Вероника Коваленко (alliry) wrote in odin_moy_den,
Вероника Коваленко
alliry
odin_moy_den

Categories:

"Мы в суете своей спешим", или одна безумная суббота в Нови Саде

Добрый день!
Меня зовут Ника. Мне 31 год, и это мой 3-й день для сообщества "Один мой день". Первый мой день был разделен между Белградом и Нови Садом, а второй посвящен путешествию по Сербии.
Уже 4 месяца мы с семьей живем не в сюрреалистичных реалиях Украины, а в балканском мире "полако". Но в эту субботу, 30 мая 2015 года, мы все еще спешим. Куда - расскажут 66 фото, спрятанных под катом.
42.JPG

"Дзынь-дзылынь", - настойчиво звенит будильник, забывший, очевидно, о том, что на дворе суббота. Мне бы ткнуть в него пальцем и продолжить спать дальше, но нет - впереди много дел. Итак, на часах 7.50.
1.JPG

Несмотря на ранний час, по дороге в ванную встречаю дочку. Вчера у нее выпал первый за время жизни в Сербии зуб. Так что, спрятав сокровище под подушку, она занялась изучением ареала Зубных фей и исследованием вопроса их мультивалютности. Опыт оказался удачным: утром вместо зуба под подушкой скрывались 200 динар.
2.JPG

А я продолжаю бесплодные попытки продрать свой сонный левый глаз (правый уже успел проснуться). Вид примерно такой же, как состояние - заспанно-недовольный.
3.JPG

Завершив мыльно-рыльные процедуры, держу путь на кухню. Первым делом открываю ноут и смотрю прогноз погоды. Обещают теплынь и ясность. Вот и славно!
4.JPG

Теперь время для завтрака. Пока семейство лопает бутерброды (да, да, мы не фанаты здорового питания), я наслаждаюсь Днем живота: вместо обычного салата жую калорийный бурек. Съесть его целиком мне, в отличие от среднестатистических сербов, удается лишь за два раза. Уж очень впечатляющие здесь порции. И какое же утро без кофе!
5.JPG

На часах 9.15. Все проснулись, оделись и готовы выдвинуться в путь. Во дворе нас встречает моя любимая кошка, прозванная нами Раскорякой за странную походку. Оставив ей и ее товарищам завтрак, направляемся в Танцевальную студию, где с недавнего времени учится дочка.
6.JPG

Вот наша улица, сзади наш дом. Где-то тут мы и живем:) Очень удобное место: и до центра, и до школы, и до рынка, и даже до полиции рукой подать. Пожарка тоже на нашей улице. Кстати, заметили ядовито-зеленое пятно слева? Так, получив нагоняй после очередного ливня, едва не превратившего улицы Нового Сада в Венецию, коммунальщики отмечали то ли прочищенные, то ли не прочищенные ими стоки. Другая часть была помечена оранжевым цветом.
7.JPG

Школа танца уже открыта. Дабы не мешать людям, втихаря щелкаю только угол зала.
8.JPG

А мы с мужем держим путь в самый центр. Сломя ноги и едва успевая по времени, мы пролетаем мимо бывшего вагончика, ставшего уютной кофейней. С самого утра столики уже забиты, ведь кофе и сигареты - это одни из самых популярных в Сербии вещей.
9.JPG

Совсем рядом, выполнив свою утреннюю трудовую повинность, отдыхает уборочная машинка новосадского ЖЭКа "Чистоћа".
10.JPG

К 9.40 мы уже почти на месте - на третьем этаже торгового комплекса, где расположен наш спортзал. И здесь уже кипит жизнь. Кто-то пьет кофе в одном из кафе, а кто-то занят наведением красоты. К сожалению, эта индустрия в Сербии пока меня не радует. При маникюре и педикюре здесь не принято стерилизовать инструменты. А заглянув в парикмахерскую, можно все лето проходить в шапке в надежде скрыть неровную "ученическую" стрижку.
11.JPG

Людно и в спортзале, о чем свидетельствуют развешенные стройными рядами майки.
12.JPG

Быстренько облачаюсь в рабочую "робу" и лечу на встречу с тренером. На ближайший час нам с мужем будет не до фоток: свою отнюдь не скромную зарплату Владимир отрабатывает на все 100.
13.JPG

На часах 10.40. Знаток пыток и дока здоровой жизни объявляет самую радостную часть тренировки - "истезанье", то бишь растяжку. Оставшихся сил хватает лишь на то, чтобы доползти до ближайшего коврика и тихо умереть.
14.JPG

Медленно ползем домой через городской центр. Недавно мои соотечественники, подумывающие переехать из Украины в Сербию, долго плутали по городу в поисках WC. Столь нужные нам удобства здесь, конечно есть, но расположены они, как и мусорные контейнеры, под землей. Будете в Новом Саде - ищите нечто подобное.
15.JPG

Еще пару шагов - и мы на главной городской площади, Трг Слободе. Здесь расположены горсовет - Градска куча, памятник Светозару Милетичу - писателю, юристу и политику в одном флаконе, и неоготический католический Собор Девы Марии, в простонародии именуемый "Катедрала". Очень компактный и уютный у нас центр.
16.JPG

В предверии главного новосадского события, музыкального фестиваля "EXIT", здесь уже с месяц базируются рекламная машинка и стойка продажи билетов, а также играет весьма приятная музыка. Сейчас на смену старичку Фольксвагену приехал другой не менее пожилой автомобиль.
17.JPG

Но мы уже опаздываем, поэтому не особо заглядываемся на достопримечательности. Залетев домой и оставив мужа отдыхать после тренировки, я хватаю фотоаппарат и бегу за дочкой. В подъезде вновь обращаю внимание на то, что "Косово - это Сербия, а Крым - это Россия". Нас порадовали несколько урезанной версией этого патриотического лозунга.
18.JPG

На ходу ловлю в кадр старинную церковь. Имени ее я не помню, истории не знаю, но думаю, все еще впереди. Знакомство с округой идет полным ходом.
19.JPG

Одну из юных танцовщиц ожидает пушистое маленькое чудо - 3-х месячная Мими-Мимица. Запечатлеть пушистую егозу во всей красе не представляется возможным, зато почесать ее за ушком - запросто.
20.JPG

Забираю утомленную гимнастикой и джаз-балетом даму и топаю домой. Эту улицу совсем недавно асфальтировали заново, укладывая слои точно как предписано технологией. Для меня, уже забывшей о существовании чего-либо кроме ямочного ремонта, этот процесс был круче любой экскурсии. Кстати, заодно с дорогой отремонтировали и тротуары, выложив их новенькой плиточкой.
21.JPG

Суббота - это время для отдыха от готовки и прочей домашней суеты. Поэтому, заскочив домой, хватаем за уши замучанного спортом папу и идем на обед в любимый ресторан по соседству. Помимо привычного меню нам предлагают и ассортимент гурманских блюд, видимо, от какого-то нового шеф-повара. Но цены столь же ослепительны, как и внешний вид блюд, так что останавливаемся на привычном ассортименте.
22.JPG

Заведение всегда приятно удивляет клиентов. Оно не только изо дня в день улучшает интерьер вот такими приятными мелочами, но и угощает нас перед обедом свежеприготовленным вареньем.
23.JPG

Совсем скоро приносят наш обед. Порции здесь, как и во всех прочих кафе-ресторанах Сербии, внушительные. Горячие, только испеченные булочки тоже выдаются каждому гостю, но за дополнительную плату. Принудительно то бишь, как в Венеции. Ну и ладно, зато вкусно.
24.JPG

Расправившись с мясом и салатами, берем одну порцию блинчиков на троих. Начинку выдают на любой вкус. Здесь и мед, и расплавленный горький шоколад, и варенье из айвы, и измельченные орехи, и самое сербское из всех лакомств - молотая плазма с "Еврокремом". Раздолье!
25.JPG

И в подарок, на поклон, как говорят в наших краях, мы получаем песочное печенье, медовую ракию для взрослых и пару здоровенных леденцов для ребенка.
26.JPG

Теперь наш путь лежит в огромный "Спенс" - запутанный лабиринт из магазинов, ресторанов, спортивных секций и развивающих кружков. Внутри есть и бассейн, и каток. Только карты нет.
27.JPG

Западный вход закрыт, восточный тоже. Спускаемся по лестнице к очередному входу и натыкаемся на какую-то ярмарку бытовой химии. В чем ее суть, разбираться не стали: время у нас ограничено.
28.JPG

Нужный нам магазин с балетками для танца оказывается закрыт до 13.45. Поскольку на часах 13.40, остаемся поблизости и рассматриваем витрины.
29.JPG

Продавщица возвращается строго по времени. Быстро находим нужный размер недотапочек без пятки и на завязочках, и все - ребенок к сегодняшнему выступлению готов. Двигаясь по направлению к выходу, обнаруживаем загадочный бар "Трибунал". Кого здесь судят и за что - не наша тайна:)
30.JPG

Как обычно, сербский прогноз погоды нас не обманул. На улице тепло и солнечно. И раз затянувшиеся майские дожди наконец-то оставили Балканы в покое, народ радостно перешел с машин на велосипеды. Вот и в пункте проката двухколесных друзей пылится последний "заваляшка".
31.JPG

Дочапываем до дома и, отдохнув полчасика, вызываем такси.
32.JPG

Пересекаем стремительные воды широкого, но отнюдь не голубого Дуная и фотографируем наше место назначения. Знакомьтесь, это Петроварадинская крепость - тврджава. Одна из самых больших твердынь в Европе, модернизированная из средневековой фортификации в 17-18 веках, была одним из оборонительных форпостов Габсбургов. Теперь же здесь расположены городские музей и архив, планетарий и метеостанция, роскошный отель, ресторан и ряд художественных мастерских. В июле Петроварадинская крепость принимает тот самый "EXIT", чья реклама красуется в центре Нови Сада. А 30-31 мая здесь проходит своего рода репетиция - детский фестиваль оптимизма "Baby EXIT", в рамках которого танцует и клуб нашей дочки.
33.JPG

Пунктуальный народ уже в сборе. Самое время подниматься вверх к оплоту давно утративших свое могущество австрийских императоров.
34.JPG

К 4 часам, моменту открытия праздника, все участники уже на местах. По правую сторону от моста расположился уголок активных игр. Здесь можно посоревноваться в прыжках, поучаствовать в веселой эстафете или прокатиться на пони.
35.JPG

Наша сцена расположена слева. Пока руководитель узнает, когда подойдет наша очередь, девчонки устраивают миниатюрное совещание.
36.JPG

Маленькие мышки облепили сцену. Эх, нет на них большого грозного кота!
37.JPG

Рядом обосновалась палатка с мороженым. Если ты что-то купишь, что-то в подарок получишь. В прошлый раз во время Ночи в Музее мы обзавелись фризби и браслетом. Но сегодня мы пас - у самого юного члена нашей семьи насморк и кашель.
38.JPG

Выступления в самом разгаре. На сцене под трогательную песню о бабушке танцуют юные детсадовцы из пригородного "вртича". Очень обаятельные малыши!
39.JPG

Еще пару номеров, и подходит очередь наших. Из-за болезни, положившей на койки половину группы, танцуют они не так хорошо, как хотелось бы. Впрочем, для дочки, тренирующейся всего месяц, и это весьма неплохо.
40.JPG

Отстрелялись, оттанцевались, переоделись и идем на поиск развлечений. Пока ребенок решал, стоит ли ему фотографироваться в пожарной машине, дядя-"ватрогасац" всучил ей шланг, напялил на голову шлем и отправил фотографироваться. "Плакать или радоваться", - решает дочка, выглядывая из-под шлема, достойного самого Дарта Вейдера.
41.JPG

Справа от пожарных развернулась новосадская ассоциация студентов-фармацевтов. Но то ли факир был пьян, то ли студент был двоечником, но фокус с сиропом не удался. Долго читая инструкцию и изучая формулы, дочка с горе-ученым что-то куда-то выливали и ничего не получили. Зато было весело!
42.JPG

"На лицо ужасные, добрые внутри" полицейские оказались совсем не страшными. Улыбаясь, они обучали детвору приемам самообороны и устраивали шутливые бои.
43.JPG

А мы отправляемся к сельхозрабочим садить в горшок какой-то цветок. Разрыхляем землю, высыпаем семена, поливаем рассаду и обертываем баночку розовой креп-бумагой. С этим произведением аграрного искусства мы будем путешествовать по крепости ближайшие 2 часа.
44.JPG

Настала очередь попробовать себя в роли кулинара. Но тут случается очередной облом. Хлеб для бутербродов закончился, поэтому ребенка угощаютт куском сыра и отправляют к следующему "развлекателю".
45.JPG

Свои умения и арсенал демонстрирует и сербская армия. Тут толпятся не столько дети, сколько их голодные на оружие папы. А мамы просто стоят рядом и любуются изысканным профилем улыбчивого вояки.
46.JPG

В этой зеленой махине тоже можно посидеть и сфотографироваться. Но так как дочка решительно сказала нет всем машинам "Baby EXIT", снимаю чужих детей.
47.JPG

Самую прикольную развлекуху, на мой взгляд, предложило Агентство по безопасности дорожного движения. Запихав желающих в автомобиль и крепко защелкнув ремни, ребята в зеленых жилетках вращали машину туда-сюда подобно Чертовому колесу. Да, тут поневоле проникнешься необходимостью пристегиваться во время движения.
48.JPG

Схрумав довольно аппетитный хот-дог, мы поднимаемся во внутренний двор крепости. Тут многолюдно и суетно. Продавец сладостей пока скучает, ведь рядом можно совершенно бесплатно "надегустироваться" от души свежайшей выпечкой.
49.JPG

Крутится-вертится, вызывая головокружение, полная детей карусель. Этот и подобный ему аттракционы платные.
50.JPG

А вот пожать руку такому инопланетному симпатяге или попрыгать через скакалку за его спиной можно совершенно бесплатно, то есть даром.
51.JPG

Отсюда, с вершины холма, открывается умопомрачительный вид на город. Слева от белоснежного полукруга моста возвышается недостроенный путь через Дунай. Еще левее находится не попавшая в кадр Дуга - тот самый Варадинский мост, по которому мы добрались на этот берег Дуная.
52.JPG

А по самой реке, рассекая залитую солнцем гладь, движется очередная баржа. Их тут, как и речных круизных лайнеров, пруд пруди.
53.JPG

Следующая остановка на нашем пути - это пункт оказания первой медицинской помощи, организованный местной "скорой".
54.JPG

Здесь можно вылечить малыша или спасти человека, сделав ему массаж сердца и применив технику искусственного дыхания рот-в-рот.
55.JPG

А у дочки наконец случилось счастье: в десятом по счету встреченном нами уголке аквагрима наконец-то не было очереди. Занимаем места согласно купленным билетам и рисуем какую-то пчелку.
56.JPG

Прогресс ползет столь же неспешно, как разморенная жарой черепаха. На двух художников положена лишь одна банка черной краски - основы большей части рисунков на мордашках. Коротая время в ожидании модели, брожу вокруг. Натыкаюсь на большое скопище игрушек. Судя по их виду, предполагаю, что это какой-то благотворительный сбор.
57.JPG

Рядом возвышаются мешки с мозаикой, подобной той, что была у меня в детстве.
58.JPG

Из нее детишки умудряются сваять вполне пристойные картины.
59.JPG

Художник сделал свое дело. Модель готова двигаться в обратный путь домой. По дороге фотографирую такой вот замечательный "очкариковый" профиль. Возле него обычно толпятся русские и китайские туристы.
60.JPG

Спускаемся вниз к мосту и, вызвав такси, запечатляем стильный образ на память.
61.JPG

К 19.00 мы оказываемся дома и падаем без сил. Мы с мужем залипаем у экранов своих ноутбуков.
63.png

А дочка погружается в мир "Гарри и Хендерсонов" - прикольного старого фильма о непростых взаимоотношениях американской семьи и снежного человека.
64.JPG

Так проходит весь оставшийся вечер. На улице уже не видно ни зги. Впрочем, эту совсем не фотогеничную "згу" я все же фотографирую на всякий пожарный.
DSC_5457.JPG

В 21.30 укладываем малую спать.
IMG_1109.JPG

И вскоре и сами отправляемся в кровать. Спокойной ночи и спасибо за то, что провели этот день со мной!
IMG_1110.PNG

Tags: 2015, 25-35, Сербия
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →