Нина (niksya) wrote in odin_moy_den,
Нина
niksya
odin_moy_den

Categories:

14.06.2011 - галопом по Парижу



Доброе время суток. Меня зовут Нина, мне 27 лет. Живу в Санкт-Петербурге, но сейчас у меня большие каникулы и мы вместе с супругом на месяц уехали в Париж.

Я мама, я HR директор и кондитер-любитель. Готовить - это моя страсть. Но в съемной квартире, в чужом городе мало того, что не до готовки, так еще и нет всех удобных, любимых, проверенных формочек и кастрюлек. В связи с чем я придумала на это время новое хобби - каждый день обхожу знаменитые кондитерские - Лядюри, Пьер Эрме, Жан-Поль Хевин, Филипп Контисини, Ален Дюкасс, Гастон Ленотр... эти имена ни сходят ни на секунду с моего языка. Я покупаю их пирожные, тщательно фотографирую - чтобы максимально показать всю красоту во всех деталях и дегустирую, описывая в дальнейшем как можно подробнее их вкус. Большую половину из опробованного - я когда-то уже делала сама дома и, вспоминая свои ощущения, пытаюсь дать оценку - возможно приготовить такое дома или нет.

И я приглашаю вас прогуляться вместе со мной и моим супругом по вкусному Парижу!

Так как каникулы, точнее отпуск, я могу себе позволить поваляться в постели подольше. Дома тихо, Димулька с утра по раньше убежал в фитнесс-клуб.

 

Он придет, приготовит вкусный кофе и позовет меня. А пока что можно попробовать почитать. Именно попробовать, т.к. книга на французском, а мои познания пока что очень слабые. Кстати, книжка 1937 года! Уже одно это меня приводит в восторг.


Приходит Димулька и зовет пить кофе. Говорит, у него кое-что вкусненькое для меня. Делать нечего, надо вставать и умываться.


А вот и наш чисто французский завтрак - круассаны! Два с шоколадом, один пустой и я его промазала клубничным вареньем. Вкуснота неописуемая. Как вернусь домой, моя тренер по фитнесу меня не узнает. Ну и ладно, один раз живем!


У нас в квартире нет кухонного стола, поэтому едим или на коленках, или за компьютерным столом. Что тоже удобно.

А это, собственно, я. Доброе утро.


Можно включить хорошую музыку, которая зарядит настроением на весь день. У меня сегодня был Julien Doré.


А потом выпить кофе с молоком.


Тем временем становится очевидным то, что дольше рассиживаться нельзя. Иначе ничего не успею из запланированного. Пора собираться, краситься, одеваться.


Уличного термометра у нас тоже нет, поэтому ориентируемся по собственным ощущением - высунуть нос на улицу - замерзнет, значит холодно; намокнет, значит дождь. Сегодня было что-то неопределенное.


И мы пошли.


Наш сегодняшний пеший маршрут (а мы ходим только пешком тут) составит около 8,6 км.


Еще чуть-чуть и мы перейдем на левый берег Сены, а пока что можно сфотографироваться у фонтана, немного подурачиться и обрызгать любимого.


И вот тут случилось первое непредвиденное событие, точнее полтора. В начале замерз муж и попросился в ближайший магазин купить какой-нибудь балахон или кофту, а затем пошел дождь. Сильный.


Пришлось прятаться в кафе и снова пить кофе. У меня на этот раз было с шоколадом.


Дождь стал просто моросить, а мне не сиделось на месте. Время уходит, а мы еще нигде не были. Первым пунктом назначения, кстати, должен был стать Le Bon Marche. Я уже даже не знаю, что мне так хотелось там увидеть, но скорее всего продуктовый, где есть все - засахаренные лепестки роз, таитянская ваниль, пектин, шоколад Вальрона... а общем все-все, что может пригодиться кондитеру и что нереально найти в Питере.

Не смотря на изморось мы бодрой походкой пошли через мост, вертя головой направо и налево.


Обожаю Нотр-Дам...


По другую сторону реки сразу же проходим мимо музей. Хотя, на мой взгляд, у них любое здание может быть музеем, на столько красивое.


И снова мост, и снова вода - куда уж больше! С неба - вода, вокруг - вода.


Пришлось в лавочке для туристов покупать зонтик, а то бы скоро заквакали на пару.


И вы не поверите! Как только мы купили зонтик (конечно же трость, самый не удобный), как дождь тут же перестал и больше не начинался в течении всего дня. Муж даже шутил: "Как думаешь, если мы его сейчас кому-нибудь подарим, дождь снова начнется?"

А тем временем подошли к моему любимому фонтану. Около него просто постоять хорошо, посчитать бесконечные падающие капли, почувствовать эту немного тревожную красоту.



Вокруг тишина и величие домов (туристов я просто не замечаю уже), с налетом исторической паутины времен... и Эта женщина с мечом. Красиво.
 

Еще очень понравился этот дом. В начале мне показалось, что серое - это тень деревьев, а потом, приглядевшись, поняла - это такой рисунок. Даже на окнах нарисованы лепестки.
 

Если внимательно смотреть по сторонам, то можно увидеть забавные безделушки, например - гроздь кастрюль, подвешенная к дома.


 
А потом мы подошли к памятнику Юлию Цезарю...
 

Я не знаю, что этим хотел показать или сказать скульптор... может быть то, что Цезарь был очень многозадачный и воительный человек... Я бы долго стояла и размышляла на эту тему, если бы муж не взял за руку и не увел бы оттуда. У меня есть фотографии скульптуры во всех ракурсах и крупных планах, но покажу лишь одну - остальные не приличные.
 

Мимоходом (вдыхая аромат свежей сдобы из ближайшей пекарни), можно немного подурачиться на вентиляционной шахте.


Следующей непредвиденной остановкой у нас стал магазин женской одежды. Дождь-то закончился, а я вся была мокрая и уже начинала подмерзать и, кажется, покрываться плесенью. Заскочив быстро в "магазин с большой распродажей" мы купили мне довольно-таки миленькое платье.


Затем, сделав маленький круг, мы зашли в магазин, который в прошлый наш визит был закрыт. Я приглядела себе декоративную ложечку для заваривания чая - с ситечком. Обожаю такие штучки.


Снова кондитерские - они на каждом шагу, но не все привлекут мое внимание.


Безмятежность и пирожные - в этом весь Париж.


Наконец мы вошли в небольшой садик, пройдя через который, сможем войти в магазин.


Кстати, в этом садике я впервые увидела детскую площадку.


А вот и магазин.


Перепрыгивая через припаркованные скутеры, мы упорно шли к цели.


В магазине фотографировать нельзя, но мы, все же, сделали пару шпионских фото. Что я могу сказать - Диор, Прада, Кельвин Кляйн, Луи Витон, Шанель... это не для меня. Как-то... не знаю, не поет душа и не трепещет сердце. Вот на что я обращаю внимание - декоративный сахар в форме бабочек.


И формы для выпечки!


Много, много форм! Хочется взять все и немедленно начать экспериментировать!


К тому времени, как я зал с посудой обошла уже 9-й раз и на меня стали косо посматривать продавцы, муж захотел перекусить. В здании было что-то типа кафе и я из солидарности взяла себе салатик. Так себе салатик, скажу я вам.


Так и не определившись, что же хочу из всего многообразия представленного товара, мы пошли в кондитерские бутики. Первым должен был стать один из Пьера Эрме. Где-то как-то недалеко.


Но путь нам преградил магазинчик, который был лучше всех Бон Марше, Лафает и КаДеВе вместе взятых.


Чашки и чашечки, блюдца и блюдечки, ложки и ложечки! Да все такое красивое! А еще сушеная лаванда для выпечки, розы, ароматические смеси для чая из натуральных ингредиентов, с ягодами и кусочками фруктов. Сказка. Ушла я оттуда не скоро и с ощутимым пакетиком.


И снова вперед! Мимо фруктов и овощей...


Мимо то ли кафе, то ли парикмахерской "Саша и Миша"...


Когда гуляешь по центру Парижа, глаз привыкает видеть старинные дома с ажурными решетками. И когда выходишь на перекресток, поворачиваешь голову и видишь монументальное современное строение - это сродни, как если бы инопланетяне сейчас приземлились передо мной и спросили дорогу к Эйфелевой башне.
 

И что бы вы думали. Пришли мы к дому 85, отмеченному у меня на карте крестиком - а там детский садик, напротив церковь. Никакого Пьера Эрме.


Взгрустнулось мне на мгновение, да где наша только не пропадала. Пошли дальше, к следующей точке на карте. Как потом выяснилось, я дома перепутала, надо было искать номер 185.


Когда он начинает "зевать", я отбираю у него фотоаппарат и фотографирую для себя дома.
 

Вы только взгляните на все это разнообразие сладкого!
 

Но нам немножечко дальше, буквально на пару десятков шагов, к Jean Paul Hevin. Это больше шоколатье, чем кондитер. У него столько прекрасных оттенков шоколада!


Витрина:


И шпионское фото:


С маленькой сумочкой, в которой компактно уместилось 3 пирожного, мы пошли дальше. Ко 2-му запланированному бутику Пьера Эрме, куда у нас дорога уже протоптана давно.


Думали на секундочку завернуть в кафе-мороженое, но как-то не вдохновились ассортиментом.


Вдоль парка, еще пару перекрестков и мы будем на месте.


Про забавные вещи вокруг помните? Смотрите, что я нашла на одном из балконов:


Остался один перекресток, книжный базар и 10 шагов.


Сверимся с картой на всякий случай и отметим ориентиры.


Верной дорогой идем!


"Полетели со мной, птица, я знаю где много вкусного!"


Последняя запоминающаяся и видная точка перед кондитерской. Кстати, у ее подножья каждый день разворачивается рынок старых книг, антиквариата.


А вот и он, моя первая кондитерская любовь.


В этом бутике, на ул. Бонапарта всегда много народу - как французов, так и туристов. Особенно из Японии. У него даже продавцы разговаривают на японском.


Придется минут 15 постоять в очереди. Больше и дольше только у Лядюри.


Прямо передо мной какая-то французская бабушка схватила последние каннеле и круассаны. Жалко. Ну да ничего, и я не с пустыми руками оттуда ушла.


И домой. Скоро начнет темнеть, а мне еще фото делать.


"По дороге с облаками, по дороге с облаками, очень нравится когда бы возвращаемся назад". Как-то так, устали уже, конечно, оба.


Последний взгляд на ажурную архитектуру...


И вот родимый подъезд. Интересно было встретить конную полицию, никогда раньше не видела.


А вот и "дом, милый дом". Да, выглядит немного пошарпанным, и полы скрипят жутко... зато крыша над головой и ветер не дует.


Что у нас на часах? Так, загулялись.


А вот и сегодняшний улов.


Половину в холодильник, со второй начинаю работать. Каждое пирожное нужно сфотографировать со всех ракурсов, детали показать в максимальном увеличении. Все фотографии затем обработать на компьютере.

Начинаем с Жан Поль Хевина. Три шоколада и три вкуса.


А затем Эрме (в холодильнике еще 2 вида мороженого).


На это у меня уйдет 1,5 часа.

А затем самое приятное (кстати, далеко не всегда) - дегустация.


Да, мне это все надо понадкусывать.


Больше пары кусочков я не ем - вкус притупляется.

Для начала посмотрим на свет и попытаемся определить, использовался ли дополнительный краситель, кроме какао (в шоколадные часто добавляют красный):


Затем попробуем уловить все оттенки аромата. Что помимо шоколада можно почувствовать?


Последнее вкус.


Как вы видите, в этом случае дегустация была приятной.


А затем сразу за компьютер - записать все ощущение, пока они не забылись. Затем проверить сайт на предмет спамеров и забанить их на веки вечные.


И до вечера провести уже углубившись в статью. Завтра новый день, новые подвиги, магазины и фотографии. Пока ничего не забылось - надо записать и проработать. Перерыв сделаем лишь на ужин. Он у нас легкий.
 

И снова за работу. Под вечер я уже уютно кутаюсь в одеяло.


Статья дописана, фотографии обработаны, я почти довольная (бывало, когда за один день по 5 кондитерских обходила, да и дни были более насыщенные и солнечные, но и это не плохо) и можно идти спать!

 
 
Tags: 2011, 25-35, Париж, Франция, женщина, путешествие
Subscribe

  • Наденьте на люстру трусы и надейтесь

    Считайте это забавным советом от Надежды (такое у меня имя) в наступившем 2025-м году. Описываемый день прожит во Вьетнаме. Мой рассказ из Японии…

  • Один день приморского повара

    Никак сообщество восстало из мертвых! В ленте я снова увидела давно знакомое и ожидаемое тогда же, давно, название. А я-то была уверена, что почило…

  • День у Южного Пасифика 🌊

    Здравствуйте! Меня зовут Иглокотт, Игло. Тут уже была парочка моих дней, но с тех пор много воды утекло. И в прошлом феврале я окончательно…

promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наденьте на люстру трусы и надейтесь

    Считайте это забавным советом от Надежды (такое у меня имя) в наступившем 2025-м году. Описываемый день прожит во Вьетнаме. Мой рассказ из Японии…

  • Один день приморского повара

    Никак сообщество восстало из мертвых! В ленте я снова увидела давно знакомое и ожидаемое тогда же, давно, название. А я-то была уверена, что почило…

  • День у Южного Пасифика 🌊

    Здравствуйте! Меня зовут Иглокотт, Игло. Тут уже была парочка моих дней, но с тех пор много воды утекло. И в прошлом феврале я окончательно…