popuga (popuga) wrote in odin_moy_den,
popuga
popuga
odin_moy_den

День исполнения желаний журналиста / блогера / жены / мамы двоих детей / петербурженки



Это константа: меня зовут Ира Форд, я журналист. Живу в Петербурге, муж Максим, дочь Ярослава и сын Георгий. Несколько предыдущих ОМД можно увидеть здесь.
Сегодня мой счастливый, 13-й ОМД-выпуск. Он будет о том, что в Петербурге, наконец, выглянуло Солнце (да что там выглянуло! Оно выглянуло так, что градусник показал 22 градуса и больше - первый жаркий день в году!), всё расцвело, у меня во рту утвердились два новых зуба, на Смоленском кладбище пахнет благодатью и вечностью, моя дочь отплясала на отчетном концерте в танцевальной студии, мой сын Гоша хочет жить в яйце совы, а я хочу жить с мужем (но он, добравшись до супружеского ложа, снова застал меня уже спящей), а еще я узнала много нового-интересного про торты, грим и творчество особых людей.

26 мая 2015 года, Санкт-Петербург, под катом – 48 фото-коллажей и 2 видео.


1. Утро доброе! Максиму по утрам проснуться гораздо сложнее, чем мне – а пора, ему через пять минут выходить на работу.



2. Я провожаю мужа, в этот момент загружается компьютер. В почте – долгожданное согласованное интервью от директора проекта «Наивно? Очень» и фото ребят-художников и их работ. Интервью я взяла для сайта, посвященного социальному предпринимательству – в рамках этого проекта ребята с особенностями развития создают авторские работы, которые потом тиражируются и продаются. Проект создан актрисой Нелли Уваровой, Катей Пушкаревой из «Не родись красивой», она на фото есть.
Быстро выбираю фото, пригодные к публикации, финально редактирую текст…



3. …И иду будить детей. Мне повезло, Гоша просыпается в хорошем настроении, это залог моего успеха. У него сейчас непростой период – кризис трёх лет и скачок развития: Гоше 2 года и почти 11 месяцев, и он начинает говорить (до этого момента было «мама-папа-баба», а сейчас «попа, река, рука, рыба, Лида, дом» - и это только вчерашнее я перечислила), и на этом фоне сын очень нестабилен психоэмоционально.



4. Веду детей в садик, а вернувшись, делаю бодифлекс с Мариной Корпан.



5. Завтракаю (каша не успела войти в кадр), и делаю всякое компьютерное: читаю «Букварь сценариста» Александра Молчанова (сейчас прохожу он-лайн курс «Сценарий за неделю», это рекомендованная литература), выкладываю в социальных сетях объявление о том, что сдается квартира в Твери (это квартира моих родителей, они живут в доме в деревне), пишу пост в закрытую группу в ФБ: она была создана как «Экспериментальная группа по реализации странных желаний. Закрытый филиал НИИ ЧАВО». Мои желания исполняются: я похудела на 5 кг, а еще 3 желания исполнятся сегодня.



6. Вера прислала свои фото к интервью, которое я взяла у неё в рамках проекта «Хобби, которое перевернуло мою жизнь». Оказавшись в декрете, Вера поняла, что больше не хочет быть социологом-маркетологом, а хочет быть фотографом и работать с гримом. Прекрасная.



7. От будней никуда не деться, а из-за компьютера вставать очень полезно. Купальники романтично намекают на то, что накануне мы всей семьей были в аквапарке.



8. Все, наступило время интервью с Оксаной, еще одной участницей проекта, посвященного хобби. Та же история – закончила ФИНЭК, имела руководящую должность, в декрете поняла, что хочет печь торты. Меня, конечно, сразу пленили торты на ж/д тематику: сын фанат паровозов, его день рождения не за горами.



9. После интервью отбираю фото-торты для статьи, над тортом «нашли в капусте» пускаю слезу и пишу Оксане свои восхищения. А Оксана как раз беременна: «Бирка, да? Бирка как настоящая! Я себе такой хочу приготовить на рождение малышки!» А бирку-то я и не заметила – я Гошу родила дома.



10. Час связи: говорю с папой по скайпу, звоню маме по телефону, мама просит позвонить батюшке, и уточнить, какой молебен он рекомендовал заказать. Батюшка диктует: «молебен на благое дело» и говорит много-много добрых слов.



11. Время близится к полудню, а 12-00 – дедлайн по сдаче домашнего задания в сценарной мастерской. Идей нет, о чем пишу своей подруге и соавтору Нате Немчиновой. Она дает волшебный пендель, и меня быстро одолевает идея короткометражного фильма о девушке, которая скрывает свое прошлое проститутки от МЧ и хочет выйти за него замуж с репутацией домашней-домашней кошечки. И больше всего на свете боится того, что он узнает правду. Публикую домашнее задание на сайте мастерской.



12. Дети под окном вышли гулять: ищу глазами своих, не нахожу, много зелени нынче – зимой было проще.
Пью витаминный коктейль: молоко, крапива, одуванчики, мед. Кстати, почти вкусно. Зелень Максим привез мне с дачи.



13. Пора выбегать из дома, последние приготовления: собираю детям вещи на вечерний концерт (дочке беру запасные колготки и купальник, мало ли что), пишу записки о здравии, перекидываю «Букварь сценариста» в читалку, деньги пригодятся зубному врачу – это финальный платеж за установку двух коронок на импланты. Попутно жую пророщенную пшеницу, раз уж она попала в кадр.



14. Все, выбегаю! Хотя надо было бы выйти на 15 минут раньше, до зубного врача добираться около часа.
Цветы от мужа, без повода.



15. Не встретив нужного транспорта, решаю ехать на перекладных: на маршрутке добираюсь до метро, спускаюсь под землю, через 7 минут и 2 остановки выхожу на «Удельной».



16. На «Удельной» поляны одуванчиков и автобус, который мне нужен. Если бы я вышла на 20 минут раньше, я бы села на него около моего дома. Забавно я его догнала.



17. Читаю «Букварь», в главе про то, что всего существует 36 типов сценариев встречаю свой, час назад придуманный. А за окном – Церковь Царственных Страстотерпцев при Государственной Педиатрической Медицинской академии. Год назад Ярослава сломала руку, Айболит лечил её в МедАкадемии, я ходила в этот храм.
Но пора выходить.



18. Полчаса работы – и результат! (Результат видно не очень – у меня «выросли» шестерка и семерка).



19. Целитель Пантелеймон и врач Дмитрий Викторович с испанским загаром.
«Как ощущения?» – спрашивает врач. Я почти не к месту вспоминаю Мересьева, получившего свеженькие протезы. Ощущение противоречивые, но они быстро меняются на комфортные.



20. Вдохновленная и зубастая (зубы – это квест длиной в целый год, и это мое первое исполнившееся сегодня желание), выхожу на улицу. Все цветет и очень пахнет.



21. Метро «Выборгская» закрыта, иду пешком. Получается почти экскурсия «Православный Петербург» (вспоминаю своё экскурсоводческое прошлое): Церковь Анны Кашинской при подворье Кашинского Сретенского монастыря и собор Сампсона Странноприимца.



22. А еще Петербург – культурная столица, повсюду памятники и мемориальные доски. Этот кадр – как городской квест: найди за пять минут все три объекта.
Мне все понятно только про снайпера Смолячкова, Героя Советского Союза. О смысловой нагрузке остальных двух объектов мне сказать нечего.



23. Перехожу Большую Невку: с одной стороны – телебашня, с другой – Нахимовское училище, люди в автобусе мне наверняка завидуют: мы движемся примерно с одной скоростью.



24. Поворачиваю на Карповку и улыбаюсь своему прошлому – здесь ошвартован командирский выездной катер «Стриж»: на нём я начинала работать экскурсоводом 17 лет назад, а сейчас мы с Натой-соавтором пишем книгу об экскурсоводческом прошлом на набережной, рабочее название – «Адмиралтейская панель». Глава, посвященная «Стрижу», там тоже есть.
Конечно, у «Стрижа» давно сменились хозяева, но на мою любовь к нему это не влияет.



25. Карповка живет своей неспешной счастливой жизнью: убегает вдаль тропинка, как из детства, цветет вишня, мужчина в ярких шортах моет свой катер.



26. Остановись, мгновенье. Вот за этот день, за этот охмуряюще-пьянящий воздух, за эту зелень, это безлюдие и это наступающее лето я люблю Петербург.



27. Подходя к «Петроградской» вспомнила, что там есть велопрокат, а мне на «Василеостровскую», это минут 15-20 на велике. Но схема взаимодействия с великами меня разочаровывает: я не проходила регистрацию на сайте, а сейчас мой баланс на карточке равен 5 рублям. Спускаюсь в метро – все к лучшему. Но обещать себе пройти регистрацию не стану – я почти не бываю в городе без детей, сегодня редкое исключение.



28. У «Василеостровской» маршрутка почти полная. Люди притихшие, торжественные, с цветами: «Вы к Ксеньюшке? Часовня это там, на кладбище? И мощи там же?» И тут входит девушка, обращаясь к водителю: «Сколько стоит маршрутка?» «Маршрутка – миллион восемьсот, проезд – 31 рубль», - хохмит водитель. Все улыбаются - торжественность перемежается с просто-жизнью.



29. Дорожка на Смоленском кладбище ведет к часовне Святой Ксении. Я вспоминаю своих знакомых, которые рассказывали, что когда они в 80-е годы были курсантами, то свидания назначали здесь, на кладбище. А один мой друг рассказал, что на прошлой неделе ездил сюда послушать концерт птиц.
Благостно.



30. Пока стояла в очереди в часовню, увидела, как из часовни вышел, одетый в цивильное, батюшка (отец Александр?) – я его узнала по акценту, и спросил женщину, которая трудится при храме: «Ты одна сегодня?» «Как же одна? С Ксеньюшкой», - улыбнулась ему в ответ женщина.



31. Провела на кладбище около часа – заказала молебны о здравии за всю семью, сорокоуст о здравии сестре, подала записки об упокоении близких, поклонилась Ксеньюшке.
Иду обратно, и вижу на памятнике историю…



32. Еще несколько историй:



33. И храмы Смоленского кладбища: часовня, построенная на месте разобранного на кирпичи в 1932 году храма Святой Троицы, храм во имя Смоленской иконы Божией Матери и храм Воскресения Христова, который очень активно восстанавливается последние годы: я помню, как привозила индивидуальных туристов-молодоженов к Ксеньюшке лет 10 назад, и храм выглядел полуразрушенным.



34. Срочно домой!
Из окна маршрутки поностальгировала, глядя на угловое здание на углу Среднего проспекта и 9-й Линии: здесь я несколько лет работала в турфирме.
В метро моя кеда подружилась с другой кедой.
И вот я выбегаю из метро «Проспект Просвещения».



35. У меня 10 минут. Ем суп, читаю рабочую почту, переписываюсь с редактором о плане статей в июне, смотрю видео, которое прислала мне моя подруга Марина Бушкевич, вдова, мама 5-х детей. Это Марина «виновата» в том, что я прохожу курс «Сценарий за неделю»: мы с Натой написали сценарий о жизни Марины, сейчас дорабатываем его – не хватает профессионализма, что уж говорить.



36. Сюжет рассказывает о том, как в Петербурге по указу Президента наградили нескольких родителей. Марина получила высшую награду – Орден родительской славы. Но если другие родители к наградам получают от государства-правительства квартиры-машины, то Марина получила коробку конфет и букет цветов.



37. Мне грустно, но я не знаю, что можно сделать. Марина пишет мне: «Ириш, мне бы хотелось написать куда-то письмо, чтобы на законодательном уровне рассматривали полные и неполные семьи отдельно. Ну как можно сравнивать семью, в которой папа обеспечивает семью и меня? И награждать их машиной, а меня не поддержать никак, хоть Валерик идет осенью в первый класс, а двойняшкам очень надо лечить псориаз».
Забираю детей из садика и мы бежим в ДК (дети одеты теплее, чем надо, но не намного - к вечеру похолодало, накрапывает). Прибежали вовремя.



38. Отчетный концерт танцевальной студии «Стрекоза», где занимается дочь, совпал с 10-летним юбилеем студии. Директор ДК благодарит руководителя студии, Диану Борисовну.



39. Тигрятки на низком старте. Все костюмы Диана Борисовна шьет сама, родители платят только за занятия. Я не представляю, как такое бывает.
Ура! Запасные колготки пригодились - одна девочка забыла колготки дома.



40. Танец тигрят



41. Еще один танец, костюмы – огонь!



42. После выступления: Яся рвется переодеться, я рвусь впитать в себя минуты
красоты и счастья (танцующая Яся – это моё второе исполнившееся желание, точнее, его первый очевидный результат: я так хотела, чтобы дочь затанцевала, и сбылось - она занимается в студии всего 2 месяца).



43. Яся благодарит Диану Борисовну за праздник и за то, что её приняли в студию в конце учебного года, я улыбаюсь себе и отправляюсь выполнять родительский долг – разбираю и сортирую костюмы, Гоша мне очень помогает.



44. А теперь – танцуют все, праздник начинается! Торт «Стрекоза» - я сразу вспоминаю про утреннее интервью, но это явно не почерк Оксаны. Девочки сначала тушат свечи на торте, а потом усаживаются за столики. Меня накрывает ощущение дежавю – мне кажется, что я – эта маленькая девочка за столиком, и что это мой праздник.



45. Торт был очень вкусный. Очень! Даром что я не ем сладкое после обеда. Гоша оценил торт тоже, а сейчас пора домой. В холле ДК торт из цветов с флагами России и Петербурга: завтра городу исполнится 312 лет, а еще выставка кукол, посвященная Дню Победы.



46. На улице накапывает дождь, но я не могу пройти мимо цветущей вишни. Гоша меня смешит: «Инна! Лида! Да-да-да! Дом!» - набор слов, но он кайфует от того, как у него развязывается язык. Гошина речь – это третье мое исполнившееся желание, над которым я работала в НИИ ЧАВО.



47. Заруливаю к ларьку за бананами, оттуда выглядывает продавщица: «Вы???» И чуть не плачет: «Ооооооооо! Дети-то! Не узнать! Как выросли!» Эта продавщица работала в ларьке около нашей прошлой квартиры на Софьи Ковалевской, она помнит меня еще беременную Гошей. Потом мы переехали, ровно год назад я покупала персики дочке в больницу у метро «Гражданский проспект», и она тогда так же удивилась: «Надо же, меня на эту точку всего на день поставили, а тут вы», а уж сегодня! Яся продавщицу помнила смутно, но про своё блестящее танц-выступление смолчать не смогла. Домой пришли около девяти вечера, Максим уже нас ждал.



48. Поужинали. Максим сказал, что у него срочная работа, но Гошу это заинтересовало мало.
*Внимательный зритель видит на Гоше свидетельство того, что пару зим Гоша зимовал в Таиланде - этот костюмчик - подарок тайских массажисток.



49. Ежедневный ритуал счастья для Гоши и акт качания мышц спины для Максима. Агрегат называется Яйцо совы.



50. Максим читает детям книгу. Яся засыпает. Гоша носится по дому на беговеле. Но батарейка у сына садится, и он тоже засыпает. В половине двенадцатого ухожу спать и я, и очень прошу Максима присоединиться ко мне. Максим присоединяется, но поздно – день вышел насыщенный, я быстро уснула.
Спасибо, что были с нами, добра, любви и невероятно счастливого лета!

Tags: 36-45, Санкт-Петербург, благотворительность, добрый PR, женщина, журналист
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →