Еля Ленука (yelya_lenuka) wrote in odin_moy_den,
Еля Ленука
yelya_lenuka
odin_moy_den

Categories:

Один день полевого инженера на нефтяном месторождении

Всем привет! Меня зовут Ленука, мне 28 лет, я полевой инженер в известной нефтесервисной компании. Я работаю вахтовым методом в районах Крайнего Севера на месторождениях необъятной нашей Родины.
Это не самый мой типичный рабочий день, и я планировала, что смогу в этот день много другого успеть и показать вам. Но мой рабочий день в большей степени зависит не от моих желаний, а от хода работы внутри скважины. Этот день начинается в поле, в самой гуще событий, 23 апреля 2015 года.
Более того я ограничена запретами о фотографировании некоторых объектов, но я постаралась сделать так, чтоб вы имели представление, как работает маленькая часть большого нефтяного мира. Под катом 32 изображений этого дня с самого начала до конца. Инжой!



1. Обычно я просыпаюсь в чистой кровати в общежитии заказчика. Но текущая скважина находится сильно далеко от кампуса, в 1,5 часах езды, так что я приехала вчера в поле с ночевкой с мыслью, что отработаю часов 16 и вернусь обратно в свежую кровать. Будильник прозвенел на 1 час позже обычного. Вчера я уснула после часа ночи, поэтому дала себе немного дольше поспать.


2. Ночевка в вагон-офисе - это не только близость к работе, но и небольшие неудобства. Сплю в одежде под курткой. Здесь небольшой склад инструментов, чужих вещей. новых СИЗ и мое рабочее место.


3. Ночной супервайзер Денис общается с устьем, узнает параметры работы и глубину спуска.


4. Обсудив с Денисом утреннюю сводку (открыли мы скважину после моего падения в сон), я выхожу на улицу. Собственно за эстакадой и обваловкой кустовой площадки стоит наш флот ГНКТ (гибкая насосно-компрессорная труба, по-английски coiled tubing). Мы ее рассмотрим попозже.


5. Это мой служебный автомобиль. Очень долго привыкала к габаритам, и до сих пор когда назад сдаю, перестраховываюсь. Автомобиль обязательно надо парковать "мордой вперед".

6. 6:53 я поехала в ближайший кампус на утренний моцион и завтрак.


7. Соблюдаем скоростной режим. Здесь небольшой участок с лимитом скорости 20 км/ час. При превышении срабатывает сигнал ГЛОНАСС и напоминание о том, что водитель может попасть в неприятную "желтую зону".


8. У нас скважины вперемешку с родовыми угодьями местных хантов. И здесь полно диких животных, с которыми мы сосуществуем. Самые милые из них - лисички и зайчишки. Самые опасные - медведи, которые уже проснулись, голодные и жадные до человеческого мяса. Шутка. Они просто проснулись и нужно соблюдать меры безопасности и избегать с ними встречи. Это объявление на воротах на въезд в кампус, АБК.


9. Мой маленький походный набор. Девочки и в поле остаются девочками и ухаживают за собой.


10. После утреннего моциона можно и селфи сделать. Вопрос на зеркале - это один из отсылок о напоминании охраны труда. Мол, герой опасного труда проходит мимо нарушений, а в тебе есть такой "герой"? Потому что мы все герои безопасного труда и должны вмешиваться если что-то не так.
Перед вахтой я снимаю все украшения, потому что могу носить их в комнате или офисе, а перед полем иногда забываю это делать. Конечно, я никуда не лезу, но вероятность остаться без пальца ненулевая, скажем так.


11. На месторождении 3 столовых. Эта самая лучшая. Правда, не знаю, в чем дело. Все три столовые одной сервисной клининговой организации, и все работают с одними и теми же продуктами и тех картами. Кормят нас бесплатно, и мы не должны думать о том, что приготовить, что поесть, на чем сэкономить. Все время и внимание должны быть посвящены труду, и только ему.


12. 7:25 Вкусный завтрак! Ок, это не самое правильное питание. Пшеничную кашу то ли давно не ела, то ли и вправду хороши повара, но оказалась ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ. Несильно сладкая. Творог со сметанушкой. Хлеб с салом, сосиска и омлет. А 2 яйца я заберу на перекус.


13. 7:36 Я слишком быстро лопаю. И вот я уже на предрейсовом осмотре у медика. Алкоголь - ноль, АД в норме. Штамп в путевку и можно выезжать. Вечерний медосмотр у меня вот-вот кончится, он действитетелен 12 часов.


14. 7:49 Вернулась в тот же вагон, где я провела ночь. Справа кровать, слева рабочий стол. Очень удобно! Расстояние до работы - умывальник. Утренний ежедневный отчет и бумажная работа.


15. Пришли ребята ознакомиться с планом работ и расписаться в журнале инструктажей. Мне ужасно нравится именно эта форма каски. Знающие люди говорят, что ее преимущество только в том, что дождь не попадает за шиворот.


16. С точки зрения ТБ не самая безопасная поза. После офисной части работы выхожу в поле в полной комплектации СИЗ. Очень люблю наш корпоративный красный цвет, хотя в жизни практически его не ношу.


17. Дневной супервайзер Андрей. Сегодня у нас работа по пенной промывке скважине после ГРП (гидроразрыв пласта для повышения дебита). Мы находимся на обратной емкости, куда поступает скважинная жидкость и следим за выходом. Синие внизу - это скважины в ряд, обвязанные фонтанные арматуры, труба - коллектор, туда поступает сырая нефть.
На заднем плане как раз наша родимая гибкая труба, которая спускается в скважину, и через нее мы циркулируем азотированную жидкость с добавлением химии.

18. Кругом зеленый лес, свежий воздух, только тишины нет. В работе у нас много шума от двигателей. Я хожу то в операторную посмотреть на параметры и если что скорректировать, то к себе в офис проверить почту и/ или принять звонки. Да и почитать ленту в ЖЖ.

19.  13:13 Привезли обед в баландах. Первое, два вторых, гарнир, салат и компот. Набираешь себе порцию, подогреваешь и ешь. Т.к. работа у нас беспрерывная, ребята ходят обедать по очереди, сменяя друг друга на установках и устье.

20. Сходила на устье, там на выходе как раз плотная пена, которую надо гасить.

21. 13:54 Обед скоро уедет, поэтому надо успевать. Перловка и паровые котлеты.

22. Пока ничего толком не происходит, остаюсь за старшую в операторной будке. Общение с помощью рации.

23. 15:48 У нас сегодня гости. Приехал заказчик (и застрял в яме). Приезжает проверять нашу работу, в этот раз приехали инженера из других отделов. В их компании есть очень хорошая практика: если тебе интересна какая-то работа, ты подходишь в интересующему тебя специалисту и просишь отвезти и показать тебе этот вид работ. Можно съездить на фрак (гидроразрыв пласта), перфорацию, каротаж и т.д.

24. 16:47 Гости, которым я проводила экскурсию по нашему флоту. Две девушки иностранки, приехали по обмену на 4 вахты. Слева направо - девушка из Ирака, девушка из Норвегии (моя соседка по комнате), я и девушка из России Маша. Объясняла принцип работы, для чего каждое оборудование, что мы делаем на данный момент. Они задавали вопросы, мне помогала отвечать Маша. Она также работала ранее полевым инженером по койлу. После экскурсии пили чай.
Как видите, девушки-инженеры не такая уж и редкость... Мы не боимся трудностей и любим нашу работу.

25. Здесь красивая благодатная природа. Еле успела птицу захватить.

26. Показываем заказчику качество пены на выходе. В пене задерживается проппант ( от англ. propping agent — «расклинивающий агент», этот песок закачивают в скважину во время гидроразрыва пласта) и выносится на поверхность. После ГРП какое-то кол-во проппанта остается в скважине, и наша задача - отмыть скважину от песка.

27. Я отвезла обеих иностранок в ближайший кампус на ужин. Самой на ужин не очень хотелось. Когда захочется, я смогу поужинать с ночной сменой, также привезут свежий обед. К тому же у нас целые шкафы доширака и растворимой картошки.

28. 17:48 Прохожу вечерний медосмотр. Мое обычное давление 110/80.

29. Возвращаюсь обратно на работу. В этот момент все мои планы и мечты сходить сегодня вечером в спортзал и спать на удобной кровати стремительно разрушаются. Следующая ночь снова предстоит на кусту.
Эта часть Сибири заболочена и плоская. Во времена ледникового периода здесь прошли огромные льды и разровняли поверхность. Так мне говорил мой первый научный руководитель.

30. Тем временем вечереет. Гости уехали, и наконец могу полноценно сидеть в операторной.
Это установка ГНКТ. Белая кабина - операторная. Перед ней катушка с гибкой трубой. Труба диаметром 38.1мм и длиной около 4 км. Наматывается на катушку, как проволока (только внутри полая, и через нее можно качать разные жидкости и газ). Заходит в арку, а далее в инжектор, который толкает трубу в скважину. Под инжектором находится превентор на разные чрезвычайные случаи. С его помощью можно и трубу отрезать и во время фонтанирования скважины отсечь ее. Всю эту "ёлку" поддерживает кран.
Как только мы открыли скважину, мы работаем беспрерывно до момента ее закрытия.


31. Несколько раз прошлась по устью, проверила, хватит ли нам рабочей жидкости, обсудила с супервайзером процесс работы. Я небольшой фанат прогулок по устью, но эта работа считается более сложной, и мое присутствие здесь обязательно.
20:23 Ночная смена сменила дневную в 8 вечера, и она поехала отдыхать. Тем временем стемнело, и заработало освещение рабочей площадки. Небо затянули тучи, пролетела стая птиц.

32. 23:04 Трубу надо укладывать аккуратно. На улице пошел ледяной дождь, а мне очень хочется спать. Цены на нефть снижаются, цены на всё снижаются, растет только цена Корпорации "Сон" господина Морфея. Притягательна только подушка..
Бороться со сном помогают кофе, разговоры с оператором и супервайзером, постоянная работа мозга над задачей, что делать со скважиной. Слежу за графиками, параметрами.. приборная доска напоминает чем-то панель управления самолетом, также множество рычагов, индикаторов, экран, а также два монитора. Ночью почти невозможно фотографировать.

33.3:56 "Сначала незаметно темнело, потом незаметно светало." И все это время я торчала в операторной с короткими перерывами в полевой офис. Так и не поужинала.
Хорошо, когда все идет по плану. Но на сложных скважинах часто идет не по плану. Каждое отклонение от плана работ я согласовываю со своей командой и заказчиком. Важен только результат, и процесс должен быть безопасный. К тому же наши ресурсы не бесконечные, я это называю задача с кувшинами, которые в большом количество я решала в детстве. У тебя кувшин на 40 л, 20 л и 10 л. Надо получить 1,375 литра жидкости в 20 литровом кувшине. Что-то типа того.

34. Полностью обсудив с ночным супервайзером новый план действий по часам на следующую смену, скорости спуска трубы и закачки, необходимые объемы жидкости и техники, я иду спать. Перед уходом ко сну говорю, вот мы с тобой все обсудили, расчитали, но днем все пойдет не так.
Поставив на заряд телефон, я проваливаюсь в сон. Шум раций уходит куда-то далеко в беззвестное пространство..

Tags: 2015, 25-35, Россия, женщина, инженер, нефтяник
Subscribe

  • Турецкие каникулы

    Всех приветствую, это в очередной раз я, Татьяна из подмосковного Королева, переводчица с русского на понятный, котовладелица и счастливый человек.…

  • Один день моего путешествия, 21/02/21

    Здравствуйте, меня зовут Иглокотт и это мой второй день в сообществе. Я и мой муж, не-я, в декабре смогли выбраться из охваченной чумой Европы и…

  • Путешествие из Цюриха во Флоренцию.

    Добрый день, меня зовут Марина, мне 37 и я - мама двух замечательных девочек. Первый мой день в сообществе был 5 лет назад,…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Турецкие каникулы

    Всех приветствую, это в очередной раз я, Татьяна из подмосковного Королева, переводчица с русского на понятный, котовладелица и счастливый человек.…

  • Один день моего путешествия, 21/02/21

    Здравствуйте, меня зовут Иглокотт и это мой второй день в сообществе. Я и мой муж, не-я, в декабре смогли выбраться из охваченной чумой Европы и…

  • Путешествие из Цюриха во Флоренцию.

    Добрый день, меня зовут Марина, мне 37 и я - мама двух замечательных девочек. Первый мой день в сообществе был 5 лет назад,…