Kirill Umrikhin (umra) wrote in odin_moy_den,
Kirill Umrikhin
umra
odin_moy_den

Categories:

Один день из жизни спортивного фотографа

Всем привет. Меня зовут Кирилл Умрихин, мне 26 лет, я профессиональный фотограф. Главное направление моей работы - путешествовать с камерой и снимать различные виды экстремальных видов спорта. По-своему, это такая работа мечты, тут не поспоришь. Меня так с детства мама научила - делать то, что любишь. Вот и вышло, что мои увлечения фотографией, путешествиями и спортом стали профессией.

В один из первых солнечных дней, а именно 23 мая, меня пригласили приехать в Калугу поснимать соревнования по вейкбордингу и провести мастер-класс по съемке. Поездка пришлась аккурат к моему возвращению с острова Маврикий, так что прилетев из другого полушария, где только началась зима, сразу отправился фотографировать лето в наших краях. Под катом 45 фотографий одного рабоче-счастливого дня из моей жизни.




1. Подъем был ранним. Хорошо, что у меня был один день после суточного перелета домой, и время на Маврикии отличается только на один час. Так что никакого джетлага не было. На экране айфона дельфинчики, которых я когда-то сфотографировал в океане. Очень советую, отлично будят утром.




2. Хотя на фото в ванной я все равно выгляжу помятым или даже удивленным




3. После островов очень легко вставать рано. Там это необходимость, если ты хочешь посерфить на волнах или застать рассвет, чтобы по-фотографировать. Тем не менее, утром до выезда у меня было меньше часа, а нужно успеть сделать кучу дел. Например, переписать фотографии со вчерашней съемки в студии. Кто угадает артиста?




4. Сегодня у меня будет мастер-класс по фотографии. В последнее время я даю их раз в месяц, потому как желающих узнать что-то интересное и важное про съемку экстремальных видов спорта очень много. Кроме уроков, мне нужно ещё самому пофотографировать, так что беру весь комплект фототехники с собой. Разные объективы и все камеры на случай, если вдруг кто-то из учеников хочет попробовать в деле профессиональную технику. Понятно, что не у всех начинающих фотографов есть возможность сразу купить такую аппаратуру, поэтому я без проблем даю протестировать что-то из своего оборудования. Заодно захватил с собой подводный бокс, если соберусь искупаться с камерой в воде.

В съемке вейкбординга не обойтись без больших объективов. Недавно взял на тесты одну из лучших спортивных линз Nikon 200mm f/2. На фото - это та самая большая, что надета на камеру. Также беру все три камеры: одна рабочая Nikon D4S, запасная Nikon D800 и она же пойдет в подводный бокс. Третья – моя старая Nikon D4. В общем, тяжелый и супер крутой набор вышел.




5. Проснулась моя девушка, и пока я собирал технику, она достала из холодильника все, что я мог бы захотеть на завтрак. Чудо, а не женщина. Но по времени я успел выпить только кружку сваренного кофе и всё.






6. Традиционно поездка начинается в лифте.




7. Итак, 8:22 - пора выезжать! Дорога предстоит не самая близкая. До Калуги около двухсот километров.




8. Чем себя развлечь по дороге? Особенно, если часть её проходит через пробки (и это несмотря на субботу). Ну, конечно, фотографированием. Обратите внимание на мой чехол для айфона - серфинг всегда и везде!




9. 9:21. Час в пути. Дорога продолжается. Любимое радио «Серебряный дождь». Больше никакое не слушаю.





10. А вот и Калужская область. Погода хмурая, иногда идет дождь, но прогноз стоит хороший с солнцем на вторую половину дня.




11. Еду быстро, немного нарушаю, но не сильно. Дороги, стоит сказать, хорошие. Не такие, как в сторону Сочи, куда мы съездили три раза на машине за зимний сезон, но все же.





12. Без пяти минут одиннадцать - въезжаю в город. Нужно искать место, где будут проходить соревнования. Не был там ни разу. Перехватил бургер в Маке.




13. Итак, добро пожаловать на Wake Market - первую тусовку лета для тех, кто любит вейкбординг - катание на доске по воде за катером или за специальной лебедкой. На фото - мой хороший друг, который только что был на Маврикии с нами, и вот он уже здесь, в Калуге - Петя Тюшкевич, в прошлом профессиональный кайтер и без малого чемпион мира в своем виде спорта.





14. Встречаю всех друзей, кого долго не видел.




15. Пора и пофотографировать!





16. Ведущий соревнований Рома Назаров. Рома снимает мероприятия, а сегодня и меня на свой Nikon, за что ему большое спасибо.





17. Время без пяти двенадцать. Я пошел в машину, чтобы забрать гидрокостюм и увидел, что освободилось одно из мест вдоль дороги. Я решил перепарковаться, и для этого мне нужно было пересечь тротуар, что я и сделал на глазах доблестных сотрудников ДПС. 2000 рублей штрафа, как они сказали, в бедную казну города.




18. А тут как раз приехали и два моих хороших друга и по совместительству лучшие российские вейкбордисты, Никита Мартьянов и Никита Тресков. Почему они так рады? Потому что к ним наконец-то приехали доски для катания с их собственным дизайном. Это называется про-модель и получают её только лучшие мировые райдеры, к которым относится и Никита Мартьянов. Скоро будем тестировать и снимать.




19. Пока они прикручивали крепления и готовились к катанию, я решил сам немного прокатиться, тем более, что одной из фишек этого ивента была возможность кататься на любых досках, которые были представлены для свободного тестирования. Надел гидрик, так как вода ещё не до конца прогрелась.



20. Тут подбежал и Никита Терсков. Пошли кататься вдвоем. До соревнований ещё полтора часа. Одним из главных моментов в экстриме является то, что ты должен понимать, как устроен этот спорт. И если в случае с вейкбордингом самому можно и не кататься, то в сноубординге, например, ты просто не доберешься до места съемки, если сам не стоишь на доске. Тем не менее, если есть возможность, то я обязательно покатаюсь. На лебедке тебя тянет трос, и ты катаешься по кругу. Если не делать этого еженедельно, то есть быть неподготовленным, то 4-5 кругов и руки уже не держат. В общем для меня катание прошло очень быстро.




21. Покатался тридцать минут, оставил доску и прямо в гидрике побежал снимать Никитоса.




22. Никита перестал кататься аккурат к сбору всех участников соревнований, оглашения правил судейства и того, как вообще все будет проходить.





23. 14:30, у меня начинаются свои соревнования - проведение мастер-класса по фотографированию вейкбординга. Сначала знакомство с группой и небольшая вводная часть о том, как и откуда лучше снимать катание на лебедке. Что из техники стоит использовать, как и почему. Всего собралось человек тридцать фотографов разного уровня.

Я договорился с организаторами о том, что нам дадут специальный плот для фотографирования. Так мы сможем менять позиции и легко выбирать точку съемки. Вся группа не влезла, так что разделились на несколько частей.

28_low-res_k-umrikhinDSC_7469.jpg


24. 15:30, соревнования идут полным ходом, с плота раздаются щелчки затворов и вопросы о том, как лучше снять - так или этак. Поскольку мне не нужно было снимать полноценный репортаж всех соревнований, я делал это, скажем так, факультативно, работая только во время выступления лучших райдеров. Вот Никита Терсков на фоне зрителей. Как раз пробовал тот самый большой объектив Nikon 200mm f/2. Честно говоря, лучше линзы я не встречал. Во-первых, она очень круто размывает задний план, а во-вторых это тот самый момент, когда про ползунок "резкость" можно забыть при обработке. Заодно объясняю другим фотографам, что подобным ракурсом можно сделать весь отчет лишь в одной фотографии: тут видно и спортсмена, и трюк, и зрителей на заднем плане.




25. А вот и Петя Тюшкевич. Тоже решил участвовать. Хоть спорт чем-то и похож на кайтбординг, но он совершенно другой, Так что Петя тут больше ради удовольствия.





26. А удовольствия от катания всегда много!




27. Решил поменять точку съемки и уйти гулять по берегу. Гулять с таким фоторюкзаком не всегда просто. Как минимум, потому, что обычно он весит под пятнадцать килограмм. Но вейкбординг – один из самых простых для съемки видов спорта. Райдеры катаются по кругу, и сам парк обычно небольшой, его весь можно обойти по берегу за несколько минут. Главное, как я говорил – длиннофокусный объектив и скорострельная камера. Моя Nikon D4S делает 11 кадров в секунду. Это почти вполовину как видеокамера.




28. Большие объективы всегда нравятся окружающим, особенно девушкам. А от профессиональной линейки типа Nikon 200, 300 или 400mm некоторые вообще не могут оторвать глаз. Идешь среди зрителей и только и слышишь: «Смотри, какой объектив, смотри, какой объектив!»





29. Квалификация, полуфинал и финал… Соревнования подходят к завершению, а Никита Терсков проходит все дальше и дальше, что для меня, в общем-то, не удивительно.





30. Я пошел гулять по понтонам. Снимать с них страшно: они качаются и достаточно узкие, а упасть с такой фототехникой в воду выйдет очень дорого. Ко мне подошел Никита Мартьянов, и мы договорились, что он немного попрыгает после соревнований в виде показательных выступлений, а я поснимаю. То, что надо для завершения дня!





31. Пока Никита переодевался, я пошел на одну из точек, которую приглядел во время соревнований.




32. Зачастую секрет хорошей фотографии таится в ногах: чем больше вы любите ходить и искать, тем больше шансов, что у вас получится интересная фотография с нового ракурса. Проще всего встать у трамплина на одном месте и снимать. Кстати, это относится не только к спортивной фотографии. Хотите интересных кадров - ноги в руки и вперед!




33. 17:55, мы договорились с Никитой, что несколько первых кадров я делаю на трамплине, а потом мы переходим на скользящий бокс, где Никита хотел покататься. Для этого мне пришлось опять вернуться на мокрые скользкие понтоны.

Раньше я никогда не снимал приземления спортсмена или падения, но после работы на Зимней Олимпиаде 2014 понял, что в эти моменты можно сделать очень красивый и эффектный шот. Не бывает спорта без падений, чаще всего они проходят без травм, поскольку одно из главных умений атлета - это умение правильно падать. Это на первый взгляд кажется, что вода мягкая, а вот если прыгать на неё с доской с трамплина на скорости 30-50 км/ч, то она по мягкости уже ближе к бетону.




34. Зато есть возможность подойти к атлету и обсудить, что снимаем дальше.




35. Довольный иду на точку съемки.




36. Пока Никита готовится, снимаю маленького таланта Петю Ершова. Я знаю его ещё с зимы, потому как он круче всего катается на сноуборде. Но вот и летом не отстает. Поймал отличный портрет с языком.




37. Занимаем позицию и делаем красивые кадры. Найдите фотографа




38. 18:37, съемка окончена. Постепенно все собираются ехать в местный бар, где будет проходить тусовка и награждение, но я решил, что не буду ночевать в Калуге и поеду домой. А перед поездкой решил немного покататься, попросил Рому поснимать меня, а то ни одного кадра на вейкборде никогда не было.




39. Вейкбордист из меня, конечно, знатный, но прыгать с трамплина вперед могу и даже по скользящим боксам езжу. Если чаще кататься, то можно и трюки делать, но тут нужно выбирать всегда: либо ты катаешься, либо снимаешь. Что-то должно занимать значительно больше времени. Я уже больше десяти лет выбираю фотографию.



40. После катания ещё немного поболтал с друзьями.



41. И в восемь вечера отправился домой. Ехать около двух-трех часов.

В рабочие дни не всегда удается думать о еде и тем более о правильном питании. Вот на обратном пути на заправке захватил хотдог. В Москву уже въехал в ночи, в 22 часа. Но пробка появилась только у МКАДа. Так что можно сказать, что добрался быстро. Позвонил своей девушке, она была у подруги, и решил заехать к ним. Слева Саша и справа моя Оля. Утром что-то не сфотографировал её, чтобы вам показать.




43. Накормили камчатской икрой и напоили чаем. Вот такой вышел ужин.





44. 00:05, выхожу за рамки одного дня. Приехал домой и сразу решил переписать все фотографии. Обычно подобная съемка занимает около 20-30 гб. места на жестком диске





45. 00:20, почистил зубы и что вы думаете? Как должен закончиться день профессионального фотографа? Конечно же, выложить фотографию в инстаграм и идти спать.




Надеюсь вам было интересно,
с уважением,
Кирилл
Tags: 2015, Калуга, Россия, мужчина, особое событие, реклама, фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Один длинный день или начало отпуска

    Этот день, 18го июля 2021го года, выдался тяжеловатым, длинным и не очень богатым на события. Скорее всего у всех, кто едет в отпуск на машине, эти…

  • Один день.

    Один обычный день 7 сентября 21 года, из жизни мужчины. Давайте познакомимся? Меня зовут Артём мне 40 лет. Я художник и педагог. Отец семейства,…

  • Одна моя поездка на дегустацию вина

    Меня зовут Cоня, сейчас я живу преимущественно в Италии. Это один мой день 19 марта в регионе Пьемонт. День, когда мы ездили на дегустацию вина в…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1068
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Один длинный день или начало отпуска

    Этот день, 18го июля 2021го года, выдался тяжеловатым, длинным и не очень богатым на события. Скорее всего у всех, кто едет в отпуск на машине, эти…

  • Один день.

    Один обычный день 7 сентября 21 года, из жизни мужчины. Давайте познакомимся? Меня зовут Артём мне 40 лет. Я художник и педагог. Отец семейства,…

  • Одна моя поездка на дегустацию вина

    Меня зовут Cоня, сейчас я живу преимущественно в Италии. Это один мой день 19 марта в регионе Пьемонт. День, когда мы ездили на дегустацию вина в…