17 апреля, 62 фотографии с любовь к Армении, Ирина.
Остальное вы найдете под катом)

Ранний подъем после позднего застолья. Я счастливый человек, у меня никогда не бывает похмелья. Или просто моя норма ниже, чем то, после чего оно появляется)
Зато ворочаюсь я в постели, как курица-гриль, поэтому выглядит все это поутру... неаккуратно.

В Москве холод, а в Ереване все цветет. Очень хочется пойти погулять, но жесткие рамки тайм-менеджмента и работа гонят меня в душ,оттуда к ноутбуку и на завтрак.

Лаваш и суджук на завтрак, это так по-армянски) Но самые вкусные были блинчики с телятиной.

Наталья Геннадьевна, Леша, Катя, Антон и Дима набираются сил перед дальней дорогой. Кто-то из нас друг с другом знаком лишь виртуально, мы все прилетели разными рейсами, поэтому завтрак наше первое совместное застолье. Грядущие три дня мы проведем в одном автобусе.

Этот парень

Загружаемся, но как-то неспешно. Наша большая русско-армянская компания никак не может вместе собраться. И это тот случай, когда семеро одного ждут, но это было первый и последний раз за всю поездку.

ЕДЕМ! Впереди маячит недоступный Арарат - боль армянского народа и несусветная глупость советской власти. С 1921 года основной символ Армении находится на территории Турции. Спасибо Ленину за это(((((

Армянские железные дороги. На фото - дефектоскоп-путеизмеритель-автомотриса 17531666. Дороги принадлежат РЖД и официально называются южно-кавказскими)

Женя

Примерно так, но лучше))

А Наталья Геннадьевна просто рада Арарату без всяких вспышек. Мы все находимся на будущей широкополосной дороге на юг Армении.

Дальше в деревне Суренаван нам предстоит фотоохота на аистов, которые по слухам о сих пор приносят детей в армянские семьи.

Но лично мне первым попался петух)

А вот и красавчик) Я сняла кадров 30, а он все не улетал) Спасибо моей камере, за хорошие кадры)

Местные жители смотрят на пробегающие стада блогеров. Блогеры никуда не смотрят, а тупо фотографируют. Два мира - два кефира.

К примеру неведомый трактор. Не знаю зачем он мне в ОМД, но пусть будет вместо обычных для меня ретро-авто.

Под разговоры нашего чудесного гида Арама Торосяна об Арташесе Первом и Тигране Втором мы движемся вглубь страны. Сегодня мы едем на юг, почти на границу с Ираном. Едем и погружаемся в культуру и историю страны, где почти никто из нас до этого не был. Не считая

Перевал сменяет перевал....

....а Багратиды Аршакидов))

В какой-то момент я даже начинаю дремать.

Мы забираемся еще выше в горы, где еще лежит снег. Сегодня наша цель это монастырь Татев и самая длинная в Европе реверсивная канатная дорога "Крылья Татева", которую построили при участии капитала известного российского предпринимателя Рубена Варданяна. И если раньше в год Татев посещала сотня-другая человек, то теперь счет идет на десятки тысяч

Извилистая дорога Араратской области переходит в Вайоцдзорскую.


Зангезурский хребет с наивысшей точкой Капутджух в 3905 метров над уровнем моря. Но мы до пика не добрались

Краткая остановка на перекур) и селфи. Впереди Сюникская область.

Наконец-то доехали) Блогеры кидаются на еду, особо усердствует диетчица

Быстрый обед, осмотр сувенирной лавки в которой не продают колокольчики. А зачем нужна лавка, если в ней нет колокольчиков? (с)

И пора бежать на крылья Татева. Станция "Алидзор" - та, с которой люди отправляются в монастырь каждый час. А я до смерти боюсь канаток. Мне кажется, что еще мгновение и все улетит в пропасть. Логические доводы не работают. я просто БОЮСЬ. Еду с бледным лицом и думаю, что когда все это уже кончится и мы наконец-то доедем до монастыря. Или долетим, мы же на крыльях)

Плавно начинаем движение, канатная дорога была открыта в 2010 году и обошлась в 18 миллионов долларов. Ни копейки из бюджета не было взято. Армяне умеют обходиться в стройках века без попила бюджета. Почему дорога называется риверсивной? Потому что кабинки движутся на по кругу, а туда-обратно как челноки.

Внизу дорога по которой почти час добираться о монастыря, а сейчас всего 5752 метра за 12 минут и ты в монастыре. По ходу движения каждого ждет короткий рассказ о монастыре на 4х языках.

Сверху видно все. Даже кладбище

Воротанское ущелье как на ладони. Полет нормальный. 36 километров в час)

И вот наконец-то Татев. Научно-просветительский и интеллектуальный центр в средние века, а также сборщик налогов со всех окрестных деревень. Религиозное влияние и фактически университет в горах.

Сам Татевский монастырь был основан в 895-—906 гг. сюзереном Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князем Гегаркуника Григор Супан II и князем Балка Дзагик. Религиозный центр Сюника с IX века. Во время войн на Кавказе в монастыре часто прятались люди из окрестных деревень.

Вокруг монастыря много туристов, но я ловлю момент и снимаю храм без толпы собор Сурб Погос-Петрос. Но по русски это будет - святых апостолов Петра и Павла. Он был воздвигнут епископом Тер Ованесом на месте разрушенной в 895 году старой церкви.

А вот и группа наших)

Иду в сувенирную лавку за колокольчиками. Нет, колокольчик на переднем плане я не купила. Купила поменьше)

Внутри церкви Петра и Павла.

Взгляд вверх на крышу входа.


Надгробные плиты. Походить ногами, потрогать руками не возбраняется… наоборот это даже считается уважением к покойнику

Нагулявшись по территории монастыря мы идем с Димой



В поисках красивых кадров решаем подняться на машине наверх, чтобы сфотографировать Татев сверху. Остальные остаются внизу покупать у бабушек сувениры и фруктовую водку. В машине нас четверо. Я,

Пока Женя с Сергеем сидят на склоне мы с Антоном Борисовичем гуляем вокруг машины



Время спускаться вниз, ведь канатка работает до шести вечера. В одиночку по темноте никто не хочет спускаться.

Очередная порция страха


И вот мы с Катей и Артемом сидим на террасе и ждем кофе, и обсуждаем увиденное, а также постим фоточки во все соцсети. Блогеры такие блогеры) Вы видите топ-блогера на этом фото? А он есть)

Канатный кофе

Прыгаем в автобус и едем в Горис. Дорога почти идеальна, что очень нетипично для Армении. Но у нас невероятно старательный водитель и видно, что он объезжает каждую яму по пути.

По ходу движения нас делят на две группы по национальному признаку. Армянская часть группы живет в ближнем отеле, русские - в дальнем. Но за ужином мы встречаемся у нас)

Аскетичный номер, всего кровати было 3. Меняю три односпальных кровати на одну двуспальную

За окном вечереет

Блогербанда в составе

В какой-то момент к нам прибивается с улицы бродячая собака и остается, ибо её никто не гонит, а наоборот все пытаются подкормить.

Через пару часов я отрываюсь от застолья иду в номер и долго выясняю отношения по скайпу. Тема вечера: почему ты так часто уезжаешь из дому? Может потому что я блогер? Итог: никто не пострадал, а еще через неделю я укатила на две недели в Грузию, потом в Белек откуда и пишу этот пост.
Так и живем)

Спасибо за Армению хочется сказать и пригласившему нас Рубену Варданяну и Заре Назарян - душе благотворительного проекта The 100 LIVES https://100lives.com/ru/
Прошлые мои дни можно найти ТУТ
Community Info