бананами и вареной сгущенкой - воплощенное совершенство.
(без названия)
Через 5 минут приходит моя подруга Кэт. Она, как и большинство местных американцев, - учитель английского. Я очень ее люблю, она отличный друг, и с ней всегда есть о чем поговорить.
(без названия)
Заказываю тыквенный суп, салат (я идейный враг салатов, но у этого очень вкусная заправка) и сэндвич с тунцом в чиабатте. Хороший хлеб в Китае - на вес золота. А за публикацию фотографии ланча в соцсети дают бесплатный напиток, поэтому у меня в ленте Вичата (это как вотсап, только он еще немного инстаграмм) без конца мелькают сэндвичи из Соэндко.
(без названия)
К нам присоединяется наконец нашедшая правильную дорогу француженка Сесиль. Я вижу Сесиль впервые в жизни, но сегодня она ночует у меня. Нет, это не то что вы подумали, просто Сесиль - каучсерфер, и я пригласила ее к себе на одну ночь. Я несколько раз останавливалась у каучсерферов во время своих путешествий и, пользуясь отъездом Нила, решила частично вернуть свой долг сообществу.
(без названия)
Мы провели в So&co часа полтора, разговаривая про жизнь экспатов в Китае, работу и путешествия, но Кэт пора возвращаться на работу, а нам с Сесиль - домой.
(без названия)
По дороге на остановку снова фотографирую небоскребы, потому что они красивые.
(без названия)
Это оперный театр и знаменитая Кантонская башня.
(без названия)
У входа в любой уважающий себя китайский бизнес-центр должны сидеть львы.
(без названия)
А этих скульптур раньше здесь не было.
(без названия)
Замечали, что современные художники и скульпторы почему-то очень любят эксплуатировать образ толстых людей? Интересно, с чем это связано.
(без названия)
Больше небоскребов, больше!
(без названия)
Дома мы с Сесиль долго болтаем, в основном, про китайцев. Мы с ней расходимся во мнениях по многим вопросам, но это делает общение еще интереснее.
(без названия)
Времени уже вот сколько, даже не знаю, как так вышло.
(без названия)
Наконец Сесиль отправляется исследовать город, а я остаюсь дома и решаю все-таки чуть-чуть поработать, чисто символически. Мне нужно найти фабрики, которые производят полиэстеровую пряжу, но не простую, а с перламутровыми пуговицами с ПВХ-покрытием. Я плотно этим занималась последнюю пару дней, но нашла всего 3 фабрики, которые сказали, что, если мы предоставим им образец, они возможно, смогут такое сделать. Сегодня тоже никакого прогресса - видимо, будем работать с тем, что есть.
(без названия)
А между тем, в Вичате в самом разгаре подготовка к прощальной сюрприз-вечеринке для одного нашего друга, который возвращается в Англию. Эйджей шутник, да.
(без названия)
Чуть-чуть поработав, ненадолго зависаю в соцсетях и на ЖЖ. Редактирую пост про то самое бинго, о котором я упоминала в начале поста.
(без названия)
И Нил как раз написал по этому поводу.
(без названия)
Если бы я ужинала с Сесиль, мы бы пошли в какую-нибудь китайскую чифаньку для большей аутентичности, но она позвонила и сказала, что поужинает в городе, а мне совсем не хочется в такую жару есть что-то тяжелое и масляное (а такова почти вся местная кухня), поэтому я решаю дойти до торгового центра и купить недорогих суши в коробочке.
У многих китайцев дома стоят кулеры, поэтому на улице часто можно увидеть водовозов
(без названия)
Еще от ворот чувствую аромат баранины - это значит, что уже приехал дяденька-уйгур, который продает шашлык и свежеиспеченные лепешки. Уйгурский хлеб - самый вкусный, который можно найти в Китае, на мой взгляд.
(без названия)
Сейчас час-пик, все возвращаются с работы. В такие моменты я радуюсь, что не работаю по офисному графику.
(без названия)
Примерно так выглядит типичная китайская улица: едальня-едальня-аптека-едальня...
(без названия)
Принты на футболках в Китае - тема для диссертации. Вот, например: судя по пунктуации - "любовь не оплачивает счета", а, судя по грамматике - "люби и не плати по счетам". Так сразу и не поймешь, что воплащает собой эта надпись: то ли зрелый цинизм наученной горьким опытом женщины, то ли бунтарский дух хиппи 60-х.
(без названия)
В Гуанчжоу очень хорошая транспортная инфраструктура. Пробки, конечно, бывают, как вот эта, например, но даже близко не такие чудовищные, как в Москве.
(без названия)
Здесь рядом ипподром, наверное, поэтому по клумбе внезапно бегут лошади.
(без названия)
В торговом центре стоит пианино, которое играет само по себе - прямо как в фильме Никиты Михалкова.
(без названия)
Здесь еще много чего интересного есть, но моя цель - большущий супермаркет на подземном этаже.
(без названия)
Вот и суши. Копейка рубль бережет, так что я выбираю уцененную коробку. У этих суши близок конец срока годности, но, поскольку я собираюсь их съесть вотпрямщас, меня это не пугает.
(без названия)
С названиями брендов в Китае такая же беда, как и с вождением. И с принтами на футболках.
(без названия)
Возвращаюсь домой и с удовольствием ужинаю. Честное слово, очень вкусно.
(без названия)
Уже почти 8, а на сюрприз-вечеринке надо быть в 10.
(без названия)
Пока приняла душ, переоделась, помогла не говорящему по-китайски Нилу решить вопрос с гостиницей по телефону - уже пора идти.
(без названия)
По вечерам в нашем жилом комплексе (как, впрочем, и в любом другом) праздник у девчат, то бишь танцы.
(без названия)
Снова сажусь в автобус и еду через центр. По ночам Гуанчжоу еще красивее, жаль, на фотографии не очень видно.
(без названия)
Это вид уже с другого берега реки Чжуцзян.
(без названия)
Кантонская башня горит разными цветами.
(без названия)
Если Вы проходили стажировку в одном из крупных китайских городов, то наверняка выпивали в баре, который назывался Elen's, Helen's или Perry's. Эти заведения есть в Пекине, Шанхае, Сиане, Чунцине и много где еще. Он все похожи друг на друга как две капли воды, в них всегда шумно и дешево, в связи с чем они являются излюбленными местами отдыха студентоты и прочих голодранцев. В Ханчжоу, где я училась, был Хэленс, а в Гуанчжоу - Пэррис. Здесь мы и будем ждать ничего не подозревающего Дина.
(без названия)
Интерьер выглядит так:
(без названия)
Это Эндрю - лучшй друг Нила, его девушка Стелла, датчанка Астрид, Джесси и щетина Эллиотта. Вообще-то, это все друзяшки Нила, но я вполне с ними поладила. Цветы и тортик - для Дина, а еще мы все написали сообщения на китайском флаге, который он увезет с собой на память.
(без названия)
Дин удивлен и растроган (хотя не так сильно, как это выглядит на фото) Он очень голубой и забавный, мне будет его нехватать.
(без названия)
Печенькоторт!
(без названия)
Обязательное развеселое селфи - как же без этого...
(без названия)
Это красавица Кейра и бывший парень Дина Джейкоб.
(без названия)
Сесиль тоже присоединилась. В общем-то, я могла бы еще добавить много фотографий из бара, но, как гласит народная мудрость, "What happens in Perry's, stays in Perry's". Лично мной было выпито черезчур много алкоголя, чем я не горжусь. Вообще-то я пью не очень часто, а напиваюсь совсем редко, но вчера так получилось... Ну а чего они ожидали, предлагая девочкам неограниченные коктейли за 50 юаней? Я больше так не буду.
Домой мы вернулись на удивление рано, около 2-х, и сразу в постельку.
(без названия)
Спасибо за внимание и спокойной ночи! :)
Tags: 18-24, 2015, Китай, женщина
Subscribe

  • Один длинный день или начало отпуска

    Этот день, 18го июля 2021го года, выдался тяжеловатым, длинным и не очень богатым на события. Скорее всего у всех, кто едет в отпуск на машине, эти…

  • Один день.

    Один обычный день 7 сентября 21 года, из жизни мужчины. Давайте познакомимся? Меня зовут Артём мне 40 лет. Я художник и педагог. Отец семейства,…

  • Одна моя поездка на дегустацию вина

    Меня зовут Cоня, сейчас я живу преимущественно в Италии. Это один мой день 19 марта в регионе Пьемонт. День, когда мы ездили на дегустацию вина в…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один длинный день или начало отпуска

    Этот день, 18го июля 2021го года, выдался тяжеловатым, длинным и не очень богатым на события. Скорее всего у всех, кто едет в отпуск на машине, эти…

  • Один день.

    Один обычный день 7 сентября 21 года, из жизни мужчины. Давайте познакомимся? Меня зовут Артём мне 40 лет. Я художник и педагог. Отец семейства,…

  • Одна моя поездка на дегустацию вина

    Меня зовут Cоня, сейчас я живу преимущественно в Италии. Это один мой день 19 марта в регионе Пьемонт. День, когда мы ездили на дегустацию вина в…