Atlantida (atlantida_dream) wrote in odin_moy_den,
Atlantida
atlantida_dream
odin_moy_den

Categories:

Однажды в Шотландии, или килты, древние замки и виски.

Дата: 13 мая 2015 год.
Места действий: Гостевой дом Torrin House. Винокурня Glenfiddich. Деревня (или городок) Даффтаун. Неизвестный замок с лордом. И все это в Шотландии. :)
Действующие лица: Анна Гаан (atlantida_dream), блогер, стартапер, начинающий предприниматель.
Действующие лица второго плана: блогер и интернет-маркетолог Елена burdyugova, блогеры nemihail, mi3ch, macos, сотрудник Бигпикчи Александр Кукса, амбассадор одной крупной алкогольной компании Дмитрий Черкашин.



1. Расписание у нас очень жесткое, поэтому и подъем сегодня ранний в 7:21, не смотря на то, что вчера спать легли мы очень поздно.



2. Вставать совсем не хочется... Блин... Я знаю, что мне поможет! Душ!
Обретаю спасение в теплой воде, и постепенно просыпаюсь. Мне очень нравится запах местного геля для душа, необычный запах виски вместе с чем-то сладким. Чистый восторг! Пока сохнут волосы, сажусь за ноутбук и пытаюсь узнать о возможности смены билетов. Оказалось, что macos собирается путешествовать по Шотландии еще целую неделю и зовет меня с собой. Я уточняю у Трансаэро сколько будет стоить смена билетов, и пытаюсь понять смогу ли я позволить себе еще неделю провести в Шотландии по деньгами и по расписанию.



3. Готова. Без традиционного селфи в ОМД и день, не день. :)))



4. В 8:30 у нас завтрак, который подают заботливые повар и официантка. Когда я спускаюсь на кухню, все уже в сборе: burdyugova, mi3ch, nemihail, Саша Кукса из бигпикчи, Дима Черкашин - амбассадор виски-бренда в России, опаздывает к столу только macos.



5. Справа черная - это вкуснейшая котлетка, которую я попробовала впервые в 2006 году в Ирландии. Это часть традиционного шотландского/ ирландского/ английского завтрака.



6. В 9:30 мы выезжаем на винокурню Glenfiddich. Там нас ждет знакомство с производством одного из самых знаменитых односолодовых виски в мире. Для меня же, долгое время изучавшей компании "основанные на любви", это еще и возможность вживую посмотреть как устроен семейный бизнес, известный во всем мире. Первым делом мы оказываемся в центре для посетителей винокурни. В свое время внучка основателя Уильями Гранта, создала его, чтобы каждый человек, который хочет больше узнать о том, как делается их виски, мог приехать и сам убедиться в качестве подготовки конечного продукта на всех этапах.



7. Немножко истории. Знакомство с винокурней, мы начинаем со знакомства с пятью поколениями семьи Грантов. Однажды 125 лет назад в Шотландии 1887 году бывший бухгалтер Уильям Грант вместе со своими детьми создает собственную винокурню, и уже к Рождеству получает первую партию виски. С тех пор компания растет каждый год, но так и остается семейным делом семьи Грант.
Во времена великой депрессии и "сухого" закона большинство шотландских винокурен закрывается или разоряется, но дальновидный Чарльз Гордон (зять Уильяма Гранта) вместе со своим сыном Гордоном, не только не приостанавливают производство виски, они его увеличивают, нанимая специалистов из разоренных компаний, и лишь у Грантов к моменту отмены "сухого" закона есть достаточное количество выдержанного виски, чтобы поставить его во многие страны мира.



8. Нас отводят в небольшой зал, где мы смотрим 10-минутный ролик о создании винокурни. Пока ждем заполнения зала другими посетителями Лена burdyugova пытается дописать пост про виски в свой блог. Дело в том, что интернет с более менее нормальной скоростью есть только в центре для гостей Glenfiddich.



9. Наш местный экскурсовод Джемма, она изучала русский язык в Глазго. Россия для Шотландии значимый рынок сбыта виски, и много богатых коллекционеров из Россий приезжают в Шотландию, чтобы пополнить свои погреба (оказывается, есть у нас такие люди) разными сортами виски. Но мы с Джеммой обычно идем впереди всех и болтаем на английском, а Дмитрий Черкашин, прилетевший с нами из Москвы ведет экскурсию. Бренд-амбассадоры алкогольных брендов вообще проходят не только специальное обучение, чтобы знать все о производстве виски, но и несколько недель проходят практику рядом с каждым из сотрудников производства.

Наблюдая за тем, как Дима отзывается о своих коллегах в Шотландии, как заботится, чтобы мы не помешали их работе, и выполнили все инструкции по безопасности на производстве (оно огнеопасно - повсюду пары алкоголя, которые могут взорваться от любой вспышки), проникаюсь к нему симпатией. Мне очень близко уважительное и заботливое отношение к компании и коллегам, с которыми ты проводишь огромную часть своей жизни.



10. Пока Джемма рассказывает нам о технике безопасности, Лена все еще пытается поймать wi-fi и отправить пост в ЖЖ.



11. Отправляемся на производство. Первые стадии процедуры подготовки остаются за кадром, но иллюстрируются этим стендом. Для начала выращивается ячмень. Чаще всего на этой винокурне используют ячмень, который они сами же и выращивают или закупают у давних партнеров. Затем ячмень замачивается в воде, необходимо, чтобы в нем запустился процесс проращивания. Влажный ячмень помещается в специальные сухие помещения, где так и хранится 4-7 дней, где его четыре раза в день переворачивают. Когда проступили проростки, ячмень отправляется в сушку на медленном живом огне. Кстати, уголь винокурня покупает в том числе и в Сибири. Просушенное зерно отправляется в специальную огромную мельницу.



12. Высушенный ячмень становится солодом. И после перемолки отправляется в огромные чаны с теплой водой, там весь крахмал и сахар растворяются в воде, превращаясь в будущую основу для виски.



13. Этот чан с запотевшими окошками мы застали в конце производственного процесса, когда осталось очень мало солода. 85 % продукта превратилось в жидкость. И ушло в стадию брожения в соседнем помещении.



14. Охлажденную основу отправляют в ОГРОМНЫЕ бочки, добавляют дрожжи. И начинается производство ячменного пива.



15. Вид на бочку снизу. По моим расчетам там высота бочки около 6-7 метров.



16. В нескольких залах работает всего один сотрудник.
Джемма спрашивает его: "Можно приоткрыть дверцу, чтобы сделать фото?"
Он делает грустное лицо и отвечает: "No (нет)....
Затем, после значительной паузы, улыбается и продолжает: "...No problem, I'm a manager!" (Нет проблем, я же менеджер!).

Вот такой он - шотландский юмор!



17. Специально для нас он специальным девайсом достает прямо из бочки сладковатую приятно крахмальную на вкус воду медового цвета, и угощает нас. Я сначала отказываюсь, прошу налить мне на один палец, а затем, попробовав, прошу добавки.
Очень вкусно!



18. Объем производства можно было оценить, когда мы прошли через несколько залов, все они были полны огромных бочек. И всего один менеджер обслуживает их все. Удивительно!



19. Выходим на улицу, и чуть-чуть проветриваем голову от сладковатого дурманящего запаха брожения. И видим старую машинку, на которых раньше развозили бочки с виски. Гранты раньше исключительно производили основу для будущих бутылок с виски, и отправляли свои бочки для бутылирования к нескольким покупателям, а те уже смешивали разные сорта, и бутылировали виски под своей маркой. Но однажды крупнейший покупатель Грантов разорился, и сбывать бочки стало некуда. Тогда Гранты решили, что будут производить виски под собственным брендом. Нет худа без добра. Не зря мудрые люди говорят, что любой кризис - это еще и возможности.



20. В следующем спиртовом цехе нас предупреждают - фотографировать можно только с балкона. Внизу очень опасно. Любое пользование техникой запрещено. Если я ничего не путаю (можете поправить в комментариях): то задние высокие кубы перегоняют основу с 8 градусов до 23. После чего ее отправляют в один из следующих кубов, где крепость дойдет до 70 градусов.



21. Мы задумываемся о том, почему же в России не начали производить виски. Природа у нас похожая, ячменя вырастить можно много. Но спасибо советской власти - самогонные аппараты были запрещены. Государство хотело иметь монополию на производство водки в стране.

Если присмотреться, то можно заметить, что кубы разной формы и размера. Медники говорят, что это влияет на вкус будущего виски.




22. К сожалению из-за запрета на фотографию не могу показать вам место, где спирты отделяют от "головы" и "хвостов". При перегонке спиртов первую фракцию не используют никогда - слишком много в ней метанола, вредных эфиров и вредных веществ, в последней же фракции уже велико содержание сивушных масел. Для производства виски используют лишь середину - "сердце"! До сих пор нет никакой автоматизации этого процесса в компании Грантов, краны переводят в ручном режиме, отрезая хвосты от Spirit - души виски.

Дальше вместе с Джеммой мы идем на склад №1. Его вместе с сыновьями строил сам основатель компании Уильям Грант.



23. И конечно же... фотографировать там нельзя. То же самое происходит и на самом большом складе №8. Ибо склад содержит несколько сотен бочонков старого виски. Малейшая искра от вспышки или замыкания в технике и несколько миллиардов фунтов стерлингов взлетит на воздух. На винокурнях из-за постоянных спиртовых испарений вообще очень часто бывают пожары, и потому на всех винокурнях, без исключения в Шотландии, вопрос безопасности превыше всего. Там мы находим бочки с очень старым виски...



24. Время на часах около 12:30. До того как мы отправимся обедать, амбассадор Дима объявляет, что нас ждет дальше:
- дегустация (с интернетом - заботливо добавляет Дима, наблюдающий за ломкой блогеров без сети)
- обед (с интернетом)
- прогулка к замку Балвини
- свободный час на приведение себя в красивую форму
- ужин в гостях у гостях у местного дворянина - друга английской королевы...

Ну дегустация, так дегустация! У каждого по 5 специальных виски бокалов. Кстати, впервые вижу такую форму на небольшой ножке, и в каждом на 1,5 пальца налиты разные сорта. Пробовать будем от младшего 12-летнего до 26-летнего. Считается, что чем старше виски, тем он нежнее, тем больше впитывает напиток ароматов, вкусовых нюансов из дубовых бочек, в которых он выдерживается много лет. И чем виски старше, тем он темнее.



25. Перед тем как начать дегустировать, Дима зачитывает комментарии к его посту в фэйсбуке, когда он репостнул запись nemihail c названием "Коктейль идиота", где мальчики взяли и смешали кока-колу с 30-летним виски Balvenie (к слову, цена на производстве за бутылочку без наценки посредников - 500 фунтов). Ну в общем, macos плачет...



26. А мы меж тем проводим голосование за самый вкусный виски, и вперед вырываются претенденты 15 лет и 21 год. Мне кстати, 26-летний вообще не понравился. А вот выдержанный в бочках из под рома 21-летний невероятной мягкий и приятный. Никогда раньше не пила крепких напитков, думала это не для девочек. Но в поездке похоже распробовала. Виски очень разный на вкус. Теперь я действительно могу отличить оттенки. Папа же у меня любитель с давних лет. И уже лет 15 из каждого путешествия я привожу ему бутылочку виски в подарок.



27. Лена у меня получается немного не в фокусе...



28. На обед я беру лосось, и вкусный местный сидр.



29. Саша Беленький (macos) обращает внимание на оборотную сторону бутылки - Не для регулярного употребления можно выпивать 3-4 порции мужчинам и 2-3 женщинам в день.



30. На десерт заказываем вкуснейший морковный торт.



31. А после обеда идем делать свой собственный разлив виски. Для посетителей здесь организуется что-то вроде шоу, которое знакомит нас с процессом создания новых видов виски. Главным мастером является Дэвид Стюарт. И что-то вроде такой лаборатории, где есть виски разных вкусов и ароматов, есть у него. Для нас же это скорее развлечение.



32. В трех синих стаканчиках налиты разные сорта виски с ароматами: сладкий, пряный, дымчатый. Нужно по запаху определить в каком  стаканчике какой, не пробуя на вкус.



33. Тестеры из нас те еще, конечно... Но почти все угадывают правильно. Дальше следует задание посложнее. Перед нами несколько разных по аромату виски, и нужно определить как был изготовлен микс в каждом из синих бокалов. Сидим с бумажками и выводим процентное соотношение по запаху! Ой-вей! Ближе всех написала рецепт burdyugova. Я оказалась очень далека от выбранного пряного виски.



34. Дальше нам дали правильную рецептуру и предложили смешать свой уникальный микс для личной коллекции. Чем мы немедленно и занялись! Ароматы на комнатку стояли конечно сказочные.



35. Получились мини-бутылочки по 100 мл. и небольшой стакан, чтобы попробовать свое творение.  Пригубила и чуть глаза из орбит не вылезли от крепости. Блин, ну почему никто не предупредил, что крепость 57!!!! градусов. Спрашиваю Диму можно ли это вообще пить будет. И он говорит, что конечно, нужно просто разбавить водой.

Кстати, вы знали, что пить настоящий виски со льдом и кока-колой это убийство для вкуса и аромата продукта, тогда как разбавление теплой водой помогает виски раскрыться новым вкусом и ароматом?



36. Дальше, с помощью специального приспособления бутылочку закатывают, чтобы она стала совершенно герметичной.



37. И у нас остается совсем немного времени, чтобы забежать в магазин подарков при винокурне, и закупиться подарками. Я покупаю несколько бутылок виски для папы и друзей. Не рискнула взять бутылку на разлив прямо из бочки. Но идея прикольная.



38. Закидываем покупки в ближайший дом, где остановились наши организатор и амбассадор и уже пешком чешем в сторону замка Балвини.



39. Проходим мимо парковки для сотрудников. И видим, что кто-то из старых сотрудников уже много лет не забирает свой автомобиль, а так как частная собственность неприкосновенна, то фонарный столб построили прямо сквозь авто. Я кажется еще не говорила, что шотландцы полны чувства юмора и особого сарказма. Они не очень любят законы. И всячески над ними потешаются.



40. Вход в этот маленький замок стоит около 5 фунтов. И целый день в будке рядом с ним сидит специальный человек, продающий билеты. Обилия туристов мы не заметили. Знаменит замок лишь тем, что тут ненадолго останавливалась королева Шотландии Мария Стюарт когда-то.



41. Мальчиков - блогеров больше привлекли мохнатые коровы и телята, коих они радостно убежали фотографировать.



42. А меня же привлекла странная оранжевая штука, которая росла из совершенно черной живой изгороди.


43. Возле замка нас забирает мини-автобус и мы на 10 минут заезжаем в центр Даффтауна. Это очень маленький городок. Вот так выглядит самый его центр.



44. В местном виски-магазине представлены продукты со всего мира от самых дешевых до самых дорогих. Сравниваю цены. Процентов на 10 дороже, чем в магазинчике при винокурне.



45. Вернувшись в Torrin House обнаруживаю брошку и шарф. Перед ужином мы наденем эти повязки поверх своих платьев. Ведь мы едем в гости на ужин к настоящему шотландскому аристократу. А у каждого мальчика в комнате уже лежит на кровати килт.



46. Один из которых я примеряю на себя... с разрешения его временного хозяина. Килты ребятам на прокат выдали.



47. Лена с Димой приезжают в наш домик за 30 минут до выезда, чтобы помочь ребятам правильно надеть килты. Мы же меняемся с Леной шарфиками, и закалываем их брошками. Напоминает ленточку выпускника в школе. Не густо у шотландцев с нарядами для женщин.



48. Мне кажется или mi3ch в прошлой жизни был шотландцем? Смотрите как ему идет килт!



49. Ближе к 19-ти часам мы приезжаем в замок нашего приветливого хозяина.



50. Как настоящий джентельмен, вместе с женой они ждут нас на улице. Такие манеры редко встретишь в России. Все оно - изысканное британское образование, в том числе и в области этикета.



51. Швейцар вызывается сделать наше общее фото на память. Ну да... мы тут все размыты, потому что настройки на камере были плохи для такого солнца, но разве можем мы судить бедного швейцара за это?



52. Замок - это не туристический аттракцион. Это реальный дом, где живет семья нашего лорда. У них трое детей, и конюшня рядом с домом, а еще идеальный газон, который стригут уже 500 лет. Старая аристократия. И при этом очень милые люди.



53. Они предлагают нам напитки аперитив и проводят экскурсию по дому. Если подружиться с лордом, то можно приезжать в гости. Они очень дружны с семьей Грантов, которые пригласили нашу группу в эту поездку.



54. Мужчины в килтах выглядят очень мужественно и солидно. Пожалела даже, что так мало носили ребята там килты. Как девушка скажу - на мужчин в таких нарядах очень приятно смотреть. Да и держать они себя начинают совсем по-другому, чем когда они в майках и джинсах.



55. На первом этаже замка несколько гостиных, чтобы пить чай. Повсюду старые портреты предков Лорда.



56. Я не буду постить тут все фотографии замка, скажу только, что атмосфера там очень интересная. Старинные вещи и современные мирно соседствуют.



57. В коридорах на первом этаже развешаны фотографии со знаменитыми гостями и друзьями хозяина.



58. А он сам показывает коллекцию картин своей бабушки младенцев с черепами и подтрунивает над ней, но из уважения к ней сами картины не снимает, хотя бабушки уже давно нет.



59. Наконец нас приглашают отужинать в торжественную залу, где обедала сама королева Англии. Снова нас сопровождает волынка. Я традиционно занимаю место во главе стола. И как оказывается, занимаю место, на котором сидела королева. Но тогда я еще об этом не знала.



60. Ребята раскрывают небольшие сувениры от Лорда - подставки под напитки.



61. И мы приступаем к еде...



62. Кстати, на аперитив шотландцы обычно пьют джин-тоник, за ужином и обедом вино белое или красное, а уже потом рядом с камином повышают градус и пьют виски.



63. После суфле из лосося выносят знаменитый шотландский хаггис. И наш волынщик читает "Оду Хаггису" на английском языке. Половины слов я не понимаю.



64. И лишь после этого нам подают виски к следующему блюду.



65. Знаменитый хаггис в изысканной подаче.



66. Дальше дичь. :)



67. Перед десертом мы делаем 15-минутный перерыв, чтобы пока совсем не стемнело сделать пару фотографий замка на закате.



68. После десерта, мы еще час пьем чай и коктейли с хозяином, постоянно подшучивая друг над другом. Мы рассказываем ему, что это за "зверь" такой - российские блогеры. А он нам показывает как правильно сидеть в килте.



69. Но дома, в нашем уютном Torrin House, о том как правильно сидеть в килте мужчины тут же забывают! :)
Мы жутко уставшие... я умытая и в халате. Мальчики втыкают в смартфоны и ноутбуки пытаясь опередить друг друга и запилить посты про Шотландию. А я просто наслаждаюсь коктейлем и приятной беседой. У меня все подождет. Ловлю ощущение момента "здесь и сейчас".



70. И пора спать! Потому что завтра будет новый день, который начнется еще раньше, чем этот. Нам предстоит путь в Эдинбург, но это уже совсем другая история.




И этой поездки не было бы если бы не визовый сервис Visatohome, которые помогли мне получить визу в Великобританию, после того, как я сама опростоволосилась с ее получением, и мне поставили отказ из-за ошибки в документах. Это очень удобный интернет-сервис, который помогает получить визу в любую страну, не выходя из дома, и так как они мне очень помогли быстро получить визу со второго раза, то я их искренне рекомендую.

Tags: 2015, Даффтаун, Шотландия, добрый PR, женщина, модераторы рекомендуют!, путешествие
Subscribe

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1069
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →